Заклятые союзники и мнимые враги.

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Шатун
Автор темы
Благодарил (а): 61 раз

Заклятые союзники и мнимые враги.

Непрочитанное сообщение Шатун » 31 май 2010, 19:37

Предлагаю Вашему вниманию статью в РГ от 26 февраля. Интересует мнение прочитавших и отношение к поднимаемым проблемам.

Скрытый текст: Показать
Заклятые союзники
Елена Новоселова

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5119 (40) от 26 февраля 2010 г.

В библиотеке "Русское зарубежье" прошла презентация книги воспоминаний помощника Петра Столыпина Андрея Кофода "50 лет в России".

Главное в мемуарах датчанина, воспитанного в традиции европейского недоверия к тому, что "ленивый русский крестьянин" сможет стать энергичным частником, - любовь к своей второй родине. Ее он передал и внучке - Ирине Георгиевне Демидовой-Комо, которая уже тридцать лет выпускает знаменитую Русскую зарубежную газету и является президентом Центра русского языка в Париже.

Российская газета: Вы известны как автор книг по истории России. О чем последняя?

Ирина Демидова-Комо: Я человек скромный, поэтому она называется "Великая Отечественная война - несколько малоизвестных страниц". Отдельной книгой в России она выйдет в апреле.

РГ: Поддерживаете ли вы тех европейцев, для которых Сталин и Гитлер - монстры, стоящие друг друга?

Демидова-Комо: Я "отсебятины" не пишу, а лишь сравниваю несколько источников, в том числе и мемуары Черчилля, из которых видно, что Сталину ничего не оставалось делать, кроме как заключить с Гитлером пакт. Все другие страны, окажись они в той же ситуации, тоже бы его заключили. Когда началась война, я жила в Дании и помню, как злорадствовали "цивилизованные" европейцы: "Как хорошо! Волк напал на волка!" Многие тогда не хотели видеть правду. Вы вряд ли знаете, что Данию освободила Англия, а один остров, самый восточный, Борнхольм, освобождала Красная армия. А меня туда послали от министерства иностранных дел переводчиком. Мы решили обойти его пешком, полюбоваться его красотами. Что и спокойно сделали. И вдруг совсем недавно я читаю чьи-то "воспоминания", где рассказывается о том, как русские разбомбили весь остров, насиловали и грабили местное население. Я сначала связалась с национальным музеем Борнхольма, оттуда прислали книгу "Русские на Борнхольме", а потом позвонила автору и уличила его во лжи.
В представлении европейского обывателя Россия не способна сделать что-то хорошее

РГ: Недоброжелателей у нашей страны всегда было не мало, начиная с достославного маркиза де Кюстина...

Демидова-Комо: Мой дедушка вспоминал: когда Столыпинская реформа была успешно продвинута, из Германии пришла просьба принять высокую делегацию. И, конечно же, ее приняли с распростертыми объятиями: и сам Столыпин, и министр земледелия и землеустройства Кривошеин, и мой дед, которому поручили ознакомить дорогих гостей с тем, что удалось сделать. На заключительном банкете один из немецких профессоров, уже изрядно подвыпив, сказал: "Если Россия будет так продолжать, через двадцать лет она будет непобедима". Вот это слово - знаковое в лексиконе европейцев, когда речь заходит о России. Запад всегда волновало не то, что Россия нападет на них, а то, что они не смогут ее победить. В представлении европейского обывателя Россия не способна сделать что-то хорошее. Поэтому и победа во Второй мировой войне ей не может принадлежать.

К слову, дед после смены режимов в 1917 году отсидел восемь месяцев в тюрьме в Сибири, эмигрировал в Данию. Он не переставал интересоваться успехами Советского Союза, а когда началась война, желал своей второй родине только победы. Между тем практически все русские в Копенгагене (кроме трех семей) сочувствовали немцам.

РГ: Трудно любить страну, историю которой ты не знаешь.

Демидова-Комо: У меня двое внуков, учатся в Англии. Недавно 13-летняя внучка рассказывала, что в школе они изучали историю Второй мировой войны. Спрашиваю: "Кто победил?" - "Англичане". "А как они победили?" - "Они выстояли под бомбами". Что в это время делали русские, она пообещала выяснить на следующем уроке. И преподаватель очень неохотно сказал, что русские были союзниками англичан, но говорить об этом на уроке нет времени.

