Эх, хорошо в стране советской жить!

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Rom80K
Езжу на: Citroen C5 X7 3.0HDi
Благодарил (а): 2904 раза
Контактная информация:

Re: Эх, хорошо в стране советской жить!

Непрочитанное сообщение Rom80K » 02 дек 2012, 18:48

Crait писал(а):По мне этим же является выставление пломбира за все блага цивилизации.

речь не о том, что лучше было жить в те времена в плане благ.
они бы наступили независимо, продолжили бы мы жить в социализме или нет.
а о том, что раньше люди жили практически одинаково. а сейчас верхушка живёт, а остальная, большая часть- существует.
и правители не были так далеки от народа.
Сервисный центр «MobiZIP», ул. Михайловская,171. Ремонт электронной и бытовой техники.

SVO
Благодарил (а): 166 раз

Непрочитанное сообщение SVO » 02 дек 2012, 18:58

ROM80K
...ну как человеку объяснить, что такой тотальной безнаказанности и беззакония не было?
...приказа верить в чудеса не поступало...

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 02 дек 2012, 18:58

ROM80K
Мы до сих пор на переломе. А так долго, потому что старое не сдается. Не выполняются новые программы в старых властных головах. Не совместимы.
ROM80K писал(а):а о том, что раньше люди жили практически одинаково. а сейчас верхушка живёт, а остальная, большая часть- существует.

А я вот другое помню - проживание вшестером в однокомнатной. Ну не было у меня в семье партийных. Деньги были, тратить не на что. Даже на шестерку блин стояли в очереди всё мое детство. Это нормально, достойно? Если это блин не существование, особенно на фоне фиги в магазинах, то я уже не знаю, что такое существование в этом смысле. Открытое бомжевание? Кстати были они, бомжики то. И побольше, чем сейчас.
При всем моем презрении к существующей власти, она в сто крат предпочтительнее коммунистов.
ROM80K писал(а):и правители не были так далеки от народа.

Ну даже не знаю, что на это и сказать. Кроме того, что сталинская система, охранявшая его, всех остальных генсеков, и теперь нынешних - она как бы советская. И удаленность власти от народа - она вся оттуда. Целиком. Нынешние просто продолжают традиции.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
SVO писал(а):...ну как человеку объяснить, что такой тотальной безнаказанности и беззакония не было?

Тогдашнее беззаконие было по закону. Так что никак.

Rom80K
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Rom80K » 02 дек 2012, 19:09

Crait писал(а): Не выполняются новые программы в старых властных головах.

какие программы, такие как кооператив озеро ?
Crait писал(а):А я вот другое помню - проживание вшестером в однокомнатной. Ну не было у меня в семье партийных.

а сейчас что, лучше положение с жильём? я с женой и дитём семь лет уже комнату в комуналке снимаю и нет возможности честным трудом заработать на квартиру и ипотеку даже нет возможности взять. и многие знакомые и друзья в таком же положении.
Crait писал(а):Даже на шестерку блин стояли в очереди всё мое детство.

ага, а в других странах в это время все на шестисотых разъезжали? ты ещё пожалуйся, что инета тогда небыло :D
Сервисный центр «MobiZIP», ул. Михайловская,171. Ремонт электронной и бытовой техники.

SVO

Непрочитанное сообщение SVO » 02 дек 2012, 19:11

Crait
Crait писал(а):Сейчас я один зажиточнее всей семьи тогда.

..вам в голову не приходило, что это вообще мировая тенденция?.. или Австралия теперь голодает, кенгурятину ж никто не берет, коммуняк нету?
Crait писал(а):Кроме того, что сталинская система, охранявшая его, всех остальных генсеков, и теперь нынешних - она как бы советская. И удаленность власти от народа - она вся оттуда. Целиком. Нынешние просто продолжают традиции.

...ну да, тока к царю-батюшке видать быдло дверь в покои пинком открывало..)
...та ежли бы только генсеков нынешних это касалось, ладно.. после Присяжнюка в нашу ср@ную мэрию только на танке и въехать можно.. в горисполкоме всего один мент сидел, а то и вовсе бабушка вахтерша.. даже паспорт никто не спрашивал, надо - иди!

Rom80K
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Rom80K » 02 дек 2012, 19:14

Crait писал(а):Тогдашнее беззаконие было по закону. Так что никак.

ага, менты , депутаты и хозяева жизни творили всё что угодно по закону, пьяные людей сбивали, разворовывали бюджетные деньги и им же как и сейчас ничего небыло, только по закону это было, ага

Crait писал(а):Сейчас я один зажиточнее всей семьи тогда.

