KATERINA писал(а):КаteRinka писал(а):Вообще, по уму, жалоб нет - не нужно ничего делать!
а не получится ли так
я не про конкретный случай что когда жалобы появятся будет уже поздно. Вы не за раннюю диагностику?
Я за обоснованность назначений обследований, а не за исследования для галочки, или потому что государство деньги не умеет рационально расходовать.
Чтобы не получалось "когда жалобы появятся будет уже поздно", нужно чтобы первичное звено было на уровне: цепь- участковый-невролог (или другой специалист) в поликлинике...
И еще...есть состояния, которые нужно диагностировать как можно ранее... Скрининг в род/доме - очень правильная тенденция, например. УЗИ сердца всем детям в месяц - тоже! А вот ЭКГ всем детям в год, без жалоб и при отличном результате УЗИ сердца ранее - ну зачем???? Сюда же и НСГ. ИЗОЛИРОВАННЫЕ изменения на НСГ - ну никак не должны быть диагностическим критерием! результат НСГ без клиники, жалоб = 0
У нас очень распространена ГИПЕРдиагностика состояний НС, таких как "ПЭП (ППЦНС)", "гидроцефальный синдром", "синдром повышенного внутричерепного давления" и т.п. На Западе, например, есть "гидроцефалия", есть "отек головного мозга" с соответствующей клиникой и такие пациенты как правило находятся на стационарном лечении, в силу тяжести состояния...а перечисленных ранее "ПЭПов" и "синдромов повышенного внутричерепного давления", как у нас, у каждого третьего малыша без неврологической симптоматики,- нет... и не будет!
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:Лягушонок писал(а):Расскажу точнее: когда мы у неё были, я спросила всё ли хорошо у моего ребёнка, она сказала что всё хорошо, но тут же добавила "сделайте узи и приидите ко мне в 4 месяца" но тогда начались праздники, потом мороз, ну а потом заболели, и сейчас мед. сестра прям настаивает что бы мы сделали, но на сколько я знаю в 4 мес. это не плановое.
Все ясно: в период с 1 месяца до 3 (могу ошибаться, сейчас участковой не работаю) НСГ являестя обязательным скрининговым исследованием (+УЗИ тазобедренных составов, органов брюшной полости, почек и сердца, анализов и осмотра специалистами). И участковых очень отчитывают, если все исследования не сделаны у ребенка. Тогда у комиссии по сертификатам будет основание не оплатить поликлинике сертификат за первые полгода наблюдения.
ЗЫ. Получают деньги специалисты, врачи УЗИ...участковые ничего не получают, только претензии от начальства.
ЗЫ.ЗЫ.Так что Ваше НСГ,
Лягушонок, как раз для галочки...