ПЕРЕПЕЛИЦЫНА Раиса Алексеевна
Род. 25.07.1945 г.
Подполковник милиции в отставке.
Мечта о службе в милиции у меня была с детских лет, так как папа был сотрудником НКВД, затем МГБ, ОВДМООП и опять МВД с 1938 года. Так менялось название МВД. Я надевала на детские плечи его китель с погонами старшины и в зеркале любовалась собой. О службе папа рассказывал не очень много, но мы знали всё, так как жили в районном центре недалеко от райотдела, да и мама там тоже подрабатывала – делал ремонт, топила печь. Так что вся милицейская работа была мне знакома.
В 1966 году, уже работая обжигальщицей на электродном заводе, я решила поступить на службу в милицию. Решением бюро заводского комитета комсомола, я получила направление в горком комсомола, который направил меня на работу в органы внутренних дел. В отделе кадров Новочеркасского горотдела милиции мои документы принял Марченко, который спросил, не хочу ли я поехать на учебу в Саратов, в двухгодичную школу милиции? Я, конечно же, согласилась, хотя для меня это было неожиданно. Все документы были отправлены, я прошла медкомиссию, и вскоре мне пришёл вызов из Саратова.
С 1 октября 1966 года я стала курсантом школы. Это был лишь второй набор девушек-курсантов. До этого обучались только ребята, отслужившие в армии. Ребята жили в казармах, а мы – на частных квартирах, за которые платили из своей стипендии. С 7 утра мы в школе, где день начинался с физзарядки, уборки территории, потом завтрак, занятия, после обеда – самоподготовка, и так до ужина в 19 часов. После ужина мы могли уйти домой, но не всегда. Три раза в неделю мы ходили в райотдел, где за нами были закреплены сотрудники, с которыми мы патрулировали улицы. Часто мы, девушки, переодевшись в штатскую одежду, были наживкой в операциях по борьбе с карманниками на транспорте, в магазинах и на рынках.
Требования к нам по всем предметам и физподготовке были одинаковые, как и к ребятам. Только марш-броски у нас были по 1 – 2 километра, вместо 4 – 5 для мужчин. Занятия по самбо не отменялись. На всех городских мероприятиях по охране общественного порядка мы шагали строем. Только девушки шли своей «коробкой». Люди всегда кричали нам: «Девушки, браво!», так как все были ростом не ниже 160, шли стройные, в красиво подогнанной форме, чеканя шаг. Перед парадом строевой подготовкой занимались по 3 – 4 часа ежедневно. Я научилась стрелять из пистолетов разного калибра, автомата, карабина, разбирать в полной и частичной разборке и собирать оружие, причем на время, так как от этого зависела оценка. После первого курса я вышла замуж за курсанта той же школы Юрия Борового.
Второй курс был полегче, организм уже адаптировался к нагрузкам, предметы были интереснее. На практических занятиях надо было в толпе пассажиров найти нужного человека, написать протокол места происшествия, создать словесный портрет и так далее.
После госэкзаменов мы с мужем и маленьким сыном уехали в Омск на родину мужа. Там я была назначена начальником паспортного стола в Горьковском РОВД омской области, так как мы с мужем решили начинать жизнь в сельской местности, где нам сразу же предоставили квартиру.
В 1970 году, находясь в отпуске в Новочеркасске, и зайдя к начальнику ГОВД Храпову М.К., мы получили от него согласие на перевод. Вопрос о нашем переводе решался на уровне министерства. И с июля 1970 года мы с мужем стали работать в Новочеркасске. Я - на должности участкового инспектора, а Юрий – оперуполномоченного уголовного розыска. Жили у моих родителей. 4 сентября 1971 года мой муж погиб. В апреле 1972 года мне была выделена однокомнатная квартира, куда переехала с сыном.
В 1971 году я поступила на вечернее отделение Академии МВД в Ростове, затем перевелась на заочное, которое успешно закончила. С апреля 1973 года я была переведена старшим инспектором паспортного отделения, где проработала до 1976 года, затем была назначена замполитом Спецкомендатуры №12. В ноябре 1979 годы я получила назначение на должность следователя ГОВД. В 1984 году в течение девяти месяцев исполняла обязанности начальника следственного отдела.
Затем я была утверждена на должность начальника следственного отдела УВД Г. Новочеркасска, в которой проработала до мая 1993 года, когда ушла на заслуженный отдых.
Я очень любила и люблю свою профессию, и ни о чём не жалею. Если бы можно было повернуть время вспять, я бы, не задумываясь, начала с того же. Я любила и люблю свою форму, которая и сейчас висит в шкафу. Мне до сих пор снятся уголовные дела, которые забрали много сил и здоровья.
Сынок продолжил нашу милицейскую династию. После службы в армии, он пошёл рядовым в ППС УВД Новочеркасска, затем поступил в Нижегородскую школу МВД, окончил её в 1993 году, работал в ОБЭП УВД, затем, уволившись, восстановился во Внутренних Войсках МВД, служил в горячих точках в Чечне. 20 декабря 2010 года он погиб от руки негодяя, отомстившего ему за службу в Чечне.
В моей милицейской практике было много разных дел, но особенно тяжело, когда преступления совершают несовершеннолетние. В 80-е годы мне вместе с Синишиным В.В. пришлось заниматься расследование дела об изнасиловании учащейся средней школы №14.
Четверо подростков познакомились с двумя школьницами в районе гостиницы «Новочеркасск». Предложили проводить их домой. Ничего не подозревая, девочки пошли с ними по улице Народной, а когда дошли до улицы Ларина, где жили обе девочки, один из ребят, Фабрицкий, достал нож и, угрожая им девочкам, предложил «хорошо провести время». Подростки довели девочек до улицы Пушкинской, завели во двор дома №26 и там, в заброшенном сарае, одну из них изнасиловали. Вторую отпустили, побоявшись, что она малолетка.
В целях установления подозреваемых, мы проверили все школы, все ПТУ. В результате все четверо были выявлены. Конечно, они все отрицали свою причастность к этому преступлению. Были проведены необходимые медицинские, биологические экспертизы, результаты которых полностью подтвердили виновность подростков и этом тяжком преступлении.
История УВД
История УВД
Групповое изнасилование школьницы.
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти 

История УВД
Участник расследования дела "Грачей"
ЛАЗЧЕНКО Михаил Гаврилович
21.11.1927 – 27.08.2009
Полковник милиции
Выслуга 32 года
- участковый уполномоченный Октябрьского районного УМГБ РО;
- обучение в Саратовской спецшколе МВД СССР;
- заместитель начальника ГОВД г. Красный Сулин;
- начальник ГОВД г. Красный Сулин;
- заочная форма обучение на юридическом факультете РГУ;
- начальник ГОВД г. Новочеркасска;
- начальник отдела по раскрытию особо важных преступлений ГУВД РО;
- начальник отдела кадров НПО «Дон»;
- начальник областного адресного бюро ГУВД РО
Родился я 21 ноября 1927 года в хуторе Ефремов неподалёку от села Алексеево-Лозовское Чертковского района Ростовской области в крестьянской семье. Отец – Лазченко Гавриил Петрович - работал столяром в МТС. С первых дней войны он был призван в армию. Был ранен, по выздоровлению, снова попал на передовую, а в 1942 году пропал без вести в боях под Харьковом. Мать – Лазченко Анна Андреевна - работала в колхозе. С детства я был приучен к труду и выполнению порученной мне работы.
С 4 апреля 1943 года я был мобилизован на возведение оборонительных сооружений под Беловодском и Старобельском Ворошиловградской области. Работы велись прямо на передовой, по всей линии фронта возводился сплошной противотанковый ров, за ним – разные оборонительные сооружения (доты, дзоты, траншеи) на ширину до 2-х километров. Работы проводились более двух месяцев. Уже с первых дней немецкие самолёты совершали налёты и вели обстрел строительства линии оборонительных сооружений.
С 15 ноября, за несколько дней до достижения мной 18-летия, я был призван на военную службу Алексеево-Лозовским райвоенкоматом. Служил в 61-м учебно-стрелковом полку 49-й дивизии, затем в 181-м артиллерийско-миномётном полку 9-ой кавалерийской дивизии. В результате перегруппирования, я был переведён на службу в 22-й отдельный артиллерийский дивизион 4-й кавалерийской дивизии.
Находясь на военной срочной службе в составе сформированного подразделения, я был командирован на работы по разминированию гражданских объектов. Работы по разминированию проводились в Курском районе Ставропольского края (станицы Курская, Стодеревская, 58-й конезавод) с августа по декабрь 1949 года.
В течение месяца нас подготовили по технике разминирования. В моем отделении были двенадцать сапёров со щупами – деревянными шестами с винтовочным шомполом на конце для зондирования почвы – и я, с миноискателем. За один день боец должен был прозондировать участок в 20 соток, делая уколы в почву с интервалом 15 – 20 сантиметров. При обнаружении любого металлического предмета, ставился красный флажок. Обозначенные флажками места проверялись с помощью миноискателя, если обнаруживались взрывоопасные предметы, то их извлекали, собирали в окоп и там подрывали.
