Crait писал(а):BBnMYВы никогда, не слыхали, чтобы кто-то вот взял, да и самоубился?
Бывает. Но едва ли они не хотели жить. Скорее не хотели жить так, как было доступно.
А в чём разница?
Вам судить, что ему нужно а что нет?

Да и кто говорит о жертвах? Ваше авраамистическое воспитание?

Предлагаю прекратить отсылки к религиям, тк ни вы ни я
Да как хотите. Просто я вам изложил факты. Так есть, можете проверить. В принципе в этой теме их можно не принимать во внимание.
Ваша может быть и да.
Наивный вы, однако, человек, искренне считающий, что на него вся история культуры ни в коей мере не повлияла. Или вы таки марсианин?
Ну есть и такое мнение, что, дескать, все беды человечества проистекают от стрессов, вызванных перенаселением.
Я нигде такого не говорил.
Так и я не говорил, что это Ваше мнение. Оно просто существует.
Я говорил о безопасности жизни и как раз о отсутствии жизненно необходимых человеку стрессов, связанных с выживанием, и как следствие, деградации.
Я так полагаю, что стрессов у большинства людей сейчас ничуть не менее, чем 100 или 200 лет назад. Ведь нынешний человек вечно в опасности.
Транспорт, каковой убивает 30.000 чел в год, обязанность ходить на работу и терпеть там по 8 часов в день, а туда еще добраться в толкотне, да бывает по гололёду. Опять же ночью погулять весьма опасно, то да сё...
Крестьянин 1900 г. этого не знал. Убивался, конечно в поле, но не круглый год.
Мы это мнение решительно отметаем, как не соответствующее действительности.
Вопроса два - кто "мы", и собираетесь ли вы оперировать доводами, подкрепленными фактами, или же будете просто "отметать"?

Мы - Народ!

А какие тут факты вам нужны? Ну вот вам такой факт, как существование массы самых разных мест, культур и народов на свете. Нет ничего универсального, всем миром и во все времена принятого.
К примеру, представьте вот эту вот тему, поднятую 30 лет назад в г. Новочеркасске. Думаете хоть кто-то высказался бы так как сейчас? Или поднять эту тему сегодня, но не в Новочеркасске, а в г. Махачкале. Думаете будет много сходного?
Примеры можно множить. Главная мысль - 1. всё всегда меняется, 2. в разных местах и средь разных людей мнения самые разные. Я даже не уверен, что само слово "любовь" имеется во всех языках. К примеру, про любовь к детям, как нечто этакое особенное до XVIII в. в Европе и не слыхивали. А кой-где и теперь не знают. И жили себе прекрасно.
А про вопрос "какое отношение к теме" скажу, что может и никакого. Но вы ж его (вопрос подняли). Или нет?