А был ли в СССР социализм?

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Одинокий Волк
Автор темы
Благодарил (а): 79 раз

Re: А был ли в СССР социализм?

Непрочитанное сообщение Одинокий Волк » 06 май 2013, 08:46

дрим124 писал(а):О.В., Вы же сами подтвердили в своём посте моё утверждение о ежегодной корректировке норм выработки. Ну да помню я на НЭЗе то поднимали премию до 80%, снижая расценку, то опять возвращаясь к 40% премии с увеличением расценки. Так это словоблудие!!! И в каждый раз надо было следить, чтобы в итоге не потерять в зарплате. Я лично подходил к начальству и спрашивал : "За что я наказан? Моя зарплата стала меньше!" РАСЦЕНКИ НА ТРУД РАБОЧЕГО ИМЕЛИ ТОЛЬКО ОДНУ ТЕНДЕНЦИЮ - К СНИЖЕНИЮ. Я уже тут писал соотношении роста объёмов производства и доли оплаты в цене. Поинтересуйтесь. И мне глубоко наплевать кто и как занимается словоблудием. В теме про 1913 год есть статистика про рабочего в Киеве, который мог купить на свою зарплату 30 индеек. Это примерно 60000 рублей в нынешних ценах. Как там у нас с зарплатой на НЭВЗе, НЭЗе и т. д.? Не подскажете? А то я уже пенсионер.

дрим124, все правильно. Директора заводов понимали, что нельзя постоянно снижать расценки. Но это делалось не по их желанию, их заставляли это делать. Поэтому директора делали все, чтобы нейтрализвать это каким -то образом, или смягчить хотя бы. Со старой нормой уже ничего не сделаешь, а при разработке новой, в нее закладывался "запас" специально для этой цели. На всех заводах делали по разному. На одних больше, на других меньше. Вы мне скажите, сколько вы получали в месяц, и я вам скажу во сколько раз у вас были завышены нормы выработки. Ведь расценки снижались, а зарплата росла.
И точка лазерного прицела на твоём лбу — тоже чья-то точка зрения.

дрим124
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение дрим124 » 06 май 2013, 12:38

Одинокий Волк писал(а):дрим124, все правильно. Директора заводов понимали, что нельзя постоянно снижать расценки. Но это делалось не по их желанию, их заставляли это делать. Поэтому директора делали все, чтобы нейтрализвать это каким -то образом, или смягчить хотя бы. Со старой нормой уже ничего не сделаешь, а при разработке новой, в нее закладывался "запас" специально для этой цели. На всех заводах делали по разному. На одних больше, на других меньше. Вы мне скажите, сколько вы получали в месяц, и я вам скажу во сколько раз у вас были завышены нормы выработки. Ведь расценки снижались, а зарплата росла.
Вы мне напоминаете одного моего родственника. Отец у него устнавливал соввласть, сам он и его два брата "жуткие" коммунисты. Чекист, производственник и общественник. Так вот в 90х годах мы с производственнником обсуждали эту тему. Он тоже приводил Ваши аргументы. Я его спросил попросту: "Чтож вы три брата между собой не смогли договориться и наладить нормальную жизнь хоть для себя, что уж обо мне, рабочем. И кто же вас заставлял зажимать зарплату. Ленин и Сталин давно померли. Может покажете мне эту тётку с дубинкой по имени Советская Власть, что гонялась за вами и вбивала "Низззя!!!". Он, естественно, ничего не ответил и более на такие темы разговор не заводил. Откройте 36 том пятого издания сочинений В. И. Ленина на странице 204, 16 строка снизу и узнайте, что писал этот "дедушка" о зарплате трудящихся при Соввласти.

BBnMY
Благодарил (а): 202 раза

Непрочитанное сообщение BBnMY » 06 май 2013, 12:57

Одинокий Волк писал(а):Там же можно ознакомиться с деятельностью кооперативов и их вклад в экономику страны.

Ну да, там про кооперативы. И о вкладе в несколько процентов производства.

Скажите, какой показатель должен быть главным.

Скажу не я, скажет дедушка Сталин:
обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники.

Почему во всем мире прибыль - главный показатель, в СССР - нет и быть не могла.