Последние два года я служил старшиной-писарем, начальником секретной части 22-го отдельного артиллерийского дивизиона, который дислоцировался в г. Георгиевске. Весной 1951 года вышел приказ о нашей демобилизации. Мне было поручено подготовить всем моим ровесникам-однополчанам документы. По окончанию этой работы, 15 апреля 1951 года, я получил свои документы по демобилизации. К этому времени я был уже женат, с моей супругой Ниной Алексеевной мы ждали первенца. Приехали мы к моей матери в посёлок Каменоломни. Так завершилась моя военная жизнь, впереди была служба в милиции.
С 1951 по 1983 год я служил в милиции на разных должностях, в званиях – от рядового, до полковника.
С 1970 по 1976 год я был начальником Городского отдела милиции г. Новочеркасска. Работая в этой должности, уделял внимание не только борьбе с преступностью и укреплению законности и правопорядка в городе, но и материальной базе городского отдела. Значительно обновил его автопарк, провел капитальный ремонт здания горотдела милиции. По большинству показателей служебной деятельности в тот период УВД г. Новочеркасска занимало ведущие места в области.
С 1976 по 1983 годы я руководил подразделением по раскрытию особо опасных преступлений ГУВД РО. В 1977 году, при активном участии сотрудников этого подразделения, была найдена и обезврежена опасная вооруженная преступная группа, которую организовали братья Билык. Преступники похитили огнестрельное оружие, совершили с его помощью несколько убийств, в том числе и сотрудников милиции. Памятник погибшим от их рук милиционерам установлен около Новочеркасска, на ростовской трассе. Позже, на основе этих событий был снят художественный фильм «Грачи».
В 1983 году я ушёл на пенсию, но продолжил работать на разных должностях.

История УВД
Утюгом по голове, маковая солома в детских вещах.
ПОДХАЛЮЗИН Леонид Александрович
Род. 13.03.1947 г.
Подполковник милиции
- участковый инспектор;
- старший инспектор уголовного розыска ОУР;
- заместитель начальника ОБНОН г. Новочеркасска
В начале октября 1969 года по комсомольской путёвке в пришел работать в Новочеркасский городской отдел милиции. Был зачислен в дивизион ППС в звании старшего сержанта милиции. Окончил курсы в Новочеркасской школе милиции, после чего был назначен стажёром участкового инспектора. После назначения на должность участкового инспектора, я был направлен на учёбу в школу милиции г. Грозный.
Впоследствии работал в Спецкомендатуре №13, но мечтал о работе в уголовном розыске и такая возможность мне представилась. Начальник ГОВД Новочеркасска Дровалёв Николай Кузьмич предложил мне перейти в ОУР инспектором по розыску. В связи с этим я кончил школу милиции в городе Калинин. В должности старшего инспектора по розыску я проработал до 1991 года. В 1991 году был заместителем начальника ОБНОН, но в 1993 году отдел был сокращён и я перешёл на должность начальника городского отделения при УВД г. Новочеркасска, где проработал до мая 1995 года, когда ушёл в отставку.
Большую часть своей службы я отдал работе в ОУР, где было много памятных эпизодов из моей милицейской жизни. Вот один из них.
27 августа 1971 года произошло тяжкое преступление. На жителя ОПХ НГМГ Глущенко Николая было совершено разбойное нападение. На месте преступления картина была следующая: лежащий на полу хозяин дома с разбитой головой, рядом лежал утюг, на столе водочные бутылки, рюмки, тарелки с закуской. В комнате валялись вещи и постельные принадлежности. Прибывшая «скорая» забрала потерпевшего с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма». На первом этапе расследования был полный «глухарь». Следователь, эксперт и кинолог занялись своей работой, а мы с моим коллегой Мартыновым начали устанавливать свидетелей и очевидцев. Выяснил, что накануне Глущенко провожал свою жену к родственникам с автовокзала, откуда вернулся с двумя мужчинами и женщиной. Все были навеселе. Гулянка продолжалась до 4 часов утра, потом все стихло, пока Глущенко не обнаружили соседи и не позвонили в милицию. Кто были эти гости, никто не знал. Около 10 часов приехала жена Глущенко, и с её помощью был составлен список похищенного. Преступники забрали всё, даже детские вещи продукты. Изъятые бутылка и рюмки с отпечатками пальцев были немедленно отправлены на экспертизу. Раскрытие преступления было поручено мне и Мартынову.
Вечером в больнице мы уже смогли побеседовать с потерпевшим. Он пояснил, что мужчины, Иван и Юрий, предложили ему поехать в центр города, так как женщине, которую звали Катя, нужно было в кожно-венерологический диспансер, где она проходила лечение. В городе пьянка продолжилась. Закупили ещё спиртное и вернулись опять к Глущенко. Пили целую ночь. Под утро началась сора, в ходе которой, Иван нанёс хозяину дома удар утюгом по голове. Больше Глущенко ничего не помнил. Но зацепка была – Катя, которая лечилась в НКВД. Через главврача диспансера установили личность Кати и место её проживания – Ростов. При беседе с ней, Мартынову удалось узнать, где скрывались её знакомые. Она назвала их ростовские адреса. Руководил опергруппой по задержанию преступников начальник ОУР Б.Ф. Евликов. Всего было задержано пять человек. Среди них и двое наших бандитов, которые сознались в содеянном и получили по заслугам. Эта группа в течении нескольких лет совершила на территории области ряд тяжких преступлений.
Работая в должности заместителя начальника ОБНОН, я получил информацию, что в Новочеркасск приехал мужчина из Украины, который ищет контактов с наркоманами для сбыта крупной партии наркотиков – маковой соломки. Было принято решение, чтобы мой информатор вошёл в контакт с этим гостем и договорился о покупке наркотиков. Встреча их состоялась, продавец уехал под Киев в г. Фастово за партией товара. Вернулся он лишь чрез месяц. Основную часть наркотиков оставил у родственников в Ростове, а в Новочеркасск привез малую часть на пробу.
При устроенной встрече. Мы задержали торговца и с ним ещё одного фигуранта, под предлогом того, что в районе совершена квартирная кража, и он подходит по приметам. Задержанные не выразили никакого возмущения. Доставив их в УВД, мы пригласили понятых и в их присутствии провели досмотр. При задержанных ничего не было, а в целлофановом пакете, фабрично упакованном, находились вещи и детское питание. Вскрыли пакет и обнаружили маковую соломку. Хозяин пакета и его напарник были задержаны. В ходе кропотливой работы нами был установлении ростовский адрес, где они оставили товар. Хозяин квартиры, пенсионер, у которого они оставили товар, был очень удивлён, увидев содержание пакетов. В результате было обнаружено около 14 килограммов маковой соломки. По месту жительства задержанных была послана шифрограмма украинским коллегам, которые вскоре прислали ответ, что у преступников был целый мини-завод по производству маковой соломки.

История УВД
Убийство на ОПХ.
РАБЧЁНОК Сергей Петрович
Род. 20.04.1938 – 16.12.2012
Подполковник милиции
- начальник УР УВД Новочеркасского горисполкома.
Наш город всегда притягивал к себе различных садистов, маньяков, или рождал их сам. На стыке 70-80-х годов в уголовном розыске Новочеркасска работали молодые ребята, не имевшие большого опыта в раскрытии преступлений, но это компенсировалось желанием найути преступника, оградить честных людей от посягательств на их имущество, здоровье, честь и достоинство.
Мне особо хочется отметить таких офицеров уголовного розыска, как Норец В.И., Мартынов В.А.. Джергения Л.Х., Перепелицын А.А, Шумечков С.М., Волков Н.И. и других. Многие из них впоследствии стали руководителями городского масштаба, все они без исключения были награждены знаком «Отличник милиции». Все они уже на заслуженном отдыхе, а некоторые из них ушли от нас преждевременно.
У этих офицеров было непреодолимое желание, во что бы то ни стало, раскрыть любое, самое запутанное преступление. В своей работе они умело взаимодействовали с работниками других служб милиции. На их счету сотни раскрытых «по горячим следам» тяжких преступлений. Взять, к примеру, хотя бы это дело.
Утром 9 мая 1973 года жители ОПХ «Ключевое» были ошеломлены вестью об убийстве в своей квартире одинокой женщины, работницы ОПХ. На место происшествия выехала оперативная группа в усиленном варианте, так как в праздничные дни работники милиции не отдыхают, а несут службу с ещё большим напряжением сил.
