О профилактике...
Добавлено: 08 окт 2020, 09:18
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Захотелось поделиться мыслями о нашем питании, образе жизни как профилактике многих современных болезней.
Вот есть человечек. Возраст 60+, 45+, может помоложе, 35+. Регулярно кушает сладенькое, молочное, сдобу какую-нибудь, выпивает максимум пару стаканов простой, чистой воды за день, а чая-кофе 3-4 кружки, имеет смутное представление о важности полиненасыщенных жирных кислот, клетчатке и т.д. И вот, в определённый момент человечка начинают беспокоить: лишний вес, повышение давления, глюкозы, проблемы с ЖКТ, слабость и т.д. Метаболический синдром, в общем. Далее следует поход к терапевту, сдача анализов, как правило ОАК, что-то из биохимии, липидный профиль. Ага, говорит доктор, холестерин-то у вас высокий, это причина ваших проблем, надо снижать. И сразу выписывает статин какой-нибудь для снижения холестерина. И ни слова не говорится о важности питьевого режима (а даже наоборот, советует пить меньше воды, дабы не нагружать сердце), исключении мусорной еды из рациона, полезных жирах, зависимости холестерина от состояния щитовидной железы и уровня витамина Д и т.д. Таким человечком является моя мама (60+). Понятное дело, у многих в этом возрасте слетевший обмен веществ, куча хроники. Но почему на приеме не посоветовать пить больше чистой воды, навести порядок в кишечнике, кардинально пересмотреть рацион. В общем, статины я маме не разрешила пить.
Пошла другим путем: погрузилась в нутрициологию, расшифровку анализов. Мама пересмотрела свой рацион. Я нашла гирудотерапевта. В итоге, холестерин мы снизили без статинов.
Я это к чему: к тому, что огромную кучу проблем со здоровьем мы банально наедаем.
Знаете, так интересно наблюдать за людьми, вернее их покупками в супермаркете и аптеке) Вот стоит на кассе человек, видно, что ну не всё в порядке со здоровьем: одышка, мешки под глазами, абдоминальный жирок, но у него в корзине обязательно будет лежать аютинские булки какие-нибудь (почитайте их состав, безопаснее съесть пакет, в котором они хранятся), печенюшки-плюшки-ватрушки, сладенькие йогурты-кефирчики, сосиски-колбаски, детям-внукам мишка Барни, хорошо, если какая-нибудь зеленушка мелькнёт. А потом удивляемся, откуда столько сахарного диабета 2-го типа вокруг. Есть аптека на Буденновской, между магазином "Лебедь" и кафе "Золотой Колос", если не ошибаюсь. Да, через дорогу "Снежинка" ещё. Так вот, частая картина в этой аптеке: человек просит фармацевта посоветовать что-нибудь от грибка стопы, но при этом человек сначала заглянул в "Лебедь", или в "Золотой Колос", или в "Снежинку" и набрал целый пакет сладеньких маргаринистых вкусняшек. Ну почему фармацевт ему не может сказать: "-то, что у вас в пакетике-идеальный корм для грибка вашей стопы, и пока вы будете это регулярно кушать никакой экзодерил вам не поможет". Утрирую конечно, но всё же.
Профилактика-это осознанность того, что не бывает волшебной таблетки или мази, способной быстро решить, да и решить вообще проблемы со здоровьем. Нужно начинать наводить порядок в организме со своей тарелки и стакана. Ну и анализы, хотя бы раз в год мониторить биохимию и ОАК.
Например, каждая мама, у которой есть дочь, может заниматься профилактикой железодефицитной анемии у своей девочки. Ведь можно просто, начиная с 12-13 лет регулярно, ну хотя бы пару раз в год смотреть на гемоглобин, ферритин и сывороточное железо, и вовремя принять меры. И убрать молоко из рациона девочки.
Или с атеросклерозом ситуация: ведь можно раз в год мониторить свой липидный профиль. ЛПВП-наши друзья, ЛПНП-наши враги. И стараться повышать первые и понижать вторые. Питание играет в этом огромную роль.
В общем, очень многое в наших руках, стоит чуть-чуть изменить своё мышление.
Я сейчас учусь на курсе Нутрициологии при РГСУ. Если вам так же интересна эта тема, с удовольствием пообщаюсь. Можно в ЛС, можно в Ватсап (89287592074), подскажу, если нужно разобраться с анализами.
