Сокращение преподавательского состава в ЮРГТУ (НПИ)

Студенты ЮРГТУ (НПИ) и других ВУЗов Новочеркасска, абитуриенты, школьники — ждём Вас тут. Студенчество, ЮРГТУ (НПИ), НИМИ, техникумы, образование, школы Новочеркасска
Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Re: Сокращение преподавательского состава в ЮРГТУ (НПИ)

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 03 сен 2012, 09:32

Wonder писал(а):да это как бы троллинг был

Я повёлся, потому как реально обидно за преподов, отдавших всю жизнь на это.
/oo\

Victorian
Семейное положение: в браке
Езжу на: KIA ceed
Благодарил (а): 1303 раза

Непрочитанное сообщение Victorian » 04 сен 2012, 21:04

Антофа писал(а): Можно писать мелом или маркером на доске, а можно использовать слайды. Когда запустили УБК к середине семестра по своим курсам стало нечего читать, эффективность поднялась. ...

В детстве я такие "лекции" смотрел, они назывались диафильмами. Эффективность восприятия студентами этих слайдов крайне низкая. презентации хороши, когда они яркие и короткие. Если бы эти слайды были выполнены в 3d max и в мультимедийном исполнении, то цены бы им не было. Согласен, что лектора они разгружают. Но цель у лекций иная.
Как бы ты высоко не летал, не забывай, с кем ты ползал.

Антофа
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Антофа » 04 сен 2012, 21:15

[quote="Victorian"][quote="Антофа"] Можно писать мелом или маркером на доске, а можно использовать слайды. Когда запустили УБК к середине семестра по своим курсам стало нечего читать, эффективность поднялась. ...[/quote]
В детстве я такие "лекции" смотрел, они назывались диафильмами. Эффективность восприятия студентами этих слайдов крайне низкая. презентации хороши, когда они яркие и короткие. Если бы эти слайды были выполнены в 3d max и в мультимедийном исполнении, то цены бы им не было. Согласен, что лектора они разгружают. Но цель у лекций иная.[/quote]

А Вы лекции с мелом читаете?

Алена85
Благодарил (а): 190 раз

Непрочитанное сообщение Алена85 » 04 сен 2012, 22:24

Мне вот пары дали в 425, 411 рт, и прочих "камчатских" аудиториях, и мне туда проектор ой как неохота тащить, хотя все лекции в элеткронке. Поэтому приходится на доске писать, чтоб студенты переписывали.
Пы. сы. - нагрузка по плану за 1000час. Это притом, что мне было заявлено, что если я ухожу в отпуск по уходу за ребенком, то меня не переизбирают. Так что на вашем месте, мальчики, я бы даже не жаловалась))) :)

Антофа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Антофа » 04 сен 2012, 22:32

[quote="Алена85"]Мне вот пары дали в 425, 411 рт, и прочих "камчатских" аудиториях, и мне туда проектор ой как неохота тащить, хотя все лекции в элеткронке. Поэтому приходится на доске писать, чтоб студенты переписывали.
Пы. сы. - нагрузка по плану за 1000час. Это притом, что мне было заявлено, что если я ухожу в отпуск по уходу за ребенком, то меня не переизбирают. Так что на вашем месте, мальчики, я бы даже не жаловалась))) :)[/quote]

А у нас когда составляют аудиторку то указывают УБК. Там все аудитории с проекторами.

Алена85
Благодарил (а): 190 раз

Непрочитанное сообщение Алена85 » 04 сен 2012, 22:47

А у нас на пожелания преподов при передаче нагрузки забили

Зверобой
Благодарил (а): 157 раз

Непрочитанное сообщение Зверобой » 04 сен 2012, 23:07

Я в шоке, как раскидали нагрузку в этом семместре...

