Активная жизненная позиция

petrovna
Автор темы
Пиццмейкер
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 3048 раз

Активная жизненная позиция

Непрочитанное сообщение petrovna » 12 сен 2012, 12:34

Встречается в резюме и как черта характера и как отношение к работе.
А что значит на самом деле?
Когда человек не опускает руки при возникновении проболем? Или?
всегда было интересно...

Mironnew
Благодарил (а): 469 раз

Re: Активная жизненная позиция

Непрочитанное сообщение Mironnew » 12 сен 2012, 12:39

это флудер 8)

patlatiy
Психоактивный пельмешко
Благодарил (а): 5092 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение patlatiy » 12 сен 2012, 12:41

Mironnew писал(а):это флудер 8)

не, это нахватавшийся штампов соискатель скорее, хоть кого-то просили разъяснить уот даз ит мин? ябпоржал с "активных")

KATERINA
Благодарил (а): 1642 раза

Непрочитанное сообщение KATERINA » 12 сен 2012, 12:51

http://planetahr.ru/publication/3996
Посмотрим, что работники подразумевают под термином «активная жизненная позиция», когда вписывают его в свое резюме.

Юлия, менеджер по закупкам: «У меня всегда эта строчка в резюме была. Честно признаюсь, боялась — вдруг спросят: "Что Вы под этим подразумеваете?" Сейчас бы сказала так: активная жизненная позиция для меня — это самой прилагать усилия, а не идти на поводу у обстоятельств».

Илья, дизайнер: «"Активная жизненная позиция" означает для меня наличие целей, к которым ты активно стремишься. Добиваешься того, что тебе нужно, а не плывешь по течению».

Катерина, учитель литературы: «Активная жизненная позиция — это, по-моему, готовность участвовать в новых проектах, быть легким на подъем и помогать другим (например, людям, животным). У меня при выражении "активная жизненная позиция" всплывают ассоциации с Советским Союзом: все состоят в партии, все обязаны иметь активную жизненную позицию — удобный такой штамп, чтобы показать себя преуспевающим человеком».

Дарья, тележурналист: «Для меня это значит быть готовой к переменам; вести активный образ жизни; быть в курсе происходящих в мире событий и проч. А для работодателя, мне кажется, это должно значить, что человек элементарно не тюфяк».

Полина, журналист-фрилансер: «Фраза требует продолжения "активная жизненная позиция по такому-то вопросу", как мне кажется. И ее надо понимать так: у меня есть позиция, которую я поддерживаю активными действиями. Например, я знаю девушку, у которой такая позиция относительно пробок на дороге: она знает, куда можно позвонить, если сломался светофор, и вызвать регулировщика. И она звонит, даже если еще пробки нет. А еще она знает телефон мото-такси, которое может спокойно объехать пробки, и всем его рекомендует — тоже активно».
Нужно ли быть активным?

Как видно из объяснений, активная жизненная позиция напрямую соотносится с активностью вообще. Это способность удовлетворять потребности и в соответствии с ними корректировать свою жизнь.

По мнению Светланы Катаевой, управляющего директора рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting, наличие активной жизненной позиции является важным фактором. Если человек ориентирован на достижение успеха, склонен проявлять инициативу, не боится нести ответственность, он будет успешней во всех видах деятельности, чем его более «пассивные» коллеги.

Между тем, рекрутеры отмечают, что этот термин превратился в расхожий шаблон и большинство соискателей указывают его в резюме, скорее, для украшения, нежели пытаясь продемонстрировать определенные качества.

Различие в понимании термина «активная жизненная позиция» может привести к непониманию между работодателем и соискателем. Например, энергичная Шура из «Служебного романа» вполне могла бы рассказывать о себе на собеседовании, что обладает активной позицией, но в бухгалтерии, где она числилась, толку от нее не было.

«Могу честно сказать, что при закрытии вакансии специалистов с опытом работы, я мало обращаю внимание на графу "личные качества", — признается Юлия Губанова, директор по персоналу ЗАО "Эйч Эл Би Внешаудит". — В частности, по причине того, что большинство соискателей здесь указывают "стандартный набор", который переходит из резюме в резюме. Кроме того, вряд ли кто напишет о себе, что он пассивен, трудно обучаем и т.д. Внимание обращает только яркое несоответствие указанных качеств специфике работы: например, "стремление к творчеству и креативность" при соискании должности бухгалтера на участок расчета заработной платы».

