Отдел ряженного казачества при ЮРГТУ.
Правила форума
Раздел для создания обращений к Администрации города.
Данный раздел является неофициальным, однако, как показывает практика, необходимость в нем есть. С другой стороны, надеемся что Администрация сделает шаг нам навстречу и придаст данному разделу статус официального.
Если такое желание появится - мы готовы к сотрудничеству.
В любом случае, у обеих сторон появляется возможность диалога.
Раздел для создания обращений к Администрации города.
Данный раздел является неофициальным, однако, как показывает практика, необходимость в нем есть. С другой стороны, надеемся что Администрация сделает шаг нам навстречу и придаст данному разделу статус официального.
Если такое желание появится - мы готовы к сотрудничеству.
В любом случае, у обеих сторон появляется возможность диалога.
- Ленок14
Re: Отдел ряженного казачества при ЮРГТУ.
Вы все пишете, НИИ не нужно, и что нынешние казачество себя изжило... А то, что научная работа все-равно ведется, в рамках НИИ, или без него - это никто не понимает!!! Собравшихся тут заботит только финансовая сторона вопроса, которая их вообще касаться не должна. Как- то банально! Чтобы что-то утверждать, нужно изучить все стороны вопроса! Где-то читала, что истинный атеист - тот, кто изучил библию от корки дот корки. Делайте выводы, господа 

- ДОНЕЦ
Katra205 писал(а): бабушка рассказывала много интересного. Мне нравился рассказ, почему казаки носили в ухе серьгу.
И каковой же была БАБУШКИНА ВЕРСИЯ?
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!
-
Katra205
- Семейное положение: в браке
ДОНЕЦ писал(а):Katra205 писал(а): бабушка рассказывала много интересного. Мне нравился рассказ, почему казаки носили в ухе серьгу.
И каковой же была БАБУШКИНА ВЕРСИЯ?
Бабушка говорила, что серьга у казака означала, что он является либо последним в роду, либо единственным сыном. В зависимости в каком ухе казак носил серьгу. Если честно не помню точно.

- Marashko
Да, меня тоже крайне удивляет столь негативная реакция на такое хорошее начинание. Странно, что народ даже не в состоянии понять, что не важно – технический ВУЗ или гуманитарный – есть перечень обязательных предметов для изучения, в число которых входит история. Все студенты технических специальностей изучают историю, если кто не знал. Соответственно, в любом техническом университете есть, как минимум, кафедра истории, а на ней работают преподаватели, которые имеют степень кандидат/доктор исторических наук. Они занимаются научными исследованиями, естественно. У каждого своя тема исследований. И если ведется активное изучение к-то тематики, то что мешает создать под нее НИИ? Например, я знаю, что есть Общеуниверситетский институт казачества в Московском государственном университете технологий и управления – и не помню я, когда он создавался – в 2012 году - никаких словесных баталий среди москвичей, подобных тем, которые проходят здесь - на форуме столицы донского казачества 

