Есть ли смысл в высшем образовании?

Студенты ЮРГТУ (НПИ) и других ВУЗов Новочеркасска, абитуриенты, школьники — ждём Вас тут. Студенчество, ЮРГТУ (НПИ), НИМИ, техникумы, образование, школы Новочеркасска
KATERINA
Благодарил (а): 1642 раза

Re: Есть ли смысл в высшем образовании?

Непрочитанное сообщение KATERINA » 02 мар 2009, 21:20

новочек писал(а): важно чтобы вы со своими полученными знаниями во-стре-бо-ван-ны были.

Полностью согласна, я "за" высшее образование.... только 70% предметов, которые у меня были в ВУЗе мне не пригодились и не пригодятся. Плохо, что нет возможности самому вибирать предметы...
Так что получается, что они действительно были даны для общего развития, только мне даже для общего развития, например, нафик не нужно "стохастическое программирование"... только голову забили ерундой...правда может только мою? :oops:

Man Of Two Worlds
Забанен
Благодарил (а): 54 раза

Непрочитанное сообщение Man Of Two Worlds » 02 мар 2009, 21:20

Йовин писал(а):Карамелина, ты думаешь, что на коммерции учатся протирают штаны оболтусы?

За первые 3 курса заплатил, учился (с двойки на тройку, кое как). А потом денег не стало, стал выбор - бросать и идти куда глаза глядят, либо на бюджет переводиться.

Закончил 3-й курс на все 5, а 4-й и 5-й (с двойки на тройку, кое как, а потом диплом кое-как защитил - в самый последний день защиты, самым последним, получив последнюю подпись за 5 минут до защиты).

Еще в середине учёбы пришло осознание ... 5 лет, "коту под хвост". Нет, это не потому, что меня ничему не научили (научили), не потому, что я ничего не знал (знал). Если бы не эта бумажка о высшем образовании (из-за которой вся суета при трудоустройстве), возможно всё было бы совсем по другому.

Давно необходимо переходить к тому, чтобы образовательные учреждения были при предприятиях.

новочек
Благодарил (а): 30 раз

Непрочитанное сообщение новочек » 02 мар 2009, 21:32

KATERINA писал(а):Плохо, что нет возможности самому вибирать предметы...
Так что получается, что они действительно были даны для общего развития, только мне даже для общего развития, например, нафик не нужно "стохастическое программирование"... только голову забили ерундой...правда может только мою?

Имеенно в этом направлении поднимал вопрос Медведев, жаль министр образования так туп и глуп что с трудом пытается понять для чего же все это? Но шаги первые уже делаются.
Man Of Two Worlds писал(а):Давно необходимо переходить к тому, чтобы образовательные учреждения были при предприятиях.

А вот об этом уже жизнь заставила позаботится некоторые предприятия. Например НЭВЗ и Ростсельмаш. Жаль что средние а тем более малые даже суки слышать нехотят что ты умный, образованный, а самое главное желающий научиться хочешь к ним...нееее..нахрен..лучше по протекции какого нибудь Иван Иваныча взять его тупую дуру племянницу..потому как аргументы железные девочка -грамотная!..а еще Иван Иваныч какая нибудь важная шишка так между прочим.
(любое совпадение имен и дур является случайным :D )

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
А то что девушка в принципе не бум-бум, это ничего , работают же другие...как-то..

И так практически везде, кто работает например на ГРЭС поймет о чем я. В белом доме уже целые кланы включая бабушек, дедушек, отцов, матерей, сыновей, и даже внуков которым по 5 лет места забиты вперед. Попробуй устройся специалист? Максимум рабочим, все остальное только по знакомству.

Возьмем НЭВЗ ситуация попроще так как стихийно в свое время набирали много народу, возможность была заскочить и нормальному народу на достойные должности. Но боже эти старые, "добрые кадры".. Просто пипец. Такой отсталости и бюрократии даже в государственных структурах трудно найти, а уж они умеют создавать волокиту. Вроде нэвз частное предприятие но уровень ИТР персонала шокирующе :shock: низкий, с рабочими ситуация немного но лучше.
Можно и другие предприятия рассмотреть но там уныло..
Или я не прав, есть ли работающие на вышеперечисленных предприятиях. Помечу что не все так плохо, но я говорю о большинстве . Умные люди есть ,но нередко на незаслуженно низких постах.

