Сострадание
- Йовин
Re: Сострадание
Кажется, что это в какой-то степени вампиризм - тратить силы на постоянное выслушивание проблем и попытку решить их, а сами эти люди тратят её только на нытьё :)
Иван Факов любил поставить клизму
Тому, кто не имел приятную харизму©
- Dark Pearl
Йовин
вот в этом и плюс виртуального общения, всегда можно неприятного тебе автора отправить в черный список
. В реале такое удается или очень мудрым и дипломатичным или абсолютно бестактным людям. Обычно такое не получается. Ситуацию Жанны я по себе знаю, хорошо что редко бываю в компаниях с такой своей знакомой, и раз в месяц могу перетерпеть
. Хотя у меня есть и близкая подруга, любительница пожаловаться, но её хоть переключить можно на что-то другое
.
вот в этом и плюс виртуального общения, всегда можно неприятного тебе автора отправить в черный список
. В реале такое удается или очень мудрым и дипломатичным или абсолютно бестактным людям. Обычно такое не получается. Ситуацию Жанны я по себе знаю, хорошо что редко бываю в компаниях с такой своей знакомой, и раз в месяц могу перетерпеть
. Хотя у меня есть и близкая подруга, любительница пожаловаться, но её хоть переключить можно на что-то другое
.Ничего не получится из ничего, если ничего не делать
- Nitan
- Семейное положение: в браке
Jinn писал(а):Должны ли люди решать все самостоятельно и никому ни о чем ни говорить или же делать иначе? Как считаете вы?
Совсем самостоятельно жить никогда не получится!
Жить и обществе и быть свободным от общества нельзя
Согласен со многими предыдущими ораторами
Слово сострадание как бы состоит из двух слов: "со" и "страдание". Т.е. Страдание вместе с кем-то. Мне страдания не нравятся. Не самому, ни тем более вместе с кем-то.
Нытики/вампиры для того и пытаются вымучить нас на сострадание, Как правило им нужна не помощь в конкретной ситуации, а наше внимание, наша энергия. Ведь типа нам хорошо, а им плохо. А после совместного страдания, совместного прочувствования всей огроменной тяжести и безысходности
ситуации инициатору/нытику/вампиру хорошеет, а вот остальным, как правило, плохеет. Равнозначный обмен! (Цельнометаллический Алхимик)Ну и мы на них учимся

