Непрочитанное сообщение Vlad75 » 06 фев 2012, 21:49
Немного предыстории: сам в поиске 3-комнатной квартиры вот уже с месяц. Посмотрел с полутора десятков квартир. Впечатления о продавцах следующие. Их можно поделить на 4 группы:
1. Чистой воды барыги (купил-подшаманил (или просто выждал)-продал). По другому и не назовешь. Особенно характерно для новостроек (Олимп, Сенной).
2. Собственники с мировозрением барыг (да моя самая лучшая! да я не куда не тороплюсь! да лучше больше, да дольше! да посмотрите на цены! да скоро крызис!). Продают из-за желания найти "лоха" и за его счет улучшить свои собственные жилищные условия. Могут продавать сколь-угодно долго.
3. Собственники, как бы я их назвал, "жалостливые" (да у меня дети! да за меньшую сумму мы не купим им и себе ничего! да придется брать кредит!). Если не "подпирает", то могут продавать долго. Подпирает - моментально продают долгую квартиру.
4. Нормальные (ставят хорошую цену, хотят быстрее продать, добавить СВОИ деньги и купить себе). Пока не встречал:)))
Почему такие цены? На мой взгляд вот почему:
1. Первичный рынок отсутствует (за 10 лет - всего 3 новых дома в "городе")
2. Продают на вторичном меньше, чем покупают. Почему? Продают только по необходимости. Покупают чуть-чуть больше народа (за счет барыг, ипотеки и сертификатов). Людей с налом крайне мало. Закон спроса и предложения
3 И еще... Наш народ так в детстве напугали, что теперь он на воду дует. К НГ по городу ходили слухи о грядущей то ли девальвации, то ли деноминации... Сейчас народ очк...ет перед выборами. Непонятки с евро, Ираном и пятнами на солнце. Кто хотел продавать - придерживают. Кто хотел покупать - мечуться в поисках любого сколь-нибудь подходящего варианта. Плюс в конце года выделяют гос. деньги на военную ипотеку, материнский капитал, ветеранские сертификаты. А там сроки. Поэтому в декабре народ носился и скупал все подряд поднимая цены.
Думаю к апрелю-маю цены чуть упадут, а квартир станет больше. Ваше мнение?