Меня вызвали на место происшествия. В то время я работал начальником уголовного розыска города. На месте происшествия уже были все руководители городского отдела милиции. Информации по факту убийства женщины было не много. Одинокая женщина средних лет жила в однокомнатной квартире. Преступник проник в квартиру через окно. Рядом с телом убитой находился утюг со следами бурых пятен. Труп был накрыт одеялом. С помощью эксперта-криминалиста Виктора Иноземцева, было установлено, что преступник заходил в квартиру убитой ещё раз. Сотрудники уголовного розыска , совместно с участковым инспектором Савельевым С.С., продолжили выявлять возможных свидетелей убийства, но найти их не удалось. Дополнительно установили, что накануне вечером потерпевшая с каким-то мужчиной ходила по улицам посёлка в нетрезвом состоянии, а так же что убитая женщина и этот мужчина были в хороших дружеских отношениях. Личность мужчины долго установить не удавалось.
Спустя некоторое время, участковому инспектору младшему лейтенанту Савельеву С.С. стали известны имя и адрес знакомого убитой. Подозреваемого доставили в отдел милиции, куда выехал и я. Инспектор УР Волков Н.И.обратил моё внимание на то, что у мужчины за ухом имеется бурое пятно, похожее на кровь, размером с булавочную головку. Правда, другие члены оперативной группы были уверены, что этот мужчина не преступник, так он имел большую семью (шестеро детей в 32 года) и жил очень бедно, почти в пустой квартире. Однако я спросил о мотивах убийства и зачем он второй раз заходил в квартиру убитой. Мужчина ответил, что убил женщину за то, что она оскорбила его, назвав голодранцем, и зашёл второй раз, чтобы забрать посуду. Из квартиры убитой он забрал восемь суповых тарелок и тогда же накрыл тело одеялом.
Впоследствии вещественные доказательства были изъяты. И, несмотря на то, что жена подозреваемого тщательно выстирала одежду, в которой он был в момент убийства, экспертиза дала заключение, что на ткани есть следы крови убитой.
С момента убийства, до его раскрытия, благодаря взаимодействию различных служб, прошло не более 18 часов.
Убийца был осуждён на длительный срок.
Уголовный розыск считали стальной гвардией милиции, которая находится на острие борьбы с преступностью, работает среди людей и для людей.

История УВД
Губит людей не пиво. Убийство Лёвы "Пивника".
СИНИШИН Василий Васильевич
Род.1.04.1959 г.
Подполковник милиции
- оперуполномоченный УР;
- начальник УР Первомайского ОВД;
- начальник УР УВД;
- начальник1-го отдела милиции УВД г. Новочеркасска
1991 год для меня сложился удачно. В феврале я был назначен начальником отдела УР УВД г. Новочеркасска, а в октябре получил новое звание – майор милиции. Показатели по раскрываемости преступлений в отделе были выше средних показателей по области, что доставляло некоторое удовлетворение.
На календаре – последняя неделя декабря 1991 года. И вдруг среди предпраздничной суеты по городу поползли слухи, что пропал Лёва «Пивник» - Симонян Левик Пайтиевич, сорока лет от роду, армянин по национальности, который торговал пивом в павильоне рядом с кафе «Кавказ» на спуске Герцена.
Личность Лёвы «Пивника» в городе была известная многим жителям. Особым уважением он пользовался у любителей пива. Возле его павильона всегда стояла громадная очередь. На вопрос, почему у него самое вкусное пиво в городе, Лёва с хитрецой отвечал, что он никогда ничем пиво не разбавляет, а значительный доход получает от пены. Он пользовался благосклонностью и среди женщин, в обществе которых Лёва никогда не скупился. По характеру Лёва был дерзкий, наглый, но явных недоброжелателей в городе у него не было.
По пути с работы домой, я встретил участкового Саакаяна Митуша Саркисовича, который обслуживал участок армянской диаспоры и знал все новости о местных армянах. В разговоре о Лёве, он сказал, что его родственники и местные армяне предпринимают все меры по его поиску. Прошло уже 10 дней, а ничего существенного узнать не удалось, там более, что родственники Лёвы заявление в милицию о его пропаже не подавали. Я поручил старшему уполномоченному Голомееву Василию Ивановичу установить последнее местонахождение Симоняна. Вечером он доложил, что 16 декабря после окончания работы, Лёва находился в кафе. В 18 часов у него произошёл словесный конфликт с двумя посетителями. Потом они втроём вышли из кафе, после этого Лёву никто не видел.
Со своим заместителем, Никотиным Борисом Алексеевичем, я поехал в кафе. Из работников там был только повар и кухонная рабочая. Ничего нового о конфликте узнать не удалось. На следующий день из беседы с заведующей кафе Валентиной Степановной узнали, что 16 декабря Лёва сидел за столиком и считал выручку. В 18 часов в кафе зашли два парня. Один из них был в форме казака. Они попросили Лёву пойти в ларёк и продать им пиво. Лёва сказал, что пиво закончилось. Те убеждали Лёву, что им нужно всего три литра. Лёва повторил, что пива нет. Тогда казак стал угрожать Лёве, говорить, что ему не следует забывать о своей национальности, что казаки хозяева в городе и что Лёве будет плохо, если он не продаст им пива. Лёва вспылил и сказал, что не боится угроз. Парни предложили продолжить разговор на улице. Валентина Степановна в окно видела, что на улице шла словесная перепалка. Но драки не было. Затем она отвлеклась, и окончания конфликта не видела. Минут через 15, выглянув в окно, она никого не увидела. Минут через 40 двое парней появились в кафе, купили бутылку водки и ушли. Она слышала, что парня в форме казака называл «Кабаном», а тот его – «Рыбой». Женщина подробно описала приметы парней. Мы решили встретиться со знакомыми казаками и от них что-либо узнать о «Кабане».
Второго января мы вернулись к пропаже Лёвы «Пивника». От казаков о «Кабане» мы ничего не узнали. В перерыв мы с Никотинным поехали пообедать в кафе «Кавказ». Валентина Степановна сказала, что перед Новым города в кафе приходил «Рыба» и с ним был один из работников уголовного розыска Первомайского РОВД. Мы установили, что «Рыба» это бывший работник УР Промышленного РОВД, который был уволен по отрицательным мотивам. Поехали по месту жительства «Рыбы». Дома ег не было. Из разговора с женой ничего нового мы не узнали. Было решено во дворе его дома организовать засаду. Приблизительно, через час сотрудники, остававшиеся в засаде, доставили в мой кабинет «Рыбу». Он всё отрицал. Это косвенно подтверждало, то, что в отношении Лёвы совершено тяжкое преступление. «Рыбу» надо было задерживать по подозрению в преступлении. Прокурор дал указание возбудить уголовное дело. В пивном павильоне, где работал Лёва, мы провели осмотр. Там находились дублёнка Лёвы и его шапка, значит, он сюда не возвращался. «Рыбу» опять допросили, он снова всё отрицал. Провели его опознание работниками кафе. Было принято решение задержать «Рыбу» на трое суток, и заняться поисками трупа Лёвы. Необходимо было просмотреть лесополосы. Обратились за помощью в дивизию внутренних войск «ДОН-100». Поиски ничего не дали. Пытался разговорить «Рыбу» и Зиборов Николай Сергеевич, но тот по-прежнему всё отрицал. Случайно в разговоре участковый Миша Саакян сказал, что «Кабан», возможно, тот, что живёт на пересечении улиц Комитетской и Богдана Хмельницкого. Мы решили с ним проверить тот адрес, который был по пути нашего следователя. «Кабана» дома не было. Жена сказала, что он ушёл рано утром, но она явно нервничала, правда, сказала, что он поехал к тёте в хутор Калинин. Срочно сформировали оперативную группу и отправили на поиски «Кабана». Несколько других групп проверили адреса в городе, которые указала его жена. Автомобиль «Кабана» был объявлен в розыск, а я положил на стол перед «Рыбой» фотографию «Кабана» и сказал, что тот всё рассказал. Что, по словам «Кабана», убийцей является именно он, «Рыба». И тут «Рыбу» прорвало. Он рассказал, как все трое сели в машину «Кабана» и поехали в сторону Бессергеневской. Когда машина остановилась, все из неё вышли и «Кабан» из обреза выстрелил в Лёву. Тот был ещё живым, но кабан столкнул его в воду. После этого они сели в машину и вернулись в город.
Вереница милицейских машин выехала к месту преступления. Поиски трупа вдоль берега ничего не дали. Участники разъехались по домам. Я попросил, в случае чего, сразу мне сообщать. В то время сотовых телефонов не было, да у меня и обычного не было.
5 января поиски продолжили, вызвали водолазов для исследования дна реки. Прошли по течению 8 километров, и увидели на поверхности воды труп. Это был Лёва. «Кабана» задержали, изъяли обрез ружья. Четыре дня интенсивной работы закончились раскрытием убийство Лёвы «Пивника».

История УВД
Медведь в городе и насильник в кандалах.
