Новочеркасское военное училище связи отметило 86 лет
В 2026 году учреждение вновь начнёт свою работу.
7 декабря 1937 года было образовано Новочеркасское высшее военное командное Краснознаменное училище связи, носившее четыре с лишним десятилетия имя Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского. В январе 1964 года Муромское училище было перенесено в Новочеркасск.
За свои годы учебное заведение выпустило более 15 тысяч высококвалифицированных офицеров-связистов. Многие из них занимали и занимают высокие руководящие должности. Десятки выпускников стали генералами. Учреждение являлось одним из лучших в стране, а его воспитанники исполняют свой воинский долг и в нынешнее время.
В честь 86-летия в казачьей столице прошли митинг и торжественное собрание. На мероприятие пришли выпускники, юнармейцы, военнослужащие, ветераны и неравнодушные горожане.
Почётными гостями стали первый заместитель главы администрации Виктор Синюгин, председатель совета ветеранов города Виктор Буров, почетный гражданин Новочеркасска Борис Алексеев и председатель совета ветеранов НВВККУС, Владимир Тюльпанов.
«Училище неразрывно связано с историей нашего города. Его воспитанники — гордость учреждения. Они готовы служить и защищать интересы своей Родины. От имени главы администрации Юрия Лысенко я поздравляю всех выпускников с 86-летием учебного заведения. Я также хочу сообщить очень важную и приятную новость. Новочеркасское военное училище связи будет восстановлено. В сентябре 2026 года состоится первый набор молодых курсантов. Данное решение уже принято на уровне президента и министра обороны РФ. Это замечательное событие, которое мы все очень ждём», — сказал Виктор Синюгин.
Участники митинга минутой молчания почтили память выпускников, погибших на полях сражений. К подножию мемориала воинам-связистам были возложены венки и цветы.
На торжественном собрании в бывшем клубе училища связи заслуженных ветеранов и выпускников наградили грамотами, ведомственными медалями и ценными подарками.
https://novochgrad.ru/news/52008-novoch ... 6-let.html