Электромонтажные работы "Электрика в доме"

Правила форума
Раздел для предложений товаров и услуг
IvanZ

Re: Электрика в доме

Непрочитанное сообщение IvanZ » 26 ноя 2014, 13:43

Эти мастера полностью делали электрику в моей квартире, остался доволен качеством сделанной работы. Рекомендую.

NИакриs
Автор темы
личный друг Фиделя
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Re: Электромонтажные работы "Электрика в доме"

Непрочитанное сообщение NИакриs » 19 дек 2014, 12:18

Наконец-то появилось время сделать содержательный отчет о монтаже проводки.
Квартира однокомнатная, стройвариант, полная площадь ~48м^2. Клиент узнал о нас на этом форуме, сказал, что понравились суждения, и хочет что бы так и было сделано, поэтому здесь применены все основные решения, которые мы предлагаем клиентам. Полная разводка по группам автоматов - в каждой комнате свет и розетки, сплит, посудомоечная и стиральная машины, духовой шкаф. Отдельные УЗО на ванную комнату, посудомойку и стиралку, и общее на остальную квартиру. Телевидение и интернет. Разводка под точечные светильники. Кабель Nexaus NYM 3х1.5, 3х2.5, 3х4. В щите - ПВ3 1х10. Щит и автоматика Schneider Electric. После работ - полная уборка «под пылесос».
А теперь подробнее.
зал 1.jpg
Выпиливание чашек под подрозетники.

зал 2.jpg
Группы розеток. Под телевизор, где присутствует телевизионная розетка, и рабочий стол.

зал 8.jpg
Смонтированная группа подрозетников под телевизор.

зал 4.jpg
Группа розеток под компьютерный стол. Интернет розетка.

Два двухклавишных выключателя комнаты управляют двумя люстрами и двумя группами точечных светильников. Во всей квартире поставлены временные выключатели и светильники, что делает более удобным дальнейший ремонт и демонстрирует работоспособность всех групп освещения.
зал 5.jpg

зал 7.jpg
Общий вид комнаты.

Зал тс 1.jpg
Люстра и группа из шести точечных светильников.

зал тс 2.jpg
Две люстры и группа из шести точечных светильников.

Во всех местах подключения светильников оставлены многоразовые клеммы Wago, что позволяет, во-первых, осуществлять простое и надежное подключение точечного светильника непрофессиональными людьми, а во-вторых, в любое время, по ходу эксплуатации, быстро и просто изменить распределение светильников на группы.
коридор тс 1.jpg
Группа точечных светильников в коридоре.

коридор тс 2.jpg
Группа из шести точечных светильников в коридоре, которые могу быть произвольно разделены на две группы.
... я сижу у воды в прострации и рисую на мокром песке исчезающие цивилизации...

NИакриs
Автор темы
личный друг Фиделя
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NИакриs » 19 дек 2014, 12:30

коридор.jpg
Коридор. Общий вид. В углу мусор собранный после электромонтажных работ.

Небольшое отступление. То, почему мы делаем электрику именно после штукатурки – готовый уровень стен. Это позволяет сразу, в один заход, полностью сделать черновую электрику - выставить подрозетник по уровню стены и замазать узкую аккуратную штробу. Иначе появляется ряд дополнительных проблем. Приходится, первым этапом, прокладывать провода, а вторым этапом, после штукатуров, устанавливать подрозетники. Их могут установить и штукатуры, но это дополнительная работа, за которую многие из них не берутся. Торчащий из стены конец кабеля мешает штукатурам, а прятать конец провода в чашке подрозетника вообще глупость, потому что они при штукатурке забиваются раствором, а прочистить коронкой их невозможно, потому что некуда установить центрирующее сверло. Единственный выход, при этом, - разбивать большую дыру в стене и выставлять по уровню подрозетники, вместо удобной установки в геометрически правильные отверстия, а это двойная работа.
Кухня 2.jpg

кухня тс.jpg
Люстра и группа точечных светильников на кухне.

кухня.jpg
Кухня. Группа розеток над рабочей зоной, розетка под микроволновку, отдельная линия на посудомоечную машину, стриальную машину, духовой шкаф, выводы под подсветку мебели и вытяжку, две группы двойных розеток общего назначения.

Щит. Примерно четверть работы, по времени и, наверное, половина, по важности. Потому что, как бы хорошо ни была собрана проводка, она не может быть надежной и безопасной без правильной автоматики.
щит 0.jpg
Трасса, подходящая к щиту.

Сборка щита и используемый инструмент.
щит 1.jpg

щит 2.jpg

щит 3.jpg

щит 4.jpg
Собранный щит без декоративной крышки.

IMG_20141109_120643.jpg
А это пример того, как нельзя собирать щит.
... я сижу у воды в прострации и рисую на мокром песке исчезающие цивилизации...

NИакриs
Автор темы
личный друг Фиделя
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NИакриs » 19 дек 2014, 12:31

щит 5.jpg
Щит с декоративной крышкой.

щит 6.jpg
Окончательный вид щита.

Leks
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Leks » 27 дек 2014, 23:44

Коробки на потолке... а не дай бог че случись?

