Психология

Ваши интересы, хобби.
Карамелина
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 296 раз
Контактная информация:

Re: Психология

Непрочитанное сообщение Карамелина » 08 ноя 2009, 18:36

Nitan, каждый воспринимает поступающую информацию по своему, это раз. Дети, воспринимают окружающую реальность не так глубоко, как взрослые, это два. Т.е. они не делают далеко идущих выводов из просмотренного, а просто наслаждаются хэппи-эндом) Для них важно положительное, красивое... У меня дочка, и принцессы в куклах, мультиках и т.п. это по моему нормально. Это все переживают.

Если вы спрашиваете о моем видении, то "Золушка" - рассказ, о том как девочке, обиженной жизнью и окружающими, дается шанс все исправить, выбиться в люди так сказать. Чем она пользуется :) оставляет "нечаянно" туфельку во дворце у принца, а он ее потом находит "по горячим следам" :D Мораль - честным и трудолюбивым воздается. Где-то так.
"Спящая красавица" - тут сложнее. Я обычно сказки не препарировала на наличие психологических аспектов. Наверное, в этой сказке акценты проставлены не совсем верно. Т.е. получается, что если у тебя мама с папой короли, а кузины феи, то тебе достанется и красота, и ум, и голос, а потом еще и прекрасный принц вдобавок :) Это несколько расхолаживает...

Но при этом, я не думаю, что такие мультики наносят что-то не хорошее в детскую психику... Если вы будете воспитывать ребенка правильно, то какие бы мультики он не смотреть, он будет вполне адекватно воспринимать окружающую действительность.
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм

Nitan
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 08 ноя 2009, 18:54

Карамелина писал(а):Nitan, каждый воспринимает поступающую информацию по своему, это раз.

Разумеется :) И это хорошо! Обмен мнениями полезен!
Карамелина писал(а): Т.е. они не делают далеко идущих выводов из просмотренного, а просто наслаждаются

А вот это не есть хорошо... мы, взрослые, должны им помогать! :oops:
Карамелина писал(а):"Золушка" - рассказ, о том как .... честным и трудолюбивым воздается. Где-то так.

Моё мнение - где-то не так. :oops:
Честная и трудолюбивая - это да! А вот закладка там не важная - "работай, работай, потом придёт тётя-волшебница и тебе выпадет шанс" не верная. Тётя может и не прийти, шанс можно и упустить, а девочка (и хорошая девочка!) всё жизнь прождёт принца...
Карамелина писал(а):"Спящая красавица" - тут сложнее. Я обычно сказки не препарировала на наличие психологических аспектов. Наверное, в этой сказке акценты проставлены не совсем верно. Т.е. получается, что если у тебя мама с папой короли, а кузины феи, то тебе достанется и красота, и ум, и голос, а потом еще и прекрасный принц вдобавок Это несколько расхолаживает..

Интересно теперь попрепарировать? :)
Ещё там такой аспект - делать ВООБЩЕ ничего не надо. Спи и спи... Придёт принц, поцелует и наступит хэппи энд.
Очень вредная закладочка на подсознание!
Карамелина писал(а):Если вы будете воспитывать ребенка правильно, то какие бы мультики он не смотреть, он будет вполне адекватно воспринимать окружающую действительность.

Родителям остаётся только честно в меру своих сил способствовать правильному по их мнению развитию ребёнка, надеяться на лучшее и расплачиваться за свои ошибки. И радоваться в случае успехов :)
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 08 ноя 2009, 19:05

Нитан, ну согласитесь, препарируете вы эти "произведения" уже в сознательном возрасте... А ребенок это еще не улавливает. И даже если у него закрадываются какие-то подозрения, все равно решающее действие за родителями.

Nitan

Непрочитанное сообщение Nitan » 08 ноя 2009, 19:34

Карамелина писал(а):Нитан, ну согласитесь, препарируете вы эти "произведения" уже в сознательном возрасте... А ребенок это еще не улавливает.

Соглашусь, конечно! и призываю других преперировать и давать/не давать эти мультики детям. Не я это начал, но идея эта правильная :oops:
См. выше:
Nitan писал(а): мы, взрослые, должны им помогать!

:friends: ? будем сначала думать и только потом показывать?

RaVViN
Забанен
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение RaVViN » 09 ноя 2009, 07:52

Все о чем бы здесь говорите-это мануальная терапия.вначале лучше книжек побольше почитайте,знаний наберитеть,а потом в транс входите и т.д,Вдруг не выйдите с него,тогда жопа!

Владимир1984
Благодарил (а): 99 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 09 ноя 2009, 08:56

Nitan, Карамелина

Вы слишком глубоко мыслите, если мультики воздействовали так на детей как вы препарируете, то они уже сейчас копировали персонажей из них. Детям не важно скока спящая красавица провела во сне, или скока золушка работает, для них особую роль играют хэппиэнды. Потому что они приносят им радость и положительные эмоции от просмотренного, не думаю что надо запрещать смотреть им мультики, это слишком принципиальные нормы, а вот фильтровать эти мультики стоит по художественному оформлению и концовкам. :)
Например, старый добрый мультик Король Лев, я племяшу купил диск с ним и видел как ему понравилось. :)
И ничего плохого этот мультик не добавляет нашим детям!
RaVViN
Мы здесь обсуждаем воспитание детей если вы не заметили, а ваша мануальная терапия практически здесь не причем, думаю каждому полезно поделиться опытом общения с детьми.
Преисподняя существует в темных уголках нашего подсознания!
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла

Nitan

Непрочитанное сообщение Nitan » 09 ноя 2009, 10:25

Владимир1984 писал(а):Вы слишком глубоко мыслите, если мультики воздействовали так на детей как вы препарируете

Может быть и так, но думаю иначе: подсознание детей программируется мультиками независимо от того, понимают они их или нет.
Реклама как правило тоже яркая, красочная и с хэппи-эндом. Малыши хотят потреблять то, что в рекламе показывают. Подводят и показывают - хочу этого :) Проверено :)

Владимир1984
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 09 ноя 2009, 10:45

Думаю на подсознательном уровне дети тянутся больше к хорошему, и в этот период важно фильтровать, то что вы даете им смотреть. Ведь совсем без мультиков нельзя. :)
А насчет рекламы я с вами согласен, так как действительно сталкивался с этим, увы, но наше телевидение просто пестрит ими, двигатель прогресса иными словами и оградить детей от этого практически не возможно.
Думаю нам самим надо меньше смотреть телевизор, а больше гулять с детьми на свежем воздухе, а порой большую пользу дает чтение книжек и уделение внимания им.
Недавно играл в паровозик с племяшом, понравилось не тока ему, но и мне я получил те эмоции которые порой очень сложно получить в жизни. :)
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 09 ноя 2009, 11:02

Владимир1984, см. выше. Я собственно и писала, что не в сути мультика дело, а в положительных эмоциях от него. Дети во-первых не видят так глубоко как взрослые, повторюсь. А во-вторых, они после просмотра все равно сопоставляют увиденно в реальностью... а в реальности можно объяснить что, например, все в жизни достается трудом, что если лежать задрав ноги, ничего хорошего в жизни не будет и т.п.

У меня вчера ребенок смотрел "Дюймовочку" диснеевскую (которая кстати и мне оч нравится)... И что, она плохому учит? Дите в конуе прибежало радостное, что дюймовочка нашла маму и принца, все закончилось мирно, все рады и счастливы. Всё. Это просто заряд положительных эмоций :)
Может позже будут вопросы, а пока только это.

Но это не касается, например, передач по телевизору или мультиков типа "Котопес" :roll: Они явно искажают действительность и ничего хорошего от их просмотра не будет.

Владимир1984
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 09 ноя 2009, 11:07

Я вас понял, собственно я это и имел в виду. :)

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 09 ноя 2009, 11:17

Владимир1984, ну это я для сомневающихся :)

Nitan

Непрочитанное сообщение Nitan » 09 ноя 2009, 11:26

Карамелина писал(а): Я собственно и писала, что не в сути мультика дело, а в положительных эмоциях от него.

Вашу и Владимир1984-а мысль понял. Очередной раз пытаюсь донести свою:
А я о том, что бы под флагом положительных эмоций в мозг наших детей не вводили неправильные представления о мире. И о том, что такие представления действительно внедряются (реклама - яркий пример)...
Конфета красивая. Обёртка яркая. Начинка может быть не очень. А может и очень. И нам, взрослым, лучше подумать о конфете, а не об обёртке.

Разумеется, мы детям хотим дать лучшее. Разумеется надо уделять им больше времени.

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 09 ноя 2009, 11:58

Nitan, да я вас и так поняла, можете не повторяться. И ответила. Ребенок увидев рекламу все равно побежить к маме спрашивать, можно ли ему эту яркую конфету. А мама ему объяснит, что она плохая, малополезная и что лучше съесть яблоко.

Вот дальше уже сложнее. Когда человек старше и волен делать что захочет, мамины рассказы не помогут.
Но тут уж, все зависит от предыдущего воспитания :pardon:

Мы что-то увлеклись :)

Nitan

Непрочитанное сообщение Nitan » 09 ноя 2009, 13:56

Карамелина писал(а):Ребенок увидев рекламу все равно побежить к маме спрашивать, можно ли ему эту яркую конфету

Видать хорошо мама воспитала. Мне на днях дочка показывала - хочу! А я не хочу (к примеру) чтобы она хотела стать "спящей красавицей" :)
Карамелина писал(а):Мы что-то увлеклись

Это разве плохо? мы же о них, любимых... И даже по теме, уважаемая госпожа администратор :oops:

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 09 ноя 2009, 14:15

Nitan писал(а):А я не хочу (к примеру) чтобы она хотела стать "спящей красавицей" :)

ну это еще не самое страшное))))
Я тоже много чего не хочу... вот и пытаюсь донести до дитяти "Что такое хорошо, и что такое плохо" :)

Nitan писал(а): уважаемая госпожа администратор :oops:

можно не так официально :)

Вернуться в «Увлечения»