Shadow Rebel
Езжу на: Бэтмобиль. И бэтлесапет.
Благодарил (а): 3052 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Shadow Rebel » 02 мар 2009, 22:27

Почему большинство лекций проходит в виде тупого переписывания чуток модифицированного текста учебника, да еще на стенографистсткой скорости, когда не успеваешь даже осознать смысл прочитанного написанного?
Да потому, что большинство лекторов просто не в состоянии предложить студентам что-то другое.
Беда в том, что теория отдельно от практики, в то время как они должны быть в органическом единстве. Редкий профессиональный преподаватель прилагает усилия для того, чтобы на собственном бесценном опыте узнать, как реально происходят те процессы, о которых он читает лекции. Поэтому эти процессы для него понятны немногим более, чем для среднего студента.
Чистым теоретикам в преподавании делать нечего. Хотя, имхо, нельзя без соприкосновения с практикой сколь-нибудь стоящую теорию "родить".

Йовин
Благодарил (а): 144 раза

Непрочитанное сообщение Йовин » 02 мар 2009, 22:28

Man Of Two Worlds, я не поняла при чём тут платное обучение)
Иван Факов любил поставить клизму
Тому, кто не имел приятную харизму©

rus_cryman
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 02 мар 2009, 22:58

Каждый идет в вуз за тем,что ему нужно.
кто-то косит от армии, кто-то учится.
ВУЗ - это инструмент, каждый его пользует, как умеет и как желает...

Добавлено спустя 51 секунду:
о получении образования не жалею - оно меня кормит.
за 5 лет не заплатил ни рубля
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

patlatiy
Психоактивный пельмешко
Благодарил (а): 5092 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение patlatiy » 02 мар 2009, 23:45

Shadow Rebel писал(а):
Карамелина писал(а):большинство таких студентов обычно продолжают так же платить и за экзамены.

Будто бы бюджетники не покупают экзамены (часто вслед за бюджетным местом) :).

когда я поступал комплект баллов чтобы пройти практически везде(около 200) стоил 70,столько же целевое обучение :pardon:

steve
Благодарил (а): 1173 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение steve » 02 мар 2009, 23:47

rus_cryman
+1
ППКС+)))
главное - хвост!
+)

новочек

Непрочитанное сообщение новочек » 03 мар 2009, 00:06

rus_cryman ,steve
я так понял что вы отучились и вас именно полученное образование кормит. Почему не рассказали по какой профессии. действительно хорошо если человек получает от образования то что он и хотел, и самое главное чтобы оно его кормило в будущем. Делитесь..этож не секрет?

steve
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение steve » 03 мар 2009, 00:14

ФСТ УСОиУ, я где-то писал..,
не то чтоб сладко кормит, но позволяет пока выжить+)
тут дело не в специальности как отметил Рус - дело в отношении к учебе,
у мя вот одноклассник(оч неглупый кстать и не с оч хорошими знаниями и оценками)
поступал на Горный, хотя туда в то время шли исключительно "от армии косить" и тд и тп,
все как то поперву в шоке легком - мол зачем и тп,
потом ЮКОС РОСНЕФТЬ - неплохо сложилось, без блата сам соображал и небоялся...
да много примеров.. от человека зависит и от отношения к учебе образованию
самому себе и месту в жизни...
И мног ораторы правы у нас в городе к сож-ю устроиться без блата на нормальн перспективную работу
- практичесски "без вариантов", хотя опять-же исключения есть+)
главное - хвост!
+)

Shadow Rebel
Езжу на: Бэтмобиль. И бэтлесапет.
Благодарил (а): 3052 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Shadow Rebel » 03 мар 2009, 00:27

patlatiy писал(а):когда я поступал комплект баллов чтобы пройти практически везде(около 200) стоил 70,столько же целевое обучение

70 это за все 5 лет?
Когда я учился, сумма взятки равнялась стоимости обучения на момент поступления за 2-2,5 года. При этом цена не стоит на месте: 5-ый год обучения стоил в 2,2 раза больше, чем первый. Ну и плюс бюджетники еще стипендию получать могут.
rus_cryman, steve
Вот интересно: кормит все же:
1) образование, научившее зарабатывать деньги (в том числе);
2) корочка, благодаря которой общество положительно относится к вашим занятиям соответствующим видом деятельности, + ваши собственные усилия по освоению данного вида деятельности после получения корочки (ну или самообразование и трудовая деятельность параллельно с процессом получения корочки)?

rus_cryman
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 03 мар 2009, 07:29

ФСТ или как оно теперь..
кафедра АиТ
работаю в ИТ сфере.
и делоне в том, когда учился - приходят нормальные молодые ребята, закончившие год-два назад,
и если есть мозги и хоть чему-то научились - неплохо устраиваются.
а с купленным дипломом - это в менеджеры по продажам, торговать лицом в эльдорадо, или на рынке ;)
ну если конечно папы-мамы убогого к себе не пристроют
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

