Напишу, как было и есть у меня...
Я уже в своей
теме про маньячное ГВ писала про совместный сон и как сейчас все обстоит, ну добавлю.
Сначала мучалась, хотела, чтобы у ребенка была своя кровать, у меня своя...недели 2, наверное, уже сейчас не помню, потом стала спать в любом положении и в любое время, потом муж сам попросил, чтобы положила спать рядом с нами и проблема бессонных ночей и невысыпания испарилась.
До года спали себе спокойно все вместе. До года и 9 было ГВ, где-то в 10-11 месяцев, когда дочь начала засыпать на дневной сон без груди, и кроватка ей полюбилась, до этого я уже подумывала куда б ее деть, кому-то может отдать и т.п. С тех пор дневной сон так и проходит в своей кроватке безо всяких. Тогда же ребетенка стала очень беспокойно спать ночью, постоянно требовать грудь, я начала уставать, да и муж перестал высыпаться, потому что периодически получал пинки ногами от драгоценной дочуры.
Придвинули кроватку к нашей, убрали одну боковину, ребенок перед засыпанием "тусил" возле нас, а потом переползала в свою кроватку, и звала меня туда. я буквой "зяу" укладывалась возле нее в ее кроватке, сначла кормила грудью, после отлучения гладила, сказку рассказывала и она засыпала, а я переползала к себе. Часто этот процесс затягивался, я могла в процессе уснуть, потом проснуться и не понимать, что за прутья у меня перед глазами в ночи

Поясню, наша кровать стоит возле встроенного шкафа и поэтому детская кроватка начинается не с начала изголовья...в этом и проблема- буква "зяу".
Сейчас ей 2 и 3, 12 числа будет 2 и 4. Уже можно договориться, и я не лежу в ее кровати, хотя она просит, как только идет в свою кроватку: "мама, иди, иди!". Говорю:"у меня спинка болит лежать у тебя в кроватке, ты уже выросла и я не помещаюсь там"...Прокатывает. Когда папа укладывает ребенка, то под словами "папа, иди, иди!" ребенок подразумевает просто папину руку рядом (и как-то с самого начала так было).
Так что со временем и благодаря ПОСТЕПЕННЫМ Вашим усилиям,
sima8484, все устаканится.