Ну что же. Разобрал, все препятствия на пути к механизму поснимал, тут надо быть аккуратнее, куча пружинок, которые надо - 1. Не потерять, 2. вернуть где были. Некоторые очень маленькие, и несовместимые с размером пальцев и пинцетов. Использовал иголку))
Добрался до ролика приема-выдачи, и что же обнаружил - две резиновые секции ролика свободно прокручиваются на железной оси, то есть, механизм работает, ось крутится, ролик не крутится, диск не выдается. Принимается нормально, но это из-за усилия от руки.
Поборов сомнения, а вдруг так и должно быть, и я чего-то не понял, я решил, что это всё-таки дефект, и резинки расслабившись от времени, стали проворачиваться. Или стали проворачиваться больше допустимого. Решение нашлось русское.
Синей изоленты не было, была черная. Отрезав два коротких фрагмента сантиметра по три длиной, аккуратно обматываем их вдоль, чтобы не было бугров и прочей гадости. Причем, центр должен оставаться свободным, тк центр компакт-диска толще рабочей поверхности.Надеваем обратно резиновые ролики, не забываем что они расширяются по краям, а не к центру, собираем всё, подключаем, и вуаля - проблемы как не было. Даже приходится прилагать усилие, чтобы удержать выдачу CD.
Ну и поскольку второго фатального недостатка, отсутствия порта USB, я не поборол, то пациент продается.

Модель - Pioneer DEH-3750MP
Я на клей ещё сажал или вал менял целиком. Дело в том, что в данном случае