Многодетная семья
Правила форума
Раздел для общения молодых пап и мам.
На форуме есть список детских садиков Новочеркасска. Если справа есть иконка
, то при её нажатии откроется обсуждение данного детского садика на форуме.
Раздел для общения молодых пап и мам.
На форуме есть список детских садиков Новочеркасска. Если справа есть иконка
- беладонна
- Алла или Эмма, или на крайняк Яна
Re: Многодетная семья
Vombat писал(а):Расскажите, у кого по трое, как это вообще? Помогают ли мужья, и в чем вам больше всего не хватает помощи? Чего больше всего хочется (касательно себя) и какие есть хитрости в этом всем?
как по мне - в бытовом плане с тремя проще чем с одним. не бывает фраз "мама, поиграй со мной. мне скучно", им всегда есть чем заняться)) от разницы в возрасте сильно зависит конечно. я думаю, что если годика по три-4 разницы делать - то безболезненно совершенно будут все бытовые вопросы решаться, а если лет 7 как у меня младшая "отстает" - то старшие уже совсем няньки, маме ничего делать не придется)). хотя, с другой стороны, при такой разнице у детей меньше общих интересов, и при разнополости вполне вероятно что нянчиться уже будет не так интересно. мне лично муж сильно помогал сразу после рождения второй ляли, т.к. новорожденный и годовасик - это наверное покруче чем даже близняшки, потому что их заведомо нельзя ввести в одинаковый режим.но через полгодика он уехал в командировку на несколько месяцев, и я вполне справилась сама (вру, на выходные моя мама забирала старшую себе). а с рождением третьей его вмешательства и вовсе не требовалось. на работу брала с собой, после годика в случае необходимости на несоклько часов если надо поработать могу позвать няню, ее же вызываю когда надо заниматься интересами старших без присутствия младшей (поездки на соревнования, концерты, родительские собрания, походы в рЭстораны и театры и т.д.), на генеральные уборки зову помощницу по хозяйству и т.д. в общем, мое мнение - при наличии денег, машины и грамотного планирования времени многодетная мама ничем не отличается от однодетной))
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Алена85 писал(а):папе приходится зарабатывать в три раза больше
вроде и верно, хотя с другой стороны - срабаотывает эффект "масштаба производства", каждый новый член семьи привносит не сильно много новых трат))
-
KATERINA
Vombat
вы немножко описывали, как проходит ваше воспитание и день, мне кажется вам будет несколько тяжело приготовить три разных блюда для детей и два для вас с мужем
у меня проще, вся семья есть одинаковые блюда, двое детей купаются вместе папа им помогает, один ребенок уже взрослый купается сам, играют вместе, старший читает младшим, старшие помогают по дому...
вы немножко описывали, как проходит ваше воспитание и день, мне кажется вам будет несколько тяжело приготовить три разных блюда для детей и два для вас с мужем
у меня проще, вся семья есть одинаковые блюда, двое детей купаются вместе папа им помогает, один ребенок уже взрослый купается сам, играют вместе, старший читает младшим, старшие помогают по дому...
- беладонна
Vombat писал(а):Чего больше всего хочется (касательно себя) и какие есть хитрости в этом всем?
касательно себя - хочется вернуть когда-нибудь былую форму сиськам и животу. вот рожу еще парочку - и точно решусь под нож))
Добавлено спустя 51 секунду:
KATERINA писал(а):вы немножко описывали, как проходит ваше воспитание и день, мне кажется вам будет несколько тяжело приготовить три разных блюда для детей и два для вас с мужем
я вот сколько общаюсь с однодетными семьями - у них более детоцентристские семьи, вот мамочки и изгаляются, в многодетных проще))
- Vombat
беладонна писал(а):Vombat писал(а):Расскажите, у кого по трое, как это вообще? Помогают ли мужья, и в чем вам больше всего не хватает помощи? Чего больше всего хочется (касательно себя) и какие есть хитрости в этом всем?
