Смольный институт благородных девиц

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4079 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#16

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 17 авг 2010, 18:33

В октябре 1917 Смольный институт под руководством кнг. В. В. Голицыной выехал в Новочеркасск , где в феврале 1919 состоялся последний выпуск. Летом того же года преподаватели и оставшиеся воспитанницы покинули Россию вместе с Белой армией, и институт был возобновлен в Сербии.

Приходится в очередной раз повториться: нельзя слепо доверяться сведениям, выложенным в СЕТИ современными авторами. Тем более - авторами, проживающими вдали от места описываемых событий.
Автор же этого текста (некая Е.И.Жерихина, проживающая, надо понимать, в Питере) имеет смутное представление о событиях, происходивших на Дону в 1919 году. Дело в том, что белые армии, к коим относились армии Добровольческая, Кавказская, Донская, оставили Дон (в частности, Ростов и Новочеркасск) отнюдь не летом, а лишь в декабре 1919 года. Это - по старому стилю летоисчисления, а по новому стилю - вообще в январе уже следующего - 1920 - года ( а именно - 7 января, то есть на Рождество).
В эти дни в организованном порядке были эвакуированы такие донские учебные заведения, как Атаманское казачье военное училище, Донской кадетский корпус и Донской Мариинский институт благородных девиц. Разумеется: какая-то часть институток Смольного Мариинского института благородных девиц и часть воспитательско-преподавательского состава ушла вместе с ними. А какая-то их часть осталась в Новочеркасске. Во всяком случае, в королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее ставшем Югославенией, в городе Белая Церковь был возрождён и действовал Донской Мариинский институт благородных девиц, в котором и обучались девушки не только из казачьих семей, но и из семей чинов сформированной в Крыму бароном Врангелем и эвакуированной им оттуда Русской армии.
Некоторое время (до 1933 года) действовал там и Донской императора Александра III кадетский корпус. Но после создания Первого русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса он был ликвидирован, а казачьи сыновья из числа кадет ДКК доучивались уже в ПРВККККК. И все вместе они бегали на встречи и свидания с благородными девицами из Донского института. Даже первой любовью среднего сына югославенского короля Александра I - принца Томислава Карагеоргиевича - была институтка Донского Мариинского института, княжна Наташа Багратион-Мухранская.
А оставшиеся в Новочеркасске благородные девицы из Смольного института ещё некоторое время пребывали и учились в нашем городе. Новочеркасский горисполком, превративший частную Петровскую гимназию (которая звалась так по фамилии создавшей её и директорствовавшей в ней госпожи Петровой) в интернат имени рабочего Петра Алексеева, вынес решение о реквизиции у бывшего Смольного института излишков белья, в которое и были обряжены младшие воспитанники интерната, щеголявшие в девичьих панталонах.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

kazak
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 07 май 2009, 14:56
Пол: мужской
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 154 раза
Контактная информация:

Re: Смольный институт благородных девиц

#17

Непрочитанное сообщение kazak » 17 авг 2010, 18:57

Супруга моя рассказала мне только что.
Оказывается для института варили специальное мыло без запаха. Им запрещалось пользоваться запахами. И курсанты которые танцевали с ними на балах отзывались о них как о безумно приятно пахнущих! О как.
Вообщето вымытое женское тело в безупречной одежде должно издавать волнующие, еле уловимые запахи :)

Консул
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 21:21
Пол: мужской
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 257 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#18

Непрочитанное сообщение Консул » 17 авг 2010, 19:01

не понятно что "ВЫ" пытаетесь доказать ?
В феврале 1919 уже видно было что везде бардак и на долго, вот и не стали набирать новый курс.
Летом 1919 стало понятно что южнее уезжать надо,
в декабре 1919 уехали все !!!!
В чем не состыковка ????
«История не может быть хорошей или плохой. Она — наша»

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4079 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#19

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 21 авг 2010, 15:58

ovk2608 писал(а):Из передачи на RTQ TV узнал, что <...> институт эвакуировался вместе с отступающими частями Белой армии. У кого есть какая-нибудь информация по этому факту? <...> В первую очередь это вопрос - ув-му Донцу.

