Алтай 2010.
Алтай 2010.
Лес, в котором мы расположились, занимает собой треугольник, вершиной вниз, к слиянию истоков Оштуайры. Нижняя вершина образуется руслами левого и правого истоков. Верх, т.е. основание треугольника, образуется склоном ближней вершины (3260,5). С её склонов в лес спускаются длинные языки осыпей. Старых, поросших лишайниками. В лесу встречаются крупные камни (или обломки скал). Они более свежие. Значит, вершина пускает по склону свои «бомбы».
- Вложения
Алтай 2010.
На коре деревьев видны следы лесного пожара, кора чёрная, легко мажет руки сажей. Сколько времени прошло с тех пор, не ясно, деревья опять зелёные (а хвоя, хоть и зелёная, горит хорошо), кусты, подлесок, подстилка, всё восстановилось.
- Вложения
Алтай 2010.
Лёня вернулся к 11-40. Знатно накопал корня. Теперь задача-высушить его, и почистить. Раскладывает корень на открытом воздухе.
- Вложения
Алтай 2010.
В 12-40, когда я находился около живописной сухой лесины, прилетел поползень. На эту самую лесину. Успел сделать пару кадров.
В 13-30 выглянуло солнце. Все сразу повеселели, стали раздеваться. Захотелось разуться. Снял один ботинок, а второй не охота, лень. Так и сижу кайфую… Серёга достал солнечную батарею, стал заряжать свои аккумуляторы.
Лёня достал контровку из ремнабора, и занялся своими ботинками. Тоже, подошва стала отслаиваться. Надо подкрепить проволокой. Хохол разделся до трусов, но понял, что погорячился. И накинул куртку. В общем, «дневалим».
Кстати, о моих ботинках, в первый день у правого ботинка отслоилась подошва, точнее протектор. И я её примотал к основной колодке ботинка контровкой (проволока такая мягкая). И пока подошва держится, отрыв не увеличивается.
В 13-30 выглянуло солнце. Все сразу повеселели, стали раздеваться. Захотелось разуться. Снял один ботинок, а второй не охота, лень. Так и сижу кайфую… Серёга достал солнечную батарею, стал заряжать свои аккумуляторы.
Лёня достал контровку из ремнабора, и занялся своими ботинками. Тоже, подошва стала отслаиваться. Надо подкрепить проволокой. Хохол разделся до трусов, но понял, что погорячился. И накинул куртку. В общем, «дневалим».
Кстати, о моих ботинках, в первый день у правого ботинка отслоилась подошва, точнее протектор. И я её примотал к основной колодке ботинка контровкой (проволока такая мягкая). И пока подошва держится, отрыв не увеличивается.
- Вложения
Алтай 2010.
Возясь «по хозяйству», умудрился «потерять бдительность», и сесть на свои очки. В результате отломилась левая дужка. С одной дужкой, очки не держаться на носу. «Решение» нашли в ремнаборе. Взял кусок резинки и привязал к очкам таким образом, чтобы держали очки на носу. Получилось, но криво. Лучшего не придумали, читать-писать можно, до конца похода пришлось довольствоваться полученным результатом.
- Вложения
Алтай 2010.
Перебирая материалы на маршрут, обговариваем планы на завтра. Приходим к выводу, что перевал НЭТИ (2-А; 3120) придётся заменить на пер. Обманутых Надежд (1-Б; 3100). Так мы экономим 1-2 дня. У нас уже не хватает времени на перевалы Фестивальный и Тамма (оба 2-Б). Концовку придётся упрощать.
- Вложения
Алтай 2010.
Под вопросом полупетля через Черноморца, Узургу, Сапожникова, Ленинградский. Их прохождение будет зависеть от потраченного времени на прохождение пер. Турист (2-Б; 3380). У Лёни приближается дефицит времени, к какому-то числу ему надо выходить на работу.
- Вложения
Алтай 2010.
Серёга, через какое-то время пошёл к той, живописной лесине, где я снимал поползня. Фотографировать. Попозже, туда же, подошёл Лёня, с той же целью. Фотаю его, он меня… Обмен «выстрелами». И все друг друга снимают. Общее настроение хорошее.
- Вложения
Алтай 2010.
Обращаю внимание, что от вышедшего солнца, снег на склонах быстро исчезает. Нижняя граница резко поднялась вверх. Завтра под перевалом будет мало свежего снега.
- Вложения