как по мне - в бытовом плане с тремя проще чем с одним. не бывает фраз "мама, поиграй со мной. мне скучно", им всегда есть чем заняться)) от разницы в возрасте сильно зависит конечно. я думаю, что если годика по три-4 разницы делать - то безболезненно совершенно будут все бытовые вопросы решаться, а если лет 7 как у меня младшая "отстает" - то старшие уже совсем няньки, маме ничего делать не придется)). хотя, с другой стороны, при такой разнице у детей меньше общих интересов, и при разнополости вполне вероятно что нянчиться уже будет не так интересно. мне лично муж сильно помогал сразу после рождения второй ляли, т.к. новорожденный и годовасик - это наверное покруче чем даже близняшки, потому что их заведомо нельзя ввести в одинаковый режим.но через полгодика он уехал в командировку на несколько месяцев, и я вполне справилась сама (вру, на выходные моя мама забирала старшую себе). а с рождением третьей его вмешательства и вовсе не требовалось. на работу брала с собой, после годика в случае необходимости на несоклько часов если надо поработать могу позвать няню, ее же вызываю когда надо заниматься интересами старших без присутствия младшей (поездки на соревнования, концерты, родительские собрания, походы в рЭстораны и театры и т.д.), на генеральные уборки зову помощницу по хозяйству и т.д. в общем, мое мнение - при наличии денег, машины и грамотного планирования времени многодетная мама ничем не отличается от однодетной))
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:Алена85 писал(а):папе приходится зарабатывать в три раза больше
вроде и верно, хотя с другой стороны - срабаотывает эффект "масштаба производства", каждый новый член семьи привносит не сильно много новых трат))
Вот это очень интересно! Спасибо за подробный ответ! а если не секрет, скильки берут помощницы на выходных и няни сейчас?) А ещё раз вы многодетная мама - может знаете что у нас естть в плане спорта и развития для детей в 3-4 года? А вот по поводу денег хороший вопрос - сколько вешать в граммах)
- sima8484
- Семейное положение: свободен
Мне кажется если папа с одним занимается, то он и с тремя будет заниматься. Также как и мама. Часов в сутках 24, как с одним ребенком, так и с тремя.
- Vombat
KATERINA писал(а):Vombat
вы немножко описывали, как проходит ваше воспитание и день, мне кажется вам будет несколько тяжело приготовить три разных блюда для детей и два для вас с мужем![]()
Ну, у нас не разные меню)) С мужем треть блюд пересекаются, а Ди взяла половину привычек у меня, а половину у него)) С нашим выпендрежем едовым я надеюсь другие дети УЖЕ ПРОСТО НИЧЕГО НОВОГО НЕ ПРИДУМАЮТ)))))))Хотя, если родится любитель морекпродуктов, мы попухли.... А у вас кто по полу и возрасту)
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
беладонна писал(а):Vombat писал(а):Чего больше всего хочется (касательно себя) и какие есть хитрости в этом всем?
касательно себя - хочется вернуть когда-нибудь былую форму сиськам и животу. вот рожу еще парочку - и точно решусь под нож))
Добавлено спустя 51 секунду:KATERINA писал(а):вы немножко описывали, как проходит ваше воспитание и день, мне кажется вам будет несколько тяжело приготовить три разных блюда для детей и два для вас с мужем
я вот сколько общаюсь с однодетными семьями - у них более детоцентристские семьи, вот мамочки и изгаляются, в многодетных проще))
о, а можно вообще интимашный вопрос? Вот грудь после каждого захода хуже, или после перваого хукже всего?