беладонна
Алла или Эмма, или на крайняк Яна
Благодарил (а): 1639 раз

Непрочитанное сообщение беладонна » 03 мар 2009, 08:18

Интересная тема.
Не могу промолчать))
Йовин писал(а):Кто не видит смысла в высшем образовании не получает его.
- да нет. получают....по настоянию родителей, как правило....у меня такой экземпляр в родственниках числится... :cry:
вот уж точно - шесть лет коту под хвост..она только и делает, что критикует вуз, преподов, программу. порядки...а сама ни=фи-га не делает..ясно, какой из неё будет специалист - невостребованный. хоть и с корочкой.. :(

KATERINA писал(а):70% предметов, которые у меня были в ВУЗе мне не пригодились и не пригодятся

quote="Shadow Rebel"]Почему большинство лекций проходит в виде тупого переписывания чуток модифицированного текста учебника, да еще на стенографистсткой скорости, когда не успеваешь даже осознать смысл прочитанного написанного?
Да потому, что большинство лекторов просто не в состоянии предложить студентам что-то другое.
Беда в том, что теория отдельно от практики, в то время как они должны быть в органическом единстве.[/quote]

Не всегда и не везде.
Это всё-таки от вуза зависит, и от факультета..
я так понимаю, большинство здесь отписавшихся - бывшие, настоящие или будущие студенты НПИ? :)
Я окончила РГУ (журфак), и могу сказать, что из всех предметов ни одного лишнего не было...
Возможно, потому, что практически все преподы - ПРАКТИКУЮЩИЕ специалисты.Свои лекции-конспекты храню до сих пор, и иногда обращаюсь к ним. как к палочке-выручалочке..
Всё, что я умею, благодаря чему меня принимали на работы - это мой диплом, плюс теоретические знания. которые я получила в вузе. плюс практические знания. которые получила на практике (практика была реальной, а не номинальной). Так что у нас всё было действительно в органическом единстве..

Man Of Two Worlds писал(а):Давно необходимо переходить к тому, чтобы образовательные учреждения были при предприятиях.

А при переходе на другое предприятие учиться заново?
На то оно и высшее образование. что оно УНИВЕРСАЛЬНО в обозначенной области...

[
steve писал(а):И мног ораторы правы у нас в городе к сож-ю устроиться без блата на нормальн перспективную работу
- практически "без вариантов", хотя опять-же исключения есть+)

Я могу привести как минимум десяток примеров устройства на НОРМАЛЬНУЮ работу НОРМАЛЬНЫХ людей безо всякого БЛАТА!! :wink:
Shadow Rebel писал(а):Вот интересно: кормит все же:
1) образование, научившее зарабатывать деньги (в том числе);
2) корочка,

Кормит образование. подтверждённое корочкой!!
Знаю по себе, что в моей области много людей знающих. опытных, талантливых. И. при всех других равных показателях, пресловутая корочка является вполне весомым в пользу кандидата (т.е. меня :oops: ) аргументом при устройстве на работу :)
rus_cryman писал(а):а с купленным дипломом - это в менеджеры по продажам, торговать лицом в эльдорадо, или на рынке ;)
ну если конечно папы-мамы убогого к себе не пристроют

+1! :good:

новочек

Непрочитанное сообщение новочек » 03 мар 2009, 08:41

беладонна писал(а):Я могу привести как минимум десяток примеров устройства на НОРМАЛЬНУЮ работу НОРМАЛЬНЫХ людей безо всякого БЛАТА!!

А я могу привести десятки тысяч примеров по знакомству ( только не просите список в студию, просто в свое время имел доступ к отд. кадров и службам персонала. на многих предприятиях просто умиление берет всеми семейками сидят причем без образования по профилю, без желания что либо делать.но денежку то получать хочется вот и сидят- а нормальные парни и девушки после института только пороги оббивают наших крупных предприятий на что им говорят помилуйте ИТР -специалистов у нас уже хватает, милости просим только рабочим,или ИТР (но совсем на заброшенное место) так-то. И идут часто грамотные и активные ребята или чернорабочими и потихоньку отупевают либо в РОстов всякими рода менеджарами и тоже потихоньку тупеют, хотя в Ростове всеж несравненно поживее ситуация будет), устройство нормальных людей на нормальную работу это все же пока извините скорее исключение чем правило.

steve
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение steve » 03 мар 2009, 10:23

2 Shadow Rebel
Я кстать корочку свою даж ни разу непоказывал, а когда то старался.., до 5 курса ваще без 4-к +))),
ну тоесть спросили - сказал мол есть.., хотя вру ... копию как то раз требовали для отдела кадров
но не на этапах собеседования, так что то чему учили - то и кормит немного+)
2 беладонна я примущественно про наш город говорил,
есть да такие случаи - но это исключение... ну вот много ли у нас вакансий где выпускнику
без опыта работы предложили ну хотяб 20 (чтоб худо-бедно прожить)?
главное - хвост!
+)

Вернуться в «Студенчество и образование»