ЕТЕРЕСКОВ Иван Фёдорович
Род. 18.01.1951
Майор милиции
- помощник дежурного ГОВД;
- инспектор надзорной службы;
- участковый инспектор ГОВД;
- инспектор УР по делам несовершеннолетних ГОВД;
- старший инспектор ОУР ГОВД
Выслуга – 22 года
После окончания в 1968 средней школы №3 г. Новочеркасска, я около года работал на электродном заводе и одновременно учился в автошколе ДОСААФ на водителя-профессионала. 5 мая 1969 года был призван в армию и направлен в Пограничные войска. Служил в Закавказском пограничном округе. Окончил службу в звании «старшина» и в июне 1971 года демобилизовался из 42-го Гадрутского пограничного отряда в Нагорно-Карабахской АО республики Азербайджан.
При постановке на учёт и получении паспорта, начальник паспортного стола Новочеркасского ГОВД майор милиции Куричёв предложил мне продолжить службу в органах внутренних дел. Я дал согласие и уже 2 августа 1971 года вышел на службу в должности милиционера ППС оперативного дивизиона Новочеркасского ГОВД. Через полгода, после окончания курсов полготовки младшего начальствующего состава в Новочеркасской школе милиции, я был назначен помощником дежурного ГОВД, а 12 июня 1972 года был назначен на офицерскую должность инспектором надзорной службы Спецкомендатуры Промышленного УОВД г. Новочеркасска. В марте 1973 года был назначен участковым инспектором ГОВД. Во время службы в этой должности прошёл четырёхмесячную переподготовку в школе милиции в г. Грозный.
В 1974 году мне было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант милиции, затем, после окончания заочного обучения в Ростовском УКП Саратовской специальной средней школы милиции, мне было присвоено звание «лейтенант милиции». В 1975 году я был утверждён на должность инспектора по делам несовершеннолетних ГОВД. Начальников ОУР в то время был старший лейтенант милиции Цукманов Н.И, а старшим группы по делам несовершеннолетних – лейтенант милиции Мартынов В.А. Вместе с детской комнатой милиции мы занимались профилактической работой среди несовершеннолетних по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений среди них. Занимались также розыском несовершеннолетних, совершивших преступления, производили дознание по уголовным делам данной категории. Работали с воспитателями, преподавателями и руководителями учебных заведений, в которых обучались несовершеннолетние, как склонные к совершению правонарушений и преступлений, так и не имеющие криминальные наклонности. Проводили лекции, беседы, в том числе и в индивидуальном порядке, занимались и оперативной работой. Преступления среди несовершеннолетних были следующие: кражи продовольствия из киосков, угоны мотоциклов, мопедов, кражи велосипедов, хулиганские действия, а так же разбои, грабежи, причинение телесных повреждений, различной степени тяжести, в том числе и убийства. Зачастую преступления совершались с участием взрослых, то есть смешанными группами. В таких случаях взрослым преступникам вменялась дополнительная статья 210 УК РСФСР (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность).
В 1977 году старший лейтенант Мартынов В.А. перешёл в дежурную часть, а я был утверждён на должность старшего инспектора ОУР ГОВД по делам несовершеннолетних. Работать пришлось с ещё большим напряжением и упорством. Запомнились мне два происшествия, которые произошли летом 1978 года.
Однажды во время приёма граждан в УР ГОВД ко мне обратилась Н., преподаватель НПИ, с заявлением о том, что накануне ночью, около 2 часов, когда она возвращалась автобусов от родственников, проживающих в Донецкой области УССР, она подверглась нападению и насилию. Выйдя из автобуса на площади Революции, пересекая сквер, она заметила, что на одной из лавочек сидел молодой человек, который последовал за ней. Она почувствовала опасность и ускорила шаги. На улице Просвещения она попыталась оторваться от преследователя и свернула в междворовой проход, где преследователь её и настиг. Приставив к её горлу нож, он потребовал удовлетворения своих низменных потребностей в извращённой форме, угрожал убийством в случае отказа. Совершив сексуальное насилие, мужчина продолжал угрожать, потребовал её наручные часы, после чего скрылся.
Материал проверки для розыска преступника был поручен мне. Через несколько дней я находился на суточном дежурстве вместе со своим внештатным сотрудником, студентом НПИ Джелаухяном Ю.М.. Ночью, примерно часа в 2, мы на автомашине патрулировали Первомайский район. Проезжая кольцо на площади Революции, я обратил внимание, что в сквере сидит молодой человек. Я решил его проверить. Остановил машину, подошёл с просьбой «дать закурить». По внешним приметам он подходил под описание совершившего грабёж и насилие над женщиной. Мы его задержали и доставили в дежурную часть. При личном досмотре у него было обнаружены похищенные у потерпевшей часы. Впоследствии он был ею опознан и привлечён к уголовной ответственности.
Второй случай произошёл в ночь с 31 августа на 1 сентября 1978 года. Вместе с кинологом Мисюренко В, я находился в дежурной части по усилению оперативной группы. Около часа ночи дежурный по Новочеркасскому ГОВД Кравченко В.В. принял по телефону сообщение. Звонившая женщина сказала, что на улице Прсвещения, где она в качестве дворника сметает опавшие листья, мимо неё в сторону центра города пробежал медведь. Мы недоумённо переглянулись и приняли этот звонок за шутку. Минут через десять такое же сообщение поступило от другой женщины, позвонившей в дежурную часть. После третьего звонка дежурный попросил проверить поступающие сигналы. На дежурной автомашине мы с кинологом Виктором Мисюренко, двигаясь по улице Пушкинской, мы увидели, что навстречу нам бежит медведь. Захватив из машины длинную веревку, мы пошли вслед за медведем, догнали его и накинули ему петлю на шею. Как выяснилось позже, это была медведица по кличке «Рада», возрастом около 3-х лет их живого уголка Детского парка.
Опасности от неё мы не ощущали, предполагая, что она ручная. Она легко поддалась нам и мы, слегка похлопывая её по спине. Повели её по Пушкинской, до улици Просвещения, в сторону улицы Ленина. Не доходя до улицы Ленина, услышали, что по ней с рёвом мчится автомобиль «Жигули». Я выбежал ему навстречу, пытаясь остановить, чтобы этот рёв не испугал зверя, но водитель на мои сигналы не обратил внимания, и промчался мимо. Это встревожило медведицу, и она зарычала, повернув голову в сторону Виктора. Он бросил верёвку и отбежал в сторону. Медведица развернулась и побежала в сторону НПИ. Мы в отдалении последовали за ней. Она забежала во двор института и остановилась около стрелкового тира. Мы приняли решение найти лиц, ответственных за её содержание.
Нашли мужчину и женщину, которые кормили и ухаживали за медведицей. Они попытались приблизиться к ней и покормить яблоками, но медведица их не подпустила, угрожающе рыча. Эти двое уехали, отказавшись утихомиривать зверя. Время шло, и с рассветом была предпринята попытка с помощью работников пожарной охраны связать медведя, но она освобождалась от верёвок, проявляя всё большую агрессию. Было уже около 7 часов утра. На место прибыл начальник ГОВД полковник милиции Дровалёв Н.К. и заместитель Первомайского РИК Рябов Б.И. Через полчаса в школы должны были идти дети. Медведица становилась опасной. В то время в городе не было средств для временного обездвиживания животного. Мы втроём приняли вынужденное решение – уничтожить зверя.
Из табельного оружия ПМ я выстрелил в медведицу, потом сделал ещё один контрольный выстрел. Таким образом, мы обеспечили безопасность граждан.
Причина появления медведя на улице следующая: неизвестные злоумышленники пытались открыть клетку с медведицей, но до конца её не открыв, нанесли зверю рану (разорвали ноздрю), чем вызвали её агрессивность, а клетку она уже открыла сама.
Вот так закончилась эта грустная история. По этому поводу были публикации в газете, в первой нас благодарили, а во второй уже обвинили в жестокости.

История УВД
ЗАИКИН Михаил Викторович
Род. 24.04.1964 г.
Майор милиции в отставке
-милиционер ППС;
- участковый уполномоченный;
- следователь;
- командир взвода ОМОН;
- участник боевых действий на Кавказе
В милицию Михаил Заикин пришёл в 1984 году, после срочной армейской службы на Дальнем Востоке. Сразу же решил: наденет погоны, военные или милицейские – это лишь вопрос времени.
Михаил Викторович всё-таки попал на службу с милицию, в патрульно-постовую службу. Между сложными дежурствами успевал зубрить экзаменационные билеты, учась в профильном училище. Едва получив лейтенантские погоны, перешёл на должность участкового уполномоченного. Затем ему предложили место в следственном отделе УВД Новочеркасска.