- ДОНЕЦ
Katra205 писал(а):
Бабушка говорила, что серьга у казака означала, что он является либо последним в роду, либо единственным сыном. В зависимости в каком ухе казак носил серьгу.
А это разве не одно и то же?
Ведь единственный сын - он в роду всегда последний.
-
platov-80
- Семейное положение: свободен
ДОНЕЦ писал(а):Katra205 писал(а):
Бабушка говорила, что серьга у казака означала, что он является либо последним в роду, либо единственным сыном. В зависимости в каком ухе казак носил серьгу.
Имелось в виду род несколько семей с одной фамилией.Продолжатель фамилии-продолжатель рода.И единственный сын в одной семье.
- ДОНЕЦ
platov-80 писал(а):Продолжатель фамилии-продолжатель рода.И единственный сын в одной семье.
То есть если один и тот же казак - и единственный продолжатель общего рода, и единственный сын в своей семье, то ему по серьге в каждое ухо положено?
-
platov-80
- Семейное положение: свободен
Умеете вы передергивать и цепляться к словам.Всё вы прекрасно знаете.Не зря знаки отличия и различия носите.
- ДОНЕЦ
platov-80 писал(а): знаки отличия и различия носите.
Где? Когда?
А разбираться в них - да, приходится.
Но ведь сеьги-то - не знаки, а ювелирные украшения.
Пэтому каталогов по ним не издают. И учиться разбираться в них не по чем.
-
Katra205
ДОНЕЦ писал(а):Katra205 писал(а):
Конечно, это не одно и то же
Если у его отца есть брат (братья) и у них есть сыновья, то единственный сын никак не может быть последним в роду
Род - это продолжение фамилии, а при наличии двоюродных братьев носящих такую же фамилию, продолжение рода в любом случае будет
Это один подход. Другой подход - последним в роду можно назвать младшего сына, при это у него есть старшие братья. Т.е. последний - это младший, а не единственный. При любом подходе результат один - это не одно и то же 
- Забанен
- Семейное положение: ищу пару
- Езжу на: Mersedes Benz GLK
- Контактная информация:
Katra205
Чтоб без словоблудия - а какой станицы ваши предки?
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4
-
Katra205
ДОНЕЦ писал(а):platov-80 писал(а): знаки отличия и различия носите.
Но ведь сеьги-то - не знаки, а ювелирные украшения.
Пэтому каталогов по ним не издают. И учиться разбираться в них не по чем.
Если Вы хоть немного знакомы с обычаями казаков, то должны знать, что каждое украшение несло свое значение. Мужчины других украшений не носили. Исключением было православный крест и награды, полученные в бою (надевались на праздники). У женщин же совсем другие обозначение. Когда казачка надевала украшение, это тоже был своего рода знак (символ), который нес определенное послание. Конечно, это никто не фиксировал и это только обычай. Но он был и это факт.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Журналист писал(а):Katra205
Ст. Пухляковская
- ДОНЕЦ
Katra205 писал(а):награды, полученные в бою (надевались на праздники).
Да в начале XX века было уже достаточно и небоевых наград - памятных и юбилейных, которые казаки получали во время действительной службы и носили при парадной форме.
Как то:
1. "В память царствования императора Александра III".
2. "300 лет дому Романовых"
3. "100 лет Отечественной войне 1812 года".
Katra205 писал(а):Когда казачка надевала украшение, это тоже был своего рода знак (символ), который нес определенное послание.
Например?
(Чтой-то я ни об одном символе-послании не наслышан.)
Katra205 писал(а):Журналист писал(а):Katra205
Ст. Пухляковская
Так ведь Пухляковский - это хутор, а не станица!
А вот к какой станице он относился по дореволюционному административному делению, такой станицы и ваши предки.
-
Katra205
ДОНЕЦ писал(а):Katra205 писал(а):награды, полученные в бою (надевались на праздники).
Да в начале XX века было уже достаточно и небоевых наград - памятных и юбилейных, которые казаки получали во время действительной службы и носили при парадной форме.
Как то:
1. "В память царствования императора Александра III".
2. "300 лет дому Романовых"
3. "100 лет Отечественной войне 1812 года".
Не поняла к чему Вы это? Награды носили и носили с гордостью! И надевали их на праздники, как и лучшую одежду! А в остальное время казаки трудились в поле или в хозяйстве. И я Вам рассказываю как простой народ, очевидец этих событий, вспоминает прошлые времена! А не то, что написано в учебниках истории! Люди жили этим!!! Мне это все рассказывала бабушка, а ей ее, так и передавались события, которые впоследствии записывали в летописи. На основании чего потом и писалась история.
Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
ДОНЕЦ писал(а):Katra205 писал(а):Ст. Пухляковская
Так ведь Пухляковский - это хутор, а не станица!
А вот к какой станице он относился по дореволюционному административному делению, такой станицы и ваши предки.
Извините, по привычке написала.
Относился хутор к станице Раздорской. Могу вас удивить, сколько там жила, местные, про наш хутор говорили станица
И бабушка в своих рассказах называла его станицей 
Добавлено спустя 19 минут 20 секунд:
ДОНЕЦ писал(а):Katra205 писал(а):Когда казачка надевала украшение, это тоже был своего рода знак (символ), который нес определенное послание.
Например?
(Чтой-то я ни об одном символе-послании не наслышан.)
Ну, так поездите по Донским хуторам, станицам по спрашивайте, сторожил. Странно, что вы так скептически настроены. Я вам пересказываю, что мне рассказывала бабушка. А она родилась в 1929 и много чего пережила за свою долгую жизнь.
А кольца носили девушки на выданье или уже обрученные, замужние носили золотые кольца, а вдовы 2 кольца. И это все они, опять-таки, надевали на праздник или на какое-то событие, когда выходили в люди. В остальное время ходили в домашней одежде и занимались хозяйством.
- Инна Новикова
Katra205 писал(а):Katra205
Ст. Пухляковская
Весной мою дочку с классом в х. Пухляковский возили (тоже, кстати Пухляковкой назвали
) - и я с ними поехала - любопытно очень было. Экскурсия в Пухляковскую казачью усадьбу.Детям очень понравилось, да и мне тоже
Рассказывали очень интересно - про быт казаков. Мальчикам показывали как шашкой рубить, каждый мог попробовать. У них там вышка - на вышку лазили. Девочкам показывали как воду носили, как зерно мололи, как шили. Вообщем много было всего - и не упомнишь
. При этом мне очень понравилось в какой форме это детям подавалось - сначала показывали, потом все по очереди пробовали и соревновались - у кого лучше получится. Давно я так не веселилась
. Побольше бы таких экскурсий!