А вот потому, что указано выше.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

дрим124

Непрочитанное сообщение дрим124 » 06 май 2013, 15:50

Одинокий Волк писал(а): Вы мне скажите, сколько вы получали в месяц, и я вам скажу во сколько раз у вас были завышены нормы выработки. Ведь расценки снижались, а зарплата росла.
Насколько я знаю экономическая наука задолго до моего и моего отца рождения определила, что РАБОТНИК НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ ПОЛУЧАЕТ ЛИШЬ ЧАСТЬ ЗАРАБОТАННОГО. И когда мне "режут" расценки, то однозначно уменьшают эту самую ЧАСТЬ.

Одинокий Волк
Автор темы

Непрочитанное сообщение Одинокий Волк » 08 май 2013, 14:39

дрим124 писал(а):Насколько я знаю экономическая наука задолго до моего и моего отца рождения определила, что РАБОТНИК НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ ПОЛУЧАЕТ ЛИШЬ ЧАСТЬ ЗАРАБОТАННОГО. И когда мне "режут" расценки, то однозначно уменьшают эту самую ЧАСТЬ.

Да, дрим 124, к сожалению, так было, есть и всегда будет. Рассказывая о том, как на заводах занимаются приписками, я не собираюсь доказывать, что работники получают больше, чем заработали. Этим лишь возвращается им небольшая часть отобранного у них. Именно поэтому я и считаю, что предприятия должны передаваться трудовым коллективам. Тогда прибыль будет оставаться на заводе и распределяться между его работниками. В таком случае работникам будет оставаться бОльшая часть заработанного. Государству же коллектив будет выплачивать определенную, фиксированную сумму. Какую? Это можно легко определить. Есть такое понятие - срок окупаемости. Для заводов разного профиля он разный. Швейная фабрика окупается быстрее, чем металлургический комбинат. Делим сумму, затраченную на строительство завода на срок окупаемости и получаем сумму, которую коллектив выплачивает государству в год. Сумма фиксируемая и не изменяется по прихоти какого-нибудь чиновника. Она может измениться только в двух случаях. Либо в случае инфляции, либо в случае, когда государство вложит в завод дополнительные средства. После окончания срока окупаемости, эта сумма начинает снижаться из года в год. Ведь происходит износ оборудования. Поэтому в бюджет государства с каждым годом будет поступать все меньше и меньше денег. Государство будет вынуждено регулярно вкладывать в предприятия деньги на обновление оборудования, на модернизацию, автоматизацию и механизацию, чтобы увеличить поступления в бюджет. Если же предприятие само произведет частичную замену оборудования, то увеличится его прибыль, но отчисления в бюджет не увеличатся. Заводу тоже будет выгодно проводить модернизацию, конечно вкладывая меньшую сумму, чем государство.

Жизнеспособность подобных предприятий доказана кооперативами в 30-50 годы. Существование таких кооперативов говорит о том, что Сталин понимал их значение. Поэтому я удивлен, что именно его поклонники на форуме обрушились на меня с острой критикой за мое мнение о передаче заводов трудовым коллективам. Видимо поклоняясь перед ним, они понятия не имеют о его деятельности. Раз директор, например, металлургического комбината заинтересован в повышении прибыли, он будет делать все для ее повышения. Что для повышения прибыли делает собственник в капиталистической стране? Первое, что приходит ему на ум, это поднятие цен. Не зря это и происходит сегодня в России, цены постоянно растут. Но при социализме государство контролирует цены, поэтому увеличить прибыль комбинат сможет лишь путем снижением затрат, путем применения новинок технологии разлива металла, экономии всех видов энергии и сырья, повышением производительности труда.

Опасения, высказанные моими оппонентами, о том, что заводы ради экономии будут заменять материалы на более дешевые, но некачественные, не выдерживают ни какой критики. Это ведь социализм, а не капитализм. Существуют ГОСТы, которые нарушать нельзя, за каждым заводом закреплены поставщики сырья. Если продовольственному предприятию в продукцию положено добавлять сахар, то ему будут поставлять именно сахар, а не сахарин или какой-нибудь подсластитель.