Антофа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Антофа » 05 сен 2012, 07:47

[quote="Алена85"] мне было заявлено, что если я ухожу в отпуск по уходу за ребенком, то меня не переизбирают.[/quote]

Перевыборы пройти и следом в отпуск. В отпуске не уволят, а через три года много воды утечет.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:[/color][/size]
[quote="Victorian"][b]Антофа[/b], читаю Ваши советы зав.кафедрам и хочется Вас спросить: Вы что, в самом деле. уверены, что препод, тянущий нагрузку в 1700 часов, работает с полной отдачей? Вы сами-то это пробовали? Речь у Ивана идет о достойной з/п (хотя бы в 20-25 т.р.) и рекомендованной министерством часовой нагрузке в 800-900 часов, при которой можно профессионально выполнять свои обязанности. А то, что зав.каф. дорожат штатами говорит о их (преподавателей) профпригодности, а не погоне за рублем.
Кстати, вчера по радио услышал, что средняя з/п по России составляет 57 т.р. У работников Правительственного аппарата примерно 158 т.р. Так что сопоставляйте. Хотя СРЕДНЯЯ З/П (сам термин) от лукавого.[/quote]

Это не советы , а обмен опытом (личным).
Советы министерста если выполнять, то преподаватель должен не зарплату получать, а доплачивать за право преподавать

Ivan
Благодарил (а): 1743 раза

Непрочитанное сообщение Ivan » 16 окт 2012, 10:16

http://nr2.ru/chel/408163.html
В крупнейшем вузе Южного Урала объявлена бессрочная забастовка
Преподаватели выступают против реорганизации
15.10.12

Челябинск, Октябрь 15 (Новый Регион, Алла Александрова) – В ЮУрГУ коллектив одной из кафедр физико-металлургического факультета объявил бессрочную забастовку.
Как сообщили «Новому Региону» на кафедре обработки металлов давлением (прокатки) Южно-Уральского госуниверситета, заявление о забастовке направлено министру образования и науки РФ, губернатору Челябинской области, а также в СМИ.
Авторы обращения сообщают, что согласно служебному приказу от 1 октября 2012 года кафедра «Обработка металлов давлением (прокатка)» (ОМД) реорганизуется путем присоединения к кафедре «Машины и технологии обработки металлов давлением» (МиТОМД). Причины реорганизации в приказе не указываются. На первой кафедре готовят бакалавров и магистров по направлениям «Металлургия» и «Технологические машины и оборудование». Кафедра МиТОМД готовит бакалавров по направлению «Машиностроение» и инженеров по специальности «Снаряды и взрыватели». «Направления «Металлургия» и «Машиностроение» существенно отличаются по содержанию подготовки бакалавров и магистров.
Коллектив кафедры ОМД направил 29.09.2012 ректору университета протокол заседания кафедры, в котором подробно обоснована нецелесообразность фактической ликвидации кафедры ОМД (прокатка) и предупредил о возможном социальном конфликте. «Ректор университета не счел возможным принять меры к предотвращению социального конфликта и в ультимативной форме заявил (09.10.2012) нашему представителю профессору Дукмасову «выполняйте приказ». Коллектив кафедры ОМД не может согласиться с фактическим разрушением создаваемой десятилетиями системы подготовки специалистов для металлургии», – говорится в заявлении.
Ссылаясь на статью 37 Конституции РФ, коллектив кафедры принял решение о проведении бессрочной забастовки. Акция протеста начинается 22 октября текущего года. Сообщается, что все преподаватели кафедры и учебно-вспомогательный персонал будут находиться на рабочих местах, но лекции, практические занятия и лабораторные работы в студенческих группах проводиться не будут.
Свою акцию протеста сотрудники намерены немедленно прекратить при условии отмены приказа о реорганизации и сохранения их кафедры в качестве структурной единицы университета. Под обращением подписались 14 сотрудников кафедры из 23-х.
Руководство вуза уже заявило, что объявленная забастовка противоречит Трудовому законодательству.

Так законна эта забастовка или нет? Есть кто-нибудь, кто пояснит?

sasxa
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 61 раз

Непрочитанное сообщение sasxa » 17 окт 2012, 11:12

Да ладно Вам, результаты АККРЕДИТАЦИИ и отчета по самообслуживанию показали что все вполне отлично :o
http://www.npi-tu.ru/docs/akkr_2012/inf ... yi_VUZ.pdf
Вложения
Безымянный.png
He who can, does. He who cannot, teaches.

Ivan

Непрочитанное сообщение Ivan » 17 окт 2012, 11:20

sasxa
Сноска хорошая, объясняющая :)

Ivan

Непрочитанное сообщение Ivan » 27 май 2013, 10:46

Планируется сократить 30-50% преподавательского состава высшей школы

Министерство образования и науки придумало, как повысить зарплату преподавателям вузов: поначалу сократить треть, а то и добрую половину преподавательского состава, а уж потом оставшимся повысить оклады. Об этом рассказывает публицист Михаил Бударагин в газете «Взгляд».

