Виктор Васильевич Пашутин

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 43204
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 9405 раз
Поблагодарили: 7118 раз
Контактная информация:

Виктор Васильевич Пашутин

#1

Непрочитанное сообщение Sarry » 09 янв 2020, 21:25

Из газеты «Знамя коммуны», 1985 год:

В ЧЕСТЬ УЧЕНОГО-ЗЕМЛЯКА

На доме № 69, что на проспекте В. И. Ленина, установлена мемориальная доска. Она гласит:

«Здесь 16(29) января 1845 года родился выдающийся русский ученый, создатель школы патологической физиологии, профессор Виктор Васильевич Пашутин (1845—1901 гг.)».


В Большой Советской Энциклопедии о В. В. Пашутине сказано, что «Виктор Васильевич Пашутин — выдающийся русский ученый, создатель самостоятельной научной дисциплины паталогической физиологии в России, профессор, ученик И, М. Сеченова и С. П. Боткина».

Виктор Васильевич Пашутин в 1855 году поступил во второй класс Новочеркасского духовного училища (ныне пр. Ермака, 44), которое окончил в 1859 году. В том же году уехал в Воронеж и поступил в духовную семинарию. Не окончив ее, В. В. Пашутин в 1862 году успешно выдержал экзамен и поступил в академию.

Будучи студентом, он со второго курса начал работать в лаборатории выдающегося русского физиолога И. М. Сеченова. В 1868 году окончил академию с серебряной медалью, он некоторое время стажировался в клинике знаменитого русского терапевта С. П. Боткина. В 1870 году защитил диссертацию, а через год (в возрасте 26 лет) получил звание приват-доцента.

Два года провел молодой ученый в заграничных командировках. Он знакомился с крупнейшими физиологическими лабораториями мира. Затем стал работать на кафедре общей паталогии Казанского университета, где впервые в России организовал лабораторию экспериментальной паталогии.

В 1878 году В В. Пашутиным было написано одно из первых русских руководств для студентов — лекции по общей паталогии. Признанием заслуг ученого было избрание его в 1879 году профессором Петербургской медико-хирургической академии (ныне Военномедицинская академия им. С. М. Кирова). Здесь им была организована кафедра общей и экспериментальной паталогии. Умер В. В. Пашутин в 1901 году в возрасте 56 лет.

Медицинская общественность нашей страны, вице-президент Академии медицинских наук СССР, академик А. М Чернуха и заведующий кафедрой патфизиологии военно-медицинской академии, академик Академии наук СССР В. К. Кулагин с одобрением восприняли весть об увековечении памяти В. В. Пашутина в Новочеркасске.

В. АЛЕКСАНДРОВ, ответственный секретарь президиума совета городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


* паталогии - так написано в оригинальной статье

Изображение

А доска интересно, висит на новом доме. Видимо на его месте ранее и был дом Пашутина.
Фотографии Новочеркасска: ул. Московская, 69, мемориальная табличка, родился В. В. Пашутин
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

Вернуться в «История»