Любовь! И наши представления о ней...

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Re: Любовь! И наши представления о ней...

Непрочитанное сообщение Crait » 21 фев 2010, 22:00

BBnMY
А не может быть "мотивации поголовно каждого". И никогда не было.

Желание жить - это не мотивация каждого? Хватит юлить малосущественной ерундой.
Ну, типа, как Бог всемогущий любит людей. Он жеж всемогущий, никакого профиту он с людей поиметь не может, а вот всё равно.

Или вы не знаете о его профитах :) Или представить не можете. Или вас научили думать о Боге лишь в определенном, табуизированном ключе.
Вот есть к примеру такие больные люди, как педофилы. Мало, но есть. А если вопить во весь телевизор, что их много, их и станет больше. И стало. Так во всём.

Их стало больше лишь потому, что людей стало слишком много, люди мешают друг другу и даже ненавидят друг друга.

BBnMY
Благодарил (а): 202 раза

Непрочитанное сообщение BBnMY » 21 фев 2010, 22:45

Crait писал(а):Желание жить - это не мотивация каждого? Хватит юлить малосущественной ерундой.

Вы никогда, не слыхали, чтобы кто-то вот взял, да и самоубился? Вон, такой Гумилёв писал про таких пассионариев и субпассионариев. И они-таки существуют! Не слишком много, но достаточно.

Или вы не знаете о его профитах :) Или представить не можете. Или вас научили думать о Боге лишь в определенном, табуизированном ключе.

Расскажите, послушаем. Вы путаете авраамические культы с язычеством. А разница огромна и состоит именно в том, что Богу от людей ничего не надо. Ну не нужны ему жертвы. На этом как раз и строится вся наша цивилизация. При всех искажениях за 2000 лет.

Их стало больше лишь потому, что людей стало слишком много, люди мешают друг другу и даже ненавидят друг друга.

Ну есть и такое мнение, что, дескать, все беды человечества проистекают от стрессов, вызванных перенаселением. Мы это мнение решительно отметаем, как не соответствующее действительности.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 21 фев 2010, 23:19

BBnMY
Вы никогда, не слыхали, чтобы кто-то вот взял, да и самоубился?

Бывает. Но едва ли они не хотели жить. Скорее не хотели жить так, как было доступно.
Вы путаете авраамические культы с язычеством.

Едва ли. Ни то, ни другое мне неинтересно, поэтому это категории не моего жизненного пространства.
А разница огромна и состоит именно в том, что Богу от людей ничего не надо. Ну не нужны ему жертвы.

Вам судить, что ему нужно а что нет? :) Да и кто говорит о жертвах? Ваше авраамистическое воспитание? :) Предлагаю прекратить отсылки к религиям, тк ни вы ни я достоверно ни о чем не знаем, и доводами, подкрепленными фактами, оперировать не можем.
На этом как раз и строится вся наша цивилизация. При всех искажениях за 2000 лет.

Ваша может быть и да.
Ну есть и такое мнение, что, дескать, все беды человечества проистекают от стрессов, вызванных перенаселением.

Я нигде такого не говорил. Я не говорил о стрессах, вызванных перенаселением. Я говорил о безопасности жизни и как раз о отсутствии жизненно необходимых человеку стрессов, связанных с выживанием, и как следствие, деградации.
Мы это мнение решительно отметаем, как не соответствующее действительности.

Вопроса два - кто "мы", и собираетесь ли вы оперировать доводами, подкрепленными фактами, или же будете просто "отметать"? :)
И какое это отношение имеет к теме?

У Nitan-а хотел бы спросить встречный вопрос - а вы точно говорите о любви? Не о дружбе? Или даже привычке?

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 21 фев 2010, 23:43

Crait писал(а):BBnMY
Вы никогда, не слыхали, чтобы кто-то вот взял, да и самоубился?

Бывает. Но едва ли они не хотели жить. Скорее не хотели жить так, как было доступно.

А в чём разница?

Вам судить, что ему нужно а что нет? :) Да и кто говорит о жертвах? Ваше авраамистическое воспитание? :) Предлагаю прекратить отсылки к религиям, тк ни вы ни я

Да как хотите. Просто я вам изложил факты. Так есть, можете проверить. В принципе в этой теме их можно не принимать во внимание.

Ваша может быть и да.