«Обращать внимание на наличие или отсутствие указанного качества не имеет совершенно никакого смысла, — подтверждает Анастасия Петрова, старший консультант рекрутинговой компании Pride Consulting Group. — Тем более, написать человек о себе может все что угодно. К счастью, хочу отметить, что соискатели все чаще уходят от бездумного употребления мало понятного им сочетания слов. А вот есть ли у человека "жизненная позиция" как таковая и насколько она "активная", несложно выяснить при личной встрече».
Скрыть невозможно!

По мнению рекрутеров, порой бывает достаточно спросить у кандидата, в чем лично у него проявляется активная жизненная позиция. По ответу уже можно судить, соотносятся ли его установки с позицией компании.

Специалисты советуют на собеседовании привести пример из своей профессиональной жизни, который явно демонстрировал бы, что человек умеет брать на себя ответственность, отвечать за свои действия и решения. Демонстрировать нацеленность на успех, эрудицию, рассказать о своих жизненных интересах. Важный момент — дистанцировать личные достижения от коллективных.

HR-менеджерам не составит сложности оценить активность позиции кандидата, понять картину его мира по фразам, которые он произносит. Например, рассказывая о схожих проблемах, одни говорят, как много трудностей им встретилось на пути к достижению цели, другие — какие варианты решения задач они предложили. Разницу чувствуете?

Анастасия Петрова так говорит о поведении на собеседовании: «Человек либо показывает себя активным, либо — нет. Подчеркну, по совокупности множества факторов: поведение, качество речи, опыт работы, личные и профессиональные интересы, умение брать на себя ответственность и пр. И скорее на собеседовании будут важны не "правильные" ответы, а правильные вопросы, проявление активности уже на стадии переговоров о трудоустройстве, демонстрация заинтересованности в работодателе, в позиции, выяснение собственных возможностей в рамках данной конкретной компании, а не только молчаливое выслушивание того, что рассказывает специалист по подбору».

Светлана Катаева считает, что обычно активная жизненная позиция (если она присутствует) прослеживается на протяжении всего жизненного пути, начиная с детских лет. «Выбор образования, стремление получать новые знания, не останавливаться на достигнутом, расширение круга своих интересов и увлечений также свидетельствуют об активной позиции соискателя. Как кандидат ищет работу, насколько он задействует все возможные источники поиска работы — все это может продемонстрировать, насколько он активен по жизни».

Активная жизненная позиция - это когда человек не будет сидеть сложа руки и ждать, что кто-то принесет и положит на стол новую стопку работы. Это когда человек все время совершенствуется, изучает что-то новое, пытается найти новые области применения своим талантам. Стремиться подняться по карьерной лестнице (в хорошем смысле).
Выясняется это очень прость при первом же интервью. Т.е. сразу видно на что человек способен. А то бывает приходит такой, "Могу копать, могу не копать.." :))

petrovna
Автор темы
Пиццмейкер

Непрочитанное сообщение petrovna » 12 сен 2012, 13:04

Активная жизненная позиция - это когда человек не будет сидеть сложа руки и ждать, что кто-то принесет и положит на стол новую стопку работы. Это когда человек все время совершенствуется, изучает что-то новое, пытается найти новые области применения своим талантам---
Это скорее из желаемого работодателем,чем из реальной жизни.Насколько я знаю,это сводится максимум к получению второго высшего образования(т.к. первое не приносит достаточно денег или хочется поменять карьеру) и еще реже-применять таланты на работе-это кажется вообще из области фантастики.У кого-нибудь есть живые примеры перед глазами? Где именно талант применяется в работе? Шоу-бизнес не рассматриваем.

patlatiy
Психоактивный пельмешко
Благодарил (а): 5092 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение patlatiy » 12 сен 2012, 13:06

petrovna писал(а): Где именно талант применяется в работе? Шоу-бизнес не рассматриваем.

госдуму тож не рассматриваем?

petrovna
Автор темы
Пиццмейкер

Непрочитанное сообщение petrovna » 12 сен 2012, 13:11

НЕТ.

Obi Van
Езжу на: Chevrolet Lacetti
Благодарил (а): 602 раза

Непрочитанное сообщение Obi Van » 12 сен 2012, 13:16

Есть ещё такая важная характеристика как троллестрессоустойчивость. Очень часто нужны обе сразу.

petrovna
Автор темы
Пиццмейкер

Непрочитанное сообщение petrovna » 12 сен 2012, 13:33

Стрессоустойчивость-это когда получаешь и от клиентов и от начальства? это уже не работа,а что-то другое.

Вернуться в «Психология»