С полной определённостью можно говорить о том, что командованию не абстрактной Белой армии, а командованию вполне конкретной войсковой группировки - Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) - было явно не до Мариинского Смольного института благородных девиц. Поэтому организованной его эвакуацией никто не занимался. И вывезенные в 1917 году из Петрограда в Новочеркасск благородные девицы Смольного института были брошены им на произвол судьбы.
Революционный матрос-большевик М.Пантюхов, который после занятия Новочеркасска красными войсками пребывал в нашем городе, а в 1930 году стал первым редактором городской газеты "Знамя коммуны", в книге своих воспоминаний "Красная линия" писал о Смольном институте следующее: "Как случилось, что институт своевременно не эвакуировали из Новочеркасска, я не знаю, но в числе трофеев Красной Армии оказалось и это уникальное заведение".
В тот период в нашем городе пребывало сразу 3 института благородных девиц: помимо местного Донского института и известного всем института Смольного, здесь был также Харьковский институт благородных девиц. Эвакуацией донских учебных заведений занимались донское правительство и командование Донской армии. Погрузка воспитанниц Донского института в эшелон была произведена в Хотунке. Вместе с ними в вагоны сели и 6 девушек не из Донского института. Не исключено, что это были девушки из числа Смолянок, решившие самостоятельно выбираться из обречённого на сдачу города. Возможно, что частным порядком ушёл из Новочеркасска и кто-то из воспитателей и преподавателей Смольного института. Но все остальные воспитанницы, их преподаватели и классные дамы остались в Новочеркасске, который в рождественскую ночь был взят конниками комбрига Жлобы конно-сводного корпуса комкора Думенко.
SDC10234.JPG

После установления в Новочеркасске советской власти воспитанницы Смольного института некоторое время ещё занимались по прежней учебной программе. Но затем стали раздаваться голоса, призывающие ликвидировать этот осколок прежнего мира. И остатки Смольного института благородных девиц были преобразованы в советский интернат имени Урицкого, в котором прежние классные дамы стали воспитательницами. Со временем институтки освоились с обстановкой и стали пребывать в новом для них качестве. Они постепенно втягивались в реалии нового времени, искали и находили своё место в жизни. Так, например, одна из бывших воспитанниц вышла замуж за комиссара одной из войсковых частей взявшего Новочеркасск конно-сводного корпуса. А другая - Елена Столыпина, приходившаяся племянницей премьер-министру П.А.Столыпину, вскоре вступила в партию большевиков и поступила в Московский университет. А в конечном итоге, по воспоминаниям влитых в среду институток воспитанниц уже советского интерната им.Урицкого, бывший институт благородных девиц превратился в типичный советский интернат с довольно сильной комсомольской организацией.
SDC10715.JPG

Эвакуированные же из Новочеркасска Донской и Харьковский институты благородных девиц нашли пристанище в королевстве сербов, хорватов и словенцев. Ибо король страны, позднее ставшей зваться Югословенией, Александр I Карагеоргиевич благоволил беженцам из России, так как провёл свою молодость в Санкт-Петербурге, где окончил Пажеский корпус. Но Харьковский институт был закрыт в 1932 году, после чего в зарубежье осталось одно-единственное учебное заведение для русскоязычных девочек - дочерей всех русских эмигрантов первой волны: Мариинский Донской институт благородных девиц в югословенском городе Белая Церковь, просуществовавший там до периода оккупации Югословении германскими войсками в 1940 году.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4079 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#20

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 21 авг 2010, 22:37

Но эту смену режима Донской институт пережить уже не смог. После закрытия института ходили слухи, что его якобы скоро откроют. Но этого так и не случилось.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Консул
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 21:21
Пол: мужской
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 257 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#21

Непрочитанное сообщение Консул » 30 авг 2010, 21:21

Воспоминания Евгении Васильевны Калабиной (в девичестве Хрипунова )

Отец Василиq Георгиевич Хрипунов атаман станицы Усть-Медведицкой в 1918 г., дядя Михаил Георгиевич Хрипунов, оба офицеры Атаманского полка

В начале сентября 1916 г. ее определили в младший приготовительный класс Петроградского Екатерининского института благородный девиц. В 1917 г. вернулась в станицу Усть-Медведицкую..

Привожу воспоминания с августа 1919 г. когда ее отправили из родной станицы в Новочеркасск:

«Вскоре папа устроил меня и Женю в Смольный институт благородных девиц, находившийся тогда в Новочеркасске. Последняя начальница Смольного полная седая княгиня Голицына и её дочь – сестра милосердия, кое-кто из учительского состава, нянечек и воспитанниц жили в институте постоянно и носили его форму. Мы же с Женей были «приходящими» и ходили в своём платье, хотя инспектриса Кологривова предлагала принять нас на стационар. Зная, что смолянки постоянно голодают, мы отказались от предложения инспектрисы и, получая при белых паёк в 200 г чёрного хлеба, отдавали его тем, кто жил в институте. С приходом красных хлеб нам выдавать перестали….

