«Больше продукции меньшей численностью» — под таким девизом трудится коллектив Новочеркасского городского молочного завода Ростовского производственного объединения молочной промышленности. В юбилейном 1982 г. он завершил производственный план досрочно, 23 декабря, и выработал дополнительно 532 т цельномолочной продукции, 53 т животного масла, с начала пятилетки сверх плана реализовал продуктов на 1 млн. 136 тыс. руб. Такого повышения объема выпуска продукции предприятие добилось без увеличения численности работающих за счет роста производительности труда.
Встав на ударную вахту в честь 60-летия образования СССР, коллектив показал пример самоотверженного труда, старательности и дисциплинированности, успешно выполнил повышенные социалистические обязательства и был удостоен переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР.
Новочеркасский завод вошел в число действующих в 1965 г. Начиная с 1968 г. его коллектив постоянно участвует в социалистическом соревновании и неоднократно побеждает в нем. За высокие достижения в труде оннагражден тремя Памятными знаками ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, по итогам работы в 1981 г. ему присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР. В 1982 г. в течение трех кварталов он завоевывал первое место во Всесоюзном соревновании и удостаивался Красного знамени Минмясомолпрома СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.
За высокие производственные достижения, стабильность в работе, активную общественную деятельность работников в 1971 г. заводу присвоено высокое звание «Коллектив коммунистического труда», которое уже трижды подтверждено. Звания ударника коммунистического труда удостоены 367 работников завода, звания коллектива коммунистического труда — 17 участков и отделов.
Коллективу Новочеркасского завода на деле удалось осуществить девиз «Больше продукции из единицы перерабатываемого сырья». В 1982 г. по сравнению с 1980 г. выработка продукции из 1 т сырья возросла на сумму 4 руб. 55 коп. В 1982 г. сэкономлена 101 тыс. кВт • ч электроэнергии, 37 т условного топлива и 3,9 т горючесмазочных материалов. Большая экономия достигнута в результате полной переработки вторичного сырья, полученного в процессе производства. Из этого сырья выработано пищевой продукции на сумму 1,16 млн. руб., реализация ее дала свыше 160 тыс. руб. прибыли.
Из полученных в процессе производства обезжиренного молока, пахты исыворотки изготовлены вкусные и питательные, пользующиеся спросом у населения продукты: паста «Здоровье», сырная масса «Кавказ», сыры адыгейский и краснодарский, сырково-творожные и кисломолочные нежирные продукты, пахта «Идеал», сгущенное нежирное молоко с сахаром, творог. Благодаря переработке вторичного сырья за два года одиннадцатой пятилетки сэкономлено 1455 т цельного молока.
Сокращению расхода молока на выработку 1 кг продукции способствовали такие мероприятия, как освоение технологии производства адыгейского сыра с применением сывороточных белков, ввод в действие двух новых участков по выработке нежирного сгущенного молока мощностью 2 т в смену и по производству диетической творожной пасты из сывороточных белков мощностью более 2 т продукции в смену.
За 18 лет своего существования Новочеркасский городской молочный завод неузнаваемо изменился. Проведены реконструкция и техническое перевооружение предприятия, оснащение его совершенным высокопроизводительным оборудованием, освоение новых технологий. Только за два года одиннадцатой пятилетки на участках основного и вспомогательного производства установлено 30 единиц технологического оборудования, благодаря чему условно высвобождены пять человек и облегчен труд 12 работников. Уровень механизации основного производства достиг 75%, вспомогательного — 73,5%. Увеличился выпуск продукции. Если вначале завод выпускал ее на сумму 5—6 млн. руб., то сейчас — до 21 млн. руб. в год.
Успехи завода — это успехи всех его тружеников: от директора до рабочего. Большим уважением в коллективе пользуется директор завода Борис Андреевич Решетников — ветеран труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», боевого ордена Красного Знамени. Хорошо трудятся маслодел В. В. Брежнева, изготовитель мороженого В. И. Сорокина, электрообмотчик Л. А. Куприянова, изготовитель мороженого наставник молодежи А. В. Деломанова, рабочая Л. П. Тутенкова, бригадир Г. П. Слезова и многие другие.
