Одинокий Волк писал(а):Но в СССР не было общего владения орудиями производства. Они принадлежали государству.
откуда дровишки?
гуглим артели и товарищества
смотрим объемы производств и вклад в економику , ими при тов. Сталине
Одинокий Волк писал(а):Но в СССР не было общего владения орудиями производства. Они принадлежали государству.
leomond писал(а):гуглим артели и товарищества
смотрим объемы производств и вклад в економику , ими при тов. Сталине
В 1956 году Хрущёв постановил к 1960-му году полностью передать государству все артельные предприятия — исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов и артели инвалидов
В 70-80-е годы XX века единственным разрешённым видом артелей были старательские артели по добыче золота
Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Ivan писал(а):А в СССР была плановая экономика и руководство предприятий не руководствовались стремлением к прибыли или увеличению капитала. Совершенно другие мотивы развития были.
Одинокий Волк писал(а):В этом и была величайшая глупость, приведшая к краху СССР. Прибыль - основной показатель экономики.
Поэтому, поучите матчасть сами.
Одинокий Волк писал(а):Кстати, Вы не ответили на мой вопрос, что было воплощено в жизнь в СССР из лозунгов большевиков.

Ivan писал(а):Одинокий Волк писал(а):В этом и была величайшая глупость, приведшая к краху СССР. Прибыль - основной показатель экономики.
Поэтому, поучите матчасть сами.
Я, в отличие от Вас, видимо, ещё в школе знал, чем отличается западная экономика ("Экономикс") от марксистской "Политической экономии". Спасибо моему учителю обществоведения и истории - полковнику в запасе, между прочим.
И чем социалистический способ производства отличается от капиталистического.
И чем "прибыль" отличается от "добавленной стоимости".
И что такое вообще "капитал" и его роль в капиталистической экономике.Одинокий Волк писал(а):Кстати, Вы не ответили на мой вопрос, что было воплощено в жизнь в СССР из лозунгов большевиков.
И не собираюсь отвечать на риторические вопросы, цель которых - только разжечь флейм
Одинокий Волк писал(а):Ivan писал(а):Одинокий Волк писал(а):И все-таки, ответьте на мои вопросы
Зачем?
Ума не хватает?
Ivan писал(а): Совершенно другие мотивы развития были
Conqwest писал(а):чё те стален?
и при прочих они успешно фунциклировали в группе Б
от крупной тары, заготовки и старательства до галантереи и муз инструментов
Одинокий Волк писал(а):во-вторых, и какой же процент артели при Сталине давали в общем объеме производства?
Одинокий Волк писал(а):В 70-80-е годы XX века единственным разрешённым видом артелей были старательские артели по добыче золота
Ivan писал(а):Для чего Вам тогда мой ответ по поводу капитализма?
Одинокий Волк писал(а):И кто же мне ответит на вопрос, что из большевистских лозунгов было воплощено в СССР?
Власть - Советам.
Земля - крестьянам,
Заводы и фабрики - рабочим.
BBnMY писал(а):Одинокий Волк писал(а):И кто же мне ответит на вопрос, что из большевистских лозунгов было воплощено в СССР?
Власть - Советам.
Земля - крестьянам,
Заводы и фабрики - рабочим.
Достаточно трудно понять, какое отношение данные лозунги имеют к СССР. Они были выдвинуты, поддержаны массами и осуществлены за 5 лет до создания СССР.
Одинокий Волк писал(а):Вы хотите сказать, что в СССР власть находилась у советов, земля - у крестьян, а заводы и фабрики - у рабочих? Назовите, пожалуйста, хоть один завод в Новочеркасске, принадлежащий рабочим. Это хозяева НЭВЗа в 1962 году приходили к горкому партии?
Приведите пример власти советов. Кто управлял Ростовской областью, областной совет или обком КПСС?