7 мая на совещании у президента РФ, говоря о повышении зарплат преподавателям вузов (на эти цели в 2013-2015 гг. предусмотрено выделение соответственно 24, 38 и 62 миллиардов рублей), глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил о том, что «эффективное использование средств возможно только при повышении требований к качеству работы преподавателей и проведении структурных изменений». А из дальнейших слов министра следовало, что эти «структурные изменения» сведутся в том числе к сокращению штатов.

«У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей в вузах на 30% превышает нормативную, а в некоторых вузах это превышение – 40 и 50%. Понятно, что, повышая всем заработную плату в этой ситуации, мы будем просто стимулировать, раздувать штаты. Следовательно, необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе высших учебных заведений. Мы будем это делать, и уже с 1 сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьезно повышены», – пояснил свою мысль Ливанов.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/05/15/mi ... t-zarplatu

Ivan

Непрочитанное сообщение Ivan » 29 май 2013, 10:02

С форума ЮрКлуба:
По-видимому, почти всегда при сокращении рабочих мест в госучреждении, руководству хочется уволить одних работников, а по ТК приходится увольнять других. Это раздражает и даёт толчок руководящей фантазии. Вот к чему это привело в ___________.
Чтобы провести сокращение на кафедре физики, но при этом избавиться от «неугодных» и оставить «угодных», администрация __________ придумывают следующий трюк.
1. Создают вторую кафедру физики со слегка измененным названием, но, естественно, с тем же профилем преподавания физики.
2. На новую кафедру по приказу ректора без конкурса по совместительству на 0.1 ставки на 1 м-ц принимают 10 преподавателей из состава старой кафедры (для конкурсного отбора остальных 30-ти). О принципе выбора этих10-ти назначенцев можно только догадываться.
3. Объявляется конкурс и эти 10 назначенцев отбирают уже совсем не тех, кого надо было бы оставить в случае сокращения в соответствии с ТК.«Неугодные», не прошедшие конкурс на новую кафедру, остаются на старой.
4. Ликвидируют приказом ректора старую кафедру. Всех её сотрудников сокращают в связи с ликвидацией кафедры.

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=340979

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
старый ботаник писал(а):А, кого Вы называете "гуманитариями" ? В НПИ только одно направление подготовки, относящееся к группе "гуманитарные науки" - это юриспруденция.

А у нас на "бизнес-информатику" в этом году бюджетным мест не дали.
Хотя это направление на треть - сугубо техническое, т.к. касается разработки программного обеспечения.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Victorian писал(а):Согласен, что лектора они разгружают. Но цель у лекций иная.

В условиях мизерного количества аудиторных занятий на лекциях "давать" материал в прежнем объёме не получается просто физически.
Выход один - только самостоятельная работа студентов с пособиями.

Сейчас основное назначение лекций - это обзор учебного курса, консультации и пояснения, разбор сложных для индивидуального понимания вопросов.

А излагать материал на аудиторных занятиях в таком объёме как раньше не получится, даже если этот материал будет на слайдах. ИМХО.

Антофа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Антофа » 29 май 2013, 10:24

[quote="Ivan"][quote="старый ботаник"]А, кого Вы называете "гуманитариями" ? В НПИ только одно направление подготовки, относящееся к группе "гуманитарные науки" - это юриспруденция.[/quote]
А у нас на "бизнес-информатику" в этом году бюджетным мест не дали.
Хотя это направление на треть - сугубо техническое, т.к. касается разработки программного обеспечения.[/quote]

На техничекие направления абитуриенты сдают физику, а на "гуманитарные" - обществознание.

Ivan

Непрочитанное сообщение Ivan » 29 май 2013, 10:28

Антофа писал(а):На техничекие направления абитуриенты сдают физику, а на "гуманитарные" - обществознание.

ну да, просто я имел в виду, что в нашей "гуманитарной" бизнес-информатике довольно много "технического" в части программирования и информационных технологий, а также "естественно-научного" в части "матана" и матмоделирования :)

Вернуться в «Студенчество и образование»