Жизнь после ЮРГТУ. ФИТУ 5 лет спустя. Студентам и преподават

Студенты ЮРГТУ (НПИ) и других ВУЗов Новочеркасска, абитуриенты, школьники — ждём Вас тут. Студенчество, ЮРГТУ (НПИ), НИМИ, техникумы, образование, школы Новочеркасска
Chrom
Автор темы

Жизнь после ЮРГТУ. ФИТУ 5 лет спустя. Студентам и преподават

Непрочитанное сообщение Chrom » 14 апр 2013, 13:00

Всем привет!
Что-то захотелось мне немного поделиться своей жизнью со студентами и абитуриентами ФИТУ. Так-же очень хочется, что-бы эту тему прочитали преподаватели... Ведь им должно быть интересно как живут их бывшие студенты?
К сожалению форум ЮРГТУ мертв, поэтому решил отписаться тут.
Я закончил кафедру ЭВМ специальность ВМКСиС в 2008 году. К сожалению 5 лет спустя вынужден констатировать, что только порядка 50% выпускников пошли работать по специальности (конечно это громко сказано, но более или менее связанные с компьютером специальности). Остальные кто куда.
Основные сложности с которыми я столкнулся после окончания ВУЗа, это очень мало практических знаний которые требуются на рынке труда. Нас чему-то учили... что ни кому не нужно. После ВУЗа я уехал искать работу в Москву. Ходил по собеседованиям месяц, до того, как нашел работу. При этом в день у меня было несколько собеседований, можете представить, сколько компаний я обошел :).
А самое интересное, что за год работы я узнал больше чем за все 5 лет университета. И буквально за пол года стал специалистом, которому найти новую работу уже было не так проблемно. Сейчас прошло 5 лет. Сменил несколько мест. ЗП средняя по Москве, может чуть выше средней. Но к сожалению на высокую зарплату я сейчас не дотягиваю - не хватает знаний, а еще хуже не хватает времени для их приобретения.
Что хочется сказать тем кто учится на ФИТУ или собирается поступать:
1. Определяйтесь на первом курсе кем хотите стать. Администратором, программистом или консультантом в МВидео... Не учитесь только ради того, что-бы получить диплом, а учитесь для того, что-бы стать классным специалистом в своей области. Другие предметы как угодно, а те которые на прямую связанны с тем, кем хочешь стать, посещать, сдавать, учить и понимать! Потом времени не будет.......
2. Посещайте сайты поиска работы к примеру hh.ru и смотрите какие специалисты требуются на рынке и с какими знаниями. Ищите вакансии с средними суммами по региону, смотрите требования - теперь ты знаешь какие книги надо покупать, что учить.
3. Учите английский, как это не печально он очень нужен.
4. Посещайте различные конференции.
Для программистов:
5. Буду капитаном очевидность, пишите программы. Выполняй все лабораторные сам и усложняй их. Придумывай проекты для себя. Берись за проекты на фрилансере, хоть за еду. Сейчас деньги не имеют значение, имеет опыт, который можно приобрести только на практике.
6. Учите ООП, теорию и практику. По началу бывает мозг переворачивается, но без этого ни куда. Ищите информацию в интернете, подбирайте книжки под себя. Учите SQL.
7. Делайте нажим на C#, SQL, java (кому интересен web PHP и ASP.NET). Delphi умирает, его стоит знать, но не более.
Для преподавателей и в первую очередь ЭВМ, если кто остался работать:
1. Не забивайте голову студента тем, что ему не нужно. Хватит преподавать по старинным летописям.
2. Следите за рынком и подстраиваете свою программу. Не преподавайте то, что было актуально лет 5 назад, ИТ индустрия развивается бешеными темпами.
3. Учите на новом:
Если это SQL обучайте студентов на MS SQL или Oracle. Данные компании чуть ли не за бесплатно предлагают свои системы для ВУЗов, есть урезанные бесплатные версии. На крайний случай MySQL. Но ни в коем случае не преподавайте на никому неизвестных базах типа Paradox и т.д. Что касается ЭВМ, там большая СУБД должна быть ка как ни где. Т.к. это то, что нужно и админам и прогерам.
Если это ООП - C++ минимальный базис. Далее переходите на C# и платформу .net.
java - подавайте ее легко, она пугает многих только тем, что загрузив студента теорией, отпадает все желание учить. Не отрывайте обучение от практики.
4. Урезайте Delphi и Pascal. А если преподаете, делаете лабораторные так, что-бы студент программировал как в ООП, а не структурном программировании, потом ужасно тяжело переучиваться.
5. Заинтересовывайте студентов вашим предметом. Зайдите на сайт hh.ru распечатайте вакансии, где требуется ваш предмет, с максимальным заработком в той же Москве и покажите это студентам. И объясните, что будет учить будет получать столько. Не будет, даже за половину этой стоимости не найдет работы... А если вакансий под ваш предмет нет - тогда зачем вы его вообще преподаете?