В 1994 году его отправляют в первую командировку на Северный Кавказ, в дальнейшем их будет тринадцать в составе отряда Ростовского СОБРа. После такой «школы», вернувшись из командировки, М.В. Заикин был назначен командиром взвода Новочеркасского ОМОНа. Из этого подразделения он и ушёл на заслуженную пенсию, но продолжает активно участвовать в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Часто встречается с молодёжью и школьниками, рассказывает о службе, проводит с ними уроки мужества. На встречах с курсантами Новочеркасского суворовского училища МВД, он чувствует большую ответственность, так как большинство выпускников этого учебного заведения скоро станут его коллегами, займут места в рядах сотрудников органов защиты правопорядка. М.В. Заикин всегда говорит ребятам, что работать в органах внутренних дел это очень ответственно. Эта профессия серьёзная и требует полной самоотдачи, большой силы воли, настойчивости, терпения и большого объёма знаний.

История УВД
Серийный педофил-убийца, и ножом по горлу.
ИЛЮХИН Алексей Михайлович
11.01.1948 – 26.05.2007
Майор милиции
- оперуполномоченный Промышленного ОВД;
- оперативный дежурный УВД;
- следователь Промышленного ОВД
Практическая деятельность органов внутренних дел, служб уголовного розыска и следствия, в которых мне приходилось работать, тесно связана с гражданами разных судеб и характеров. Обладая административно-властными полномочиями, работники милиции могут серьёзно повлиять на жизнь людей, с которыми у них возникают правовые отношения.
Работая продолжительное время на одной территории, участковые и оперативно-следственные работники лучше узнают граждан, проживающих там, особенно тех лиц, которые уже привлекались к административной или уголовной ответственности.
В 1974-1975 годах в Аксайском, Родионово-Несветайском и Октябрьском районах было несколько случаев пропажи девочек в возрасте от 4 до 6 лет, тела которых обнаруживались в лесополосах или речках. На розыски преступников был ориентирован весь личный состав УВД области.
25 августа 1975 года в Промышленный ОВД Новочеркасска обратилась гражданка Л.. Она заявила о том, что придя в детский сад за своей дочкой, узнала, что девочки там нет. Ни дети, ни работники детсада ничего не пояснили. Начался розыск пропавшей девочки. Проверяли лесополосы, люки, и другие места. Опрашивали граждан с целью установления лиц, видевших девочку.
На пятый день от директора учхоза «Донское» ДСХИ поступило сообщение, о том, что комбайнёр, косивший суданскую траву на поле вблизи пос. Октябрьского, обнаружил труп девочки. Это сообщение принял я, доложил начальнику Промышленного ОВД Верегщагину А.И. и с участковым инспектором Иванковым В. и инспектором Эбишевым поехали, сначала, к директору учхоза, затем на поле. Тело девочки лежало на спине, на старом матрасе. Видно было, что тело находилось там уже несколько дней. Рядом валялись старые детские игрушки и одежда с инициалами пропавшей. Вокруг трупа было много следов, которые вели к краю поля и по пахоте в сторону лесополосы.
Во время осмотра места происшествия, я заметил мужчину, поведение которого показалось странным: он шёл вдоль лесополосы по вспаханному полю, хотя недалеко была тропинка и накатанная дорога. Я решил с ним побеседовать. Он нервничал, ответы его были противоречивы. Мужчина предъявил пропуск на «Нефтемаш» на имя Ганнова. Проживал он с семьёй в доме, где жила и погибшая девочка. Побеседовали с его женой, она рассказала о некоторых его сексуальных отклонениях. Анализ аналогичных преступлений подтверждает тот факт, что они совершаются лицами с подобными нарушениями психики. Мы приступили к работе с Ганновым, и через несколько часов он, в явке с повинной, описал, когда и как привёл девочку на поле, как, раздев, задушил, а потом ежедневно приходил к трупу и занимался онанизмом. Будучи под следствием, Ганнов в следственном изоляторе покончил жизнь самоубийством. После этого подобные преступления в упомянутых районах прекратились.
В июне 1978 года я получил сообщение о том, что возле дома №3 по улице Трамвайной обнаружен труп мужчины лет 30 – 35, у которого было перерезано горло. Труп лежал недалеко от тропинки, которая вела к ресторану «Дружба». Были вызваны официанты, опознавшие труп гражданина, который нередко приходил в ресторан. Было установлено, что погибший является заместителем начальника Городского узла связи Ч., что у него имелся перстень с печаткой, который пропал.
Раскрытием этого преступления занимались под руководством подполковника милиции Бойко Г.С., начальник УР Джергения Л.Х. и я. Выяснили, что Ч. имел семью, с которой не жил, а проживал отдельно в однокомнатной квартире, куда нередко приводил мужчин. Обслуживающий официант пояснил, что с погибшим имел гомосексуальную связь.
Путём опроса официантов было установлено количество посетителей в тот вечер. Их было немного, среди всех посетителей выделялась группа людей, грузинской национальности. Погибший Ч. Уходил из ресторана в числе последних, тогда же уходили и грузины, личности которых впоследствии были установлены. Вначале они отрицали свою причастность к преступлению, но появился свидетель, который видел, как один грузин смывал у колонки с руки кровь, а на одном из его пальцев был перстень с печаткой.
Личность этого грузина быстро установили. На допросе он рассказал, что предыдущей весной познакомился с Ч. в ресторане. Вместе с ним и двумя женщинами после ресторана прибыл на квартиру, где продолжалось веселье. Потом женщины ушли, а Ч. стал предлагать кавказцу вступить в гомосексуальную связь, угрожая при этом ножом. В тот вечер грузину удалось скрыться. Увидев в ресторане Ч., он решил с ним разобраться. Проследив за Ч., ударом кулака грузин «вырубил» его, оттащил к дому и там ножом перерезал горло, сняв затем с руки Ч. перстень, который подарил своей сожительнице.
Вина кавказца была доказана, и он был приговорён к длительному сроку заключения.

История УВД
КОЗЛОВ Павел Петрович
Род. 26.06.1954 г.
Майор милиции в отставке
- патрульно-постовая служба;
- старший инспектор паспортного стола;
- оперуполномоченный ОУР Спецкомендатуры №18;
- начальник ИДН
Выслуга – 21 год.
В июне 1975 года, после службы в Вооруженных силах, я пришёл в ОВД г. Новочеркасска во взвод ППС, в отделение старшины милиции Маркина В.Е.. Он же стал и моим первым наставником. После прохождения первоначальных сборов по подготовке младшего и среднего начсостава, меня назначили командиром отделения охраны Музея истории донского казачества.
В 1978 г. я стал старшим инспектором паспортного стола Первомайского района по розыску неплательщиков алиментов и госдолжников. В 1980 году меня перевели в Спецкомендатуру №18, сначала дежурным, затем оперуполномоченным УР по розыску бежавших со строек народного хозяйства по всей области.
Однажды с капитаном Шишовым В.и. мы выезжали на одно задержание в г. Ростов-на-Дону. В территориальном ОМ нам отказались выделить в помощь участкового инспектора или инспектора по УР. Решили на задержание ехать самим. Но так, как бежавший был спортсмен-борец, решено было предварительно произвести разведку. Мы уговорили одного мужчину за определённое вознаграждение сходить по адресу и спросить Воронова В.В.. Он согласился, а когда вернулся, рассказал, что дверь ему открыла девушка и ответила, что Воронов по данному адресу не проживает, хотя в квартире слышались мужские голоса.
Мы позвонили в территориальный ОМ после чего нам в подмогу была выслана дежурная опергруппа. Таким образом, на квартире были задержаны наш сбежавший и ещё двое мужчин, находившихся в розыске за совершение преступлений в г. Ростове-на-Дону.
В 1989 году, после сокращения спецкомендатур, меня назначили старшим инспектором отделения ПДН, а затем ВРИО дежурного помощника начальника УВД г. Новочеркасска.
Однажды в дежурную часть поступил звонок о том, что на конечной остановке трамвая по ул. Орджоникидзе продавец арбузов получил ножевое ранение. Быстро выяснив приметы преступника, узнав, в какую сторону он направился, на ближайшие улицы были направлены экипажи ГАИ, охраны и вытрезвителя. Принятыми мерами по горячим следам в течение получаса преступник был задержан.
В 1990 году меня назначили начальником отделения по делам несовершеннолетних. Вот здесь я столкнулся с реальной действительностью в этой среде. Мы старались найти к каждому подростку, стоящему на учёте, индивидуальный подход. В основном, это у нас получалось. Многих, в буквальном смысле слова, вытаскивали со скамьи подсудимых, с другими было много возни. Были и просчёты: некоторых мы не смогли спасти от судимости. Мы работали в тесном контакте со школой, родителями, общественными организациями. Много информации получали от соседей, друзей, знакомых подучётных, в результате чего задерживали преступников, изымали похищенное. Иногда это происходило раньше, чем поступало заявление о совершённом преступлении. Но наша основная задача в работе с несовершеннолетними состояла в профилактике преступлений и правонарушений в этой среде.

История УВД
ЛУТОВ Анатолий Александрович
Род. 8.04.1960 г.
