А как вы относитесь к патриотическому воспитанию детей?

Форум мам и пап Новочеркасска
Правила форума
Раздел для общения молодых пап и мам.

На форуме есть список детских садиков Новочеркасска. Если справа есть иконка Изображение, то при её нажатии откроется обсуждение данного детского садика на форуме.
Ясная Поляна
Госпожа преподаватель
Благодарил (а): 307 раз
Контактная информация:

Re: А как вы относитесь к патриотическому воспитанию детей?

Непрочитанное сообщение Ясная Поляна » 28 апр 2015, 20:07

wheel писал(а):а, тётки...
где-то ваши родители и школа недоглядели, что вы такими белоленточными непатриотичными овощами выросли.

Я вообще считаю, что в вопросах силы, храбрости и патриотизма мужчинам (отцам) в первую очередь пристало заниматься этим с детьми. И особенно показывать на собственном примере.
Немногословна. Предпочитаю мешки ворочать.

Dark Pearl
Благодарил (а): 1339 раз

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 28 апр 2015, 20:10

что за бред? Патриотизм можно и нужно воспитывать как раз рассказывая о том чем надо гордиться
. 9 мая это не обычный день и если трехлетке этого не объяснить четырехлетке это будет не надо . У меня оба ребенка ходят на парад с рождения . Это праздник сначала просто что-то яркое, а к школе уже конкретное. Дожили.....
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

wheel
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение wheel » 28 апр 2015, 20:36

окно овертона в действии.
а потом станет ваще не то, что стыдно, а даже неприлично вспоминать, кто с кем за что воевал, и кто победил.

Ясная Поляна писал(а):Я вообще считаю, что в вопросах силы, храбрости и патриотизма мужчинам (отцам) в первую очередь пристало заниматься этим с детьми. И особенно показывать на собственном примере.

не отрицая роли отцовского воспитания вообще, хотелось бы задать риторический вопрос - а при чём тут этот сексизм и разграничение зон ответственности в вопросе истории, патриотизма и уважения подвига дедов и прадедов?

KATERINA
Благодарил (а): 1642 раза

Непрочитанное сообщение KATERINA » 28 апр 2015, 20:37

беладонна писал(а):давайте без стихов

я просто их очень люблю

беладонна писал(а): патриотизм был, да еще какой! безо всяких рассказов и песен, и специальных уроков в школе

с чего это ты так решила? По рассказам моих родителей-детей после войны, очень много было патриотического воспитания. Вообще в послевоенный период было написано много песен, рассказов, фильмов снято патриотических и самое главное в каждом доме был участник этой войны. А сейчас мало того, что ветеранов и не найдешь, а если еще и не рассказывать, не показывать, то.... если не дай бог, что, то руки вверх и типа там нам будет лучше.
Эх... *facepalm*

Vombat
Автор темы
Благодарил (а): 58 раз

Непрочитанное сообщение Vombat » 28 апр 2015, 20:40

Ну я конечно ожидала массу критики, тема щепетильная. Но вопрос звучал так - как именно вы воспитываете или не воспитываете патриотизм в детях? Посылать меня в Европу не надо - сначала узнайте что я за человек, и как я лично отношусь к вопросам патриотизма. Я знаю массу военных песен и частенько их напеваю при ребенке, для ее понимания я придумаю как рассказать об этом празднике «со слезами на глазах». Но стоит ли ей смотреть парад? Она вряд ли впечатлится мундирами и оружием, дома насмотрелась. Я и сама не бываю на этом мероприятии - лучше пойти и помыть окна одинокому ветерану, ИМХО. Но это лично моя позиция, не балдею я от парадов. Это дело мужа))) Но патриотизм это ведь не только 9 мая. Это умение выбрасывать мусор в урны - моя дочь это четко усвоила. Это уважение к старикам, честность и любовь к собственным традициям. Вот одна из колыбельных, которую я пою своему ребенку:
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=russkiek
Но фанатизма я тоже очень не люблю, и ура-патриотизма. И стереотипов)))) Просто интересно, как поступают другие. Возможно, есть интересные способы информирования детей, интересные мнения. "Дуры" это не интересное мнение, это поиск соломинок в чужих глазах - давайте будем взаимно вежливыми.

Карамелина
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 296 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 28 апр 2015, 21:01

Vombat писал(а):лучше пойти и помыть окна одинокому ветерану, ИМХО

вот с этим согласна. Да, парад это дань памяти воинам победителям, ветеранам. Но почему о них вспоминают только 9 мая? Им важнее просто внимание, а не пафосные шествия и бряцанье оружием...

Чтобы не было споров, надо решить сначала, что называть патриотизмом и как он должен проявляться.
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм

Ясная Поляна
Госпожа преподаватель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ясная Поляна » 28 апр 2015, 21:02

wheel писал(а):окно овертона в действии.
а потом станет ваще не то, что стыдно, а даже неприлично вспоминать, кто с кем за что воевал, и кто победил.

Ясная Поляна писал(а):Я вообще считаю, что в вопросах силы, храбрости и патриотизма мужчинам (отцам) в первую очередь пристало заниматься этим с детьми. И особенно показывать на собственном примере.

