Непрочитанное сообщение 2pizza » 05 июн 2010, 19:32
речь не идёт о том, чтобы посвятить свою жизнь саморазвитию. Не путайте причину и следствие, аналогично тому: жить чтобы есть или есть чтобы жить.
Саморазвитие не цель жизни, саморазвитие это средство наполнить жизнь. Если вам повезло и каждый ваш день это не день сурка - я вас искренне поздравляю.
Когда я занялся вопросом, я стремился только повысить эффективность работы, я даже не предполагал куда меня выведет эта дорожка. Вначале тайм-менеджмент, хронометраж рабочего времени, я засекал сколько времени у меня занимает определенное действие или операция. Пришел к выводу что рабочее время расходуется абсолютно бездарно, КПД около 23% (это данные исследований). Потом поиск эффективных решений, нестандартных решений... Это привело меня к ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) и дальше больше... Открылся совершенно другой мир, мир в котором нет места офисному планктону, мир где люди мыслят, мыслят не только о том чтобы поесть и выпить. Мир, где люди думают как сделать лучше, и делают лучше. Чем больше развиваются люди, тем выше цели которых они достигают. Закон развития никто не в силах отменить. Если бы не было развития мы бы не вышли из каменного века, питались бы подножным кормом и ходили на четвереньках. Простите меня за патетику, но создание семьи, рождение ребенка. работа или отдых - это слишком низко для цели жизни, ИМХО.
Родить ребенка, посадить дерево, построить дом - это необходимость, программа минимум, достигли, а дальше? Лечь у телевизора с пивом? Растить ребенка, ухаживать за деревом и ремонтировать дом?
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Да и еще... я совершенно не утверждаю что человек не должен решать свои задачи... но настает момент когда личные задачи решены или их решение не имеет той значимости, вот здесь приходит вопрос: а что дальше?
Решение задач это тоже цели саморазвития, задачи можно решать несколькими путями. Раньше ткали вручную, потом придумали станки - и производительность увеличилась в сотни раз. Таскали грузы на себе, придумали колесо и т.д.