Егорлыкская операция 1920 года.

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Профессор
Благодарил (а): 109 раз

Re: Егорлыкская операция 1920 года.

Непрочитанное сообщение Профессор » 07 мар 2010, 11:24

Типичный представитель среднего казачества того времени, когда старые идеалы рухнули, а новые еще не закрепились ... от этого и метания из одной стороны в другу..
Харлампий Ермаков.jpg

Добавлено спустя 54 секунды:
Харлампий Васильевич Ермаков.jpg

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Харлампий Васильевич Ермаков перед расстрелом.jpg

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Слово «редиска» в значении «нехороший человек» появилось впервые не в фильме «Джентльмены удачи», как многие думают, а лет на 50 раньше. Кого тогда так называли, кого считали красными снаружи и белыми внутри...как говорилось чуть колупни ногтем ..

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
dyn004_original_1984.jpg

sivukova

Непрочитанное сообщение sivukova » 28 май 2010, 10:28

Я -Никифорова Людмила Александровна, мой родной дед -Никифоров Тит Никифорович, к своему стыду только сегодня у меня хватило ума поискать что- то о деде в интернете, со слов его сына ( единственного живого на сегодняшний день прямого потомка Никифорова Леонида Титовича)знала только , что дед воевал вместе с Буденным. Сегодня испытала просто шок от полученной информации.

Профессор

Непрочитанное сообщение Профессор » 28 май 2010, 11:10

Значит и Копай вам родственник ?

sivukova

Непрочитанное сообщение sivukova » 28 май 2010, 13:33

Возможно. Дядя очень мало рассказывал о своем отце и родственниках, но поскольку он жив , думаю расспросить его подробнее.

Елена Никифорова

Непрочитанное сообщение Елена Никифорова » 28 май 2010, 15:06

История Никифорова Тита Никифоровича все же хранит какую то тайну. Сейчас мы не можем понять почему он отказался от военной карьеры, которая так успешно началась. Самый главный свидетель тех событий в нашей семье наша бабушка Никифорова (Белова) Анна Андреевна (21.11.1900) умерла в 1973 году. Она эту тему старалась не поднимать и подробно о гражданской войне не рассказывала. Возможно, что ранее существовала угроза репрессий. Много всякого было в те годы...Как они встретились,так же не знаю. Проживали в деревне Кобыльщина Оленинского района Калининской (Тверской)области. В 1922 году родился их старший сын -Юрий. Всего в семье было 6 детей. В Великой Отечественной дед участия не принимал по возрасту.Юрий по какой то причине(?) взял фамилию Титов. Погиб старший сержант Титов Ю.Т. в Сталинграде 25.08.1942 г. Сам Тит Никифоров умер от тифа во время войны, точную дату, к сожалению не знаю. Очень жаль, что была маленькой, не успела расспросить бабушку. Хотя, может быть о тех годах жизни деда она и сама могла много не знать... В основном про свое детство рассказывала. Даже сейчас я допускаю, что раньше у него могла быть и другая семья, кто знает? Об этом разговоров никогда не было. Сын его, Леонид рассказывает, что отец был очень грамотный, интересовался политикой. Под его руководством в деревне в самом начале войны строили укрытие от немецкой авиации. Но в то же время он не был каким либо особым активистом. У меня такое чувство, что был какой то перелом в его жизни...
сканирование0005.jpg
Не знаю получилось ли вставить фото. Это 1921 год декабрь. Дед слева.

Профессор

Непрочитанное сообщение Профессор » 28 май 2010, 15:46

Фотография не 1921 г., а более ранняя. И возможно это не тот Никифоров, о котором было написано здесь, возможно просто совпадение (полный однофамилец) такое часто бывает.

Увидел оборот, здесь надо было выставлять, на нем написано декабрь 21 дня (а не года),именно так было принято ставить дату, год не всегда указывали он как бы подразумевался.

Елена Никифорова

Непрочитанное сообщение Елена Никифорова » 28 май 2010, 17:37

Конечно, возможно и совпадение, но есть раннее фото нашего отца Александра Титовича, на котором он очень похож на фото из архива Сальских партизан. Кроме того, все же имя Тит -достаточно редкое, тем более полное совпадение...Ждем письма от Копая, может что то уточнится.

Елена Никифорова

Непрочитанное сообщение Елена Никифорова » 01 июн 2010, 22:42

С разрешения модераторов повторюсь и в этой теме, так как в ней все началось. Ищу родственников, либо людей знавших Никифорова Тита Никифоровича.
nikiforov[1].jpg
nikiforov[1].jpg (9.28 КБ) 1417 просмотров
Есть основания полагать, что он является отцом этого человека.
сканирование0006.jpg

Копай
Благодарил (а): 416 раз

Непрочитанное сообщение Копай » 01 июн 2010, 23:21

Ух ты.... :shock:
Моя родная бабушка Никифорова Мария Никитична(по мужу-Личман), уроженка Большой Орловки Ростовской области. Её родная сестра- Никифорова Устинья Никитична.К сожалению, обе уже умерли, но я застал их обоих, когда они проживали в хуторе Сухом Ростовской области.(километров 15-20 от Большой Орловки)
Так вот они обе и рассказывали, что Никифоров Тит Никифорович-это их двоюродный дядя.
Устинья Никитична- старшая сестра, вот она и застала в детстве "дядьку Титко", как она его тогда называла.
Рассказывала, как они уходили на подводах до Царицына от белых, т.к. всех, кто носил фамилию Никифоров вырезали без суда и следствия, даже детей.
А вот по поводу смерти Тита Никифорова, она рассказала, что их ночью порубали белые, когда все спали в степи, а дозорные были пьяные и тоже заснули...
В хуторе Сухом осталось много потомков от брака Устиньи Никифоровой. А мой дед Николай Борисович-муж Марии Никитичны Никифоровой до сих пор живёт с нами.
Мария Никитична Никифорова с будущим мужем в день отправки в РККА в июне 1941 года.Фотографировались в Пролетарске.
Изображение

Елена Никифорова

Непрочитанное сообщение Елена Никифорова » 02 июн 2010, 11:29

Копай! Я Вам вечером в личку напишу. Просто сейчас временем не располагаю, а многое хочется рассказать.

Вернуться в «История»