Как не вырастить инфантильного раздолбая

Nitan
Автор темы
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Как не вырастить инфантильного раздолбая

Непрочитанное сообщение Nitan » 29 сен 2011, 12:53

Довольно часто встречающееся желание среди современных родителей – всеми силами продлить своему ребенку детство. Вернее, так это явление называют они сами. На практике «продлить» означает как можно дольше удерживать ребенка в замкнутом кругу семьи и родственников. Изолировав, по возможности, от открытого мира, и всячески удерживать ребенка от социализации и взросления. Пример – намеренно отдать любимое чадо в школу на год позже.

Поветрие особенно присуще людям с достатком. Хотя бы потому, что они могут себе это позволить – бесконечно долго удерживать своих детей от взрослой жизни. На мой взгляд, когда у родителей начинает проскальзывать подобная мотивация, то им прямая дорога к психиатру. Это же ничто иное, как проекция своих детских лет на ребенка. Он, родитель, чего-то там в детстве испугался, и это ему было тяжело адаптироваться. А теперь он считает, что таким образом можно защитить ребенка от ранних переживаний и травм.

Если не впадать в крайности, то объяснить это явление можно еще и так: молодость нынешнего поколения родителей, нынешних выпускников и студентов, пришлась как раз на начало 90-х. Понятно, отчего они страшатся выхода своих отпрысков во взрослую жизнь. Но все равно детство – это не розовые зайчики и сюсюкающие песенки. Пытаться страховать ребенка от общения со сверстниками бесполезно. Дети быстро взрослеют независимо от желания родителей. Они могут быть продвинутыми, ироничными, иметь свое мнение и нести ответственность за поступки. Вполне себе взрослые качества. Нет необходимости погружать ребенка в кукольный мирок только потому, что у тебя как у родителя сформировалось такое вот впечатление о детстве. Родители должны сопровождать дитятко, давать ему ошибаться, позволять набить самому все необходимые шишки. В общем, дать переболеть всеми детскими болезнями. Без крайностей, не доводя до критической точки, но и не устраивая из жизни отпрыска бесконечный леголэнд.

К чему приводит подобное продление детства? Недавно товарищ, который преподает маркетинг в одном из ведущих вузов страны, позвал меня провести несколько лекций. Вот мое общее впечатление от нынешней учащейся молодежи: раздолбаи, которым ничего не надо. Лишь бы тусоваться, играть в Angry birds и иногда произносить как заклинание слово «стартап». Продлевать детство своих детей можно, только если вы собираетесь плодить великовозрастных дурней, с которыми вообще непонятно, что делать. А в России дураков и так хватает.

Еще один аргумент – излишняя детская жестокость в коллективах. Так будьте ответственны в выборе школы, детского сада для своего ребенка. Не пускайте все на самотек. Жестокость внутри детского коллектива неслучайна, далеко не повсеместна и зависит от социальной среды. Такова человеческая природа: подобные общаются с себе подобными, а в обществе никто не отменял классовое деление. Деление людей, а равно и детей, по социальным признакам как было, так и осталось. Как при Советах, так и до них, и, тем более, сейчас. Сами дети, если они из одной среды, друг другу врагами не будут, поскольку являются носителями примерно одних ценностей. Если же, например, малолетний гопник окажется среди интеллигентных детей или наоборот, то травм будет не избежать. Я намеренно преувеличиваю. Тем не менее, проблемы и конфликты в обществе возникают как раз из-за несоответствия окружения.

В остальном от ранней социализации только плюсы (опять же, не надо крайностей вроде беспризорщины). Чем раньше человек начинает сам выстраивать отношения с себе подобными, тем быстрее он умнеет. Социализация – это жизнь в обществе. Она не хуже или лучше, не жестче или мягче. Просто человек раньше учится жить и отвечать за свои поступки. Само общество таким образом формируется раньше, становится моложе. Если же парню уже 25 лет, а по уровню социальной зрелости он все еще клиент детского сада, то не надо удивляться, что само общество – сплошной детский сад.

http://slon.ru/economics/kak_ne_vyrastit_infantilnogo_razdolbaya-682410.xhtml
Вопрос, конечно, интересный, предлагаю обсудить.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Obi Van
Езжу на: Chevrolet Lacetti
Благодарил (а): 602 раза

