Психологическая травма и как её пережить?

Suzy
Благодарил (а): 722 раза
Контактная информация:

Re: Психологическая травма и как её пережить?

Непрочитанное сообщение Suzy » 17 апр 2010, 23:37

KATERINA писал(а):а что Вы считаете разумным?

То, что описала выше :)
Как чаще всего себя ведут родители после развода? Мама, с которой остался ребенок, в разговорах часто ругает папу, в присутствии ребенка обсуждаются подробности развода (изменял, гулял, пил, постельные подробности и т.д.). Папа чаще всего маму не обсуждает с ребенком (хотя не вариант), но так же, в разговорах, при ребенке доходит информация о том, что в поведении мамы привело к разводу. Масло в огонь подливают родственники с обеих сторон, которые выкладывают ребенку информацию, как достоверную, так и не очень, заставляя ребенка занимать чью-то сторону. Ребенок, оставшись с мамой, получает от нее в несколько раз больше замечаний и наставлений (раньше это делали и папа, и мама, теперь весь процесс каждодневного воспитания достается маме), естественно, у ребенка возникает ощущение, что мама его не любит, т.к. придирается. Папа, стараясь загладить свою вину за несовместное с ребенком проживание, начинает резко баловать ребенка. Глядя на такое поведение старших, ребенок очень быстро учиться манипулировать взрослыми. Фразы типа "ты меня не любишь, уйду к папе (маме)", "это ты в разводе виноват(а), из-за тебя у меня нет нормальной семьи", "если бы не ты, то у меня могло бы быть..."
Не хочу сказать, что у всех происходит именно так, как я написала, но очень распространенный сценарий.
Разумное поведение - это когда родители договариваются о требованиях к ребенку и соблюдают договоренности, т.е. соблюдается правило единства требований к ребенку (и у мамы, и у папы одинаковые системы хорошо-плохо, можно-нельзя). Если не соблюдать это правило, то у ребенка не формируется система ценностей, или, точнее, формируется искаженная, такая, какую он себе сам выведет из того хаоса, в который превращается его жизнь, когда каждый из взрослый требует свое.
Ребенок должен быть уверен в любви обоих родителей. Нельзя говорить, что папа (мама) бросили ребенка, тем более, что чаще всего это не так. Разводятся с мамой (папой) ребенка, а не с ребенком.
Нельзя ограничивать общение ребенка с одним из родителей. Родители должны быть доступными в общении в любое удобное время (а не после того, как оплатит все алименты и хорошо попросит маму, чтоб разрешила).

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
http://perejit.ru/main/deti_razvod?id=169 Кстати, неплохая статья в тему
А здесь достаточно известная книга Фигдор Гельмута "Дети разведенных родителей" http://www.koob.ru/figdor/deti_razvedennih_roditelei
Я - есть Я... И это Я никогда не станет таким как ТЫ...

Вернуться в «Психология»