Mitrofan писал(а):"человек - гибкое животное"
есть сдерживающие факторы - он положительный.
нет факторов - он отрицательный, даже если окружение не слишком негативное.
Но зачастую сдерживающие и корректирующие факторы создаёт общество и тогда человек - "гибкое животное", в меньшей степени "Я" воспитывается в самом человеке и находится уже под двойным прессингом - общества и инертности животного в себе.
Dark_Lord писал(а):MaxZar писал(а):И тут со стороны окружения (товарищи, коллеги, родственники, государство) идёт давление на его принципы и мировоззрение в негативном плане. Сможет ли он отстоять и не потерять себя или нет?
И что мы должны ответить на этот вопрос? Один сможет, другой не сможет
Вот Вы и ответили
Мне на данный момент интересны вопросы, мнение и отношение. Почему? Да просто интересно
Странник писал(а):MaxZar писал(а):Может ли обычный человек, если он попадает в ситуацию, навязанную ему обществом, сохранить себя и своё Я?
Именно этим подавляющее большинство человеков и занимаются. Очень сложно понять желание хомосапиенсов с одной стороны быть "как все" и "не отрываться от коллектива", а с другой - трубить об индивидуальности и утонченности своей натуры. Попытки и на х*й сесть, и рыбку съесть до добра не доводит...
Иными словами мы все пытаемся противопоставить себя обществу стараясь социализироваться. Так вот в этом то и вопрос! Что важнее для обычного россиянина, на Ваш взгляд в данный момент - сохранить своё "Я" или поддаться прессингу государства и общества и стараться "быть как все"?