Nathan
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 420 раз
Контактная информация:

Re: Жизнь после ЮРГТУ. ФИТУ 5 лет спустя. Студентам и препод

Непрочитанное сообщение Nathan » 14 апр 2013, 16:24

Chrom? крик о наболевшем? :shock:

Каждый выбирает то, что может. Некоторые поступают ради "корочки", иногда на любой факультет, т.к. им ценно только ВО, как и многим работодателям.

По отношению к этому:
Chrom писал(а):смотрите какие специалисты требуются на рынке и с какими знаниями

За пять лет рынок труда может измениться непредсказуемо. Тут скорее надо искать вариант "узкого специалиста широкого профиля". :D
Chrom писал(а):Урезайте Delphi и Pascal. А если преподаете, делаете лабораторные так, что-бы студент программировал как в ООП, а не структурном программировании, потом ужасно тяжело переучиваться.

На счёт ООП соглашусь, но в остальном... не всё решается СиРешёткой....
Программированием не занимаюсь... так, для себя немного, и С++ мне хоть и знаком, но ближе старенький Дэлфи7 и местами еретический ассемблер. :D

Давать советы преподователям НПИ бесполезно - они зависимы от учебного плана и прочего тугоповорачиваемого барахла. :)
Люди готовы поверить любой лжи, если хотят, чтобы это было правдой, или боятся, что окажется правдой. (C)"Меч Истины"
Не думай о задаче, думай о решении.

Ремонт электроинструмента, сварочных инверторов, электродвигателей. 8-950-864-57-20

Sacret
Олевелая Эм
Благодарил (а): 1020 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sacret » 14 апр 2013, 17:23

Chrom,с одной стороны интересно почитать, но с другой - это же и так очевидно. Мантра "учите англ и современные технологии" прокатывает только для целеустремленных студентов, для остальных это - пустая трата времени. У меня по специальности или хотя бы чем-то близким занимаются только 3 человека из 13 :cry:
https://www.sacret.ru/ – сайт о творчестве и для творчества^^

В душе драм, в сердце светлая Русь!

wheel
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение wheel » 14 апр 2013, 17:38

ишь, писят процентов у него работают по специальности.
в девяностых ваще один из группы уходил работать по спецяльности.

DLINNIJ
Семейное положение: в браке
Езжу на: "Кэдике"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение DLINNIJ » 14 апр 2013, 22:33

Молодец толково написал. Я хоть и не из этой среды, считаю полезную тему двинул. Думаю подобные откровения будут востребованы в разных областях. Такие, чтоб с подробным разбором всех тонкостей ремесла.
http://potolocheknovochek.ru/ - натяжные потолки, ламинат, жалюзи, окна.
8 (904) 508-72-50, 29-81-81 Тяну потолки, а не деньги с клиентов.

godata
Благодарил (а): 70 раз

Непрочитанное сообщение godata » 15 апр 2013, 12:26

Учитывая нынешний уровень оплаты, преподы должны долбить студентам: "не учите всякую фигню вроде ООП, а учите 1С" :)

Тигренок
Благодарил (а): 1829 раз

Непрочитанное сообщение Тигренок » 15 апр 2013, 13:40

А я тоже на ФИТУ училась, у нас из группы только 3 человека пошли работать по специальности, да и то как по специальности: Учились на инженера по биомед. оборудованию, а работаем инженероми-конструкторами на НЭВЗе :D Специальность то хорошая, и преподаватели замечательные, жаль только в Ростовской области нет работы такой - ближайший завод по производству мед. техники в Ставрополе... Но высшее образование есть высшее с ним человек в любой отрасле найдет себе применение. А вообще институт я считаю отличный, и ФИТУ нужный в наше время факультет...сейчас везде компьютеры! Очень по тому времени когда были студентами скучаю.... Ах счастливое веселое было время *party*
Улыбка - это мое лицо! Смех - это мой характер! Радость - это моя жизнь!

NervusBelli
Благодарил (а): 86 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NervusBelli » 15 апр 2013, 22:53

Истории...
Скрытый текст: Показать
Изображение

Chrom писал(а):А самое интересное, что за год работы я узнал больше чем за все 5 лет университета. И буквально за пол года стал специалистом, которому найти новую работу уже было не так проблемно.