"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.
-
Nightwarrior
Если кратко по теме о себе - если кто-то обратится за реальной помощью, мол так и так, выручай, сам не справлюсь - помогу, чем смогу. Но сострадания к кому-либо и желания увязываться в сопливых осадках, ах какой ты несчастный, нет ни малейшего. То есть различать, кто нуждается в реальной помощи, а кто в сочувствии, жалости и жилетке, выпивая силы.
По традиции чуток углублюсь в теорию, чтобы понять, откуда растут ноги проблемы таких страдальцев и уметь вовремя защититься от таковых.
"Некоторые люди каждый вечер перед сном перебирают свои обиды, нанесенные им когда-то оскорбления… Людям иногда нравится демонстрировать друг другу свои коллекции болей, бед и обид, и сравнивать, у кого их больше или меньше."
Эрик БЕРН
"Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы"
Думаю, каждый встречал странные на первый взгляд вещи, человек вроде страдает от какой-то проблемы, жалуется на трудную ситуацию, пеняет на невезение, но если попытаться помочь, то оказывает сопротивление и ведет себя так, будто проблема выгодна. А другому говоришь безобидные вещи - а тот словно специально ищет поводы обидеться, усматривает какие-то мнимые колкости.
Берн называет такой негатив купонами. Потому как их отоваривание в первом приближение на том и строится." Вот ты меня обидел, а теперь сделай так, как я хочу. Пойди и купи мне мороженое, дабы загладить свою вину". Если же нужно что-то посолиднее мороженного, то для равнозначного обмена обиды копятся и расходуются по мере необходимости.
"Собиратель "коричневых купонов" может самый искренний комплимент превратить в намеренное оскорбление. …"Какое у тебя прекрасное платье!" "Значит, вчерашнее тебе не нравилось?!"
Превращать комплименты в обиды и оскорбления очень легко. Это делают люди, которые не задумываются о том, как портят они жизнь не только себе, но и всему своему окружению." Эрик БЕРН
Самая безобидная разновидность - это рассказы о пережитых впечатлениях. Таких как аварии, сложные травмы, трудные роды и т.д.Сплошь и рядом таковые произносятся в компании, желая в качестве "платы" получить восхищение мужеством, стойкостью и выносливостью": "Ах, ну ты у нас и герой, как же ты все это пережил, ну вы подумайте, какой кошмар"
При этом даже сама эмоция может стать отовариванием купона. Когда паршивое настроение хочется ругаться, а повода нет. Вдруг некто подвернулся - ему на голову "облегчились", сбросили все желчные миазмы, и некто же еще и виноват - до чего же мерзавец довел "облегчившегося" человека. Так вспыльчивые супруги, отцы и матери срываются на детей, мужей, жен. Покупатели в магазине из пустяка делают вселенский конфликт, требуют жалобную книгу, администратора, когда можно конструктивно все уладить. И угодить таким невозможно, как бы ни пытаться. Потому что задачей у них становится выливание эмоций, но ведут себя не сами по себе, а потому что их "довели". И страдает окружения такого сборщика купонов. Но в конечном итоге это дорого встает самому коллекционеру. Ведь всю жизнь приходится купать исключительно в негативе, даже притворяясь, что испытывает его - все равно. Он не может испытывать радость на людях - только страдания, не может испытать удовольствие от комплимента - должен непременно обидеться. В конце концов тот уже сам начинает верить, что все желают ему только зла, мир несправедлив и агрессивен, а вжизни не осталось ничего хорошего. А со стороны это вообще выглядит вообще странно, особенно несведующему человеку. Вроде кому-то изо всех сил пытаешься помочь, подтянуть его, а тот упирается, все больше увязая в своих несчастьях. А наблюдающий и сам начинает переживать: "может быть я не так помогаю, чего-то не понимаю". А просто страдалец имеет с этих несчатий валюту, с которой не готов расставаться. Самая лучшая помощь на мой взгляд - это полное обесценивание купонов. Потому что, пока живет надежда что-то приобрести за страдания - сборщик никогда не расстанется с ними. Очень известный пример - деньги Мавроди. Даже когда пирамида рухнула - люди все равно ехали в МММ, устраивали очереди, надеясь получить свои кровные. И никто их не выбрасывал. И только после того, как стало ясно, что это простые бумажки - люди с большой неохотой расставались с ними.
Пожалуй, остановлюсь пока. Длинные сообщения мало кто читает. Потому что "многа букафф". А коротко писать я не привык
По традиции чуток углублюсь в теорию, чтобы понять, откуда растут ноги проблемы таких страдальцев и уметь вовремя защититься от таковых.
"Некоторые люди каждый вечер перед сном перебирают свои обиды, нанесенные им когда-то оскорбления… Людям иногда нравится демонстрировать друг другу свои коллекции болей, бед и обид, и сравнивать, у кого их больше или меньше."
Эрик БЕРН
"Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы"
Думаю, каждый встречал странные на первый взгляд вещи, человек вроде страдает от какой-то проблемы, жалуется на трудную ситуацию, пеняет на невезение, но если попытаться помочь, то оказывает сопротивление и ведет себя так, будто проблема выгодна. А другому говоришь безобидные вещи - а тот словно специально ищет поводы обидеться, усматривает какие-то мнимые колкости.
Берн называет такой негатив купонами. Потому как их отоваривание в первом приближение на том и строится." Вот ты меня обидел, а теперь сделай так, как я хочу. Пойди и купи мне мороженое, дабы загладить свою вину". Если же нужно что-то посолиднее мороженного, то для равнозначного обмена обиды копятся и расходуются по мере необходимости.
"Собиратель "коричневых купонов" может самый искренний комплимент превратить в намеренное оскорбление. …"Какое у тебя прекрасное платье!" "Значит, вчерашнее тебе не нравилось?!"
Превращать комплименты в обиды и оскорбления очень легко. Это делают люди, которые не задумываются о том, как портят они жизнь не только себе, но и всему своему окружению." Эрик БЕРН
Самая безобидная разновидность - это рассказы о пережитых впечатлениях. Таких как аварии, сложные травмы, трудные роды и т.д.Сплошь и рядом таковые произносятся в компании, желая в качестве "платы" получить восхищение мужеством, стойкостью и выносливостью": "Ах, ну ты у нас и герой, как же ты все это пережил, ну вы подумайте, какой кошмар"
При этом даже сама эмоция может стать отовариванием купона. Когда паршивое настроение хочется ругаться, а повода нет. Вдруг некто подвернулся - ему на голову "облегчились", сбросили все желчные миазмы, и некто же еще и виноват - до чего же мерзавец довел "облегчившегося" человека. Так вспыльчивые супруги, отцы и матери срываются на детей, мужей, жен. Покупатели в магазине из пустяка делают вселенский конфликт, требуют жалобную книгу, администратора, когда можно конструктивно все уладить. И угодить таким невозможно, как бы ни пытаться. Потому что задачей у них становится выливание эмоций, но ведут себя не сами по себе, а потому что их "довели". И страдает окружения такого сборщика купонов. Но в конечном итоге это дорого встает самому коллекционеру. Ведь всю жизнь приходится купать исключительно в негативе, даже притворяясь, что испытывает его - все равно. Он не может испытывать радость на людях - только страдания, не может испытать удовольствие от комплимента - должен непременно обидеться. В конце концов тот уже сам начинает верить, что все желают ему только зла, мир несправедлив и агрессивен, а вжизни не осталось ничего хорошего. А со стороны это вообще выглядит вообще странно, особенно несведующему человеку. Вроде кому-то изо всех сил пытаешься помочь, подтянуть его, а тот упирается, все больше увязая в своих несчастьях. А наблюдающий и сам начинает переживать: "может быть я не так помогаю, чего-то не понимаю". А просто страдалец имеет с этих несчатий валюту, с которой не готов расставаться. Самая лучшая помощь на мой взгляд - это полное обесценивание купонов. Потому что, пока живет надежда что-то приобрести за страдания - сборщик никогда не расстанется с ними. Очень известный пример - деньги Мавроди. Даже когда пирамида рухнула - люди все равно ехали в МММ, устраивали очереди, надеясь получить свои кровные. И никто их не выбрасывал. И только после того, как стало ясно, что это простые бумажки - люди с большой неохотой расставались с ними.
Пожалуй, остановлюсь пока. Длинные сообщения мало кто читает. Потому что "многа букафф". А коротко писать я не привык

