OE35 писал(а):вместо мультиков по ТВ, "Лебединое озеро" - Брежнев умер
Да, а потом еще два раза любовались этим шедевром русского балета: умерли Андропов и Черненко, последовательность не помню, гуглить лень.
Почему-то запомнился приход Горбачева. Я достаточно бодро бегу в школу (еще в №14), а в голове вертятся какие-то словосочетания типа "апрельские тезисы". И как-то все очень радостно, возможно, была весна?
1991 год, август. Мы отдыхаем с дедушкой в доме отдыха под Ахтыркой, что в Сумской области, тогда еще "на" Украине. Украина уже оперирует какими-то купонами, которые похожи на талоны для столовой. Дождь, до конца отдыха осталось пара-тройка дней, отдыхающие слегка растеряны, поскольку радио и телевизор в доме отдыха и так особо не было, а тут еще и не показывают. У кого-то есть приемник, взрослые слушают "голоса", детям и подросткам ничего не говорят, но обстановка немного тревожная. Но не сильно, никто не воспринимает ГКЧП в качестве революции/переворота - ТАК в СССР не бывает. Спокойно приезжаем домой. В Новочеркасске я впервые в жизни вижу листовки на столбах. Читаю газеты в недоумении и неверии - ТАК в СССР не бывает. Тот факт, что СССР уже нет, воспринялся спокойно. Потом одноклассник рассказывает про танки и погибших -он был в Москве на баррикадах.
Год 1993, осень. Я возвращаюсь с тусовки с подругами, дедушка встречает фразой: "Ты там шляешься невесть где, а тут в стране революция". Смотрим фильм "Экипаж", который перебивается срочными выпусками новостей до тех пор, пока телевизор вообще не перестает показывать. Страшновато, но это же где-то там, в Москве.
Взрывы домов в Волгодонске. Ощутила, что на моем пятом этаже шансов не будет.
Захват школы в Беслане. Невозможность происходящего.
Самоподрыв шахидки в Тушино, на фестивале. Услышала по радио, в дороге. Сидели на космосе, молча пили пиво. Осознание того, что это может случится где угодно.
А, да. Атака на торговый центр США. Услышала, когда была в городе. Побежала к ближайшим друзьям с телевизором. Ты смотришь не фильм, а новости. Но такое было только в кино. Нет, теперь и в новостях.
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб