Александр_М писал(а):Источник цитаты только что вычитал в яндекс дзене
По аналогии понятия «альфа-самец» не так давно в социуме появился термин «альфа-самка». За этим определением скрывается некая супер-женщина – лидер в социальной группе, доминирующая личность в семье и сексуальных отношениях. Этот термин получил даже несколько негативную окраску: «альфа-самкой» завистники презрительно называют решительную, волевую женщину или добившуюся успеха одинокую женщину.
Нет у женщин явновыраженной биологической иерархии по аналогии с мужской. В ней нет надобности, потому что активно взаимодействуют между собой в основном мужчины. Ранг женщины определяется рангом её мужчины. И поэтому кумушки между собой так любят похвалиться, какого знатного мужичка они себе отхватили.
Александр_М писал(а):Источник цитаты Отрицательный смысл понятию придают как правило инфантильные мужчины, которые ищут оправдание своей пассивности и нерешительности.
Какая прелесть. Сваливать свои косяки с больной головы на здоровую по принципу "да ты на себя посмотри" - это так по женски. Еще не прочитал автора, а уже стопроцентно знал, что это будет баба
Женщина-психолог - это не психолог. Мужчина-психолог - это не мужчина.
Александр_М писал(а):Источник цитаты Понятие «альфа-самец» давно закрепилось в обществе. Изначально оно подразумевало крепкого, выносливого, агрессивного, доминирующего мужчину. Сейчас приоритеты немного изменились. И к перечисленным признакам добавляется целеустремленность, умение приспосабливаться к обстоятельствам, острый ум, способность аналитически мыслить – именно эти качества в результате определяют социальный статус человека.
Биологический ранг - это врожденное качество мужчины. То есть какое место в иерархии занимал бы данный самец в стае диких обезьян. Не в современном обществе, а в первобытных условиях. Это отличает понятие статуса и ранга. Они могут отличаться между собой, потому что инструменты взаимодействия в современном обществе не всегда основываются на силе, оружии и устрашении, как это было в пещерные времена. Девки сканируют в мужчине именно ранг, а не статус. Поэтому их так тянет на разбитных плохишей, которые в пещерные времена гарантировали бы ей и потомству выживание, а сейчас такие буйные сумасбродные товарищи остаются чаще всего не у дел.
Биологический ранг не зависит от чьих то там подразумеваний. Это не обучаемое свойство, а природное устойчивое состояние тела. Ранг упирается прежде всего в гормональный фон и уровень тестостерона. От рождения мужчине закладывается уровень маскулинности. Это отражается как на внешности (широкий лоб, скулы, рост, низкий голос, крепкое телосложение, волосы на руках и груди), так и на поведении - альфы от рождения устойчивы к конфликтам (которые чаще всего сами же и создают), озабочены вопросами власти, они махровые эгоисты, других не слышат и не видят, стремятся вопросы решать силовыми методами. Они "не приспосабливаются к обстоятельствам", а изменяют эти обстоятельства под себя. В условиях современного общества чаще всего незаконными криминальными способами. Способность аналитически мыслить - это не качество альфы. У них поведение инстинктивно гормональное, основанное на эмоциях и чувствах, примерно как у девок. Стукнет моча в голову - и фиг до него достучишься словами. Он не слышит других. Он действует, а не рассуждает. У него энергетика идет впереди рассудка. Он не может с другими как-то общаться и взаимодействовать на равных, на основе партнерских отношений. Он всегда пытается быть сверху и как-то продемонстрировать это, даже если на его верховный статус никто в общем-то и не покушался
Раньше в стае диких обезьян всё это было актуально и гарантировало сладкую сытную жизнь. Сейчас же природные альфы в детстве становятся "трудными ребенками", в подростковом возрасте - главарями подростковых банд, а во взрослом возрасте - это маргиналы, зэки, гопники и алкоголики. Они раньше поднимали восстания, устраивали революции. Их в огромных количествах вешали на виселице, укорачивали на величину головы. В современном обществе альфа способен в социальном плане достичь какого-то успеха, если, говоря языком этологии, у него будет низкая примативность. То есть природные альфовые качества побеждать и не сдаваться, а также высокая энергетика будут сочетаться с рассудком, а не голыми эмоциями и инстинктами. Такой мужчина становится способен воспринимать обратную связь от мира и действовать не напролом лбом об стену, как ему подсказывают инстинкты, а хоть немного, но включать рациональное мышление.
Crait писал(а):Источник цитаты Ну реально, может хватит уже потакать психолухам, ворующим термины из биологии ради маскировки того факта, что они не ученые, а скорее астрологи?
Ух ты, Крэйт мне жутко напоминает профессора Савельева, который тоже бухтит и ёрзает на психологов, использующих свой мозг только на 10%.
Которому не дает покоя, что в гуманитарных дисциплинах нет чётких определений и научно-поставленных методов исследования. По вопросам социологии и организации общества его интересно бывает послушать. Встречаются как и у Крэйта время от времени дельные мысли. Ну например распределение социальных ролей в обществе (было несколько страниц назад). Тот факт, что оно не зависит от внешних условиях и является постоянной величиной. Проще говоря, если альф или омег выделить и собрать друг с другом в одну кучу, то их отношения между собой (эксплуататор, эксплуатируемый, независимый и изгой) перераспределяются в исходные соотношения. Среди омег так же появляются эксплуататоры, которые хотят выехать за чужой счет или лица, отстоявшие свою независимость и автономность. И это количество где, чего, сколько практически постоянно
Как на мышах эти опыты не раз проводили. Так и история человечества подтверждает примерами, когда революционеры и мятежники после переворота сами становились диктаторами.
Но вот в вопросах конкретного человека, что ему делать с самим собой и с обществом, то есть как распоряжаться своей жизнью, чтобы потом не было мучительно больно, что Савельев, что Крэйт варварски чинят телевизор молотком. Ну вот этот перл например:
Crait писал(а):Источник цитаты смысл жизни - это жизнь, никакого другого смысла, который не был бы фантазией, или индивидуальной личной установкой, нет.
Того упыря, который в первый раз употребил это словосочетание, заразив прочих, хорошо было бы предать прижизненной антропофагии собаками, переходящей в посмертную, да, очевидно, поздно))
Я к чему - это область компетенции базовых инстинктов. Не философии, и прочего вздора от нечего делать.
рассказчика даже не смущает, что какая-то цель и внятный смысл в существовании, то есть направление и вектор, придают человеку энергетику, мотивацию и вкус к жизни. Что когда ты идешь, для того, чтобы куда-то придти - то это прогулка, которая ощущается радостно и приятно, а когда ты выходишь на улицу, чтобы просто там находиться тот же час - это бесцельное шатание или нудное ожидание, от которого скучно и тоскливо. Что у людей существуют возрастные кризисы, в которых если не рассудком (такие люди становятся мудрецами), так на уровне чувств и ощущений подымаются вопросы экзистенции: А туда ли я иду, правильной ли дорогой? Чтобы когда придёт мой час, я мог сказать сам себе "Да, я достиг того, что мне было отведено" или "Я не достиг, но я хотя бы попытался и сделал всё возможное для этого ". Любопытно, что по этому поводу будут говорить себе Савельев с Крэйтом? "Я прокоптил воздух и от этого очень счастлив?" Это их устраивает? Или они врут сами себе?