Трагедия в Лиенце.

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Николай Н
Благодарил (а): 267 раз

Re: Трагедия в Лиенце.

Непрочитанное сообщение Николай Н » 23 июн 2010, 01:21

Lt.Col1. интересуется:
А, п/п-к в отставке чего, если не секрет, конечно ?

Давно не секрет :-) - ПВО, если не ошибаюсь. Уже отставником был на 1-й чеченской.

Lt.Col1.
Благодарил (а): 285 раз

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 23 июн 2010, 03:09

Николай Н писал(а):ПВО, если не ошибаюсь.

Т.е. - армейский...
Или, нет ?

Mironnew
Благодарил (а): 469 раз

Непрочитанное сообщение Mironnew » 04 июн 2012, 11:17

В Италии весной 1945 года мы с казачьими частями, семьями, где были и земляки нашей Кривянской станицы, пошли по горам в Австрию в город Лиенц. Немцы оттуда ушли, нашим лагерем стали командовать англичане. Там начали формировать из ветеранов взводы. Англичане нам сказали, чтобы мы сдавали оружие, кроме сабель, на замену его новым. Меня назначили командиром взвода по сдаче оружия, что мы исполнили.

В этот момент мы узнали, что Англия предала казаков красным, будет отправлять нас в СССР! Начались волнения в бараках, мы сделали в лагере на помосте церковный престол и священники (РПЦЗ) начали на нем молиться.

Когда все узнали, что нас будут отправлять в Советский Союз, тут и пошло всё. Священники начали на помосте-престоле беспрерывную службу Богу, чтобы помиловал. А казаки из всех полков встали вокруг. Английская пехота, шотландцы начали по нам стрелять. Потом они укрепили рядом с нами гранаты, протянули от них к себе взрывные шнуры... Я приказал своим разбегаться врозь по берегу реки Дравы. Услышал первый хлопок гранаты и сам побежал. А что делали казачьи жёны! Бросали своих детей в реку и шли прямо на штыки англичан...

У меня были в карманах две гранаты. Но не стал их в англичан кидать. Вижу, что за это они нас всех перебьют. На мосту через реку, где передавали казаков красным, все было залито кровью. Кровь, кровь была везде от взрывов гранат. Я не хотел сдаваться, но меня ударили прикладом. Таких из нас уложили под шинели у палаток. Рано следующим утром меня с другими казаками скрутили, завели в машины и отвезли в советский лагерь за рекой.

Оттуда отправили на Дон домой. А в 1947 году меня арестовали. Сначала дали статью для отбывания лагерного срока, а в 1948 году перевели ее на высшую меру наказания – расстрел. Потом нескоро прислали в тюрьму другой приговор – замена расстрела на 25-летний срок отбывания наказания.

Сидел я в Караганде. Освободился после того, как сатана Сталин умер.

Андрей Иванович, я немного задержал с ответом, потому что у меня с женой плохо. Она лежит после инсульта. Жена тоже была репрессирована, была в лагере.

Даст Бог, разберете мое письмо. Христос Воскресе!

http://apologetika.eu/print.php?sid=1285

Vlad75
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение Vlad75 » 16 июн 2012, 16:36

Н-да... Почитаешь, так подумаешь, что казаки в Линце это страстотерпцы и новые мученики... Я понимаю, что история темная. История вообще не может быть только белой или только черной...

Я знаю одно, и это исторический факт: выданные казаки воевали на стороне внешнего врага (нацистской Германии) против своей Родины (не важно, как она тогда называлась)

kazak
Благодарил (а): 317 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 18 июн 2012, 21:25

Это для казаков они свои, как и те, что в Ростове были и в РККА. Вам то это конечно..., что уж тут говорить... Сей час сильно пиарят тему - "как казаки у немцев воевали". Нравится она всем. Некоторые даже в политику лезут крича об этом... А казаки всё делятся на этой почве, на радость российским властям, та и всем на свете.

BBnMY
Благодарил (а): 202 раза

Непрочитанное сообщение BBnMY » 19 июн 2012, 05:55

kazak писал(а):А казаки всё делятся на этой почве, на радость российским властям, та и всем на свете.

