Хорунжий Михаил Попов

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
galinakiev
Автор темы

Хорунжий Михаил Попов

Непрочитанное сообщение galinakiev » 05 май 2013, 18:54

Здравствуйте. Меня зовут Галина Антоновна. Я родилась в Новочеркасске в 1937 году. С 1963 года живу в Киеве.Но Новочеркасск для меня- мой любимый город. О вашем сайте узнала случайно и решила рассказать о своем двоюродном дяде, донском казаке Михаиле Попове.После окончания гимназии он поступил в Московский университет и с 3-го курса его забрали в армию вместе с его конем Огоньком.В нашей семье с тех давних лет хранится газета "Вольный Дон" - орган Войскового правительства от 22 августа 1917 года, где напечатано следующее:
" Приказ по Армии и Флоту о военных чинах сухопутного ведомства.
Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы:
Георгиевское оружие:
15 Донского казачьего генерала Краснова 1 полка Хорунжему Михаилу Попову за то, что в бою 28 ноября 1916 года у д. Фульга в Румынии, временно командуя 6 сотнею названного полка, когда немцы в превосходных силах прорвали фронт румын и пытались зайти в тыл,получив прикрывание,в конном строю, лавою,бросился во главе сотни в атаку,встреченный сильнейшим ружейным и пулеметным огнем противника,когда сотня,понеся большие потери,пришла в замешательство и отошла,подавая пример неустрашимости,приведя сотню в порядок,вновь бросился в атаку,прорвал фронт немцев,вследствие чего немцы смешались и обратились в бегство, сам, сраженный пулею в упор, пал смертью героя".
К сожалению его мать Георгиевского оружия не получила,т.к. грянула революция. Вот такая история,может кого-то она заинтересует.

Журналист
Забанен
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: Mersedes Benz GLK
Благодарил (а): 652 раза
Контактная информация:

Re: Хорунжий Михаил Попов

Непрочитанное сообщение Журналист » 05 май 2013, 19:02

galinakiev

Христос Воскрес Галина Антоновна!

Сразу скажу Вам, что фамилия Попов на дону, как Иванов в Великороссии :)
Но тем не менее шансы разыскать инфу есть, сразу скажу, что 15-ый ДКП практически в полном составе перешел на сторону красных в период Гражданской войны на Юге России.

Расскажите подробней, Вы ищете информацию о судьбе предков? Родных? С радостью помогу Вам чем смогу.
С уважением Сергей Белогвардеец.
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4

Laynel
Благодарил (а): 418 раз

Re: Хорунжий Михаил Попов

Непрочитанное сообщение Laynel » 17 май 2013, 09:55

Можно про него более подробную информацию? Вполне возможно он заканчивал Новочеркасское казачье училище
ищу материалы по Новочеркасскому казачьему (юнкерскому) училищу

Вернуться в «История»