В достижении высоких результатов немалая заслуга инженеров и техников. Они разрабатывают и внедряют мероприятия, направленные на совершенствование производственных процессов, механизацию и автоматизацию трудоемких операций. Причем эту работу они выполняют в содружестве с наиболее активными рабочими, объединившись с ними в творческие бригады. Девиз таких бригад — «Ручной труд — на плечи машин».
На предприятии рационализаторской и изобретательской деятельности придается большое значение. Многие рационализаторы внесли весомый вклад в повышение технической оснащенности производства. Предложили и внедрили ряд новшеств, позволивших упразднить лишние транспортные перемещения, усовершенствовать организацию рабочих мест, улучшить условия труда, такие рационализаторы, как В. Д. Грущенко, В. Г. Янченко, М. П. Ивлев, В. И. Бородинов, В. С. Гриненко, И. М. Панин, А. И. Якимов.
Почти полная механизация производственного процесса — от приготовления теста до упаковки готовой продукции в коробки — достигнута рационализаторами тт. Грущенко и Топоровым, предложившими и смонтировавшими линию по выработке вареников с творогом производительностью до 3 т в смену.
Реализуя задачи, поставленные Продовольственной программой, коллектив Новочеркасского молочного завода трудится в контакте с работниками сельского хозяйства — поставщиками сырья. Главная задача тех и других — получать молоко высокого качества. С этой целью предприятие заключилос колхозами и совхозами договоры содружества, организовало централизованный вывоз молока из хозяйств транспортом предприятия, оказывает существенную помощь молочнотоварным фермам. Благодаря этим мероприятиям в 1982 г. молока I сорта заготовлено 92%, что на 0,2% больше, чем в 1981 г.
На заводе с 1 октября 1980 г. внедрена бригадная форма организации и стимулирования труда, которой в настоящее время охвачено около 69% рабочих. Лучшую бригаду, перешедшую на новую форму организации труда, возглавляет передовая работница Г. П. Слезова. Ее бригада вырабатывает сметану, освоила выпуск нового вида этого продукта — 14%-ной и 10%-ной жирности, в 1982 г. достигла увеличения объема производства на 9%, повышения производительности труда на 12,4%, изготовила продукции сверх плана 267 т, сэкономила сырья и вспомогательных материалов на сумму 7,7 тыс. руб. Высокие показатели, достигнутые бригадой Г. П. Слезовой, свидетельствуют об эффективности внедрения новой формы организации и стимулирования труда.
Активное участие в улучшении производственного процесса принимают действующие на заводе общественные организации:НТО,ВОИР, ПДПС,совет мастеров, совет наставников, общественный отдел кадров. Они дают ценные рекомендации по вопросам технического уровня производства, организации труда, квалификации работников, экономии сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, укрепления трудовой дисциплины.
Новочеркасский городской молочный завод — предприятце высокой культуры производства. Это почетное звание присвоено ему за содержание производственных и подсобных помещений в хорошем состоянии, в соответствии с требованиями производственной эстетики. К услугам работников бытовые помещения, душевые, столовая на 120 мест, медицинский пункт, комплексный пункт бытового обслуживания. Благоустроены заводской двор и прилегающая территория. Имеются детский сад и ясли.
Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ — высокая оценка труда коллектива Новочеркасского городского молочного завода. В ответ на постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о присуждении этой награды работники передового предприятия приняли на 1983 г. повышенные социалистические обязательства, предусматривающие интенсификацию производства на базе дальнейшего развития инициативы трудящихся, укрепления трудовой дисциплины, создания технических условий для выработки из вторичного сырья пищевой продукции на 1,3 млн. руб., они обязались увеличить производство высокорентабельных видов нефондовой продукции и довести выпуск сгущенного молока , с сахаром до 400 т, творожных паст до 150 т, сыра адыгейского до 500 т и за счет этого получить 300 тыс. руб. прибыли.