Мне пытаются возразить, что Горбачев разрешил создание кооперативов и это привело к краху СССР. Но, во-первых, развал СССР уже начинался и без них, во-вторых, кооперативы Горбачева были лишь пародией на сталинские. Сам сталкивался с так называемыми кооперативами. Пять человек создают кооператив, нанимают 100 рабочих, те пашут в поте лица, получая фиксированную зарплату, как наемные рабочие, а не члены кооператива, а все пенки снимают пять человек - "члены кооператива". А ведь это самая настоящая эксплуатация чужого труда, что при социализме запрещено. Нанимать кооператив имеет право лишь дворника, сторожа или уборщицу, людей не имеющих отношения к производственной и хозяйственной деятельности.
Вот, вкратце и все

дрим124

Непрочитанное сообщение дрим124 » 09 май 2013, 12:58

Одинокий Волк, Вы красиво описали то, как должно быть теоретически, а тему обозначили - "А был ли в СССР социализм?". Это же вопрос сугубо практический. Может стоило бы завести тему - "А строился ли в СССР социализм (коммунизм)?" Я хорошо помню лозунги про 6 тракторов советских против 1 США. А ведь с точки зрения экономической науки тут нечем гордиться. Больше того это явный перевод добра на дерьмо. Говоря по научному мы с большими затратами производили меньше продовольствия.

Одинокий Волк
Автор темы

Непрочитанное сообщение Одинокий Волк » 09 май 2013, 14:34

дрим124 писал(а):Одинокий Волк, Вы красиво описали то, как должно быть теоретически, а тему обозначили - "А был ли в СССР социализм?". Это же вопрос сугубо практический. Может стоило бы завести тему - "А строился ли в СССР социализм (коммунизм)?" Я хорошо помню лозунги про 6 тракторов советских против 1 США. А ведь с точки зрения экономической науки тут нечем гордиться. Больше того это явный перевод добра на дерьмо. Говоря по научному мы с большими затратами производили меньше продовольствия.

Так речь и шла о том, был ли социализм в СССР. Чтобы доказать, что его не было, я и объяснил, каким он должен быть по моему мнению. Ведь само слово "социализм" в переводе означает "общество", "общественность". А не "государство",
"государственность". И лозунги большевиков подтверждают это. Строить его, конечно строили, но явно не достроили.
В рабовладельческом строе эксплуатировался труд рабов, в феодальном - труд крепостных, в капиталистическом - труд наемных рабочих. А в социализме, по логике, не должно быть эксплуатации. Эксплуатация человека человеком в СССР была ликвидирована, а вот эксплуатация человека государством имела место. Разве не так? Значит СССР стоял одной ногой в социализме, а другой в капитализме. Ну а коммунизм, это вообще миф. Легче поверить в неземной рай, чем в коммунизм.

Floria
Благодарил (а): 2509 раз

Непрочитанное сообщение Floria » 09 май 2013, 17:34

Одинокий Волк писал(а): во-вторых, кооперативы Горбачева были лишь пародией на сталинские.

Ну не все наверное были - пародией .Если не ошибаюсь , Святослав Федоров - офтальмолог именно выгодную модель коллективного управления и пытался реализовать в своём собственном коллективе и пропагандировал её как наиболее продуктивную и мотивированную модель для построения всей промышленной структуры , когда баллотировался в президенты.
Не судите слишком сильно - Вас и самих осудят.

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 09 май 2013, 19:53

дрим124 писал(а):Я хорошо помню лозунги про 6 тракторов советских против 1 США. А ведь с точки зрения экономической науки тут нечем гордиться. Больше того это явный перевод добра на дерьмо. Говоря по научному мы с большими затратами производили меньше продовольствия.

Говоря по научному, мы потому и производили в разы больше тракторов, что изначально у нас их было в разы меньше. И мы даже производя 6 на ихний 1 не смогли и близко к ихнему уровню механизации приблизиться. Ибо надо было производить не 6, к 1, а гораздо больше, чтоб в разумные сроки догнать.