Майор милиции
- служба в Афганистане
- служба в ДПС
До призыва в армию я успел окончить Новочеркасский автотранспортный техникум и даже немного поработал в автотранспортном предприятии. А осенью, в ноябре 1979 года меня призвали на службу в вооруженные силы. Попал в Литву в учебное подразделение воздушно-десантных войск. Готовили командиром БМВ-1. Завершался 1979 год и уже в декабре, накануне праздника, в Афганистан ввели первые воинские части ограниченного контингента.
До нас доходили слухи, что в Афганистан ушла Витебская воздушно-десантная дивизия. Мы и тогда недоумевали, и до сих пор ни у кого я не нашёл ответ на вопрос: почему одной из первых именно Витебская дивизия полетела из белорусских лесов в Афган? Почему она. А не горная дивизия, например из Кировобада или воздушно-десантная из Ферганы?
После начала ввода войск не прошло и полугода, как я, вместе с сослуживцами, пройдя двухнедельную подготовку в белорусском учебном центре, уже летел на борту АН-22 в сторону Афганистана. Триста пятьдесят вновь прибывших солдат распределили по разным подразделениям, и я оказался в 1-м батальоне 357-го парашютно-десантного полка.
Этот батальон, наряду с другими подразделениями, в самом начале афганской кампании штурмовал дворец Амина. Я тогда ещё был в учебке. А в то время, когда я уже начал в нём служить, батальон нёс охрану аэродрома города Кабул. Но вскоре нас заменил другой батальон, а мы начали «кочевать» по территории Афганистана. За полтора года мы часто меняли дислокацию, были в самых разных местах, в том числе на территории провинций Лагмар и Кунар – это граница с Пакистаном. Занимались сопровождением колонн с продовольствием, боеприпасами, вооружением, которые поставлялись в подразделения нашей армии и дружественной армии Афганистана. Постоянно выезжали на «проческу» кишлаков для выявления и уничтожения бандитских формирований. Также наш батальон перебрасывали авиацией в район Шиндант, где мы находились полтора месяца на операции по отсечению караванов, идущих в Герат со стороны Ирана.
Тяжело ли приходилось? Да. Условий бытовых не было никаких. Жили в палатках, порой, и под открытым небом ночевали, укрываясь брезентом с боевой машины, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Многие заболевали инфекционными болезнями, среди которых главный бич – гепатит. Очень много было потерь – и среди личного состава, и среди командиров. Машины часто подрывались на минах. Однако духом никто не падал. Десантники всегда были готовы с оружием в руках, на боевых машинах, выполнить любое задание. Может, от того, что идеология была тогда иной, чем сейчас. Нас воспитывала партия и комсомол, и действовали мы по принципу: «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Но кроме этого, в воздушно-десантных войсках были и свои девизы, главный: «Никто, кроме нас!»
Вспоминается ли то время? Конечно, можно сказать, что каждый день. Из памяти ничего не уходит, Афганистан продолжает болеть в моей душе. Я часто вспоминаю своих боевых товарищей и командиров, тех, с кем воевали, прикрывая друг друга от пуль, делились последней сигаретой. С благодарностью вспоминаю почти незнакомых вертолётчиков, с которыми меня сталкивала судьба – бесстрашных, мужественных парней, не раз вытаскивавших нас из таких передряг, когда казалось, что уже спасения нет. Они вовремя поддерживали нас огнём, забирали с «высот» буквально из-под носа у «духов». Со многими друзьями мы продолжаем переписываться, встречаемся, ездим в гости, поддерживаем отношения через Интернет, благо, для этого есть все возможности. Некоторые из моих боевых товарищей, к сожалению, уже в мирное время, ушли из жизни. Мой командир взвода Валентин Николаевич Танин, которого я бесконечно уважал, умер от инсульта. Он служил и жил в Новороссийске, был выпускником Минского суворовского училища, потом окончил Рязанское воздушно-десантное училище, где его командиром был, кстати, наш земляк Александр Иванович Лебедь. Мой командир был человеком чести, а так же большой силы воли и большого опыта. Из него получился офицер, с чувством огромной ответственности за своих подчинённых. Во многом благодаря его умелому руководству, мы не раз, как говорится, выходили сухими из воды, возвращались живыми с операций. Когда мы встречаемся с боевыми товарищами, то вспоминаем ту войну, которая навсегда осталась с нами, и понимаем, что Афганистан, по-прежнему, болит в наших душах.
Вернувшись в Новочеркасск с войны в Афганистане, в 1982 году я пришёл служить в органы МВД, в службу ДПС, где служу и до сих пор.

История УВД
РАЗОРЁНОВ Иван Максимович
6.08.1930 – 24.05.2016
Майор милиции
- инспектор дорожного надзора;
- дежурный приёмника-распределителя;
- заместитель начальника приёмника-распределителя;
- начальник Спецкомендатуры
Выслуга – 25 лет
Родился я в хуторе Мечётка, Ростовской области в семье, где было трое детей, я – младший. С 10 лет я уже трудился в колхозе на разных работах, а когда началась война, я уже к тому времени, как и все подростки, стал работать в колхозе не тракторе, и везде, где было нужно. А нужно было помогать фронту, ведь все мужчины ушли воевать, и семью надо было кормить, помогать матери. Оккупанты на нашей территории были только шесть месяцев, через наш хутор они просто прошли. Но всё равно было тяжело, и холодно, и голодно, так как немцы грабили наше население, забирали продукты. В 1943 году я провёл красноармейцев через реку Маныч.
В 1950 году из хутора Тавричанка Мечетинским военкоматом я был призван в ряды Советской Армии. Попал в танковые войска, так как считался грамотным (окончил семь классов), потом меня направили в автомобильное училище, после которого я служил уже в качестве командира взвода в танковой дивизии, расположенной на озере Хасан, на границе с Китаем.
В августе 1954 года я демобилизовался, пошел в Весёловский военкомат, откуда меня направили на службу в Новочеркасскую дорожную милицию, где я служил инспектором дорожного надзора. В то время дорожная милиция следила и за сохранностью урожая. С этой целью я был командирован в Октябрьский район Ростовской области, потом – на целину (Бийск, Горноалтайск, Барнаул), в Сталинградскую область. Уборка была тяжёлая. Мы помогали убирать хлеб, разные овощи. Водителей на дорогах не наказывали за незначительные правонарушения, всячески стараясь облегчить их участь во время уборочной страды. Надо отдать водителям должное – на уборке они были очень ответственные и дружные.
В дорожном надзоре я служил в разных должностях: инспектором, старшим инспектором, там я получил и звание капитана милиции.
После 1962 года дорожную милицию расформировали и меня направили в милицию г. Шахты дежурным приёмника-распределителя УВД Шахтинского горисполкома. Потом я стал заместителем начальника спецприёмника. Через него в месяц проходило до 3 тысяч человек.
В 1970 году я был переведён на должность дежурного инспектора Промышленного РОВД Новочеркасска, а позже - на должность начальника Спецкомендатуры №13. Личный состав там был дружный и работоспособный.
Сотрудники осуществляли надзор за условно освобождёнными, направленными на стройку народного хозяйства для дальнейшего отбывания наказания. Поднадзорные трудились, в основном, на объектах Стройтреста №6. Люди среди них были разные, в том числе и уклоняющиеся от работы. С такими «уклонистами» приходилось быть более жестким, возвращая их в места лишения свободы для дальнейшего отбывания наказания. Проживали наши подопечные в благоустроенном общежитии по ул. Мацоты, 34, как раз напротив отделения милиции. Быт их был там хорошо налажен: в общежитии был буфет-столовая, душевые, кухня, санузлы, в каждой жилой комнате, площадью 16 квадратных метров, проживало по четыре человека.
Мы старались уделять внимание не только их перевоспитанию, но и устройству быта. Используя комплексный подход, мы достигали неплохих результатов.
С должности начальника Спецкомендатуры, прослужив в милиции 25 лет, я ушел на пенсию в звании майора по состоянию здоровья.

История УВД
Угон, разбой и спекуляция
САХНЕНКОВ Алексей Захарович
Род. 19.03.1946
Майор милиции
-милиционер-водитель;
- помощник дежурного;
- дежурный медвытрезвителя;
- дознаватель;
- оперуполномоченный ОБХСС;
- начальник Донского ПОМ;
- следователь 1-ОМ
Выслуга 22 года
В 1969 году я демобилизовался из армии. По совету соседа Лиманцева А., который служил в уголовном розыске, после прохождения комиссии, я получил должность милиционера-водителя ОВД г. Новочеркасска. Работа была интересной. Два года я активно помогал работникам уголовного розыска – принимал участие в задержании 18 преступников, за что был помещён на Доску почёта.