Наивный вы, однако, человек, искренне считающий, что на него вся история культуры ни в коей мере не повлияла. Или вы таки марсианин? :D

Ну есть и такое мнение, что, дескать, все беды человечества проистекают от стрессов, вызванных перенаселением.

Я нигде такого не говорил.

Так и я не говорил, что это Ваше мнение. Оно просто существует.

Я говорил о безопасности жизни и как раз о отсутствии жизненно необходимых человеку стрессов, связанных с выживанием, и как следствие, деградации.

Я так полагаю, что стрессов у большинства людей сейчас ничуть не менее, чем 100 или 200 лет назад. Ведь нынешний человек вечно в опасности.
Транспорт, каковой убивает 30.000 чел в год, обязанность ходить на работу и терпеть там по 8 часов в день, а туда еще добраться в толкотне, да бывает по гололёду. Опять же ночью погулять весьма опасно, то да сё...
Крестьянин 1900 г. этого не знал. Убивался, конечно в поле, но не круглый год.

Мы это мнение решительно отметаем, как не соответствующее действительности.

Вопроса два - кто "мы", и собираетесь ли вы оперировать доводами, подкрепленными фактами, или же будете просто "отметать"? :)

Мы - Народ! :D А какие тут факты вам нужны? Ну вот вам такой факт, как существование массы самых разных мест, культур и народов на свете. Нет ничего универсального, всем миром и во все времена принятого.
К примеру, представьте вот эту вот тему, поднятую 30 лет назад в г. Новочеркасске. Думаете хоть кто-то высказался бы так как сейчас? Или поднять эту тему сегодня, но не в Новочеркасске, а в г. Махачкале. Думаете будет много сходного?
Примеры можно множить. Главная мысль - 1. всё всегда меняется, 2. в разных местах и средь разных людей мнения самые разные. Я даже не уверен, что само слово "любовь" имеется во всех языках. К примеру, про любовь к детям, как нечто этакое особенное до XVIII в. в Европе и не слыхивали. А кой-где и теперь не знают. И жили себе прекрасно.
А про вопрос "какое отношение к теме" скажу, что может и никакого. Но вы ж его (вопрос подняли). Или нет?
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 22 фев 2010, 00:10

BBnMY
Я так полагаю, что стрессов у большинства людей сейчас ничуть не менее, чем 100 или 200 лет назад. Ведь нынешний человек вечно в опасности.

Я вам и не про 100 или 200 лет назад говорю. За такое время инстинктам не сформироваться. А о десятках и сотнях тысяч лет, даже миллионах. А вы думали ситуация проще? :wink:
И тем не менее, все что вы указали как "опасности" нашего времени - это все ерунда. Особенно работа, толкотня и гололед. Это и есть унылая безопасность.
Наивный вы, однако, человек? искренне считающий, что на него вся история культуры ни в коей мере не повлияла. Или вы таки марсианин?

Ну как же, повлияла. Как антиреклама. В основном "ваша", европейская культура, сдобренная ближневосточными религиями. Редкая гадость. Но предупрежден, значит вооружен, да?))
И вот лично мне анализ всех этих культур покаал только одно - если так пойдет дальше, человечество сгниет в своей любимой и лелеемой безопасности.
Мы - Народ! А какие тут факты вам нужны?

Мы все так говорим - значит это правда?(С) :wink: :crazy:
Нет ничего универсального, всем миром и во все времена принятого.

А дышать? :)
Вы мне пытаетесь втолковать, что содержимое разных голов - разное, а я вам - что есть вещи, этими головами сознательно не понимаемые, но от того не менее реальные :) Инстинкты - как раз из этой оперы. Да пофиг, какой культуры налет на человеке. Это может указать лишь на степень задуренности башки, а не на различия в инстинктивной базе личности.

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 22 фев 2010, 00:23

Crait писал(а):Я вам и не про 100 или 200 лет назад говорю. За такое время инстинктам не сформироваться. А о десятках и сотнях тысяч лет, даже миллионах.

Тогда ладно.

И тем не менее, все что вы указали как "опасности" нашего времени - это все ерунда. Особенно работа, толкотня и гололед. Это и есть унылая безопасность.

Та ну. Современным шимпанзам, а тем более гориллам куда безопаснее. У них вообще врагов в природе нет и забот нет. Современный человек помрёт не своей смертью с большей вероятностью. Предки жили себе в Африке и не знали, что такое замёрзнуть насмерть. А сегодня напился не в меру зимой - и нет тебя. Врочем это всё оффтоп.