В начале января 1920 г. мне и Жене пришлось снова прощаться с папой и другими нашими родными, поскольку красные наступали и 7-го числа заняли Новочеркасск. При отступлении белые повесили за мародёрство какого-то своего офицера, кажется, есаула. Он висел на тополе на Московской улице, и на груди этого офицера был приколот листок бумаги с его фамилией, званием и объяснением, за что он казнён. Красные сняли труп через день или два после занятия города.

Пока были военные действия, мы в Смольный не ходили, а когда пошли, к нам на квартиру поселили красных солдат, занявших самую большую комнату. Среди них особенно бесчинствовал один чеченец, остальные были, в общем, терпимы. После этого Лидия Николаевна со своими детьми и Женей перебрались в квартиру бывшего солдата Атаманского полка Котовского, который перешёл на сторону красных и был назначен, если не ошибаюсь, начальником уголовного розыска.

Мы все переболели сыпным тифом, а по выздоровлении снова попали в Смольный. При красных его положение ещё более ухудшилось. Большевики уволили начальницу этого института княгиню Голицыну (оставив, впрочем, работать её дочь), которая казалась старой и больной, но при белых часто появлялась на большой перемене в коридоре, где все гуляли в сопровождении инспектрис или кого-либо из учителей. И мы при встрече склонялись перед ней в низком реверансе. Вскоре, кажется, в июне, княгиня умерла и несмотря на то, что она уже не была начальницей, в последний путь её провожал весь Смольный. Шли пешком, хотя до кладбища было довольно далеко. Похоронили княгиню почти рядом с могилой атамана Каледина»

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
10-54а.JPG


Могу выставить сканы из жизни Мариинского Донского института в эмиграции, качество хорошее.
«История не может быть хорошей или плохой. Она — наша»

Аватара пользователя
Lt.Col1.
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#22

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 30 авг 2010, 22:09

Консул писал(а):Могу выставить сканы из жизни Мариинского Донского института в эмиграции, качество хорошее.


Конечно !

Консул
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 21:21
Пол: мужской
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 257 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#23

Непрочитанное сообщение Консул » 30 авг 2010, 23:12

10-52.JPG
10-53.JPG
10-54.JPG


Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
10-55.JPG
10-56.JPG
«История не может быть хорошей или плохой. Она — наша»

Консул
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 21:21
Пол: мужской
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 257 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#24

Непрочитанное сообщение Консул » 31 авг 2010, 12:27

10-57.JPG
10-58.JPG
10-59.JPG
10-60.JPG
10-61.JPG
«История не может быть хорошей или плохой. Она — наша»

Элит
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 14:41
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#25

Непрочитанное сообщение Элит » 10 сен 2010, 23:34

А там одни казачки учились?

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4079 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#26

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 11 сен 2010, 00:45

Вот некролог по случаю смерти одной из воспитанниц Донского института благородных девиц выпуска 1936 года.
К донскому казачеству ни она, ни члены её семьи отношения не имели. Однако никто им не отказал в получении девушкой образования именно в Донском институте, так как в Югославии (и не только) это было единственное среднее учебное заведение для девушек, в котором преподавание велось на русском языке.

сканирование0005.jpg
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Консул
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 21:21
Пол: мужской
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 257 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#27

Непрочитанное сообщение Консул » 31 окт 2010, 22:09

Много фотографий из жизни института: http://oborona1.livejournal.com/104392.html
«История не может быть хорошей или плохой. Она — наша»

Ирина П
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 08:51
Пол: женский

Re: Смольный институт благородных девиц

#28

Непрочитанное сообщение Ирина П » 19 июл 2012, 09:30

Добрый день! А можно ли найти списки воспитанниц?

id4886
Забанен
Сообщения: 21881
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 15:45
Пол: мужской
Благодарил (а): 876 раз
Поблагодарили: 2319 раз

Re: Смольный институт благородных девиц

#29

Непрочитанное сообщение id4886 » 19 июл 2012, 09:47

Эмигранты то наши, живучи. Все за 90+ отошли. :shock:

Аватара пользователя
kARTinka
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 12:57
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: Chevrolet Aveo Sedan 1.6
Благодарил (а): 979 раз
Поблагодарили: 536 раз
Контактная информация:

Re: Смольный институт благородных девиц

#30

Непрочитанное сообщение kARTinka » 19 июл 2012, 09:55

Alexonline писал(а):Эмигранты то наши, живучи. Все за 90+ отошли. :shock:

ну так, не на гамбургерах же выросли :D
"Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его, Вы же не дерево". Джим Рон.


Вернуться в «История»