Leks

Непрочитанное сообщение Leks » 28 дек 2014, 00:10

NИакриs писал(а):
0808 писал(а):А в коробках просто скрутки делаешь или как положено - свариваешь дополнительно спецательной сваркой скрутки ?

Ооо... Предвидя "закидывание гнилыми помидорами" от противников новизны, сразу напишу развернутый ответ. Соединяемся только оригинальными клеммами WAGO.
Потому что:
- это быстро. Думаю комментарии излишни, намного быстрее вставить провод в пружинный зажим, чем скручивать а потом еще и изолировать.
- это надежно. Если только не пользоваться китайскими аналогами. Достаточно низкое переходное сопротивление обеспечено не площадью контакта, как у скрутки, а качеством контакта и большим постоянным контактным нажатием. Пластиковый корпус явно надежнее чем изолента или термоусадка. Глупое видео существующее в сети, про сравнение клеммы Wago и скрутки при токе значительно превышающем номинал, не дает полной картины. Точнее глупое не видео, а выводы сделанные в нем. Если так судить, то почему бы не делать проводку золотой или платиновой? Ведь там меньше сопротивление, а значит надежнее! Ну или из меди десятки? Есть номинальные параметры которые превышать нельзя. Это длительный ток в 16А на провод 2.5 квадрата для закрытой проводки, и для любой бытовой розетки. Номинальный длительный ток для этих клемм 24А что является достаточным запасом для этого сечения. Все кабели сечением больше чем 2.5 вообще не должны разрываться и идти цельными к конкретному устройству.
- это удобно. Есть неудобные места, где трудно сделать качественную скрутку, еще и проварить. Клеммной значительно проще подлезть, и при этом исключен человеческий фактор (незатянутой скрутки, непроварки, плохой изоляции или еще чего) вставил провод и готов надежный контакт.
Кроме того, при сохранении надежности, соединение остается разъемным что позволяет, переконфигурировать, как угодно, проводку хоть в течении ремонта, хоть через несколько лет, что в случае со скруткой невозможно, так как ее можно только откусить и сделать заново на что не хватит длинны проводов.
В заключение скажу, что, хоть на 24 ампера испытать было нечем, но 16(7 этажей по 5 ламп 100W на каждом) ампер клемма деражала на стройке трое суток и на ощупь никак не отличалась от окружающей среды.

Да.........хоть усритесь но надежнее правильной скруткии (даже без пайки и варки) еще ни кто не придумал.... Давно пользовался вагами но отказался от них.. и вы это поймете когда они вас подведут.. Как говорит напарник Ваго-Шняго.

Frostt
Благодарил (а): 976 раз

Непрочитанное сообщение Frostt » 28 дек 2014, 01:37

или на ваго подделки попасть можно, смотрю на сомнительные трассы проводов на потолке не защищенные и соприкасаются еще, стоит начать одному плавиться как он унесет все остальные и тогда пожарище будет знатное с клубами дыма и гори ярко :crazy: Уж лучше у меня будет проводка по советским схемам, чем такие герлянды. Еще не ясно, что за электромагнитное излучение дадут такие паутины проводов от всего этого над головой :o

NИакриs
Автор темы
личный друг Фиделя
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NИакриs » 30 дек 2014, 10:21

Ну что ж начнем по порядку.
Leks писал(а):Коробки на потолке... а не дай бог че случись?

Максимальные плотности тока, заданные автоматическими выключателями, позволяют гарантировать что "не дай бог че случись" не случится. Ну а если сильно затопят соседи сверху, то, в любом случае, потребуется демонтаж потолка, хотя, чтобы, хоть как то, навредить проводке, там должно "все плавать".
Leks писал(а):хоть усритесь

Не усрусь, большой уже. Такие "умные" формулировки вас не красят.
Leks писал(а):надежнее правильной скруткии (даже без пайки и варки) еще ни кто не придумал....

Скрутка надежнее только при длительном, многократном превышении номинального тока, которого не может быть, если цепи защищены соответствующими автоматами. Клеммы Wago достаточно надежны, при правильном применении. Скажите, пожалуйста, вы в свою, предположим, заднеприводную легковушку впихнете задний мост от трактора(утрирую), мотивируя это тем что он выдерживает больший крутящий момент, а значит и надежнее? Или вы всетаки понимаете что стандартный, рассчитан на максимальный момент двигателя с некоторым запасом и больший момент ему передавать ни при каких условиях не придется. А если поставить двигатель с в два раза большим моментом(по аналогии, с, в два раза большим, током электрической цепи.), то разлетится коробка/заскользит сцепление/завернется карданный вал и несмотря на супер надежный мост машина уже не разгонится в два раза быстрее. Так и электропроводка является цепью последовательно соединенных элементов и все они должны соответствовать номинальным параметрам с некоторым запасом.
Leks писал(а):и вы это поймете когда они вас подведут..

Пока видел только то, как подводят чужие скрутки(неправильные), вкупе с заведомо несоответствующим номиналом автомата, а на наших объектах все хорошо.
Frostt писал(а):или на ваго подделки попасть можно

Как и на подделки кабеля, автоматов, розеток и т.д. В правильных местах покупать нужно, а не в маленьких магазинчиках или вообще на рынке.
Frostt писал(а):смотрю на сомнительные трассы проводов на потолке не защищенные

По вашему в стене они зищищены больше? От бура перфоратора или гвоздя! Сколько уже случаев у разных людей было! Именно на потолке они в наибольшей безопасности, а участки провода в стенах строго вертикальны и всегда известно, где конкретно они проложены. Ну а гофра кабелю типа NYM не требуется. ВВГ всегда прокладываем в гофре.
Frostt писал(а):соприкасаются еще

На то жилы кабеля и сам кабель изолированные, чтоб могли спокойно соприкасаться.
Frostt писал(а):стоит начать одному плавиться

По какой же причине? Он даже заметно нагреваться никогда не будет.
Frostt писал(а):Еще не ясно, что за электромагнитное излучение дадут такие паутины проводов

Что за глупости? О законе полного тока не слушали? Не важно по одному проводу течет ток 10А или по десяти проводам ток 1А, напряженность магнитного поля зависит от суммарного тока в области пространства, тоесть от того сколько вы в общем потребляете, а не от того по скольким проводам.

0808
Благодарил (а): 767 раз

Непрочитанное сообщение 0808 » 30 дек 2014, 11:58

Я, кстати, тоже консерватор в плане предпочтения длинных скруток 2-мя плоскогубцами.
Всякие быстро-разъемы предпочитаю там, где предполагается или переделка, или малые токи. Идеал для меня - как раз разводка освещения.
Ну это мое поросшее мхом, мнение.
Пред - медаль.
Бан - орден.

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанное сообщение Conqwest » 30 дек 2014, 13:21

у меня ваще повсюду в разводке контакты сварные, окромя концевых.
но я тёмен и дремуч.

и кста, искал вчерась ч-з форум электрика с категорией на подшабаш в нежылом помещении и снаружи оного.
так нетути в натуре таких, а " мы всё больше по квартирам..."
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Proks206
Езжу на: Червонце
Благодарил (а): 52 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Proks206 » 30 дек 2014, 13:41

NИакриs писал(а):Ну а гофра кабелю типа NYM не требуется. ВВГ всегда прокладываем в гофре.

А в чем принципиальное отличие кабеля NYM от ВВГ, они же почти полные аналоги, только в NYM между жилами такая выкрашивающаяся изоляция дополнительная, но защиты от внешних повреждений нет ни у того ни у другого?
А зачем Шнайдер самый дешевый поставили, эта серия Easy9 смотрится ущербно на мой взгляд и качество под сомнением, только красивая надпись Шнайдер, но думаю конечно лучше Иек, уж лучше бы типа IK60, они внешне точно как IC60 но дешевле процентов на 30, автоматы в среднем выходят рублей по 100-150, а эти Easy9 по 50-100 р., экономия копеечная.

Leks

Непрочитанное сообщение Leks » 30 дек 2014, 19:29

Столько умных слов... А в конце ремонта бывает так что розеточки не хватает или чтото нада переделать а коробку похоронили. А на розетки какого сечения кабель тянете? 2,5 мм?а это 25А. А розетка сколько выдерживает? 16А? Зачем запас? Можно полторашку (19А). О какая идея?

Leks

Непрочитанное сообщение Leks » 30 дек 2014, 19:39

Conqwest писал(а):у меня ваще повсюду в разводке контакты сварные, окромя концевых.
но я тёмен и дремуч.

и кста, искал вчерась ч-з форум электрика с категорией на подшабаш в нежылом помещении и снаружи оного.
Делаем все по электрике но не на все время хватает.

NИакриs
Автор темы
личный друг Фиделя
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NИакриs » 30 дек 2014, 22:00

0808 писал(а):Я, кстати, тоже консерватор в плане предпочтения длинных скруток 2-мя плоскогубцами.
Всякие быстро-разъемы предпочитаю там, где предполагается или переделка, или малые токи. Идеал для меня - как раз разводка освещения.
Ну это мое поросшее мхом, мнение.

Ну я уже объяснил много раз почему я уверен в клеммах Wago. За то время пока вы соберете одну коробку, я соберу пять, при этом они будут одинаково надежны в пределах номинальных токов, кроме того, за счет использования специальных съемников изоляции, я точно не процарапаю медную жилу, и не создам предпосылок для ее отламывания, в случае, еще каких то, манипуляций с коробкой. И коробка впоследствии может быть как угодно пересобрана с той же надежностью. Когда только возник вопрос использования таких клемм я тоже в них не верил, но они доказали свою надежность и еще ни разу не подвели.

NИакриs
Автор темы
личный друг Фиделя
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NИакриs » 30 дек 2014, 22:04

Conqwest писал(а):и кста, искал вчерась ч-з форум электрика с категорией на подшабаш в нежылом помещении и снаружи оного.

Мы выполняем все работы по электрике. Другое дело, если вы ищите самый дешевый вариант, тогда это не к нам. К нам за скоростью, качеством, грамотным и гибким подходом.

Вернуться в «Строительные услуги, материалы и ремонт»