Предсказатель, Вы всё про своё любимое, про дефок.
Я не говорю, что с возрастом человек должен становиться монахом и уходить в отшельничество, хотя именно это и имела ввиду говоря о высшем проявлении самодостаточной личности (мы то все народец поплоше и попроще), но даже достигнув таких высот нет поводов не общаться с людьми, нужно лишь делать это в том объёме и качестве которые адекватны вашему нынешнему возрастному и интеллектуальному состоянию. Видела я стареющих мальчиков, которые с растянутым в улыбке ртом носятся с гитаркой по молодёжным компаниям, распевая про "...со-олнышко лесно-ое..."
Нужно понимать, жизненную приятность создают не только любовь и дружба - высшие проявления человеческих отношений, но и их "младшие родственники" - приятельство, добрососедство, партнёрство, коллегиальность, соратничество, единомыслие и тд.
Они тоже могут несказанно украсить существование. Причём, с возрастом, овладевая "игрой" именно на этих инструментах мы получаем музыку отношений более глубокую и красивую. Бяда, когда по недомыслию люди начинают путать понятия и, к примеру, обычные добрососедские отношения принимать за дружбу, как следствие требовать от бедолаги соседа дружеских проявлений с близким и частым общением, душевными излияниями, попытками подстроить под себя его "душевные струны"
Для ясности привожу отличительные черты именно дружбы:
- она всегда требует много совместного времяпровождения(по крайней мере на первом этапе),
- требует душевного взаимопроникновения,
- не стыдится бытовых проявлений и забот(как например соратничество и коллегиальность),
- в ней присутствует некоторая наркоманическая зависимость от общения,
- конечно не в такой степени как любовь, но она тоже эгоистка и не терпит третьего.
Так вот я и спрашиваю , далась она эта дружба?
Прав тот кто счастлив. (Л.Н. Толстой)