Старшенькой три годика, у неё кризис трёх лет, она страдает, нужно не наказывать, а объяснять, не бить, а приласкать. и вообще - поменьше принуждать...
Младшенькой два годика. говорит ещё плохо, понимает ещё хуже, только-только пошла в садик, у неё стресс,ей нужно не наказывать. а ...(см. предыдущий пункт) ...
А вот сейчас...Одной уже почти пять, и всё уже понимает, можно договориться. или припугнуть, или посулить награду. в общем, хоть как-то повлиять на ситуацию... Но чаще методом принуждения.
А младшая - просто катастрофа. Как упрётся - ничем не прошибёшь. Её в угол - а она выходит. Её по жопе - а она в ответ. Мультики выключишь - а она телефон об стенку. нормально так, не стесняясь. А у меня стресс, у меня кризис 25 лет,меня пожалеть нужно...
Или хотя бы послушаться...А они не слушаются, и такое впечателние, что делают всё назло.
Старшая врать начала. Видно же по ней. когда говорит неправду. но всё равно продолжает, стоит на своём.. (Например,: "я не разливала молоко. Бежал муравей, опрокинул кружку, и убежал. - Но муравьёв нет дома!! - а он в окно залетел!! - у муравьёв нет крыльев!! - а у этого были!! - муравей не мог опрокинуть кружку!! - а он был ОООчень большой. он смог"...и так далее )
А у вас как?

)
голосом заявляю, что он наказан по такой-то причине. Вот и все. Обычно сразу поимает и извиняется. Разочарование мамы - страшнее угла)