Скрытый текст: Показать
Академик А.Г. Аганбегян утверждал везде, где мог, будто в сельском хозяйстве СССР имеется невероятный избыток тракторов, что реальная потребность в них в 2-3 раза меньше наличного количества. Этот «абсурд плановой экономики» он красочно расписал в книге «Экономическая перестройка: революция на марше», которая в 1989 г. была переведена на европейские языки. Дословно он пишет: «Результат [абсурда плановой системы] – разрыв между производством и социальными потребностями. Очень показателен пример с тракторами. CCCР производит в 4,8 раза больше тракторов, чем США, хотя отстает от них в производстве сельскохозяйственной продукции. Необходимы ли эти трактора? Эти трактора не нужны сельскому хозяйству, и если бы их покупали за свои деньги и рационально использовали, хватило бы в два или три раза меньше машин» [49].
Это утверждение произвело столь сильное впечатление на мировое сообщество экономистов, что не раз цитировалось на Западе не только в прессе, но и в серьезных монографиях. Разве не удивительно было слышать, что советским колхозникам хватило бы в три раза меньше тракторов, чем тех, что они имели? Когда же наша промышленность успела так перенасытить село тракторами? Неужели на Западе фермеры имели в три раза меньше тракторов, чем советские колхозники? В действительности, в тот момент (1988 г.) в сельском хозяйстве СССР тракторов на гектар пашни было в 16,5 раза меньше, чем в ФРГ, в 12 раз меньше, чем в Италии и даже в 6,5 раз меньше, чем в Польше.

http://sg-karamurza.livejournal.com/

А потому и продовольствия было меньше, что было мало и тракторов и удобрений и всего прочего, для с.х. производства потребного.

И теперь мало. Вот, глядите более менее свежие данные по пресловутым тракторам:
http://www.economist.com/blogs/graphicd ... ly-chart-8

В разы отстаем даже от Индии с Китаем.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?

дрим124

Непрочитанное сообщение дрим124 » 10 май 2013, 17:58

BBnMY писал(а):Говоря по научному, мы потому и производили в разы больше тракторов, что изначально у нас их было в разы меньше. И мы даже производя 6 на ихний 1 не смогли и близко к ихнему уровню механизации приблизиться. Ибо надо было производить не 6, к 1, а гораздо больше, чтоб в разумные сроки догнать.

Скрытый текст: Показать
В действительности, в тот момент (1988 г.) в сельском хозяйстве СССР тракторов на гектар пашни было в 16,5 раза меньше, чем в ФРГ, в 12 раз меньше, чем в Италии и даже в 6,5 раз меньше, чем в Польше.

А потому и продовольствия было меньше, что было мало и тракторов и удобрений и всего прочего, для с.х. производства потребного.

И теперь мало. Вот, глядите более менее свежие данные по пресловутым тракторам:

В разы отстаем даже от Индии с Китаем.
В чём догонять то если мы за ВАЛОМ не думали об ЭФФЕКТИВНОСТИ и нормальной организации труда. Метод работы был один: "Бери больше, кидай..." Про трактора я такого случая не знаю, но новенький комбайн в Ростове не смог доехать до ДК Ростсельмаш на вручение очередному ударнику комтруда. И если Вы приводите статистику техники на гектар пашни, не вспоминаете, что вместо достижения хорошей урожайности вся борьба сводилась к тому кто больше вспашет, засеет... Плюс к тому кто раньше для отчёта. Про Индию с Китаем. Так им и надо ВСЕГО в разы больше. Много их.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Вообще-то мы тут про СССР, а не про 2009 год, как в Ваших ссылках.

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 11 май 2013, 20:00

дрим124 писал(а):В чём догонять то если мы за ВАЛОМ не думали об ЭФФЕКТИВНОСТИ и нормальной организации труда. Метод работы был один: "Бери больше, кидай..."

Ну так потому так и было, что надо было следать для начала хоть какой-то минимальный уровень. А уж только потом начинать думать о каком-то качестве.

И если Вы приводите статистику техники на гектар пашни, не вспоминаете, что вместо достижения хорошей урожайности вся борьба сводилась к тому кто больше вспашет, засеет...

Это всё не от хорошей жизни, как раз в силу того, что мало было техники (да и период уборки короткий) и задача ставилась - сделать хоть как-то. Сбор - это ведь площадь умноженная на урожайность. И если проще повысить площадь - то так и делали. Цель же была - собрать столько-то тонн, а не получить такую-то прибыль.
Вот когда бы по оснащённости техникой догнали развитые страны, тогда бы (но не раньше!) и встали бы прочие вопросы. Но догнать не успели. А может и не могли тогда. Но точно видно - сейчас уж точно не можем.
Вот сейчас, например, урожайность заметно повысилась. Но не от каких-то великих достижений и мудрости, а просто от того, что в погоне за прибылью земли похуже перестали засевать.

Про Индию с Китаем. Так им и надо ВСЕГО в разы больше. Много их.