Ага, а институт базы для этого никакой не дал.
Chrom писал(а):1. Определяйтесь на первом курсе кем хотите стать.

Chrom писал(а):2. Посещайте сайты поиска работы к примеру hh.ru и смотрите какие специалисты требуются на рынке и с какими знаниями.

4-6 лет для сферы IT - огромный срок, спрос на узких специалистов конкретного профиля может категорически поменяться.
Chrom писал(а):Основные сложности с которыми я столкнулся после окончания ВУЗа, это очень мало практических знаний которые требуются на рынке труда.

Какая неожиданность - если не знать практику, то ты никому не нужен! Ну кто бы мог подумать!
Chrom писал(а):2. Следите за рынком и подстраиваете свою программу. Не преподавайте то, что было актуально лет 5 назад, ИТ индустрия развивается бешеными темпами.

Про понятие "учебный план" вы слышали где-нибудь? За его невыполнение можно не слабо так получить, вообще-то.
Студия "Интернет Продажи" - создание и продвижение сайтов.

мike
Благодарил (а): 4352 раза

Непрочитанное сообщение мike » 15 апр 2013, 23:51

Скрытый текст: Показать
Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Томас Ватсон - директор компании IBM, 1943)

ENIAC состоит из 18000 электронных ламп и весит 30 тонн. Однако компьютеры будущего, возможно, будут состоять из всего лишь 1000 электронных ламп и весить всего 1,5 тонны. (Popular Mechanics, март 1949)

Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957)

Но, что может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968)

В середине 70-х кто-то обратился ко мне с одной идеей, которую сейчас, наверное, можно назвать персональным компьютером. Мысль заключалась в том, что нам следовало использовать процессор 8080 вместе с клавиатурой и монитором, а затем продавать эти машины на внутреннем рынке. Я тогда спросил: "Для чего всё это?" Единственное, что я услышал в ответ, было создание кухонного компьютера для домохозяек, который хранил бы в памяти всяческие кулинарные рецепты. Лично я ничего полезного в этом не усмотрел, поэтому больше к этой идее мы не возвращались. (Гордон Мур, Intel)

Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Кен Олсон - основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977)

640КБ должно быть достаточно для каждого. (Билл Гейтс, 1981)

Нам никогда не удастся создать 32-битную операционную систему. (Билл Гейтс на презентации MSX, Machines with Software eXchangeability - название стандарта для бытовых компьютеров 1980-х годов)

100 миллионов долларов - слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)

Я верю в то, что OS/2 суждено стать самой значимой операционной системой и, возможно, программой на все времена. (Билл Гейтс в предисловии к руководству пользователя OS/2, 1987)

Многие говорят о том, что в 1996 году и без того быстрый темп распространения доступа в Сеть по всему миру только ускорится. Но лично моё мнение такое: взлёт популярности интернета в 1996 завершится полным крахом. (Роберт Меткалф, основатель 3Com и изобретатель Ethernet, 1995)

Через два года, проблема спама будет решена. (Билл Гейтс на Всемирном экономическом форуме, 2004)
http://www.molomo.ru/myth/ingenious_errors.html

В универе дают фундаментальные знания и учат как самостоятельно получить актуальные.
Любой современный курс устареет за пять лет. Образование не заканчивается универом - это непрерывный процесс, универ лишь первый шаг.
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанное сообщение Conqwest » 16 апр 2013, 08:35

НПИ.
после нас(с)
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Chrom
Автор темы

Непрочитанное сообщение Chrom » 16 апр 2013, 09:33

Честно говоря не ожидал столько негатива... знал бы не тратил свое время.
Информация, что я дал - для размышления учащимся, ну и преподавателям.
godata писал(а):Учитывая нынешний уровень оплаты, преподы должны долбить студентам: "не учите всякую фигню вроде ООП, а учите 1С"

Я бы так не сказал. Да мы тоже долго подыскивали толкового 1С программиста. Но если смотреть уровень оплаты они проигрывают тем же java разработчикам. Единственный плюс 1С это легче найти работу в регионах, как мне кажется. Но и 1С не так прост как кажется знания языка там ни чего не решает.

Все пишут за 5 лет рынок капитально изменится и т.д. Так в ВУЗЕ мне в 2003-2008 преподавали по программе разработанной еще в 90-х. Т.е. когда я выпустился эти знания были уже устаревшими более чем на 10 лет... так что 5 лет это очень даже нечего.