не отрицая роли отцовского воспитания вообще, хотелось бы задать риторический вопрос - а при чём тут этот сексизм и разграничение зон ответственности в вопросе истории, патриотизма и уважения подвига дедов и прадедов?

Развенчаю вашу уверенность в том, что вопрос риторический)))
Сексизм при том, что вы так пренебрежительно раскритиковали до этого "тёток", которые якобы плохо воспитывают детей.
А практика и печальный опыт показывает, что, по сути, никто, кроме "тёток", детьми и не занимается. Папы либо на работе, либо в интернете)

Да и в принципе, самая простая модель воспитания - стать своему ребёнку примером. И вот тут женщины учат добру, терпению, милосердию, вежливости, а мужчины - ответственности, храбрости, чувству собственного достоинства и патриотизму. Разве плохо?)

wheel
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение wheel » 28 апр 2015, 21:06

кабы там в таком же ключе написали дядьки, то...
но к тому времени отметились в каментах только тётки. не так ли? так что можно было не напрягаться и не оправдываться.

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 28 апр 2015, 21:08

wheel писал(а):но к тому времени отметились в каментах только тётки

дядькам, судя по форуму, больше нравится нести чушь и валять дурачка

Ясная Поляна
Госпожа преподаватель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ясная Поляна » 28 апр 2015, 21:10

wheel

Да я в принципе по жизни особо не напрягаюсь) И людей не напрягаю. И другим советую :)

А как Вы бы посоветовали проводить патриотическое воспитание? С удовольствием послушаю ценные советы)

Vombat
Автор темы

Непрочитанное сообщение Vombat » 28 апр 2015, 21:18

Ясная Поляна писал(а):
wheel писал(а):окно овертона в действии.

Развенчаю вашу уверенность в том, что вопрос риторический)))
Сексизм при том, что вы так пренебрежительно раскритиковали до этого "тёток", которые якобы плохо воспитывают детей.
А практика и печальный опыт показывает, что, по сути, никто, кроме "тёток", детьми и не занимается. Папы либо на работе, либо в интернете)

Да и в принципе, самая простая модель воспитания - стать своему ребёнку примером. И вот тут женщины учат добру, терпению, милосердию, вежливости, а мужчины - ответственности, храбрости, чувству собственного достоинства и патриотизму. Разве плохо?)

Золотые слова и все по делу!

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 28 апр 2015, 21:21

Vombat писал(а):Но стоит ли ей смотреть парад? Она вряд ли впечатлится мундирами и оружием, дома насмотрелась.

так вы про патриотизм или конкретно про парад? Парад и патриотизм не совсем одно и тоже. Человека, который не любит парад, нельзя назвать не патриотом, собственно и наоборот. Если вы ребенка не поведете в этот день на центральную площадь - это не значит, что вы не воспитываете в ней патриотические чувства. А вот включить в этот день телевизор с мультики на целый день и провести его абстрагируясь от вечного огня, песен, цветов... ИМХО не патриотично. Но патриотизм он ведь не только 9 мая проявляется, он должен быть всегда.

Vombat
Автор темы

Непрочитанное сообщение Vombat » 28 апр 2015, 21:24

KATERINA писал(а):
Vombat писал(а):Но стоит ли ей смотреть парад? Она вряд ли впечатлится мундирами и оружием, дома насмотрелась.

так вы про патриотизм или конкретно про парад? Парад и патриотизм не совсем одно и тоже. Человека, который не любит парад, нельзя назвать не патриотом, собственно и наоборот. Если вы ребенка не поведете в этот день на центральную площадь - это не значит, что вы не воспитываете в ней патриотические чувства. А вот включить в этот день телевизор с мультики на целый день и провести его абстрагируясь от вечного огня, песен, цветов... ИМХО не патриотично. Но патриотизм он ведь не только 9 мая проявляется, он должен быть всегда.

Я вообще, и о том и об этом...Мы с мужем часто спорим. Что сказать ребенку про Сталина? А про казаков? А про нац. меньшинства? И так далее)) Вопросов много, и по каждому важно понять чего придерживаться)

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 28 апр 2015, 21:32

Vombat писал(а):Что сказать ребенку про Сталина? А про казаков? А про нац. меньшинства? И так далее)) Вопросов много, и по каждому важно понять чего придерживаться)

это вопрос не патриотизма, а собственного мнения. Пока ребенок маленький, мнение родителей для него на первом месте.. а дальше будет свое, привнесенное из книг, фильмов, общения и т.д.

А вообще жалко, что сейчас мало уделяется времени именно общению. Я помню в детстве бабушка мне много рассказывала и про свое детство, юность, и про войну в частности. Как они жили. Ведь по-хорошему эти знания должны передаваться... Это часть патриотизма, знать и любить свое прошлое, для начала.

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 28 апр 2015, 21:44

Карамелина писал(а):А вообще жалко, что сейчас мало уделяется времени именно общению.

у нас вообще люди стали мало общаться, раньше соседи собирались вмести, ходили в гости, двор вместе убирали, сажали/копали, сейчас порой люди не знают кто в соседней квартире живет :( Каждый в своей каморке заперся...

Вернуться в «Родители и дети»