Непрочитанное сообщение Иван Коваль » 03 июл 2009, 16:14
Город льготников
В Новочеркасске в детские сады не могут попасть даже льготники
Уже прошел месяц со дня выступления мэра Новочеркасска о надуманности очередей в детские сады, а гнев родителей все не утихает. Новочеркасцы продолжают звонить в редакцию «Блокнота» и рассказывают о своих бесконечных мытарствах с маленькими детьми. Декретные отпуска подошли к концу, работодатели угрожают увольнять молодых мам, которые не выйдут на работу. А им по-прежнему некуда пристроить детей. В детские сады не берут даже льготников, которых, оказывается, в Новочеркасске тоже целая очередь. Что же тогда делать остальным? Чиновники молчат. Молчит и мэр. А маленькие новочеркасцы начинают разговаривать, растут и скоро пойдут в школы, так и не дождавшись места в садике.
Город военных и студентов
Мама 2-летней Дарины:
- Мы с Дариной стали в очередь, как только получили свидетельство о рождении, а родилась она в апреле 2007 года. Звоню в этом году узнать, когда подойдет наша очередь, мне говорят, что берут детей, ставших в первой половине 2007-го года. А разве апрель - это не первая половина? В списках на зачисление в наш садик №54 есть дети на 2-3 месяца младше Дарины, а значит, они просто не могли раньше нас подать заявление. Как такое получается? Я получаю второе высшее образование на очном отделении, и я недавно узнала, что заявления студентов рассматриваются в первую очередь, как льготников. Позвонила в горуно, а мне ответили: "Да у нас тут город студентов и военных, тут почти каждый льготник". Сказали, что место в садике нам дадут «может быть к следующему сентябрю, но даже это маловероятно». Мы уже устали звонить, в управлении образования никто из работников не представляется, постоянно хамят и даже иногда просто бросают трубку. Я учусь с 12 до 18 часов. Раньше малышка сидела с моей подругой, у которой тоже маленький ребенок. Дети не ладят и часто дерутся, поэтому подруга отказалась присматривать за Дариной. И я теперь просто не знаю, что делать.
Очередь подошла, а места нет
Ольга Ретинская - мама 2-летнего Димы:
- Дима родился в марте 2007 года. Как только ему исполнилось три месяца, мы сразу стали на очередь. В начале апреля 2009 года мне сказали в управлении образования, чтобы мы собирали документы и проходили медкомиссию в детский сад №1 - для детей с задержкой речевого развития (Дима пока совсем не разговаривает). После комиссии нас не зачислили! Причину нам никто не объяснил. Я очень удивилась, потому что в ясельную группу вместе с нами в очереди стояло всего три ребенка. В управлении образования сказали снова ждать своей очереди. Я звоню в июле, а мне говорят: «Ваша очередь подошла, но места вам нет. Ни в один детский сад». Получается, что кому-то другому отдали наше место? Ведь если очередь подошла, нас обязаны были взять! Мне скоро выходить на работу - если я не выйду, со мной расторгнут трудовой договор. Я уже готова его в любой садик в городе водить, лишь бы хоть где-нибудь место дали.
Очередь без номеров
Мария Васина, мама 4-летнего Димы:
- На очереди в детский сад стоим третий год. Диме уже 4 года и 2 месяца. На днях мы звонили в отдел образования, и нам ответили, что 4- и 5-летних детей в этом году не берут независимо от очереди. Кстати, совершенно непонятно, что ж такое очередь? Когда нас записывали по телефону, нам не давали никаких порядковых номеров и уведомлений. Две недели назад мы звонили, и раздраженная дама из отдела образования ответила: "Да вы вообще в списках не значитесь!" От нас исправно требуют платить налоги и соблюдать гражданские обязанности. Почему же не соблюдаются наши конституционные права на дошкольное образование? Почему молчат депутаты, а мэр сообщает в общественной прессе, что проблема надуманна?
Иван Коваль, газета «Блокнот» №24(92)
-
Вложения
-

- Ольга Ретинская
-

- Мария Васина