Гектр, он во всём мире одинаков, разве что равнинным странам надо поменьше, чем горным.

Вообще-то мы тут про СССР, а не про 2009 год, как в Ваших ссылках.

В СССР было чуть лучше, чем в 2009 году, но не намного, от силы на треть. Всё равно отстававали ото всех в разы.

дрим124

Непрочитанное сообщение дрим124 » 13 май 2013, 09:20

BBnMY писал(а):
Ну так потому так и было, что надо было следать для начала хоть какой-то минимальный уровень. А уж только потом начинать думать о каком-то качестве.

Вот сейчас, например, урожайность заметно повысилась. Но не от каких-то великих достижений и мудрости, а просто от того, что в погоне за прибылью земли похуже перестали засевать.

.
Позвольте Вас спросить: "Ну и сколько же времени эта гонка должна была длиться???". Мы ведь в течении многих лет производили дерьмо, но в 6 раз больше. А по поводу урожайности приведу ещё один пример из жизни. Сразу после войны в западной Польше стояли наши части. Немцы бросили свои поместья. Одной из дивизий дали на прокорм одно такое. Рассказывал это, тогда молодой солдат ничего не смыслящий в сельском хозяйстве. Естественно назначили рукойводителя. Только чуть стаял снег, приходит приказ: "Сеять". Неисполнение приказа сами знаете чем чревато. Засеяли. Поляки смеются: "Ох пан сеять то нельзя!" Кое-как проросло. Уже вроде потеплело, а поляки всё не сеют. Солдаты уже спрашивают: "Почему?" Те в ответ: "Так ещё какой то их праздник не прошёл" Наконец посеяли. В итоге они с урожаем, а мы как всегда, в борьбе за урожай. Я полагаю, что у нас техника была не хуже польской. Это называется попросту - "За дурной головой...". Хоть бы с местными посоветовались.

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 13 май 2013, 20:36

дрим124 писал(а):Позвольте Вас спросить: "Ну и сколько же времени эта гонка должна была длиться???". Мы ведь в течении многих лет производили дерьмо, но в 6 раз больше.

Если б чего-то там массово производи в разы больше чем нужно, то оно б где-то скопилось. Но где же эти удивительнейшие склады?
А по поводу времени гонки, это вопрос сложный. Всё зависит от цели. Вот в той же военной технике и т.п. уже к 50-м годам у целом догнали, а местами перегнали. Ещё в ряде позиций догнали, а в каких-то и нет. Повсюду догнать было в принципе невозможно, потому как ресурсы несопоставимы.
Но точно известно, что в последние 20 лет отставание по всем позициям сильно-сильно увеличилось.

Я полагаю, что у нас техника была не хуже польской. Это называется попросту - "За дурной головой...". Хоть бы с местными посоветовались.

Ну, что дураков у нас багато, в том никто не сомневается. Есть куча подобных историй о временах освоения земель вдоль транссиба. Но дурь она ж везде есть, у нас если и больше, то не принципиально.

дрим124

Непрочитанное сообщение дрим124 » 14 май 2013, 10:10

BBnMY писал(а):Если б чего-то там массово производи в разы больше чем нужно, то оно б где-то скопилось. Но где же эти удивительнейшие склады?
А по поводу времени гонки, это вопрос сложный. Всё зависит от цели. Вот в той же военной технике и т.п. уже к 50-м годам у целом догнали, а местами перегнали. Ещё в ряде позиций догнали, а в каких-то и нет. Повсюду догнать было в принципе невозможно, потому как ресурсы несопоставимы.
Но точно известно, что в последние 20 лет отставание по всем позициям сильно-сильно увеличилось.

Ну, что дураков у нас багато, в том никто не сомневается. Есть куча подобных историй о временах освоения земель вдоль транссиба. Но дурь она ж везде есть, у нас если и больше, то не принципиально.
А кладбища техники в каждом колхозе!? Военную технику не берём - может её и надо было столько. Про ресурсы тоже не всё так просто, если за то, что осталось идёт такая борьба. И о последних годах вообще не говорим на этой теме. Так у нас борьба за сроки возведена была в ранг госполитики. И получается, что -"Как начальник - так дурак". И насаждалось терором и только терором.

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанное сообщение Conqwest » 14 май 2013, 10:23

как кладбища техники связаны с террором?
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Вернуться в «История»