Re: Как не вырастить инфантильного раздолбая

Непрочитанное сообщение Obi Van » 29 сен 2011, 15:34

Известные факты описаны. С ними трудно не согласится. Пожалуй правильным будет балланс между сюсю-пусю и суровой улицей. Выталкивать дитятко на улицу? А если не хочет? Если хочет сидеть клеить танчики, паять приёмники, писать программки. Нет желания сидеть и ржать с банкой яги на лавке у подъёзда до утра. В зависимости от характера ребёнка наверняка и строится его общение с внешней средой. Тут как говорится каждому своё. Излишне раннее "взросление" тоже не сильно хорошо, ибо приводит к незапланированным лялькам, алкоголизму уже в 21 год, наркоте и прочим прелестям. Очевидно сильна зависимость между чертами личности "интроверт" , "экстраверт" и общительностью, как и вливанием в какую-либо соц. группу. Замкнутому от природы (не от родителей с друзьями) ребёнку не сильно нужны сейшены и тусня. Соответсвенно общительный человек (ребёнок) дома и так не усидит. Ну не на цепь же сажать. :pardon:

Nitan
Автор темы

Непрочитанное сообщение Nitan » 29 сен 2011, 20:08

Obi Van писал(а):Излишне раннее "взросление" тоже не сильно хорошо, ибо приводит к незапланированным лялькам, алкоголизму уже в 21 год, наркоте и прочим прелестям.

Не соглашусь. Недавно читал воспоминание про довоенное детство. Дети пасли скот, готовили, помогали родителям и даже в мыслях не было схалявить.
Алкоголь и т.п. не по тому что взрослые, а потому что хотят казаться таковыми и не хотят быть ответственными.

Милая-Мила
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 29 сен 2011, 21:05

Nitan писал(а):Как не вырастить инфантильного раздолбая

Дети - это отражение своих родителей, не то, какими мы хотим казаться, а то, какими являемся...
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли

natalia00
Благодарил (а): 81 раз

Непрочитанное сообщение natalia00 » 29 сен 2011, 22:03

Утром веду первоклассника в школу, около школы каждый день пробка - родители привозят в школу детей на машинах, с 1 по 11 класс. Вот пример, неужели 11классник сам до школы не дойдёт?
В классе у нас мамы приходят, раздевают детей(сыновей!), вытаскивают и раскладывают на парте учебники- тетрадки, записывают в дневник домашнее задание. Я пока довожу до класса, но не до маразма.
А как можно такое представить - мама несет рюкзак мальчику? Я ещё допускаю, что папа дочке помогает, и то, сама вполне в состоянии, но мама сыну. :evil: Каждый день иду в школу и удивляюсь, кого мы растим!

KATERINA
Благодарил (а): 1642 раза

Непрочитанное сообщение KATERINA » 30 сен 2011, 07:31

natalia00
Ой Наташа я этому уже третий год удивляюсь. У меня дочка самостоятельно ходит в школу с 3 четверти первого класса. Я целенаправленно её этому учила, потому что это НАДО и во -вторых у меня просто не возможности её водить ( Хотя живем мы от школы на приличном расстоянии). Во втором классе она была единственным ребенком в классе, который ходил сам. Сейчас уже некоторые начали постепенно входить во"взрослую жизнь" :D
Милая-Мила писал(а):Дети - это отражение своих родителей, не то, какими мы хотим казаться, а то, какими являемся...

Категорически не согласна! Воспитание, уклад в семье играет огромную роль, но есть еще и генетическая составляющая. Ну или что-то, не зависящая от родителей вообще. ИМХО человек уже на 70% рождается со своим характером, со своим укладом. В раннем детстве можно подкорректировать развитие, но изменить в корне не получится. Внешне может показаться, что вы это сделали, но вы всего лишь загоните "Я" ребенка глубоко во внутрь и в подростковом возрасте он вырвется наружу таким фейерверком, что мало не покажется.
Я думаю основная проблема "инфантильного раздолбайства" то, что детям нечем заняться. Они почти полностью лишены труда.
Nitan писал(а): Недавно читал воспоминание про довоенное детство. Дети пасли скот, готовили, помогали родителям и даже в мыслях не было схалявить.

Ну а сейчас, что предлагаешь? Пасти скот? Микроволновки, стиральные машинки, пылесосы - всё это просто замечательно, но детям просто нечего делать дома, помыл посуду, вынес мусор и всё!. Безделье!!!! От безделья они сидят с тупым взглядом перед телевизором и компьютером. ну кто вырастает из таких детей?

Nitan
Автор темы

Непрочитанное сообщение Nitan » 30 сен 2011, 07:38

KATERINA писал(а):Ну а сейчас, что предлагаешь?

Взрослеть и нести ответственность, а не носить портфели и подтирать носы и т.д. надцатилетним.
KATERINA писал(а): помыл посуду, вынес мусор и всё!

