Ищу потомков Зори Саввы Матвеевича

Потеряли родственника, одногруппника, друга?..
Федосей
Автор темы
Благодарил (а): 5 раз

Ищу потомков Зори Саввы Матвеевича

Непрочитанное сообщение Федосей » 28 окт 2011, 22:57

Ищу потомков Зори Саввы Матвеевича (брата моего прадеда) и его жены Зори Капитолины Ив. (дочери новочеркасского купца). В книге "Донская обл. и Северный Кавказ на 1904 и 1911г.г. в разделе "Торгово-Промышленные предприятия ОВД. Бакалейный товар" есть запись: "Зоря Капит. Ив. Новочеркасск. Троицкий базар".
Копия IMG_0500.JPG

Поскольку живу на Украине, просьба к форумчанам посмотреть в телефонной книге, есть ли в городе такая фамилия?
По той базе, что мне доступна, - нет.
И еще. Кто бывает на старом кладбище, можно ли попросить посмотреть надгробия? А вдруг...
Их год смерти был бы чуть не единственной зацепкой для поисков в архивах.

В списке домовладельцев Новочеркасска за 1886г. искомых фамилий нет (к тому году ЕЩЕ нет), а между прочим, есть сведения, что Савва во время революции у дома закопал трубу с золотом.)

rus_cryman
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Re: Поделюсь найденным кладом

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 29 окт 2011, 07:30

Федосей
Напишите форумчанину Журналист, у него много информации и фото по старому кладбищу.
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

Журналист
Забанен
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: Mersedes Benz GLK
Благодарил (а): 652 раза
Контактная информация:

Re: Ищу потомков Зори Саввы Матвеевича

Непрочитанное сообщение Журналист » 01 ноя 2011, 08:50

Федосей писал(а):Ищу потомков Зори Саввы Матвеевича (брата моего прадеда) и его жены Зори Капитолины Ив. (дочери новочеркасского купца). В книге "Донская обл. и Северный Кавказ на 1904 и 1911г.г. в разделе "Торгово-Промышленные предприятия ОВД. Бакалейный товар" есть запись: "Зоря Капит. Ив. Новочеркасск. Троицкий базар".

Поскольку живу на Украине, просьба к форумчанам посмотреть в телефонной книге, есть ли в городе такая фамилия?
По той базе, что мне доступна, - нет.
И еще. Кто бывает на старом кладбище, можно ли попросить посмотреть надгробия? А вдруг...
Их год смерти был бы чуть не единственной зацепкой для поисков в архивах.

В списке домовладельцев Новочеркасска за 1886г. искомых фамилий нет (к тому году ЕЩЕ нет), а между прочим, есть сведения, что Савва во время революции у дома закопал трубу с золотом.)

В базе данных Особой Белоказачьей комисии данных не имеется. Судя по фамилии, брат Вашего прадеда не был казаком. Списков горожан после 1886 года крайне мало. В нашем архиве имеется "Книга расписок Донской Казенной Палаты в приеме от домовладельцев списков лиц, занимавших квартиры и иныя помещения на 1917/18г." в этих списках есть и иногородние (неказачье население) которых в период ПМВ в Новочеркасске было много (эвакуированные учереждения Варшавского округа в множестве попали в Новочеркасск и Ростов на Дону).

В базе данных по Старому Кладбищу Новочеркасска данной фамилии не имеется, при составлении списков учитываюся только казачьи фамилии, но надеюсь при наличии благоприятных обстоятельств будем переписывать все подряд кроме явных кавказских и иудейских.

Ваша задача узнать:
Имел ли он судимости в Советское время и каким округом ЧК, НКВД, милиции привлекался - это очень желательно чтоб он был судим!
Каким образом попал на Дон и в какое время.
Чем занимался в период Гражданской войны 1917-20 годов.
Был ли в Русской/Белой/Красной армии?

Федосей
Автор темы

Непрочитанное сообщение Федосей » 01 ноя 2011, 23:25

Журналист, спасибо, но к сожалению, у меня наверное слишком мало информации.
Дело в том, что после революции, возможно экспроприации, Савва Зоря застрелился.
Но я, честно говоря, надеялся выйти на него через жену, кототорая, судя по записи в книге, была владелицей. Вот она, думаю, - козачка.
А Савва родом 1874г. из ОВД Таганрогского окр. сл.Грабово поначалу попал к её отцу (знать бы фамилию) в работники.

Кроме этого добавить могу только одно фото из Новочеркасска. По всей видимости их дочь в центре с цветком (фамильное сходство).
Изображение

На форуме ВГД советуют: "Может есть смысл посмотреть документы комиссии по делам о выборах в Государственные Думы... Может там сохранились списки избирателей?
Адресная справка МВД по Ростовской области показывает, что в области проживает 51 человек с фамилией Зоря."
Можно и в ГАРО написать, если есть за что ухватиться. А здесь...

Журналист
Забанен
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Журналист » 20 ноя 2011, 15:25

В ГАРО есть Фонд с описанием УЧАСТНИКОВ КРУГА СПАСЕНИЯ ДОНА 1918 ГОДА.

Я с ним знакомился, нашел прапрадеда среди делегатов от станицы Кочетовской, но в общем не выписывал.

Могу посоветовать Вам специалиста.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Федосей писал(а):Изображение

.

Красивая барышня...
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4

алекс2006
Благодарил (а): 1233 раза

Непрочитанное сообщение алекс2006 » 26 ноя 2011, 23:53

В базе прописки по Новочеркасску есть граждане с фамилией Заря, а по ростовской области их огромное количество. Информацию по Новочеркасску могу скинуть в личку, а если надо по области то дней через 10, не раньше.

Федосей
Автор темы

Непрочитанное сообщение Федосей » 30 ноя 2011, 23:33

Спасибо, Журналист, но пока, до сотрудничества со специалистом, попытаюсь кое-что уточнить.

Спасибо Алекс, только Зоря с буквой "о", хотя со временем могла трансформироваться фамилия. Но мало того, в метриках Саввы родитель записан Зорин, при том что у его брата - Зоря. Пытаюсь разобраться.
А по Новочеркасску было бы достаточно, без Ростова пока. Еще бы, хоть парочку, с телефонами...

Журналист
Забанен
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Журналист » 01 дек 2011, 19:56

Федосей писал(а):Спасибо, Журналист, но пока, до сотрудничества со специалистом, попытаюсь кое-что уточнить.

Спасибо Алекс, только Зоря с буквой "о", хотя со временем могла трансформироваться фамилия. Но мало того, в метриках Саввы родитель записан Зорин, при том что у его брата - Зоря. Пытаюсь разобраться.
А по Новочеркасску было бы достаточно, без Ростова пока. Еще бы, хоть парочку, с телефонами...

Согласно исследований по моим предкам, приведу пример - Лозин, Лазин, Лозинов Лазинов - это одна и та же фамилия.

Лозин Гаврила Васильевич

Родился в 1916 г.
Приговорен: , обв.: **Власовец.
Реабилитирован 16 мая 2002 г. ИЦ ГУВД Ростовской обл.

Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.

Он же:
Запись о Рождении метр. книга ст. Кочетовская.
Лазинов Гавриил 7 дня мая 1916
Отец Лазинов Гавриил Иванович
Мать (неразбочиво) Карповна.
ГАРО ф 803 оп 2

Он же
Лозинов Гавриил Васильевич род 1916
контрреволюционная агитация, арестован 24 4 1929 !!!!!! (в 13 лет!!!!)
Источник ИЦ ГУВД РО

Так что копать нужно по расширенной категории сходства :)
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4

Вернуться в «Поиск людей»