значит надо тебя раскулачивать :lol:
этим кстате ты и подтверждаешь, что раньше все более менее равны были, а сейчас ты зажиточный стал и думаешь что всем щас хорошо.
конечно тем кто у кормушки сейчас и тем у кого всё есть в силу сложившихся обстоятельств сейчас жаловаться неначто, окромя громкой музыки бахающей из машин :D

freesplinman
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение freesplinman » 02 дек 2012, 19:28

Из советского прошлого помню длинные очереди, новые игрушки ,одежду и обувь каждый месяц покупали. Помню сливочное мороженное, аттракционы в парке, на которых за два рубля пропадали с утра до вечера. Школьная форма, учебники из школьной библиотеки, пирожки по 12 копеек в столовой. Пионерские лагери летом, субботники. Помню бочки с квасом и пивом. Автоматы с газировкой.
Потом настали 90-е. Появились ларьки, в которых можно было купить много чего, но не было на это денег, красочная реклама по телеку расписывала яркими красками всякие сникирсы, вагонвилсы, кукуруки, инвайты и юпи.
Тогда было детство, а сейчас всё иначе. Не могу сказать, что тогда было лучше чем сейчас однозначно. Время стабильности 80-х безвозвратно ушло. Мы встали на путь капитализма, можем позволить купить машину, но не получим квартиру от завода. Можем заниматься индивидуальным предпринимательством в рамках закона о монополии. Можем, если повезет. А тогда нужны были рабочие руки, на заводы и фабрики, в колхозы и совхозы. Теперь большая масса населения занимается в сфере продажи "продуктов" и "услуг", нежели производством "Электровозов", постоянных магнитов, эмалированной посуды, оборудованием для "буровых", пошивом одежды и тд.
И всё же "За державу обидно".
GPL - это религия.

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 02 дек 2012, 19:35

ROM80K писал(а):какие программы, такие как кооператив озеро ?

Ну и что в них удивительного, незакономерного или странного? Про олигархов я чуть выше написал. Добавить мне нечего особо.
ROM80K писал(а):а сейчас что, лучше положение с жильём?

В целом может и нет. Но и тогда ничего хорошего не было.
Мы вот двушку получили только перед самим крахом, учитывая, что детей было трое, я и брат с сестрой. Да и то, только потому, что чудом обнаружили подвижку нас в очереди, и развели скандал. А то вообще бы не получили ничего. Это с 75-го и до упора. Сейчас мы все в разном и своем жилье. Брат в Москве, сестра в Ростове. Я, как средний, т.е самый бестолковый - пока тут. :crazy:
ROM80K писал(а):ага, а в других странах в это время все на шестисотых разъезжали?

Причем тут 600-е? Ну и почему было не дать покупать людям там, если свой автопром не тянет объемы? Где здесь логика? Спрос есть, предложение намеренно давят. Или тогда в европах-америках тоже дефицит авто был? Знаю ответ, он неприемлем.
ROM80K писал(а):ты ещё пожалуйся, что инета тогда небыло

Ну я ж не чудак инопланетный)
ROM80K писал(а):ага, менты , депутаты и хозяева жизни творили всё что угодно по закону

А ты считаешь, что труд тогда оплачивался справедливо? И хозяев жизни не было? Отказ гражданам в своем деле это вообще ж. Одно это стоит смены строя.
В защиту можно сказать, что и воровать было особо нечего. Не было экономической системы, дававшей серьезные излишки. Не сумели сделать. Красть много - пилить сук. Впрочем, это и сейчас верно, но не так остро.
SVO писал(а):..вам в голову не приходило, что это вообще мировая тенденция?

Для этого и существует горизонтальное сравнение. Чтобы вертикальное не смущало.
SVO писал(а):в горисполкоме всего один мент сидел, а то и вовсе бабушка вахтерша.. даже паспорт никто не спрашивал, надо - иди!

А толку? Я вот точно знаю, что не было, см чуть выше.
Когда русские познакомились со словом "бюрократия"?

SVO

Непрочитанное сообщение SVO » 02 дек 2012, 19:40

freesplinman писал(а):новые игрушки ,одежду и обувь каждый месяц покупали. Помню сливочное мороженное, аттракционы в парке, на которых за два рубля пропадали с утра до вечера. Школьная форма, учебники из школьной библиотеки, пирожки по 12 копеек в столовой. Пионерские лагери летом,

...вся фишка в том, что мы и сейчас всё это могли бы себе позволить, если бы кое-кого от жадности не распирало, "а как вдруг на новую яхту или очередной дворец рублевский не хватит?!"

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Crait писал(а):Ну и почему было не дать покупать людям там, если свой автопром не тянет объемы?

...а почему сейчас не дать людям покупать там же, если эти люди не тянут цену автопрома нынешнего?!..) про утилизационный налог не слыхали ещё?..