Многие их берегут и от этого. :pardon:

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 30 сен 2011, 07:45

Nitan писал(а):
KATERINA писал(а):Ну а сейчас, что предлагаешь?

Взрослеть и нести ответственность, а не носить портфели и подтирать носы и т.д. надцатилетним.

я мела ввиду из труда... когда нет коров. Чем увлечь ребенка настолько, что б ему было не до наркотиков, алкоголя и прочего...

Nitan
Автор темы

Непрочитанное сообщение Nitan » 30 сен 2011, 08:38

KATERINA писал(а):Чем увлечь ребенка настолько, что б ему было не до наркотиков, алкоголя и прочего...

Тем, что ему интересно. Рисование, музыка, спорт, мелкие домашние дела, помощь маме и папе и т.п.
Мы что, в детстве тоже употребляли? :)

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 30 сен 2011, 11:11

Nitan писал(а):Тем, что ему интересно. Рисование, музыка, спорт, мелкие домашние дела, помощь маме и папе и т.п.

Ну вот ты и сам ответил на свой вопрос в теме.
Только 90% родителей водят детей на спорт, танцы и они оказывают "мелкую" помощь родителям. И что? Кругом все равно масса "инфантильных раздолбаев"

Милая-Мила
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 30 сен 2011, 12:40

KATERINA писал(а):Чем увлечь ребенка настолько, что б ему было не до наркотиков, алкоголя и прочего...

Именно этим
Nitan писал(а):Рисование, музыка, спорт, мелкие домашние дела, помощь маме и папе и т.п.

Только вот тяжело увлечь ребенка чем-то, когда у самого (родителей) нет ничего "святого", кроме компа и телека, подруг-шмотниц и пива под футбол...

Если мама умница-рукодельница, поет-играет, шьет-вяжет-вышивает, готовит, так что пальцы откусить можно, папа рисует, стихи декламирует-пишет, интересуется литературой, клеит модели самолетиков, рыбак-охотник, спортсмен и т.п. может ребенку привить любовь, быть примером и авторитетом, а просто так тяжело ребенку загореться чем-то, да к тому же когда слышишь:"Ты че дура, в музыкалку ходишь?" когда сверстники забытые родителями предоставлены улице, компу, телеку... не каждая психически не устоявшаяся личность ребенка-подростка выдержит испытания социумом, когда важно быть как все, с кем-то в струе, быть понятым "своими", не выделяться, редко-редко подростку чхать на мнение окружающих, гнуть свою линию и знать, что он хочет от жизни, задача родителей как раз в этом, помочь найти себя, своих, ибо, можно найти друзей по-интересам, таких же "повернутых" на том или этом, и такая дружба не кончится, после школы, или переездом в др. район...

Да, и еще ребенку увлеченному, с долей самолюбия нужно забивать все время, все, не боясь что из-за загруженности будет страдать учеба, не будет! Воспитывается дисциплина и со временем ребенок начинает грамотно расставлять приоритеты, ценить время, и все успевается, на "четыре" и "пять", так что, музыкалка три раза в неделю, художка, спорт школа, бассейн, театралка, уборка квартиры, присмотр за младшими, помощь маме на кухне имеет место бытьи в обильном количестве, чтоб не было минутки на телевизор и комп, и ребенок падал на кровать заснув замертво, вот так! Это жестко, это слезы, истерики, усталость:"Почему мне?", "Почему я?", "А почему у других?", "А Вася-Катя не так", или даже:"Мама ты меня не любишь!", "Мама я устала"", "Я больше не хочу/не могу", но потом, придет это понимание и благодарность родителям, когда вместе "выжили", "пережили" и "стали"...
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 30 сен 2011, 13:52

Милая-Мила писал(а):музыкалка три раза в неделю, художка, спорт школа, бассейн, театралка, уборка квартиры, присмотр за младшими, помощь маме на кухне имеет место быть и в обильном количестве, чтоб не было минутки на телевизор и комп, и ребенок падал на кровать заснув замертво, вот так!

Зачем? :shock:
ИМХО не нужно перегибать палку. У меня не было музыкалки три раза в неделю, художки и спортшколы, а еще не было младшего брата и я о парадокс не выросла наркоманкой и алкоголичкой. Дело ведь не в том, чтоб загрузить ребенка на столько, чтоб он возненавидел все это... Дело в том, чтоб найти увлечение по душе...Ну я так думаю... можно конечно тиранизировать ребенка до изнеможения. Но тогда ему действительно когда-нибудь захочется расслабится и отдохнуть в компании сверстников за бутылкой вина....
Моей дочке 8 лет и иногда она искренне не хочет куда-то идти и что-то делать. Но я тоже живой человек и иногда мне тоже хочется в выходной поваляться в постели подольше и не готовить завтрак. И тогда я говорю мужу - пожалуйста.. можно я отдохну ион идет мне на уступку. Почему же в аналогичной ситуации ребенку я должна отказать? Это же не систематично?
ИМХО Через чур требовательные родители пытаются реализовать через детей то, что не смогли сами.