Да сколько их осталось, воевавших, или хотя бы помнящи войну? Куда им ещё делиться.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанное сообщение Conqwest » 19 июн 2012, 09:22

У меня были в карманах две гранаты. Но не стал их в англичан кидать. Вижу, что за это они нас всех перебьют. На мосту через реку, где передавали казаков красным, все было залито кровью. Кровь, кровь была везде от взрывов гранат. Я не хотел сдаваться, но меня ударили прикладом. Таких из нас уложили под шинели у палаток. Рано следующим утром меня с другими казаками скрутили, завели в машины и отвезли в советский лагерь за рекой.

Оттуда отправили на Дон домой. А в 1947 году меня арестовали. Сначала дали статью для отбывания лагерного срока, а в 1948 году перевели ее на высшую меру наказания – расстрел. Потом нескоро прислали в тюрьму другой приговор – замена расстрела на 25-летний срок отбывания наказания.

здесь темпоральный разрыв.
либо парня везли на Дон два года, либо - что?
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 19 июн 2012, 17:39

Conqwest писал(а):либо парня везли на Дон два года, либо - что?

Да что тут не ясного? Товарища, зверски расстреляв, отпустили домой, но он за два года сумел доказать всем окружающим, что отпускать - это была ошибка.
А может просто украл что-то у соседа.

Хотя может статься, что история вымышлена целиком.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?

id7294
Благодарил (а): 171 раз

Непрочитанное сообщение id7294 » 13 окт 2012, 21:20

Vlad75 писал(а):Н-да... Почитаешь, так подумаешь, что казаки в Линце это страстотерпцы и новые мученики... Я понимаю, что история темная. История вообще не может быть только белой или только черной...

Я знаю одно, и это исторический факт: выданные казаки воевали на стороне внешнего врага (нацистской Германии) против своей Родины (не важно, как она тогда называлась)

А что такое "Родина"? Для тебя, например, что такое "Родина": Российская империя? Область Войска Донского? СССР? Российская федерация? Ростовская область? Или просто какая-то территория на географической карте, отделённая жирной полосой границы? Земля, на которой ты родился, рос, любил своих дедов и бабушек, папу и маму, сестрёнок и братишек..? Родился, рос, жил не в беспределе, а в определённом укладе (заметь, отличном от уклада остальной Росиии). Пахал, сеял, жал: с голоду не помирал... Воевал во славу Царя и Отечества... Опять пахал... Опять воевал...И сильно оскорблялся, если тебя называли русским...
И после 17-го году, когда не стало Царя (а посему и Отечество сузилось до границ Области Войска Донского), пришли тов. Солдат, Матрос, Комиссар... Землю отобрали, уклад жизненный порушили (!), постреляли дедов, бабок, папу и маму, сестрёнок и братишек... Вот может после 17-го года для казаков "родина" и началась то..? Настоящая "родина", советская..?
С первой частью фразы /выданные казаки воевали на стороне нацисткой Германии/ согласен. А вот что воевали против своей Родины - сомневаюсь... Чтобы понять и принять эту самую "родину", нужно было родиться казаком до 17-го года, пожить в 20-х и 30-х годах в "нежных" объятиях этой самой "родины"...

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 13 окт 2012, 21:43

ovk2608 писал(а):А вот что воевали против своей Родины - сомневаюсь...

Да и сомнений нету. Ибо откуда ж они попали в этот австрийский Лиенц? Всё больше из Италии да Югославии, где они боролись с местными партизанами. Ведь не было же страшнее врага для "родного Тихого Дона".

И бежали они из указанных стран куда угодно, лишь бы не попасть в плен к их жителям. Там бы они так дёшево не отделались.

id7294

Непрочитанное сообщение id7294 » 14 окт 2012, 16:24

Тов. Идеолог!
Речь идёт-то не о том, куда кого занесло... Вопрос в том: почему их туда занесло? Почему казаки, которые были опорой Царю и Отечеству (читай, России), после 17-го года стали врагами своей "родины" /заметь, я специально пишу "родина" с маленькой буквы и в кавычках/. Ответь мне на этот вопрос:почему?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Тов. Идеолог! Вопрос для тебя тоже:
ovk2608 писал(а):А что такое "Родина"? Для тебя, например, что такое "Родина": Российская империя? Область Войска Донского? СССР? Российская федерация? Ростовская область? Или просто какая-то территория на географической карте, отделённая жирной полосой границы

Добавлено спустя 21 минуту 34 секунды:
BBnMY писал(а):И бежали они из указанных стран куда угодно, лишь бы не попасть в плен к их жителям. Там бы они так дёшево не отделались.

