Что-то захотелось мне немного поделиться своей жизнью со студентами и абитуриентами ФИТУ. Так-же очень хочется, что-бы эту тему прочитали преподаватели... Ведь им должно быть интересно как живут их бывшие студенты?
К сожалению форум ЮРГТУ мертв, поэтому решил отписаться тут.
Я закончил кафедру ЭВМ специальность ВМКСиС в 2008 году. К сожалению 5 лет спустя вынужден констатировать, что только порядка 50% выпускников пошли работать по специальности (конечно это громко сказано, но более или менее связанные с компьютером специальности). Остальные кто куда.
Основные сложности с которыми я столкнулся после окончания ВУЗа, это очень мало практических знаний которые требуются на рынке труда. Нас чему-то учили... что ни кому не нужно. После ВУЗа я уехал искать работу в Москву. Ходил по собеседованиям месяц, до того, как нашел работу. При этом в день у меня было несколько собеседований, можете представить, сколько компаний я обошел
.А самое интересное, что за год работы я узнал больше чем за все 5 лет университета. И буквально за пол года стал специалистом, которому найти новую работу уже было не так проблемно. Сейчас прошло 5 лет. Сменил несколько мест. ЗП средняя по Москве, может чуть выше средней. Но к сожалению на высокую зарплату я сейчас не дотягиваю - не хватает знаний, а еще хуже не хватает времени для их приобретения.
Что хочется сказать тем кто учится на ФИТУ или собирается поступать:
1. Определяйтесь на первом курсе кем хотите стать. Администратором, программистом или консультантом в МВидео... Не учитесь только ради того, что-бы получить диплом, а учитесь для того, что-бы стать классным специалистом в своей области. Другие предметы как угодно, а те которые на прямую связанны с тем, кем хочешь стать, посещать, сдавать, учить и понимать! Потом времени не будет.......
2. Посещайте сайты поиска работы к примеру hh.ru и смотрите какие специалисты требуются на рынке и с какими знаниями. Ищите вакансии с средними суммами по региону, смотрите требования - теперь ты знаешь какие книги надо покупать, что учить.
3. Учите английский, как это не печально он очень нужен.
4. Посещайте различные конференции.
Для программистов:
5. Буду капитаном очевидность, пишите программы. Выполняй все лабораторные сам и усложняй их. Придумывай проекты для себя. Берись за проекты на фрилансере, хоть за еду. Сейчас деньги не имеют значение, имеет опыт, который можно приобрести только на практике.
6. Учите ООП, теорию и практику. По началу бывает мозг переворачивается, но без этого ни куда. Ищите информацию в интернете, подбирайте книжки под себя. Учите SQL.
7. Делайте нажим на C#, SQL, java (кому интересен web PHP и ASP.NET). Delphi умирает, его стоит знать, но не более.
Для преподавателей и в первую очередь ЭВМ, если кто остался работать:
1. Не забивайте голову студента тем, что ему не нужно. Хватит преподавать по старинным летописям.
2. Следите за рынком и подстраиваете свою программу. Не преподавайте то, что было актуально лет 5 назад, ИТ индустрия развивается бешеными темпами.
3. Учите на новом:
Если это SQL обучайте студентов на MS SQL или Oracle. Данные компании чуть ли не за бесплатно предлагают свои системы для ВУЗов, есть урезанные бесплатные версии. На крайний случай MySQL. Но ни в коем случае не преподавайте на никому неизвестных базах типа Paradox и т.д. Что касается ЭВМ, там большая СУБД должна быть ка как ни где. Т.к. это то, что нужно и админам и прогерам.
Если это ООП - C++ минимальный базис. Далее переходите на C# и платформу .net.
java - подавайте ее легко, она пугает многих только тем, что загрузив студента теорией, отпадает все желание учить. Не отрывайте обучение от практики.
4. Урезайте Delphi и Pascal. А если преподаете, делаете лабораторные так, что-бы студент программировал как в ООП, а не структурном программировании, потом ужасно тяжело переучиваться.
5. Заинтересовывайте студентов вашим предметом. Зайдите на сайт hh.ru распечатайте вакансии, где требуется ваш предмет, с максимальным заработком в той же Москве и покажите это студентам. И объясните, что будет учить будет получать столько. Не будет, даже за половину этой стоимости не найдет работы... А если вакансий под ваш предмет нет - тогда зачем вы его вообще преподаете?