Ну как же, повлияла. Как антиреклама. В основном "ваша", европейская культура, сдобренная ближневосточными религиями. Редкая гадость.

В порядка любопытсва, а чего вам тогда по душе?

Нет ничего универсального, всем миром и во все времена принятого.

Вы мне пытаетесь втолковать, что содержимое разных голов - разное, а я вам - что есть вещи, этими головами сознательно не понимаемые, но от того не менее реальные :) Инстинкты - как раз из этой оперы.

Так я на самом деле пытаюсь втолковать, что та самая Любовь не имеет отношения к инстинктам, она просто ВНЕШНЕ похожа на некоторые инстинкты. А внутри устроена совершенно иначе.

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 22 фев 2010, 00:25

Я могу объяснить как именно, а вы? Или вы просто пытаетесь втолковать, что я неправ?

Добавлено спустя 53 секунды:
Современным шимпанзам, а тем более гориллам куда безопаснее.

А в человека они разовьются? :)

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Да и понимаю, к чему вы можете клонить, да не говорите такому злостному прагматику - если любовь это инстинкт, то чем же оказываются ништяки, обещаемые вам вашими религиями? 8)

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
В порядка любопытсва, а чего вам тогда по душе?

перечислять замучаюсь %)

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 22 фев 2010, 00:47

Crait писал(а):А в человека они разовьются? :)

А кто их знает? Ежли верить "Планете обезьян" - то вполне. :D

Да и понимаю, к чему вы можете клонить, да не говорите такому злостному прагматику - если любовь это инстинкт то чем же оказываются ништяки, обещаемые вам вашими религиями? 8)

Не понял этой фразы. Может какие слова пропущены, или знаки препинания?
Я ж не поленюсь повторить - Любовь тем и отличается, что никаких материальных ништяков, из неё напрямую извлечь нельзя. Это её самое фундаментальное свойство. Вы, судя по всему просто в такое явление не верите, потому как не сталкивались. Бывает. Ничего удивительного тут нет

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 22 фев 2010, 00:53

Сталкивался 8) Никаких ништяков не вынес, ваша правда :pardon: :(
из неё напрямую извлечь нельзя.

А где я говорил про напрямую? :) Где я говорил, что это не обоюдовыгодно? Где я говорил, что это использование в интересах? Или тут снова как здесь -
Да и кто говорит о жертвах? Ваше авраамистическое воспитание?

:crazy:
Но вы едва ли оспорите, что это ништяк само по себе. Я потрудился объяснить почему :)
Можете объяснить свою точку зрения доводома, можете не объяснять, но убедить меня, что я пострадал от уязвленного самолюбия - не получится %)

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Не понял этой фразы. Может какие слова пропущены, или знаки препинания?

Да вроде ничего не пропущено о_О Ну разве что "такому злостному прагматику как я" :)

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 22 фев 2010, 01:04

Чё-то странный разговор выходит.
Все ништяки ловятся от самого процесса, проходящего внутри тебя самого. Вот что я имел ввиду под "отсутствием прямых ништяков".
Это может быть от влюбленности, которая, да от гормонов и по большому счёту неуправляема, а может быть от любви, которая от головы, а не от гормонов, и по большому счёту управляема, к тому же не имеет жесткой привязки к полу (который sex).
То-исть человек получает одинаковые ништяки (внутри себя!!! а не материальные), но посредством совершенно разных механизьмов.
Вот и всё, что я собирался донести в этой теме. Честно говоря, я не вижу, чтоб наши позиции существенно отличались.

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 22 фев 2010, 01:06

Вы, судя по всему просто в такое явление не верите, потому как не сталкивались.

Насчет явлеиий, с которыми сталкивались, как правило "знают", а не "верят", вы не находите? :)

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Все ништяки ловятся от самого процесса, проходящего внутри тебя самого.

Ништяки внутри себя без практического выхода наружу - это ерунда, природа так не поступает. Все что есть - глубоко оправданно функционально. Вот в такие бесцельные ништяки, смахивающие на онанизм, я пожалуй и не верю. У всего есть смысл и цель. Можно их понимать, можно не понимать.
Это может быть от влюбленности, которая, да от гормонов и по большому счёту неуправляема, а может быть от любви, которая от головы, а не от гормонов, и по большому счёту управляема, к тому же не имеет жесткой привязки к полу (который sex).