NervusBelli писал(а):Ага, а институт базы для этого никакой не дал.

Базу дал... но за 5 лет можно было дать больше.
NervusBelli писал(а):4-6 лет для сферы IT - огромный срок, спрос на узких специалистов конкретного профиля может категорически поменяться.

Я разве употребил слово учить узких специалистов? Не буду расписывать, но если проанализировать вакансии, можно найти довольно "широкие" тенденции, которые точно не сникнут за 5 лет.
NervusBelli писал(а):Какая неожиданность - если не знать практику, то ты никому не нужен! Ну кто бы мог подумать!

представь себе.
мike писал(а):В универе дают фундаментальные знания и учат как самостоятельно получить актуальные.
Любой современный курс устареет за пять лет. Образование не заканчивается универом - это непрерывный процесс, универ лишь первый шаг.

Согласен. Но, в этом фундаменте много трухи, которой забивают голову и нет новаторства - эта основная мысль которую я пытался донести.

Ну а главный косяк нашего образования, не только ЮРГТУ, всех ВУЗов России - это то, что нам преподают теоретики. Ладно математика, англ, физика... но как рабочие предметы могут преподавать люди ни разу не работающие по ним. А ведь таких много. Представьте, что-бы хирургам преподавали как оперировать человека люди, которые операции бы сами ни разу в жизни не делали.... вот и я этого не могу представить.

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанное сообщение Conqwest » 16 апр 2013, 10:35

хром, не парься.
системотехника не есть сфера конкурентного потенцыала милой Родины.
на этом рынке чубы трещат промеж юго-восточными хищниками-держателями физических производственных активов
чо касаемо программирования - ты прав, программировать надо начинать с децва.
иначе как же организовать тачдаун на горшок, к примеру, без чоткой программы?
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Mitrofan
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение Mitrofan » 16 апр 2013, 10:43

Chrom писал(а):то только порядка 50% выпускников пошли работать по специальности

для прикладной математики 50% это как Эверест ...
все в сравнении познается.

godata
Благодарил (а): 70 раз

Непрочитанное сообщение godata » 16 апр 2013, 11:14

Chrom писал(а):Честно говоря не ожидал столько негатива... знал бы не тратил свое время.

Да нет... все нормально. Просто Вы написали очевидные вещи для тех, кто все-таки работает по специальности или около нее. :)
А тем, кто только поступает - этого еще не понять :)
Ну и Ваши советы можно свести всего к трем:
1) Учите английский язык (можно еще немецкий и китайский :) )
2)Смотрите новости развития техники
3)Учитесь и выполняйте практические работы :)

PS. Программирование не сводится к программированию приложений в Web. Есть еще кучи направлений, где нужны С++, ассемблер, различные субд. JAva популярен только потому, что сейчас пока еще идет волна распространения Web, поэтому есть куча мелких конторок, которые могут откусить свой кусок от разработки таких приложений.
.Net, конечно, популярен, но, боже мой, насколько неудобна поставка таких приложений по сравнению с Delphi! :)
Когда стоит несколько приложений, одно требует Net 1.0, второе-2.0, третье-3.5

PSS. Да! и еще. Никакая учеба самостоятельная не заменить постоянного профессионального общения. Поэтому, работа в крупной фирме всегда предпочтительней мелкой в плане профессионального роста

Agniy
Благодарил (а): 42 раза

Непрочитанное сообщение Agniy » 16 апр 2013, 12:42

Chrom Привет ЭВМщик, а кто на кафедре будет тебя ООП учить? Ся незнаю как щас, а раньше Коломейцева преподовала. В первую очередь, сам то пойдешь за зарплату препода в политехе ООП рассказывать?
Тут нужен толковый спец, чтоб все объяснил и донес материал. Преподаватели естественно не успевают за техническим прогрессом. Вот если бы лекцию читал какой нить перец, за спиной которого уже куча проектов и который имеет актуальные проекты в настоящее время, то было бы конечно интересней. Но у таких людей обычно нет времени на преподования, а у политеха нет денег чтобы время у таких людей появилось.
Вообще сфера IT имхо абсолютно не требует высшего образования. Ради интереса недавно смотрел вакансии разных компаний, очень многие, прямо указывают, образование не важно. А важно - опыт разработки от N лет, с практическим знанием, таких то и таких технологий. Да и среди программеров сейчас дофига копипастеров, которые тупо делают монотонную работу. При нынешнем развитии сред разработки, количеству библиотек, сообществ в интернете, программирование стало гораздо проще, чем было скажем в 90-е.

Вернуться в «Студенчество и образование»