Примечателен Коментарий одного из пользователей,

Мы сами виноваты - слишком любим самообличения, любим мы прилюдно каяться, рвать на себе рубаху. После развала Союза столько грязи вылили на всемирное обозрение, в том числе и про войну, и про нашу армию - своими руками выкопали себе эту яму. Теперь попробуйте доказать, что и мы что-то хорошее можем сделать.
Шариков

http://www.rg.ru/2010/02/26/komo.html
Размышление является наитруднейшей работой. Вот почему столь немногие люди занимаются этим.

Г. Форд

Годы геймерства дают о себе знать, теперь мы не ищем легких путей ибо за более сложные дают больше опыта ©Zarkon

kazak
Благодарил (а): 317 раз
Контактная информация:

Re: Заклятые союзники и мнимые враги.

Непрочитанное сообщение kazak » 01 июн 2010, 08:38

Каждая страна, будь то Сомали или Украина изучает СВОЮ историю и учит СВОИХ детей кроме России. Это уникальная страна.
Чтобы знать историю России, надо ее изучать в России а не в Англии.

Шатун
Автор темы

Непрочитанное сообщение Шатун » 01 июн 2010, 16:56

А если у нас самих единого мнения нет(к примеру пара соседних тем), тогда как поступать???
Размышление является наитруднейшей работой. Вот почему столь немногие люди занимаются этим.

Г. Форд

Годы геймерства дают о себе знать, теперь мы не ищем легких путей ибо за более сложные дают больше опыта ©Zarkon

kazak
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 02 июн 2010, 15:56

Че тут поступать. Плыть по течению и ощущать себя не тонущим... Не хочется да? В России всё время то междуусобицы, то войны. Многим это надоело. Я, например, против войн и террора. Но насилие надо наказывать. Беречь честь. тут Вера наша Православная может только помочь. Если мы "плаваем" в истории, то давайте хоть сей час соблюдать Православные каноны. Помнить хотя бы, что именно МЫ одной Веры.
Говорить об истории сей час очень сложно. Думаю, что общероссийская история ни кого не устраивает. Государство это видит и пытается написать "правдышнюю" историю, чтобы объединить народы, составляющие Россию. Как тут не подраться?

Шатун
Автор темы

Непрочитанное сообщение Шатун » 02 июн 2010, 17:49

Пока что получается только грамотно друг другу зубы бить... :(

Г. Форд

kazak
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 02 июн 2010, 20:38

Где? Я вас умоляю.. Все тише воды и ниже травы сидим. Интернет - баталии не всчет

iwc301
Благодарил (а): 196 раз

Непрочитанное сообщение iwc301 » 05 июн 2010, 03:11

Шатун, мне кажется, вопрос о национальной истории - риторический. Во всяком случае - в современной России.
До тех пор, пока в стране не произойдет смена парадигмы - и национальной истории не будет. Нынешний её вариант - продукт проигрыша нашего в Холодной войне.
По собственному опыту могу сказать - даже в Германии уже и речи не идет о победе СССР. Учился в языковой школе в "старой" ФРГ, где преподаватель на мой вопрос о победителях (последовавший в качестве комментария к её тезису о ведущей роли СССР в развязывании 2-ой Мировой (мол, не будь пакта Молотова-Риббентропа - и войны не было б)) ответила, что победителей в войне не было. Вот так вот. Собственно, факт победы союзников не оспаривается. Более того - именно они спасители Европы, т.к. остановили "красную чуму" на территории Германии... не дали ей СССР завоевать мир...
Продвижение своих национальных интересов, в т.ч. в рамках истор.науки - абсолютно нормальное явление в мире. У нас же... период самобичевания и хаяния всего советского... как-то затянулся!
М.И. Платов, 1812 г.: "Я никогда больше не надену русский мундир, ибо носить его теперь позорно"

Шатун
Автор темы

Непрочитанное сообщение Шатун » 08 июн 2010, 17:23

iwc301 писал(а): Продвижение своих национальных интересов, в т.ч. в рамках истор.науки - абсолютно нормальное явление в мире. У нас же... период самобичевания и хаяния всего советского... как-то затянулся!

