Дореволюционные/советские кинотеатры в Новочеркасске
- злобный вирт
В Доме офицеров на площади Ермака тоже демонстрировались фильмы. Зрительный зал там был довольно просторный, кресла, правда, не очень удобные фанерно-деревянные)
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти 

- злобный вирт
В этой теме много уже описано о городском кинематогафе, но здесь собрано все вместе.
https://tuzlovgrad.ru/news/A-vi-znali-c ... inoteatrov
А вы знали, что в Новочеркасске было аж 12 кинотеатров?
Первый кинотеатр в Новочеркасске был открыт в 1903 году на Платовском проспекте. В доме Кондратовой открылся кинотеатр «Патэ», позже переименованный в «Танаис». Кинозал кинотеатра вмещал до ста человек. В кинотеатре вначале шли немые фильмы.
Чуть позже в Новочеркасске в здании Общества Донских торговых казаков был открыт электро-биограф «Солей», который позже был переименован в кинотеатр «Победа». Владельцами кинотеатров были Бояринов и Хоперский.
Так же в начале XX века в доме Фертига, в доме, где сейчас располагается здание Сбербанка на Платовском проспекте, открылся электро-биограф «Французский». В этом кинотеатре устраивали сеансы в пользу семей фронтовиков, здесь также выступали артисты Анна Каринская и Александр Барятинский.
В синематографах «Палас» и «Бомонд» в Гостинном дворе показывали фильмы в пользу воспитанников Новочеркасской Учительской семинарии и воспитанниц женской гимназии А. Д. Дувакиной. В кинотеатре «Одеон» шли без перерыва фильмы о любви.
К началу Первой Мировой войны в городе было уже около 12 кинотеатров. В годы войны они все были переоборудованы в лазареты для раненых. В первые годы советской власти в Новочеркасске работало три кинотеатра: «Патэ», «Одеон» и «Солей».
Кроме кинотеатров, фильмы крутили в Центральном рабочем клубе, Клубе железнодорожников, Клубе им. Буденного, на летней театральной площадке. Летний кинотеатр «Ударник» работал в саду им. Благоева, который сейчас называется Александровским. В 1932 году появилось звуковое кино. Первые звуковые фильмы стали показывать в кинотеатре «Рот-фронт», ранее носившем название «Солей».
В годы Великой Отечественной войны горожане зарыли всю киноаппаратуру до лучших времен в землю. После освобождения города, в нём опять заработали кинотеатры.
В конце 50-х годов в кинотеатре «Ударник» стали показывать широкоэкранные, а позже — широкоформатные фильмы.
Осенью 1969 году в Новочеркасске заработал кинотеатр высшей категории «Искра». Там демонстрировались обычные, широкоэкранные и широкоформатные фильмы. Позже «Искра» была переименована в «Космос».
В 80-х и 90-х годах в городе работали кинотеатры «Победа», «Комсомолец», «Мир», «Пионер», а так же широкоформатные кинотеатры «Ударник», «Искра» и «Октябрь». Это было время с максимальным числом кинозрителей.
В конце ХХ - начале XXI века кинотеатры стали закрываться. Закрылся детский кинотеатр «Пионер», его здание было отдано в аренду банку. В 1997 году сгорел летний кинотеатр «Ударник». Закрылся кинотеатр «Октябрь», а вслед за ним и другие.
В марте 2020 года в Новочеркасске во время пандемии закрылся кинотеатр «Космос», но так больше и не открылся, разорившись.
На сегодняшний день в нашем городе работает два кинотеатра: «Патэ» на проспекте Платовском, который открылся 31-го декабря 2019 на месте старого «Патэ», а также «Релиз-парк» в ТЦ «Батон» на месте бывшего хлебозавода.
https://tuzlovgrad.ru/news/A-vi-znali-c ... inoteatrov

- Victorian
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: KIA ceed
В клубе Станкостроительного завода также демонстрировались фильмы. По выходным дням были детские сеансы. Сейчас там Фитнес-клуб.
Мне довелось поработать в нем помощником киномеханика. Фильмы брали или из Ростова, или от городских кинотеатров, Дома офицеров, других заводских клубов. Формировали заявку на месяц вперед. Каждое утро надо было сдать банки с предыдущим фильмом и получить следующий. План по зрителям выполнялся. Благодаря знакомству в киношных рядах как-то удалось поговорить с Евгением Леоновым, который приезжал на встречу со зрителями в кинотеатр "Ударник".
Мне довелось поработать в нем помощником киномеханика. Фильмы брали или из Ростова, или от городских кинотеатров, Дома офицеров, других заводских клубов. Формировали заявку на месяц вперед. Каждое утро надо было сдать банки с предыдущим фильмом и получить следующий. План по зрителям выполнялся. Благодаря знакомству в киношных рядах как-то удалось поговорить с Евгением Леоновым, который приезжал на встречу со зрителями в кинотеатр "Ударник".
Как бы ты высоко не летал, не забывай, с кем ты ползал.
- злобный вирт
Еще один ролик на тему истории кинематографа Новочеркасска.