Милая-Мила
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 30 сен 2011, 14:28

Милая-Мила писал(а):Дети - это отражение своих родителей, не то, какими мы хотим казаться, а то, какими являемся...

Вы не согласились с этой фразой
KATERINA писал(а):Категорически не согласна!

А сами написали что?
KATERINA писал(а):Моей дочке 8 лет и иногда она искренне не хочет куда-то идти и что-то делать. Но я тоже живой человек и иногда мне тоже хочется в выходной поваляться в постели подольше и не готовить завтрак. И тогда я говорю мужу - пожалуйста.. можно я отдохну ион идет мне на уступку. Почему же в аналогичной ситуации ребенку я должна отказать? Это же не систематично?

Тут в этой теме говорится разве не об инфантильности?
KATERINA писал(а):У меня не было музыкалки три раза в неделю, художки и спортшколы, а еще не было младшего брата и я о парадокс не выросла наркоманкой и алкоголичкой

А у меня было, и я счастлива, что было, мне это дало очень многое, как минимум выбор, того, чем я хочу заниматься в жизни, интересную специальность, и характер, волю, целеустремленность...
Сейчас без этого никак, Вы можете не соглашаться, но чтоб чего-то в жизни достичь и обладать надо иметь "стержень".
А дети они никогда ничего не хотят сами, надо заинтересовать и пробовать все, поголовно, должен быть трамплин в жизнь! Они как пластилин, не будите сами заниматься, от школы тоже ждать ничего хорошего не приходится, жалейте-жалейте, и потом не удивляйтесь, что ее в 14 будут интересовать накаченные типочки, тачки и шмотки, как у всех...
И с дочкой Вашей еще не все потеряно, развивайте ее, и не ленитесь сами, может в этом-то дело?
KATERINA писал(а):Через чур требовательные родители пытаются реализовать через детей то, что не смогли сами

Это имеет место быть, но когда родители не отстают, это просто от любви и желании вырастить разностороннего человека, от любви понимаете? Человеку, которому будет интересно в жизни, с которым будет интересно другим, который будет выгодно отличаться от сверстников, сможет выбрать то, что ему по-душе, передумать если надо, но у него будет из чего...
KATERINA писал(а):наркоманкой и алкоголичкой

Утрируете, и мне показалось в вас говорит обида или зависть, и оправдание
KATERINA писал(а):У меня не было музыкалки три раза в неделю, художки и спортшколы

KATERINA писал(а):Дело в том, чтоб найти увлечение по душе...

А Вы пытались найти? Или Вам не помогли? И даже не предложили? Нашли или не нашли увлечение по душе? Как все выросли инфантильной(вернемся к теме)среднестатистической женщиной?
(с) Элвис Пресли

Карамелина
Благодарил (а): 296 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 30 сен 2011, 14:53

Милая-Мила, вот сколько читаю тебя, умиляюсь твоему максимализму) Не в обиду... у тебя как-то все: либо черное, либо белое. А чем взрослее становишься, тем сильнее понимаешь, что есть еще столько градаций серого в жизни, что нельзя так категорично судить.

По вопросу о нагрузке - считаю так же как Катерина. Совершенно не обязательно насиловать ребенка, только чтобы он телевизор не смотрел) Это глупо. Я до сих пор помню друзей которых заставляли ходить "в музыкалку" насильно... толку ноль, зато родители рады :roll:

По теме. Сегодня только наблюдала картину маслом - мама и сын, который завывает что-то типа "не хочу спааааать, хочу смотреть теееееелек!!!" И всю дорогу что мы ехали приходилось слушать этот вой. А мама ему только потакала - Хорошо, посмотришь телек, 5 минут. А он ей - 10! И т.д. Смотрелось противно, если честно....
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм

rus_cryman
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 30 сен 2011, 14:59

все подобные темы сводятся к монологу: а вот я, а вот они...
эдакое глухариное токовище.
собсно интереснее всего людЯм говорить о самих себе, убеждая себя любимых в правильности своих поступков...
эх, пошел я дальше глумиться....
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

Вернуться в «Психология»