Salut
Карамелина!
Только к вечеру добрался до компьютера.
Основная стоимость поездки как правило складывается из стоимости авиаперелёта + проживания в Париже.
Относительно авиаперелёта, рекомендую "Чешские Авиалинии". Они летают из Ростова в Париж через Прагу, и у них по моему наиболее интересные цены. Чешские Авиалинии вместе с Айр Франс входят в одну команду "SKY TEAM" и у них есть какое то соглашение по которому чехи возят в Париж за очень небольшие деньги. Стоимость авиаперелёта на сентябрь от 13 500 руб (туда и обратно), подробнее можно посмотреть здесь
http://www.csa.cz/ru/portal/homepage/ru_homepage.htm . Аэропорт Праги не большой и один из самых удобных в Европе. Пересадка в Праге не представляет никаких трудностей, на втором этаже есть недорогое приличное кафе.
Кстати, если полетишь через Прагу то настоятельно рекомендую на обратном пути выбрать длинную стыковку и сгонять в центр Праги (дополнительной визы не надо). От аэропорта до центра около 40 минут. Если интересно напишу подробнее. Если полетишь через Прагу то прилетишь в терминал №2 аэропорта Шарль де Голь (CDG). Из этого терминала есть прямой выход на скоростное метро (RER) до центра Парижа (8,6 EUR). Если полетишь через Москву или Калининград то прилетишь в первый терминал CDG от него до Парижа можно доехать на автобусе и тоже на RER, но до станции RER надо будет доехать на внутреннем трамвае (CDG VOL). Вообще вариантов куча, выбирай который больше нравится.
Стоимость гостинниц в Париже очень сильно зависит от места расположения, времени года и вида бронирования. Если будешь бронировать через интернет за 20-30 дней, то думаю "три звезды" в центре можно найти за 70-100 EUR в сутки (2х местный номер). Гостиницы в центре все примерно одинаковые и построены в 19 веке, поэтому номера довольно тесные, "четыре звезды" от трёх как правило отличаются только наличием кондиционера. На окраинах номера более современные и дешёвые. Есть куча сайтов интернете, если хочешь могу несколько подсказать.
Питание и поездки по Парижу отдельная длинная тема, я тебе всё расскажу ближе к поездке.
Брать сопровождающих в Париже нет смысла, т.к. очень густая сеть метро и заблудиться невозможно. Вход во все церкви (Нотр Дам, Секре Кёр и ...) бесплатный. Вообще, город сразу кажется знакомым т.к. видел его в сотнях фильмов. Рекомендую взять путеводитель по Парижу "Ле Пти Фюте"
http://www.petitfute.ru в нём подробно расписаны все экскурсии и масса полезной информации по работе музеев, магазинов и ...
Относительно языка я в Париже никогда не чуствовал особых затруднений. Теоретически все французы в школе учили английский и могут объясняться на бытовом уровне, кроме того часть французов учит в школе русский язык (начиная с 6 класса, на выбор русский-итальянский-немецкий). Во всех приличных магазинах есть продавцы знающие русский язык. В аэропортах на вокзалах и музеях есть специальные кассы в которых кассир говорит на английском.
Когда ты планируешь поездку? Возможно посоветую что то ещё и некоторые моменты обсудим более подробно.