Когда я работал уже в должности помощника дежурного, а дежурным в то время был Зинченко В., произошёл неприятный инцидент. Дело был так. В конце моей смены вечером сыщики задержали преступника, и, не оформив, как положено эту процедуру, дали мне задание, чтобы я его розыском доставил в милицию. Я попросил у одного знакомого мотоцикл и поехал искать того по городу. Искал всю ночь и нашёл в одном притоне. Это бы неоднократно судимый Карнаухов. Я его доставил в дежурную часть ОВД рано утром с «шумом», чем потревожил дежурившего в то время Петрова В.Л.
За время моей службы было много всего: угоны машин, грабежи, кражи. Однажды, патрулируя в районе рощи «Красная весна», мы, совместно с инспектором ОУР Перепелицыным А.А. обнаружили спрятанный в лесополосе мотоцикл. Он был накрыт ветками и, по имеющейся ориентировке, числился в угоне. Инспектор решил устроить засаду. Ближе к вечеру мы увидели человека, который шёл к мотоциклу. Увидев нас, он бросился бежать. Я его догнал и скрутил. Перепелицын вызвал опергруппу для дальнейшего расследования. Так был задержан очередной преступник.
В 1973 году я поступил в Саратовскую школу милиции. После её окончания в 1976 году, мне было присвоено офицерское звание «лейтенант милиции». После этого я работал на различных должностях: дежурным медвытрезвителя и инспектором дознания по небольшим правонарушениям: мелкие хищения, повторное мелкое хулиганство, совершённое в течение года дважды – это статья 206. ч-1. По этой статье в суд направлялось по 40-50 материалов в год. За эту работу я был дважды удостоен чести быть на Доске почёта.
В 1976 году для повышения своего профессионального уровня, я поступил в Ростовский филиал Московской Академии МВД СССР. В дальнейшем я был назначен инспектором ОБХСС по городу Новочеркасску. Это была борьба со спекулянтами и нарушителями правил торговли. Это было время, когда многие товары отсутствовали в свободной продаже, и борьба со спекуляцией дефицитными товарами имела очень большое значение.
Однажды поступило сообщение о том, что некий гражданин М, имея возможность выезда за границу, контрабандным путём привез в Россию большое количество джинсов, женских шуб, обуви и всё это пытается продать по спекулятивным ценам. Мною, совместно с начальником ОБХСС, были разработаны мероприятия по задержанию этого гражданина. В результате спецоперации он был задержан и привлечён к уголовной ответственности.
Гражданин В., работая скупщиком пушного сырья в г. Новочеркасске, занижал цену за принятую пушнину, а отчитывался по более высокой цене, присваивая себе разницу. В результате он был задержан, и у него было изъято облигаций трёхпроцентного займа на несколько десятков тысяч рублей и золотые изделия. Скупщик был осуждён на длительный срок.
В 1987 году я был переведён на должность следователя ОВД г. Новочеркасска. Здесь были преступления иного рода.
Так, мне пришлось участвовать в раскрытии разбойного нападения на главного бухгалтера мясокомбината. В результате следственных действий преступники были задержаны. Как оказалось, они были причастны и к другим разбоям и грабежам, на их совести было и убийство работника милиции.
Хотелось бы сказать и о людях следственного отдела, специалистах высокого класса: Перепелицыной Р.А., Макаровой В.В., Ковалёве В.С., который, работая начальником следственного отдела, оказывал молодым сотрудникам очень грамотную квалифицированную помощь.
Считаю необходимым сказать и о подполковнике милиции Кочетковой Н.А., которая длительное время работала в органах внутренних дел. Возглавляя штаб УВД Г. Новочеркасска, она являлась координатором и организатором всей работы милиции г. Новочеркасска. Находясь в настоящее время на посту председателя Совета ветеранов органов внутренних дел Новочеркасска, она является для всех пенсионеров милиции самым нужным человеком.

История УВД
Сыщик в шкафу и кража в "Детском мире"
СУГАКОВ Геннадий Владимирович
Род. 1.01.1952 г.
Майор милиции
- постовой милиционер;
- командир взвода;
- начальник Спецкомендатуры №18;
- старший инспектор ОВО:
- начальник ОВО
В апреле 1975 года по направлению комсомольской организации. Я был принят на службу в объединённый дивизион ППС на должность постового милиционера Новочеркасского горотдела милиции. Руководил дивизионом полковник Иванов В.Д.. В 1977 году я был назначен на должность командира взвода. В 1983 году был переведён в Спецкомендатуру №18 на должность начальника отряда, где я прослужил до 1989 года. Во время перестройки, начали закрываться спецкомендатуры и меня направили для прохождения дальнейшей службы в отдел вневедомственной охраны Промышленного ОВД на должность старшего инспектора ОВО. Начальником отдела охраны был майор Ю.В. Меренков. В 1990 году его направили на переподготовку в Воронеж. По окончании курсов Меренков Ю.В., возвращаясь на автобусе домой, попал в ДТП, автобус загорелся, он получил сильные ожоги рук и лица. После лечения, он ушёл на пенсию, а меня назначили на должность начальника ОВО. В этой должности я проработал до июня 1994 года, до ухода на пенсию.
Работая в объединённом дивизионе ДПС, постоянно принимал участие в областных соревнованиях по милицейскому многоборью. Хорошо стрелял из табельного оружия. По инициативе заместителя начальника ГОВД г. Новочеркасска Шумечкова С.М., был направлен на курсы снайперов в УВД г. Ростова. Был снайпером в горотделе. Участвовал в задержании совершившего побег из-под стражи особо опасного преступника Нагиева. На всю жизнь у меня в памяти остался такой случай. Поступило сообщение, что в районе электродного завода на улице Заречной у реки в камышах граждане увидели мужчину, по приметам похожего на преступника. Нас подняли по тревоге, и группа примерно человек 15 на служебном автобусе выехала на место. Я был со снайперской винтовкой. Ко мне был для страховки прикреплён участковый Промышленного района Медведев в. Мы с ним заняли позицию на крыше одного сарая, чтобы лучше просматривалась местность. Мужчина в камышах находился от нас на значительном расстоянии, чтобы можно было по внешности и приметам точно определить, что это разыскиваемый преступник. Участковый Медведев В. говорил мне, чтобы я стрелял. Несколько раз я смотрел на этого мужчину в оптический прицел. Он, то появлялся, то снова срывался в камышах. Так как я не был уверен в том, что это преступник, которого мы разыскиваем, огонь на поражение я не открывал, хотя мой напарник Медведев несколько раз настойчиво требовал произвести выстрел. Милиционеры задержали человека, скрывавшегося в камышах, им оказался молодой солдат, самовольно покинувший воинскую часть. Что было бы, если бы я выстрелил? Сейчас можно строить догадки и предположения, но я рад, что мои интуиция меня не подвела.
Я принимал участие в операции «Лесополоса» по задержанию известного преступника Чикатило. Было предположение после серий изнасилований и убийств, что преступник является жителем города Шахты, и меня направили в помощь коллегам из этого города, где работал больше месяца. Мне приходилось так же находиться в засаде в квартире Чикатило в районе Соцгорода.
В 90-е годы в нашей стране начали происходить события по развалу СССР, началась перестройка, экономическая нестабильность. Людям стали задерживать заплату, гражданам страны не на что стало жить, участились случи краж из магазинов. А так как в советское время краж из магазинов не было, то магазины были оборудованы только средствами охранно-пожарной сигнализации и подключены на централизованный пульт охраны. Технически помещения магазинов укреплены не были: на витринах и окнах не было решёток. Кражи стали совершаться «на рывок», то есть преступники разбивали витрину, быстро заскакивали в помещение магазина, набивали сумки вещами, или продуктами, и через 5 – 6 минут уходили. Группа задержания отдела вневедомственной охраны не успевала предотвратить кражу и задержать преступников.
Однажды таким же образом была совершена кража в одном из продовольственных магазинов Соцгорода на значительную сумму. Начальником Промышленного РОВД тогда был майор Дерипапа В.И.. Сыщики работали по своим направлениям, а мне Дерипапа В.И. предложил организовать обход и осмотр стихийных рынков на предмет обнаружения похищенных товаров, список которых у нас был. На посёлке Молодёжном мы со старшим сержантом Чумаковым Н.П. на одном из рынков увидели товары, сходные с указанными в списке. Мы задержали мужчину и женщину, которые торговали этими товарами, и доставили их в райотдел. Задержанными стал заниматься уголовный розыск, но они отрицали причастность к краже из магазина. Так как при них находилась только малая часть из похищенного, они объяснили, что купили товар в другом городе, а здесь перепродавали.
Я находился в кабинете начальника Дерипапы В.И., когда в кабинет вошёл инспектор уголовного розыска Чесноков А. и доложил, что время задержания истекает, подозреваемых надо отпускать, а они не сознаются. Тогда начальник предложил Чеснокову залезть в шкаф для одежды, мне – выйти из кабинета, и после того, как мужчину и женщину приведут в кабинет, минут через 10 – 15 позвонить начальнику. Через 15 минут я позвонил начальнику, тот сказал задержанным, что ему надо выйти, чтобы они подождали его. Оставшись наедине, мужчина стал учить женщину, как вести себя в дальнейшем, чтобы она не выдала подельника и место нахождения остальных товаров. Дерипапа В.И. через несколько минут вернулся, продолжил беседу с задержанными, снова предложил им сознаться, но они упорно продолжали отрицать причастность к краже. И тут начальник предложил Чеснокову выйти из шкафа. Так было раскрыто это преступление, и похищенные товары возвращены в магазин.