То есть влюбленность или дружба? А любовь? :)
То-исть человек получает одинаковые ништяки (внутри себя!!! а не материальные), но посредством совершенно разных механизьмов.

Какие же они одинаковые?? Встречный вопрос - а вы сами то в теме?

Добавлено спустя 30 секунд:
блин я спать, сегодня ниче писать больше не буду. %)

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 22 фев 2010, 01:35

Crait писал(а):Насчет явлеиий, с которыми сталкивались, как правило "знают", а не "верят", вы не находите? :)

Не. Можно легко смотреть и не видеть. К примеру дурак, которому сто раз говорили, что он дурак вряд ли в это поверит. И потом, можно саму не сталкиваться, а наблюдать, на ходу присочиняя. Вариантов море.

Все ништяки ловятся от самого процесса, проходящего внутри тебя самого.

Ништяки внутри себя без практического выхода наружу - это ерунда, природа так не поступает.[/quote]
Да ну. Вот возьмём боль. Она есть? Есть. А наружу не выходит.

Все что есть - глубоко оправданно функционально.

Есть классический ответ на сие заявление.
Вот поясните, с какой целью у людей в заднице волоса растут?

Вот в такие бесцельные ништяки, смахивающие на онанизм, я пожалуй и не верю.

Вот как раз онанизм - сугубо утилитарное занятие ^_^.

У всего есть смысл и цель. Можно их понимать, можно не понимать.

И этот человек не верит в религии? :D

Какие же они одинаковые?? Встречный вопрос - а вы сами то в теме?

Да я не любитель лезь в темы, в которых ни бум-бум.
Одинаковые в главном. Детали-то конечно разнятся. Человек это такая скотина, которая может в себе очень многое силой мысли выработать. Иные вон, по 20 минут под водой провести могут, иные боль терпеть, а иные так брешут самозабвенно, что им Народных артистов присваивают. Короче - человека, она иногда умеет нервной системой здорово управлять, и без героина героем быть, и без гормонов любить.
Разница только в том, что под героином любой герой, под морфином любой пыток не боится, а без энтих препаратов - не любой. Ну и с любовью также.

Nitan
Автор темы
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 22 фев 2010, 08:13

Crait писал(а):У Nitan-а хотел бы спросить встречный вопрос - а вы точно говорите о любви? Не о дружбе?

Я - точно о Любви. О том замечательном состоянии, которое внутри тебя либо есть, либо - нет.
Crait писал(а):Ум? При чем тут ум? Вы невнимательно читали написанное, или же я невнятно написал. Или же вам за сухими формулировками сути не видно.

При том, что думает - ум. А Любовь, это состояние организма. Если начать думать "за что" любишь, этой самой любви скоро может прийти конец.
Если я неправильно понял, прошу, ещё раз донеси свою мысль - что такое Любовь?
BBnMY писал(а): Повторюсь, любовь - это когда ты радуешься от того, что отдаёшь что-то ценное (малоценное можно и безо всякой любви отдать), ни на секунду не рассчитывая получить с этого профит.

судя этому определению если дал кому-то последнюю ценную сигарету или прикурить последней спичкой - то значит это Любовь? :ROFL:
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 22 фев 2010, 09:55

Nitan писал(а):судя этому определению если дал кому-то последнюю ценную сигарету или прикурить последней спичкой - то значит это Любовь? :ROFL:

Ага. Любовь к человечеству в лице попросившего. Человеколюбие, есть такое слово. Хотя чего ценного в сигарете и спичке мне не слишком понятно.
И главное - при передаче спички надо думать не "Вот, ведь зараза, послал бы тебя нах, да отказать неудобно", а вовсе наоборот.

Nitan
Автор темы
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 22 фев 2010, 11:25

BBnMY
Человеколюбие это Любовь человеков :) Частный случай всеобщей Любви...
Ценного в том, что последние...
когда я люблю своих детей потому что они это они, я ничего им в принципе чрезвычайно ценного не даю. Но тем не менее в душе хорошо даже при взгляде на них....
Понимаю, вырастут, вылупятся, улетят, но всё равно в душе хорошо...
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Вернуться в «Психология»