Объективности нет!

moetwoe
Автор темы
Благодарил (а): 98 раз

Объективности нет!

Непрочитанное сообщение moetwoe » 12 мар 2010, 22:09

В 20-м веке наука обнаружила новый подход к исследованию реальности в результате открытий, сделанных квантовой физикой. Выяснилось, что видимая картина мира находится в прямой зависимости от наблюдателя, его состояния, настроения, желаний в момент наблюдений. Это подтвердили и последние эксперименты американских психологов из Нью-Йоркского и Корнельского университетов.

Были проведены два опыта, в которых участвовали 90 студентов. Первая часть эксперимента исследовала базисное физиологическое желание человека (утоление жажды), а вторая – более абстрактное желание (стремление к деньгам). Участникам эксперимента показали бутылку с водой и попросили определить расстояние до нее, причем половине из них перед этим было предложено съесть соленые крекеры. В результате те, кто хотел пить, посчитали, что вода находится на 26 см ближе от ее реального местонахождения и на 7 см ближе, чем определили все остальные.

Во второй части эксперимента было предложено назвать расстояние до стодолларовой купюры. Половине испытуемых пообещали, что у них есть шанс забрать вожделенную банкноту себе. В результате те, кому пообещали отдать деньги, увидели их на 20 см ближе, чем те, кто не надеялся получить купюру. В ряде других аналогичных опытов были отмечены те же зависимости: стремление к желанному объекту создает иллюзию его приближения.

Человек состоит из целого набора самых разных желаний: физиологические, материальные (деньги и т.д.), общественные (почет, слава, знания) и, наконец, самое редкое - стремление постичь самого себя, которое условно можно назвать "духовным". "Сортируя" внутри себя эти желания, выбирая и придавая важность то одному, то другому, человек таким образом "настраивает", регулирует свою картину восприятия реальности. Иными словами, рисует себе свой мир. Иллюзорную картину, диктуемую своими желаниями. Но можно ли все же увидеть подлинную картину мира?…

12.03

Hukumka
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Re: Объективности нет!

Непрочитанное сообщение Hukumka » 12 мар 2010, 23:05

Как вы можете связывать открытия в квантовой физике с психологией?

Это же разные области, никоим образом не соприкасающиеся.
Мудаков которые не пропускают видно сразу, они увидев ваш поворотник либо ускоряются либо сразу сигналят вам, сообщая "Погоди! Я мудак!"

kastrakis
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение kastrakis » 13 мар 2010, 02:43

Hukumka
Как вы можете связывать открытия в квантовой физике с психологией?

Ви таки будете смеяться, но бытие, в подавляющем большинстве случаев, определяет сознание :D
Должен ли джентльмен говорить ничтожеству: "Спасибо за внимание"?, гы-гы.

Pol
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение Pol » 13 мар 2010, 02:56

Какая объективность, если в городе ни одной приличной синагоги, а туберкулёзники жрут собак?!
За великую Олбанею от Андалусии до Хуанхэ из всех родов оружия - бабах!

Артур Пирожков
Забанен
Благодарил (а): 133 раза

Непрочитанное сообщение Артур Пирожков » 13 мар 2010, 08:06

Мне кажется, наука тем более объективна, чем больше в семьях детей и дольше живут люди.
Всё остальное бред. Наука в стране в которой:

Код: Выделить всё

М старый мир разроем
До основанья, а затем,
Мы наш, мы новый мир построем,
Кто был ни чем, тот станет всем..

Полный маразм.
Грубость — это потуги слабого продемонстрировать силу.
Хамство — это имитация силы слабым человеком.
(Эрик Хоффер)

Hukumka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hukumka » 13 мар 2010, 09:21

kastrakis, закономерности квантовой физики или классической - будут выполняться, поверьте мне, и без нашего сознания. Как говорится математика мать всех наук - и хотите вы или нет, но, например, сила тока всегда будет прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению.
Мудаков которые не пропускают видно сразу, они увидев ваш поворотник либо ускоряются либо сразу сигналят вам, сообщая "Погоди! Я мудак!"

andante
Благодарил (а): 22 раза

Непрочитанное сообщение andante » 13 мар 2010, 12:23

moetwoe писал(а):Но можно ли все же увидеть подлинную картину мира?…

Думается, можно, в тех рамках, в которых нам это дано, и в которых нам это достаточно. Способ - диалектика (в смысле искусство правильно ставить вопросы).

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Артур Пирожков
С критериями полезности науки можно поспорить, но то что существующая ныне цель научного знания - есть самоцель, это не есть гуд, полностью согласен.
Лишь 120 поколений знают и используют колесо.
В XX веке создано 90% всех знаний и материальных ценностей, накопленных за историю человечества.

kastrakis

Непрочитанное сообщение kastrakis » 13 мар 2010, 13:32

Hukumka
закономерности квантовой физики или классической - будут выполняться, поверьте мне, и без нашего сознания.

Верю. Я вапще такой доверчивый :oops:
Я про то, что психология ещё как соприкасается физикой. Хотя бы потому, что сознание очень даже будет зависеть от того, какую силу тока приложить к лобным или височным долям мозга :D
Хотя некоторые утверждают, что ложки нет.

Hukumka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hukumka » 13 мар 2010, 15:30

Я про то, что психология ещё как соприкасается физикой.

Согласен: открытие, например, радиоволн хорошенечко повлияли в свое время на нас...

А как физика соприкасается с психологией? Каким образом открытия (точнее результаты экспериментов) в психологии связаны с квантовой физикой? Как психика человека может повлиять на фундаментальные законы физики?

Собственно это мое несогласие. и примеры со студентами из серии "британские ученые установили..."

kastrakis

Непрочитанное сообщение kastrakis » 13 мар 2010, 15:51

Hukumka
примеры со студентами из серии "британские ученые установили..."

Тут согласен, да.
Как психика человека может повлиять на фундаментальные законы физики?

ХЗ. "Природа полна тайн и загадок", как говорится. Есть много вещей, не поддающихся рациональному объяснению.
Кто-то на ровном месте падает - и в морг, а кто-то с пятого этажа прыгает и отделывается синяками и ушибами, хотя, казалось бы, ускорение свободного падения - величина постоянная.

Артур Пирожков
Забанен

Непрочитанное сообщение Артур Пирожков » 13 мар 2010, 17:13

Hukumka писал(а):Как психика человека может повлиять на фундаментальные законы физики?
Ну, я например могу повысить кровяное давление в некоторых местах одною только мыслью... :)
(Эрик Хоффер)

moetwoe
Автор темы
Благодарил (а): 98 раз

Непрочитанное сообщение moetwoe » 13 мар 2010, 21:57

Hukumka писал(а):Как вы можете связывать открытия в квантовой физике с психологией?

Это же разные области, никоим образом не соприкасающиеся.

Очень даже запросто, результат очень зависит от наблюдателя, электрон в зависимости от наблюдающего ведет себя или как квант или как микрочастица! Индейцы, не видевшие ранее ничего подобного не могли разглядеть корабль Колумба. Я, не знавшая о существовании кофейных автоматов, не видела его, хотя стояла рядом. Мы видим только то, о чем имеем хоть малейшее представление. Но это грубые примеры, а в области осознания деятельности мозга, поведения микромира, огромных скоростей,темной материи -очень много необъяснимого! Недаром Эйнштейн в бога поверил! :shock:

Артур Пирожков
Забанен

Непрочитанное сообщение Артур Пирожков » 13 мар 2010, 22:01

Кроме фильмов "Секрет" и Сила Мысли" есть ещё много гораздо более умных книг.
(Эрик Хоффер)

Вернуться в «Психология»