Такая же кража «на рывок» произошла в магазине «Детский мир» на посёлке Октябрьском. На место происшествия выехала оперативная группа с кинологом. Следственная группа провела осмотр места происшествия, а кинолог с собакой обнаружил след. В помощь ему дали двух сержантов, и собака повела группу по следу. Примерно через час они вернулись уставшие, грязные и доложили начальнику райотдела, что собака вывела их за посёлок в ореховый сад и след потеряла. Кинолог сказал, что это вообще был приходящий след. Дерипапа В.И. побеседовал с участковым, с инспектором уголовного розыска и предложил подумать, кто из их подопечных или неблагонадёжных граждан, проживающих в этом районе, мог бы совершить кражу из «Детского мира». Участковый назвал одного, который мог бы совершить кражу, но как начать с ним работу – проблема.
Начальник райотдела подозвал кинолога с собакой и сказал ему: «Ты сейчас пойдёшь с участковым и инспектором уголовного розыска на квартиру предполагаемого преступника. Твоя задача сделать так, чтобы, когда откроют дверь, собака залаяла». Всё так и сделали.
Предполагаемый преступник был дома, открыл дверь, собака залаяла. Сотрудник милиции объяснил, что им надо войти в квартиру, так как была кража в магазине «Детский мир», а собака привела сюда. Когда вошли и осмотрели квартиру, то обнаружили часть похищенных вещей, остальная часть была спрятана в подвале.
Я всегда старался служить честно и добросовестно. В общении с гражданами и коллегами вёл себя так, чтобы никогда не было стыдно за свои поступки.

История УВД
Кража бычка и кошелька
ФОРОПОНОВ Сергей Алексеевич
Род 28.09.1955
Майор милиции
- милиционер патрульно-постовой службы;
- инспектор уголовного розыска спецкомендатуры №18;
- старший уполномоченный уголовного розыска УВД г. Новочеркасска;
- старший инспектор служебной и боевой подготовки УВД г. Новочеркасска
В 1978 году после службы в рядах Советской армии по направлению комсомола я пришёл на службу в объединённый дивизион патрульно-постовой службы Новочеркасского городского отдела милиции в должности милиционера. Командиром дивизиона был майор Ерунов Н.Н., а старшина милиции Данилов В.Н. был у меня напарником и наставником.
В 1980 г. я был назначен на должность инспектора уголовного розыска Спецкомендатуры №18. В 1985 г. Я поступил на заочный Ростовский факультет Академии МВД СССР. В 1986 году – старший уполномоченный уголовного розыска УВД г. Новочеркасска. С 1991 года – старший инспектор служебной и боевой подготовки УВД г. Новочеркасска.
Кто работал в милиции, и особенно в сыске или следствии, вспоминает много раскрытых ими преступлений, но не многие могут сказать, что лично задержали карманного вора. Мне это удалось, хотя и при необычных обстоятельствах.
В районе хутора Татарка проживал в одиноко стоящем домовладении старичок, бывший полицай, отбывший долгий срок в в колониях. Держал он у себя на подворье птицу и скот, гнал самогон и торговал им. Поздней осенью 1983 года он обратился в Первомайский отдел милиции по поводу кражи у него годовалого бычка, который в числе других пасся на лугу возле дома. При проведении проверки по данному факту, вышли на подозреваемого, гражданина А. При проверке его по Информационному центру было установлено, что этот гражданин был ранее судим за квартирные кражи. Этим делом поручили заниматься мне. Подозреваемый сообщил, что он имеет алиби, так как в день кражи был в Ростове у бывшей жены. Я выехал с ним в Ростов. Его бывшая жена подтвердила, что он у неё был двое суток. Опрошенные соседи сообщили, что он был у неё только ночь, а больше они гражданина А. не видели.
В хорошем расположении духа я возвращался с подозреваемым в троллейбусе до пригородного автовокзала, чтобы ехать в Новочеркасск. Время было вечернее. Во время поездки я услышал крики и увидел, как женщина бьёт сумкой мужчину, крича, что он - вор. Когда я предложил обоим выйти на остановке для последующего разбирательства, женщина отказалась выйти. Для установления личности я предложил мужчине выйти из троллейбуса, а подозреваемому приказал всё время находиться у него за спиной и пресекать любые его действия. Предполагаю, что карманник думал, что это тоже сотрудник милиции.
Уже на территории пригородного автовокзала ко мне подошла женщина и сказала, что у неё в этом троллейбусе украли кошелёк. Я попросил двух студентов быть понятыми. При досмотре карманов задержанного были обнаружены два кошелька и косметичка. Один из кошельков опознала женщина. Карманник вел себя спокойно, только сказал мне, что не сбросил похищенное, так как был уверен, что никто из потерпевших сразу не обнаружит пропажу.
На следующий день я узнал от оперативного дежурного, что приказом начальника ГУ МВД по Ростовской области за задержание особо опасного преступника, находившегося во всесоюзном розыске за ряд совершённых им тяжких преступлений, меня наградили премией в размере месячного оклада.
На суде я узнал, что карманник был неоднократно судим за различные преступления, в том числе за грабежи. Якобы он украл кандалы из музея Старочеркасска, в которые был закован Емельян Пугачёв, и пытался их продать в Москве иностранцам, но был задержан сотрудниками КГБ.
Удалось раскрыть и кражу бычка в хуторе татарка. Была выявлена целая группа, которая похитила бычка, увезла его, а затем продавала его мясо.
С первого дня работы в милиции, когда мне одному или в группе удавалось раскрыть преступление, я был доволен, что достигнуто главное в работе правоохранительных органов – неотвратимость наказания за совершённое преступление.
Многих сотрудников уголовного розыска, с которыми мне посчастливилось работать, у которых я набрался опыта, уже нет в живых, и одной из причин их ухода из жизни, я считаю было то, что они не щадили себя, выполняя свой долг. Это были профессионалы высшей категории, честные и преданные делу сотрудники:
Петров Николай Георгиевич,
Зиборов Николай Семёнович,
Завадский Владимир Александрович,
Переверзев Сергей Степанович,
Гавриков Георгий Александрович,
Момот Геннадий Дмитриевич,
Перепелицын Александр Александрович,
Еликов Виктор Алексеевич,
Мартынов Вячеслав Анатольевич,
Ерошенко Валерий Васильевич,
Голомеев Василий Иванович,
Шульгин Александр Иванович.
Вечная память солдатам правопорядка!

История УВД
ЦЕРЮПА Михаил Петрович
Род. 16.11.1949 г.
Майор милиции
- милиционер ППС;
- инспектор службы в спецкомендатуре;
- инспектор разрешительной системы;
- заместитель начальника ОВО;
- начальник материально-технического обеспечения Уч. – 398/ст.3
Второго сентября 1971 года по направлению Комсомола я был направлен в город Новочеркасск для обеспечения охраны общественного порядка. Вначале я работал в роте ППС, вёл патрулирование по различным маршрутам.
В мае 1972 года был направлен в Спецкомендатуру на должность инспектора службы. Рабатам там была очень интересная. Я занимался воспитанием осуждённых, которые строили химзавод в Первомайском районе в составе одного из управлений Стройтреста №6. Проживал я в общежитии на улице Будённовской вместе с осуждёнными. Одновременно обеспечивал там общественный порядок. В 1976 году был назначен на должность инспектора разрешительной системы. По решению руководства Министерства внутренних дел, необходимо было поставить на учёт всё оружие. Приходилось давать в местной газете и по местному радио разъяснения о важности проведения этого мероприятия, рассказывая гражданам о постановке на учёт оружия с целью предотвращения преступлений с его использованием. Вся эта работа для нас была новой, и порой, допускалось много ошибок. В разрешительной системе я проработал около шести лет, а затем был назначен на должность командира объединённого дивизиона Первомайского района.
В штатном расписании числилось 25 человек, которые входили в состав роты патрульно-постовой службы и выполняли задачу по патрулированию территории города Новочеркасска, а 75 человек относились к вневедомственной охране и обеспечивали надёжную охрану объектов народного хозяйства.
В 1986 году я был назначен на должность заместителя начальника вневедомственной охраны при УВД Г. Новочеркасска. В 1989 году я перевёлся в Новочеркасскую тюрьму на должность начальника отдела материально-технического обеспечения Учреждения №398/ст-3. Эта работа была тоже очень интересная.
В 1995 году я ушёл на заслуженный отдых, то есть на пенсию в звании майора внутренней службы.