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
...вот ток про бюрократию не надо!..)
Вложения
бюрократ.jpg
бюрократ.jpg (14.67 КБ) 346 просмотров

freesplinman
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение freesplinman » 02 дек 2012, 19:51

SVO писал(а):..вся фишка в том, что мы и сейчас всё это могли бы себе позволить, если бы кое-кого от жадности не распирало, "а как вдруг на новую яхту или очередной дворец рублевский не хватит?!"

Ну тут уже работают реалии нынешнего времени, точнее их совокупность.
GPL - это религия.

SVO

Непрочитанное сообщение SVO » 02 дек 2012, 19:56

freesplinman
...печально, что за реалии эти, некоторые умы не-в-себе-шные грудью на амбразуру броситься готовы.. а вдвойне печальнее, что у умов этих ни яхт, ни дворцов не наблюдается пока, в мечтах разве что..

BBnMY
Благодарил (а): 202 раза

Непрочитанное сообщение BBnMY » 02 дек 2012, 19:58

SVO писал(а):некоторые умы не-в-себе-шные грудью на амбразуру броситься готовы.. а вдвойне печальнее, что у умов этих ни яхт, ни дворцов не наблюдается пока, в мечтах разве что..

Такие умы называют "средний класс" (в плохом смысле этого слова), а само явление - "экономика миражей"
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

rafailych
Благодарил (а): 26 раз

Непрочитанное сообщение rafailych » 02 дек 2012, 20:02

Очень много сказали в предыдущих постах такого, что близко моему восприятию тогдашней действительности, авторов я поблагодарил в знак согласия. Хочу добавить свои "пять копеек".
Я считаю, что главным все-таки было в советской системе не мороженое вкусное и дешевое, не доступный общественный транспорт, а общая глобальная направленность всего и вся на благо человека и общества, на общечеловеческие ценности, на взаимопомощь и взаимовыручку. Как любят говорить в американских фильмах : "Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для страны". Человек человеку друг, товарищ и брат, как это ни избито звучит. И это чувствовалось практически во всем. В школах детьми занимались, следили за тем, чтобы каждый ребенок посещал какой-нибудь кружок, секцию по своим интересам, действительно иногда даже бесплатно. И не надо это называть диктатурой и вмешательством в личную жизнь граждан. Детская одежда и обувь, кстати, была намного дешевле взрослой.
По поводы черной икры упоминали уже. В моей семье, когда братья в детстве болели, родители могли купить минимум раз в полгода поллитровую банку черной икры на базаре (цену не припомню). Сейчас черная икра стоит 30 000 за кг и на нашем рынке ее практически никто не возит из-за отсутствия спроса (по такой-то цене!)
По поводу автомобилей: мне было года три-четыре, дедушка купил с рук почти свежую "двадцатьчетверку" при имевшейся уже в семье двадцать первой, которую продали через год. Уточню, дед не был ни спикулянтом, ни партработником, всю жизнь трудился в ПАХе, потом сапожничал на дому. Кстати, машина большую часть времени простаивала, т.к. в основном все члены семьи передвигались пешком и на общественном транспорте. Даже в Ростов ездили на автобусе или электричке.
Правильно уже говорили, что тем, кто этого не видел, не понять как было многое хорошо, хотя что-то было и плохо. Просто людям, родившимся после СССР и подвергшимся массированному впариванию ложных идеалов, невозможно объяснить, почему подавляющее большинство вспоминают те времена с теплотой.
Кто хочет работать, ищет возможность. Кто не хочет работать, ищет причину.

BBnMY
Благодарил (а): 202 раза

Непрочитанное сообщение BBnMY » 02 дек 2012, 20:06

Было уже на этом форуме, но давно, так что ещё разик ссылку помещу:
http://priroda.inc.ru/design/sssr.html
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

Хата с краю
Благодарил (а): 465 раз

Непрочитанное сообщение Хата с краю » 02 дек 2012, 20:33

Crait писал(а):А я вот другое помню - проживание вшестером в однокомнатной. Ну не было у меня в семье партийных.

А я вот другое помню - моя мать и бабушка, домик построили, в котором я вырос, и который до сих пор стоит. И были они при этом простые рабочие, ни разу не партийные. Да матери приходилось на двух работах работать. И мне досталось кирпичики потаскать, но домик стоит.
Так что, кто хотел, тот и жил. А кто-то квартирку от государства получил однокомнатную и присел на халявку. В надежде, что еще халява подвалит.
Ни кому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!

Русские могут казаться недалёкими, нахальными или даже глупыми людьми, но остаётся только молиться тем, кто встанет у них на пути.
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Вернуться в «История»