Непрочитанное сообщение Sacret » 13 июл 2026, 17:29
Тогда я тут время от времени буду выставлять посты о моих "приключениях". Чтобы начать прям по порядку и выразить благодарность этому форуму и конкретно этой теме, напишу о том, что было 14 лет назад.
Машлыкины и другие
Как-то раз в 2012 году, проводя время на Новочеркасском форуме, я набрела на тему, посвящённую генеалогии. Там довольно подробно описывались сборники Корягина — историка, который профессионально занимается генеалогией донских казачьих семей. К тому моменту вышло уже несколько десятков таких сборников, каждый из которых содержит сведения о семьях в алфавитном порядке.
Я уже знала, что одна моя прабабушка была из казачьей семьи, но девичью фамилию до этого ни разу не спрашивала. Спросила у папы — оказалось, Могучевы. И — бинго! — в одном из сборников («Машлыкины и другие») эта фамилия значилась. Недолго думая, принялась искать книгу в онлайн-магазинах, почти сразу нашла и заказала (как сейчас помню, сама книжка стоила 100 рублей, а доставка вышла дороже). Ох, как мучительно тянулись дни ожидания — всеми мыслями я поторапливала Почту России.
Когда наконец получила, немного расстроилась: про фамилию «Могучевы» была лишь одна страница. Но сразу бросился в глаза Василий Иосифович Могучев — а моя прабабка, которую я застала и хорошо помню, была Клавдия Васильевна. Совпадение? Хотелось более точного подтверждения.
И тут на помощь пришли сохранившиеся документы — свидетельство о смерти того самого Василия. Даты рождения в нём не было, зато были дата смерти (21 августа 1952 года) и возраст: 79 лет. А в книжке — наоборот: смерть не указана, зато есть дата рождения: 15 апреля 1873 года. Путём нехитрых вычислений убедилась: это тот самый человек.
В сборнике помимо Василия Иосифовича упоминались его брат Алексей и сестра Раиса. Наиболее полные сведения — об их отце, Иосифе Даниловиче: он родился в станице Кочетовской, но после выхода со службы работал в Новочеркасске по крайней мере с 1880-х годов. Получается, моя семья живёт здесь уже около полутора веков.
-
Вложения
-

- S0000.jpg (18.64 КБ) 799 просмотров