Athal писал(а):ВАВИЛЕН писал(а):Вот и мать в приведённой, Athal-ом притче, как это не странно, преследовала СОБСТВЕННУЮ корысть.
Есть такое. Но не важно, была корысть или нет, главное что бы ребёнок научился зарабатывать деньги, и понял бы, как нелегко они достаются.
Возвращаясь к заявленной теме, ну во-первых
главное что бы ребёнок научился зарабатывать деньги
ни в коем случае ребёнка не нужно учить зарабатывать деньги. Начинать это делать нужно как раз таки когда человек перестаёт быть ребёнком т.е. лет с 13-14.
Главная же
обязанность задача родителей по отношению к ребёнку это сделать его детство счастливым.
Как? Ну прежде всего стремиться стать счастливыми самим(если не глобально то хоть в отдельные моменты). Только счастливый человек может просто без всяких мотиваций-перевёртышей "доставлять радость одариваемому". В таких семьях ИМХО дети капризными не бывают, им и не зачем. Следуя этой логике можно утверждать, что по колличеству и степени проявления детских капризов можно диагностировать "неправильности" в отношениях той или иной семьи. Опять таки дети (думаю меня сейчас поддержит любая мама читающая этот пост) очень сильно сканируют душевное состояние матери и в отличие от неё(она может его скрывать) тут же транслируют его во вне. (Поэтому, папы сделайте счастливыми своих жён и у вас будут золотые дети

) Кто то привёл здесь пример как ребёнок выл и катался по полу желая получить игрушку,
думаю уверена тогда, образно выражаясь, по полу катался не он, а задолбанная душа его мамы.

Прав тот кто счастлив. (Л.Н. Толстой)