Генеалогия в Новочеркасске и окрестностях

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
злобный вирт
Благодарил (а): 4102 раза

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 21 июн 2026, 16:49

Sacret писал(а):Источник цитаты А может старожилы вспомнят, был ли в каких-то местных газетах раздел о происшествиях? (дедушкин брат погиб под колесами автомобиля в 1971 году, интересно, можно ли найти об этом информацию? или в Советском союзе о таком вообще не писали, как об авиакатастрофах и других несчастьях?)

Пошивка Знамёнки, как её звали в городе, есть в Центральной библиотеке. Но не думаю, что там можно найти подобную информацию. Это был партийный орган печати, и при социализме никаких происшествий, как известно, не было. :crazy:
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти :)

Голь и котики
Благодарил (а): 279 раз

Непрочитанное сообщение Голь и котики » 21 июн 2026, 19:10

VALE писал(а):Источник цитаты
Голь и котики писал(а):Источник цитатыЗнамя Комунны

Такой не было газеты *rtfm* :fool:

Будьте терпимы к старому слепому человеку , мучимому автоподстановкой на китайском телефоне

Sacret
Олевелая Эм
Благодарил (а): 1022 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sacret » 26 июн 2026, 10:27

"Не судите, да не судимы будете" или... всё же лучше судить? В делах генеалогии, оказывается, что так. На "Яндекс.архивах" (которые постепенно пополняются) нашла отрывок из "Сенатских объявлений" за 1917, где мой родственник (Могучев Алексей Иосифович, я тут много раз о нем писала) был вызван в суд по иску некоего Иосифа Львов(ич)а Блоха. Реально ли найти, в чем именно там у них было дело, пока не знаю. Но примерно понятно, в каком направлении двигаться

P. S. А интересно ли кому-то вот эти все истории поисков и находок? Я просто много еще чего могу рассказать, но в пустоту этого делать не хочется :cry:
Вложения
Screenshot 2026-06-26 at 11.21.37.png
https://www.sacret.ru/ – сайт о творчестве и для творчества^^

В душе драм, в сердце светлая Русь!

Дим-дим
Семейное положение: в браке
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 400 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 26 июн 2026, 11:04

Sacret писал(а):Источник цитаты А интересно ли кому-то вот эти все истории поисков и находок? Я просто много еще чего могу рассказать, но в пустоту этого делать не хочется

Я читаю, интересно :good:
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

Голь и котики

Непрочитанное сообщение Голь и котики » 26 июн 2026, 13:36

Интересно, продолжай!

CRC
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1425 раз

Непрочитанное сообщение CRC » 26 июн 2026, 14:22

Интересно!
"Идиотизм многолик". (c)

Sacret
Олевелая Эм
Благодарил (а): 1022 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sacret » 13 июл 2026, 17:29

Тогда я тут время от времени буду выставлять посты о моих "приключениях". Чтобы начать прям по порядку и выразить благодарность этому форуму и конкретно этой теме, напишу о том, что было 14 лет назад.

Машлыкины и другие

Как-то раз в 2012 году, проводя время на Новочеркасском форуме, я набрела на тему, посвящённую генеалогии. Там довольно подробно описывались сборники Корягина — историка, который профессионально занимается генеалогией донских казачьих семей. К тому моменту вышло уже несколько десятков таких сборников, каждый из которых содержит сведения о семьях в алфавитном порядке.

Я уже знала, что одна моя прабабушка была из казачьей семьи, но девичью фамилию до этого ни разу не спрашивала. Спросила у папы — оказалось, Могучевы. И — бинго! — в одном из сборников («Машлыкины и другие») эта фамилия значилась. Недолго думая, принялась искать книгу в онлайн-магазинах, почти сразу нашла и заказала (как сейчас помню, сама книжка стоила 100 рублей, а доставка вышла дороже). Ох, как мучительно тянулись дни ожидания — всеми мыслями я поторапливала Почту России.

Когда наконец получила, немного расстроилась: про фамилию «Могучевы» была лишь одна страница. Но сразу бросился в глаза Василий Иосифович Могучев — а моя прабабка, которую я застала и хорошо помню, была Клавдия Васильевна. Совпадение? Хотелось более точного подтверждения.

И тут на помощь пришли сохранившиеся документы — свидетельство о смерти того самого Василия. Даты рождения в нём не было, зато были дата смерти (21 августа 1952 года) и возраст: 79 лет. А в книжке — наоборот: смерть не указана, зато есть дата рождения: 15 апреля 1873 года. Путём нехитрых вычислений убедилась: это тот самый человек.

В сборнике помимо Василия Иосифовича упоминались его брат Алексей и сестра Раиса. Наиболее полные сведения — об их отце, Иосифе Даниловиче: он родился в станице Кочетовской, но после выхода со службы работал в Новочеркасске по крайней мере с 1880-х годов. Получается, моя семья живёт здесь уже около полутора веков.
Вложения
S0000.jpg
S0000.jpg (18.64 КБ) 799 просмотров
https://www.sacret.ru/ – сайт о творчестве и для творчества^^

В душе драм, в сердце светлая Русь!

Giorgio
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 575 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Giorgio » 14 июл 2026, 15:29

Sacret, теперь осталась наиболее трудная часть вашего исследования. Надо найти родственников за границей. Возможно там их у вас больше, чем в России. Раньше можно было это сделать через "Красный крест", теперь не знаю. Мой дед, в 60е, так нашел двух своих братьев во Франции и Чехии. Ещё одного так и не нашёл.

P.S. У меня прадед тоже из Кочетовской, и после окончания службы (дослужился до полковника) в 1900 тоже переехал в Новочеркасск.
В 1921 году погиб в застенках НКВД.
Welcome to Hell

Голь и котики

Непрочитанное сообщение Голь и котики » 14 июл 2026, 17:08

В свое время нашел в церковно-приходской книге, что мой дед по отцу родился в 1900 году в хуторе Федулов, под Багаевкой. Яков Грикорьевич, крестьянин из цыган. В семейных преданиях же рассказывалось о бабке цыганке, которую дед увел из табора, за что был бит кнутами до полусмерти, но милован и отправлен жить-поживать с уворованной красавицей.
А вот генетический анализ, достоверно взятый из моей собественной щеки, показал мне, что все мои корни где-то в направлении Северной России, Польши, Британии, Голландии, и лишь на 2% в Иране.
Вот и думай, кого и на каких основания эти попы в свои бухгалтерские книги записали как цыгана

Вернуться в «История»