Хотя если честно - просто повезло, что в прошлом году, что в этом. Да и ездим мы все туда не жрать. Экспедиция была представлена поисковиками Астрахани и области, Волгограда, Керчи, Краснодара, Кривого Рога Москвы, Ростова и области, Сургута и Ханты-мансийского АО, Одессы (традиционно), Тобольска, Тамбова и т.д. Среди участников экспедиции были и научные сотрудники и специалисты по выработкам, горные техники и даже спасатели - это помимо нас, рядовых участников.
Работали на нескольких участках одновременно. Как обычно совмещалась и сплошная зачистка пола и разбор сложных завалов и уменьшение огромных каменных плит с помощью пил каменорезчиков и кувалд. Традиционно уже (к сожалению) тёмные силы в лице Умрихиной и команды пытались навредить экспедиции: насылали на нас милицию, прокуратуру, СЭС, природоохранников, МЧС и ещё бог знает кого, только что порчу старая ведьма на нас не наслала. А учитывая то, что в экспедиции принимали участие такие небезызвестные в поисковом движении люди, как Ивлев (Москва), Цунаева (Волгоград/Москва), Щербанов (Ростов-на-Дону), Симонов (Керчь) и то, КТО организовывал экспедицию, официальнее нас на территории проведения экспедиции мог быть только Господь Бог.
Я уехал чуть раньше окончания экспедиции и подробностей не знаю, Но к моменту моего отъезда были подняты останки 12 наших бойцов и 5 увы пустых медальонов. Подробные отчёты видимо появятся на официальной страничке экспедиции https://vk.com/club1088915 чуть позже.
Непосредственно по моему хобби: В слое 1942 г был найден 100 граммовый гранёный стакан с надписью на дне (буквы и цифры инвертированы в зеркальном отражении) Д Х З ниже 1. То есть это клеймо можно причислить к военному периоду. Обнаружены были так же типовые для этих мест бутылка КАВМИНРОЗЛИВ и полулитровая 12 гранная, условно водочная бутылка. Ну и другие флаконы и бутылки, которые на сегодня для меня информационной пользы не представляют. Так же был найден фрагмент аптечной бутылки с железной пробкой (может позже будет фото)
Тяжёлая работа, опять же традиционно, для некоторых групп, разбавлялась шутками и юмором в процессе работы. Это давало хорошую психологическую разрядку для команды и прибавляло сил. Особенно отличились в умении веселить людей "Йети", "Рэм" и "Натаныч" из Кривого Рога. Им отдельный привет от всей команды!
Практически две недели моего пребывания в экспедиции пронеслись как миг. Расставание не было грустным, потому что всего лишь экспедицию сменили выходные. И пусть длиною в год, нам не привыкать.
Провожали меня под щёлканье затворов фотографических аппаратов (это не моя заслуга, а просто момент для отъезда видимо живописный был) и под мелодии Прощания Славянки и Священной Войны, которые исполнял на баяне одессит, племянник Сергея Селина, в честь моего отъезда. Словами конечно не передать эмоций, которые всякий раз охватывают меня, в связи с Аджимушкаем, поэтому буду краток: это было здорово!