- беладонна
Vombat писал(а):скильки берут помощницы на выходных и няни сейчас?) А ещё раз вы многодетная мама - может знаете что у нас естть в плане спорта и развития для детей в 3-4 года? А вот по поводу денег хороший вопрос - сколько вешать в граммах)
няня - 100 руб час, помощница по хозяйству - 200 руб. час. до 4 лет разе что познавайка какая-нибудь, я своих никуда не отдавала в этом возрасте еще, не могу подсказать. по поводу семейного бюджета - все индивидуально. мы все например едим дома, или если вне дома. то берем с собой из дома. в день выходит около 2 кг мяса/рыбы. но это может быть говядина по 400 руб, а может курица по 100, и от этого месячный итог может сильно отличаться. так же и с развлекухами, и с одеждой, и пр. я могу пойти в глорию джинс и полностью одеть всех троих за 7 тыс (а по окончании сезона эти тряпочки все пойдут на выброс), а могу пойти в бенетон и одеть только старшую на 14 тыс, но я знаю, что эти вещи в отличие от глориевских маек-платьев не растянутся наперекосяк, и через год спокойно перейдут средней, а через 6 - младшей, и если разделить на троих - то получится дешевле чем в глории. а кому-то и эти оба магазина дорого, и они пойдут в обновку и вполне красивенько оденутся за три тыщи на всех.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Vombat писал(а):Вот грудь после каждого захода хуже, или после перваого хукже всего?
ну я не проводила глубоких исследований на эту тему. у меня - после каждого.
- Vombat
беладонна писал(а):Vombat писал(а):скильки берут помощницы на выходных и няни сейчас?) А ещё раз вы многодетная мама - может знаете что у нас естть в плане спорта и развития для детей в 3-4 года? А вот по поводу денег хороший вопрос - сколько вешать в граммах)
няня - 100 руб час, помощница по хозяйству - 200 руб. час. до 4 лет разе что познавайка какая-нибудь, я своих никуда не отдавала в этом возрасте еще, не могу подсказать. по поводу семейного бюджета - все индивидуально. мы все например едим дома, или если вне дома. то берем с собой из дома. в день выходит около 2 кг мяса/рыбы. но это может быть говядина по 400 руб, а может курица по 100, и от этого месячный итог может сильно отличаться. так же и с развлекухами, и с одеждой, и пр. я могу пойти в глорию джинс и полностью одеть всех троих за 7 тыс (а по окончании сезона эти тряпочки все пойдут на выброс), а могу пойти в бенетон и одеть только старшую на 14 тыс, но я знаю, что эти вещи в отличие от глориевских маек-платьев не растянутся наперекосяк, и через год спокойно перейдут средней, а через 6 - младшей, и если разделить на троих - то получится дешевле чем в глории. а кому-то и эти оба магазина дорого, и они пойдут в обновку и вполне красивенько оденутся за три тыщи на всех.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:Vombat писал(а):Вот грудь после каждого захода хуже, или после перваого хукже всего?
ну я не проводила глубоких исследований на эту тему. у меня - после каждого.
Ну то есть вы считаете, что в плане финансов можно укладываться и в скромный минимум, да? Ну, если нет средств для большего. 2 кг мяса/рыбы - это конечно жесть))) А вот имеете ли вы какие-нить хитрости по быту? Особенности хранения вещей, покупки продуктов, организации прооглуок и так далее. Простите, что так пристаю, но редко удается пообщаться с человеком с таким опытом, как три детенка, и при этом умным и адекватным. Хоцца учиться, учиться и ещё раз учиться, задавать вопросы и мотать на ус))
А насчет груди это грустно... Когда-то это была моя любимая часть тела...Щас вполне неплохо выглядит. Как представлю ее в районе пупка, так грустно((((
-
KATERINA
Vombat писал(а):А у вас кто по полу и возрасту)
девочка 12/, мальчики 2 и 6
Vombat писал(а):Щас вполне неплохо выглядит. Как представлю ее в районе пупка, так грустно((((
зато какая она красивая на протяжении 9 месяцев и потом в период кормления
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Vombat писал(а):Ну то есть вы считаете, что в плане финансов можно укладываться и в скромный минимум, да?
каждый человек живет по своим средствам.