Захотелось поделиться мыслями о нашем питании, образе жизни как профилактике многих современных болезней.
Вот есть человечек. Возраст 60+, 45+, может помоложе, 35+. Регулярно кушает сладенькое, молочное, сдобу какую-нибудь, выпивает максимум пару стаканов простой, чистой воды за день, а чая-кофе 3-4 кружки, имеет смутное представление о важности полиненасыщенных жирных кислот, клетчатке и т.д. И вот, в определённый момент человечка начинают беспокоить: лишний вес, повышение давления, глюкозы, проблемы с ЖКТ, слабость и т.д. Метаболический синдром, в общем. Далее следует поход к терапевту, сдача анализов, как правило ОАК, что-то из биохимии, липидный профиль. Ага, говорит доктор, холестерин-то у вас высокий, это причина ваших проблем, надо снижать. И сразу выписывает статин какой-нибудь для снижения холестерина. И ни слова не говорится о важности питьевого режима (а даже наоборот, советует пить меньше воды, дабы не нагружать сердце), исключении мусорной еды из рациона, полезных жирах, зависимости холестерина от состояния щитовидной железы и уровня витамина Д и т.д. Таким человечком является моя мама (60+). Понятное дело, у многих в этом возрасте слетевший обмен веществ, куча хроники. Но почему на приеме не посоветовать пить больше чистой воды, навести порядок в кишечнике, кардинально пересмотреть рацион. В общем, статины я маме не разрешила пить.
Пошла другим путем: погрузилась в нутрициологию, расшифровку анализов. Мама пересмотрела свой рацион. Я нашла гирудотерапевта. В итоге, холестерин мы снизили без статинов.
Я это к чему: к тому, что огромную кучу проблем со здоровьем мы банально наедаем.
Знаете, так интересно наблюдать за людьми, вернее их покупками в супермаркете и аптеке) Вот стоит на кассе человек, видно, что ну не всё в порядке со здоровьем: одышка, мешки под глазами, абдоминальный жирок, но у него в корзине обязательно будет лежать аютинские булки какие-нибудь (почитайте их состав, безопаснее съесть пакет, в котором они хранятся), печенюшки-плюшки-ватрушки, сладенькие йогурты-кефирчики, сосиски-колбаски, детям-внукам мишка Барни, хорошо, если какая-нибудь зеленушка мелькнёт. А потом удивляемся, откуда столько сахарного диабета 2-го типа вокруг. Есть аптека на Буденновской, между магазином "Лебедь" и кафе "Золотой Колос", если не ошибаюсь. Да, через дорогу "Снежинка" ещё. Так вот, частая картина в этой аптеке: человек просит фармацевта посоветовать что-нибудь от грибка стопы, но при этом человек сначала заглянул в "Лебедь", или в "Золотой Колос", или в "Снежинку" и набрал целый пакет сладеньких маргаринистых вкусняшек. Ну почему фармацевт ему не может сказать: "-то, что у вас в пакетике-идеальный корм для грибка вашей стопы, и пока вы будете это регулярно кушать никакой экзодерил вам не поможет". Утрирую конечно, но всё же.
Профилактика-это осознанность того, что не бывает волшебной таблетки или мази, способной быстро решить, да и решить вообще проблемы со здоровьем. Нужно начинать наводить порядок в организме со своей тарелки и стакана. Ну и анализы, хотя бы раз в год мониторить биохимию и ОАК.
Например, каждая мама, у которой есть дочь, может заниматься профилактикой железодефицитной анемии у своей девочки. Ведь можно просто, начиная с 12-13 лет регулярно, ну хотя бы пару раз в год смотреть на гемоглобин, ферритин и сывороточное железо, и вовремя принять меры. И убрать молоко из рациона девочки.
Или с атеросклерозом ситуация: ведь можно раз в год мониторить свой липидный профиль. ЛПВП-наши друзья, ЛПНП-наши враги. И стараться повышать первые и понижать вторые. Питание играет в этом огромную роль.
В общем, очень многое в наших руках, стоит чуть-чуть изменить своё мышление.
Я сейчас учусь на курсе Нутрициологии при РГСУ. Если вам так же интересна эта тема, с удовольствием пообщаюсь. Можно в ЛС, можно в Ватсап (89287592074), подскажу, если нужно разобраться с анализами.