Продолжаю свои истории (я пишу не по порядку, эта у меня в записях идет под номером 31 - самая свеженькая, только из-под пера

)
В оцифрованных документах онлайн-библиотеки Ростова (Донская публичная библиотека — та самая, на Пушкинской) хранится настоящее сокровище — Приказы по Войску Донскому с 1860-х по конец Российской империи. Ещё в 2018 году я наткнулась на них и методично просматривала. На один том (каждый из которых мог насчитывать и до 600–700 страниц) я тратила порядочно времени. Не могу сказать, что просмотрела их все, но как минимум в пяти томах ручной поиск дал мне весомый результат, а именно: нашла информацию о прапрапрадеде Иосифе Даниловиче, прапрадеде Василии Иосифовиче и его брате Алексее — все под фамилией Могучев.
И представьте, через год после этого я узнала от родственницы, что были ещё родственники в Новочеркасске с фамилией Кармазины. Заново перелопачивать такой объём в поисках упоминаний этой фамилии? Я сразу потеряла мотивацию. Может, один-два тома просмотрела — и всё.
И вот на дворе 2026 год, вовсю развивается искусственный интеллект. Решила вместе с ИИ-агентом Claude Code создать систему, которая помогает просматривать, искать совпадения и сохранять оцифрованные дореволюционные документы. Получилось очень даже неплохо. И этот проект закрыл самую главную боль — если вдруг придётся искать ещё одну фамилию, это можно сделать в пару кликов, а не просиживая вечера со старинными документами.
https://sacret.github.io/genealogy/ - если разбираетесь в программировании/ИИ, можете развернуть эту систему у себя (ссылку на код дам). Если нет, но хотите какую-то фамилию прогнать по поиску - пишите, помогу