- беладонна
Ну я покупаю всем детям новые вещи, моя родственница, у которой тоже трое, с удовольствием забирает то из чего мы выросли и неплохо экономит. И мяса они столько не едят, любят каши и блинчики, у них дешевле питание выходит.мы возле парка живем, у нас на одни батуты улетает по тысяче за раз, а у них
Свой двор, детям и там весело.так что по расходам у всех все по разному.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вещи храню в икеевских приспособах. Тут в теме про порядок выкладывала фотки)))
С малышкой гуляю сама, старшим иои некогда или гуляют сами,редко с нами
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Прогулки совмещаю с пользой- например сходили на почту, потом в парк. В магаз езжу раз в неделю на массовую затарку, по мелочи за хлебом бегают старшие
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Если гркдь изначально не боьшая, то до пупка ее трудно будет рамтянуть)))
Свой двор, детям и там весело.так что по расходам у всех все по разному.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вещи храню в икеевских приспособах. Тут в теме про порядок выкладывала фотки)))
С малышкой гуляю сама, старшим иои некогда или гуляют сами,редко с нами
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Прогулки совмещаю с пользой- например сходили на почту, потом в парк. В магаз езжу раз в неделю на массовую затарку, по мелочи за хлебом бегают старшие
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Если гркдь изначально не боьшая, то до пупка ее трудно будет рамтянуть)))
-
KATERINA
беладонна писал(а):Ну я покупаю всем детям новые вещи, моя родственница, у которой тоже трое, с удовольствием забирает то из чего мы выросли и неплохо экономит.
мне вот дочкины вещи некуда деть. Есть вещи, которые она вообще только пару раз одевала, а сестры у нее нет
А младший за братом сейчас донашивает, но это в основном майки, носки, трусы, они все в таком хорошем состоянии, видать качественные были
Многое раздала.- Кандидат
- Анжелика
- Семейное положение: в браке
беладонна писал(а):Vombat писал(а):Чего больше всего хочется (касательно себя) и какие есть хитрости в этом всем?
Скрытый текст: Показать
Пой так, как будто тебя никто не слышит; Танцуй так, как будто тебя никто не видит;
Работай так, как будто тебе не нужны деньги; Люби так, как будто тебе никогда не делали больно;
Живи так, как будто на земле рай... /Омар Хайям /
Работай так, как будто тебе не нужны деньги; Люби так, как будто тебе никогда не делали больно;
Живи так, как будто на земле рай... /Омар Хайям /
- Vombat
KATERINA писал(а):Vombat писал(а):А у вас кто по полу и возрасту)
девочка 12/, мальчики 2 и 6Vombat писал(а):Щас вполне неплохо выглядит. Как представлю ее в районе пупка, так грустно((((
зато какая она красивая на протяжении 9 месяцев и потом в период кормления
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:Vombat писал(а):Ну то есть вы считаете, что в плане финансов можно укладываться и в скромный минимум, да?
каждый человек живет по своим средствам.
Знаете, у меня про средства свой подход - будет столько, сколько надо. А вот мужчины (в том числе и мой муж) часто начинают высчитывать и переживать. А я всегда говорю - ну хорошо,допустим денех начал поднимать много. Сколько считаешь нужным на детей. Но где гарантия что это будет так всегда? Что не будет войны, тебя не убьют, что кризис на страну очередной не падет, ну и так далее. Также и когда все плохо, почему так должно быть всегда? Планирование должно быть, но не до фанатизма.
- беладонна
Кандидат
ок, как закончу рожать - попрошу телефончик))
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
я вот заметила - с каждым новым ребенком благосостояние нашей семьи улучшается) так сказать, пословица "дал бог зайку, даст и лужайку" в действии
ок, как закончу рожать - попрошу телефончик))
Скрытый текст: Показать
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Vombat писал(а):А вот мужчины (в том числе и мой муж) часто начинают высчитывать и переживать.
я вот заметила - с каждым новым ребенком благосостояние нашей семьи улучшается) так сказать, пословица "дал бог зайку, даст и лужайку" в действии