Как это не прискорбно звучит, но это можно сказать и в отношении "федералов", воевавших в Чечне 94-96г.г.г. и 99-... Насчёт "бежать куда угодно" - это перебор, но суть от этого сильно не меняется.

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 14 окт 2012, 17:40

ovk2608 писал(а):Почему казаки, которые были опорой Царю и Отечеству (читай, России), после 17-го года стали врагами своей "родины"

Речь идет об весьма малом числе лиц. Подавляющее большинство казаков ни с какими фашистами плечом к плечу не воевали. Во всех оккупированных странах находилось некоторое (довольно малое) число коллаборционистов, тут ничего странного нет. Странно лишь то, что у нас их стараются представить невинными жертвами ужасного режима.
Да и советское правительство тех же казаков не считало поголовными предателями, и в отличие от тех же калмыков и других никуда потом не выселяло.

Итак вкратце: коллаборционисты имеют крайне отдалённое отношение к казакам, бывшим "опорой Царю и Отечеству". Какие-такие казаки этого самого Царя в 17-м защищали? Никакие. Равно и Временное правительство никто защищать не желал.
А защищать они стали в 18-м году свои станичные земли на Нижнем Дону от местных же крестьян и Декрета о Земле.

id7294

Непрочитанное сообщение id7294 » 14 окт 2012, 18:54

Э-э-э, брат Идеолог..!
Тебя послушаешь, ты и в 17-м , и опосля, вполоть до 45-го ... там был. Очень напрягают высказывания в стиле "итак вкратце" и "Я знаю одно, и это исторический факт..." Вопрос остаётся открытым: ПОЧЕМУ..? Только я умоляю, не надо рассказывать про малое кол-во коллаборционистов. Не малое кол-во, не малое...

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 14 окт 2012, 19:36

ovk2608 писал(а):Тебя послушаешь, ты и в 17-м , и опосля, вполоть до 45-го ... там был.

Гы. Ясно дело, что были там лишь те, чьи мнения совпадают с Вашими. :)

Вопрос остаётся открытым: ПОЧЕМУ..?

По той же причине, что колаборционисты существовали, ну, например в Норвегии или Голландии, даже в Польше или Китае такие находились. Посчитали такое поведение выгодным, но просчитались. Что тут удивительного?

Только я умоляю, не надо рассказывать про малое кол-во коллаборционистов. Не малое кол-во, не малое...

Отчего же тогда казаки не попали в целый ряд народов, депортированных за массовый коллаборционизм? Партия и ГБ более чем умели проводить чистки по самым разным науионально-социальным признакам. И проводили, но казаков во время ВОВ массово не трогали.

kazak
Благодарил (а): 317 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 15 окт 2012, 13:11

BBnMY писал(а):Отчего же тогда казаки не попали в целый ряд народов, депортированных за массовый коллаборционизм? Партия и ГБ более чем умели проводить чистки по самым разным науионально-социальным признакам. И проводили, но казаков во время ВОВ массово не трогали.

Хороший вопросец. Ну переименовали их в переписи после 1927г в русских и украинцев. Потом репрессии всякие (черные доски), выселения, лишения прав. В 1936 создали "казачьи" военные подразделения, потом перед войной упразднили. Во время ВОВ даже верующих "разрешили", не то что каких нибудь казаков. После войны те казаки что воевали против советской страны были или расстреляны, или сосланы в лагеря 10-15 лет. От туда не все вернулись. Моего деда "трогали" но оставили жить и трудиться на благо советской России, т.к. на Кубани нужны были мужчины для сельского хоз-ва.

Вернуться в «История»