Ох золотая фраза. Интересную книгу читал где-то с год назад. Называется "Большая Игра" Леонтьева. Он там анализирует нашу историю 19 века. Причем четко проводит параллель между отношением ко вему заграничному у нашей "элиты". Интересное наблюдение вывел. Когда наши "правители" пытались заигрывать с зарубежьем и делали ставку на иностранщину, кстати мотивируя это качеством, страна неизбежно терпела неудачи как во внутренней политике, так и во внешней. Стоило прийти к власти Англофобам - ситуация резко менялась на противоположную. Расцвет. Мне кажется просто сейчас проблема стоит глубже. Т.к. элиты - признаваемой абсолютным количеством народа и уже сформировавшейся как класс у нас практически нет. Все первоначальные зачатки последней быстро ломаются на подобных форумах идеологами вроде нашего Чингисхана. Остается надеятся, что куется она вне подобных площадок.

Г. Форд

GreyB
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение GreyB » 09 июн 2010, 08:09

Прочитал тему, благо "букафф" не много. Пока не скатилась к очередному обсуждению вечных вопросов, потом к шуткам, смайлам и антиедросским лозунгам, оставлю свой след. Ок?
Интересное наблюдение вывел. Когда наши "правители" пытались заигрывать с зарубежьем и делали ставку на иностранщину, кстати мотивируя это качеством, страна неизбежно терпела неудачи как во внутренней политике, так и во внешней.

Я уж не стану Петра i-того поминать, больно хрестоматийный, но от этого не менее спорный пример. Просто мне кажется, что тема сама-собой подразумевает наличие какой-то рефлексии в обществе "ах, какой ужОс, они о нас не правильно думают". Может хватит? Вы критикуете западничество, при этом косясь на запад и рассуждая, как жаль что они нас не любят. Не любят и любить не будут. Они и друг-друга не любят, жисть такая что никто никого не любит %).

2 kazak, Православие кажется обсуждают в соседней теме. ИМХО если вы имеете в виду страну Россию, то ваше заявление "Православие рулеззззз!" мягко говоря не к месту, если же вы ведете речь о русском народе, тогда еще может быть вы и правы, спорить не буду. Просто в следующий раз поясняйте о чем именно речь, ок? Опять же ИМХО Россия НЕ наследница Советского Союза, Россия и есть Советский Союз, как СССР в свою очередь всегда был Россией, чтобы там не заявляли партийные лидеры и всякие идеологи.
мерзкий циник

kazak
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 09 июн 2010, 08:26

А че так задело Православие? Мусульманин?

GreyB

Непрочитанное сообщение GreyB » 09 июн 2010, 08:31

Нет не мусульманин, как раз православный, просто терпеть не могу шовинистов. Да и тема вроде не о религии.
мерзкий циник

ДОНЕЦ
Благодарил (а): 2010 раз

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 09 июн 2010, 08:33

GreyB писал(а):Россия и есть Советский Союз, как СССР в свою очередь всегда был Россией, чтобы там не заявляли партийные лидеры и всякие идеологи.

Россия (Российская Федерация) - пока ещё не жалкий, но всё же осколок Советского Союза.
А СССР был не Россией, а Российской империей (правда, без Финляндии и части Польши).
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

GreyB

Непрочитанное сообщение GreyB » 09 июн 2010, 08:35

ДОНЕЦ писал(а):Россия (Российская Федерация) - пока ещё не жалкий, но всё же осколок Советского Союза.
А СССР был не Россией, а Российской империей (правда, без Финляндии и части Польши).

Спасибо, вы правы я не верно выразился.
мерзкий циник

kazak
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 09 июн 2010, 09:00

Да ладно.. Империя.... Союз советских социалистических республик был. Как бы нам не приелось и не надоело это название, но "переделывать" его - значит обманывать самого себя. Был венигрет народов, замес народов, котел культур. Суп, где пытались смешать ингредиенты и выковать сильного, местами страшного для мировой революции человека. Наслаждаемся полученным результатом http://www.youtube.com/watch?v=sIRTrsabL_M

Шатун
Автор темы

Непрочитанное сообщение Шатун » 09 июн 2010, 19:42

США - тоже вроде демократичческая страна, но империя - самая настоящая. Как и Китай. Других пока нет. Вы на внешние атрибуты не смотрите - только империя может держать в руках половину мира.

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
kazak писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=sIRTrsabL_M

сижу и наслаждаюсь :Yahoo!: ЕДУ В МАГАДАН!!!!!!! :D

Г. Форд

Вернуться в «История»