В октябре 1917 Смольный институт под руководством кнг. В. В. Голицыной выехал в Новочеркасск , где в феврале 1919 состоялся последний выпуск. Летом того же года преподаватели и оставшиеся воспитанницы покинули Россию вместе с Белой армией, и институт был возобновлен в Сербии.
Приходится в очередной раз повториться: нельзя слепо доверяться сведениям, выложенным в СЕТИ современными авторами. Тем более - авторами, проживающими вдали от места описываемых событий.
Автор же этого текста (некая Е.И.Жерихина, проживающая, надо понимать, в Питере) имеет смутное представление о событиях, происходивших на Дону в 1919 году. Дело в том, что белые армии, к коим относились армии Добровольческая, Кавказская, Донская, оставили Дон (в частности, Ростов и Новочеркасск) отнюдь не летом, а лишь в декабре 1919 года. Это - по старому стилю летоисчисления, а по новому стилю - вообще в январе уже следующего - 1920 - года ( а именно - 7 января, то есть на Рождество).
В эти дни в организованном порядке были эвакуированы такие донские учебные заведения, как Атаманское казачье военное училище, Донской кадетский корпус и Донской Мариинский институт благородных девиц. Разумеется: какая-то часть институток Смольного Мариинского института благородных девиц и часть воспитательско-преподавательского состава ушла вместе с ними. А какая-то их часть осталась в Новочеркасске. Во всяком случае, в королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее ставшем Югославенией, в городе Белая Церковь был возрождён и действовал Донской Мариинский институт благородных девиц, в котором и обучались девушки не только из казачьих семей, но и из семей чинов сформированной в Крыму бароном Врангелем и эвакуированной им оттуда Русской армии.
Некоторое время (до 1933 года) действовал там и Донской императора Александра III кадетский корпус. Но после создания Первого русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса он был ликвидирован, а казачьи сыновья из числа кадет ДКК доучивались уже в ПРВККККК. И все вместе они бегали на встречи и свидания с благородными девицами из Донского института. Даже первой любовью среднего сына югославенского короля Александра I - принца Томислава Карагеоргиевича - была институтка Донского Мариинского института, княжна Наташа Багратион-Мухранская.
А оставшиеся в Новочеркасске благородные девицы из Смольного института ещё некоторое время пребывали и учились в нашем городе. Новочеркасский горисполком, превративший частную Петровскую гимназию (которая звалась так по фамилии создавшей её и директорствовавшей в ней госпожи Петровой) в интернат имени рабочего Петра Алексеева, вынес решение о реквизиции у бывшего Смольного института излишков белья, в которое и были обряжены младшие воспитанники интерната, щеголявшие в девичьих панталонах.