Спасибо этому дому, ушел к другому
-
Mister_Strannik
- Забанен
Стоило мне,бессердечному пожаловаться на трудности в любви,так тут же появилась эта тема.Надеюсь это случайность.А вообще,противно однако,даже от того что я раз пожаловался.Впредь не повторится.Поэтому меня дико бесит это,да 

- Йовин
Думаю, на тему мог подтолкнуть другой экземпляр :) не стоит быть таким мнительным
Иван Факов любил поставить клизму
-
Mister_Strannik
- Забанен
- Hukumka
- Контактная информация:
Жанна, вы жалуетесь?:)
то что парни и девушки просят тут совета - считаю нормальным.
и сам буду просить, если буду в полной жопе
то что парни и девушки просят тут совета - считаю нормальным.
и сам буду просить, если буду в полной жопе

Мудаков которые не пропускают видно сразу, они увидев ваш поворотник либо ускоряются либо сразу сигналят вам, сообщая "Погоди! Я мудак!"
- Dark Pearl
да кто угодно мог подтолкнуть на такую тему, поводов для этого предостаточно
и здесь на форуме и вообще по жизни.
А вообще-то, мы все по жизни нуждаемся не в сострадании, хотя и это иногда тоже надо, а просто в участии. И с мыслью вдруг правда помогут, мы можем о чем-то рассказывать друзьям и родственникам, или в сети (клуб анонимных страдальцев
). Я не вижу тут ничего плохого. Плохо когда человек превращается в "собирателя купонов" как процитировал Nightwarrior, когда в любой теме человек каждое своё второе-третье подряд сообщение оборачивает на свои комплексы и сложности и начинает ими всем елозить по глазам. ну или в жизни разговор о погоде перевести в "как ему хреново"
и здесь на форуме и вообще по жизни.А вообще-то, мы все по жизни нуждаемся не в сострадании, хотя и это иногда тоже надо, а просто в участии. И с мыслью вдруг правда помогут, мы можем о чем-то рассказывать друзьям и родственникам, или в сети (клуб анонимных страдальцев
). Я не вижу тут ничего плохого. Плохо когда человек превращается в "собирателя купонов" как процитировал Nightwarrior, когда в любой теме человек каждое своё второе-третье подряд сообщение оборачивает на свои комплексы и сложности и начинает ими всем елозить по глазам. ну или в жизни разговор о погоде перевести в "как ему хреново"Ничего не получится из ничего, если ничего не делать
- солнце
- Семейное положение: свободен
- Езжу на: HYUNDAI ELANTRA
Сострадание мне не чуждо, НО нытиков не люблю, ни виртуальных, ни реальных, быть может потому, что сама не ною никогда. 

Чем дольше смотришь в честные глаза, тем труднее оторвать взгляд от зеркала...
- patlatiy
- Психоактивный пельмешко
- Контактная информация:
Ну как то так 

- Вложения
-
- Аноним - лучший психотерапевт
- 180px-Anonymous_psyho_res.jpg (12.74 КБ) 688 просмотров
- Hukumka
- Контактная информация:
Жанна писал(а):Hukumka писал(а):Жанна, вы жалуетесь?:)
С чего вы взяли?
там выше, про подругу

пока писал сообщение уже вторую страницу накатали

Мудаков которые не пропускают видно сразу, они увидев ваш поворотник либо ускоряются либо сразу сигналят вам, сообщая "Погоди! Я мудак!"
- Жанна
Hukumka писал(а):там выше, про подругу
пока писал сообщение уже вторую страницу накатали
Я просто привела пример, когда человеку хочешь помочь, а он тебе на шею садится. Это вам кажется жалобой?

- Владимир1984
- Контактная информация:
Dark Pearl писал(а):Йовин
В реале такое удается или очень мудрым и дипломатичным или абсолютно бестактным людям. Обычно такое не получается.
Ну я бы так не сказал такое получается, но редко тока если целенаправленно идти на это, и в обход бестактности, имхо хочу сказать что и обычному человеку это под силу.
Преисподняя существует в темных уголках нашего подсознания!
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла