История УВД

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
злобный вирт
Автор темы
Сообщения: 10308
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 23:59
Пол: мужской
Благодарил (а): 3067 раз
Поблагодарили: 3907 раз

История УВД

#46

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 16 сен 2023, 15:04

***
Игорь Кулишевский проснулся около семи часов вечера, матери до сих пор не было. Встав с постели, Кулёк подошёл к столу, на котором стояла сковорода. Поднял крышку, увидел пару голубцов. В накрытой тарелке лежали два маленьких помидора и половинка огурца, Хлеба не было ни крошки. Съёв все без хлеба, Игорь вышел во двор. Чёрт, как раз возле того самого сарайчика, где он спрятал золото, работал соседкин зять дядя Володя.
Теперь надо дождаться темноты, забрать свёрток с золотом и перепрятать его в надёжном месте, где-нибудь на дачах. А потом не спеша найти покупателя и… - кулёк судорожно сглотнул слюну.
Что будет потом, он ещё не знал, но настроение стало улучшаться. Так он просидел до самой темноты, дождался, пока угомонятся соседи, позакрывают входные двери и приникнут к телевизорам, где в эти дни шла премьера фильма «Семнадцать мгновений весны». Фильм Кульку тоже нравился, но сегодня ему было не до Штирлица.
В начале одиннадцатого дверь квартиры Кулишевских открылась и тут же закрылась. Видно было, как кто-то стоял у двери не шевелился. «Осматривается, привыкает к темноте, - подумал Зиборов, почти вдавившись лицом в оконное стекло, - только бы Борода не прозевал».
Но Петров уже стоял под дверью сарая, стараясь ничем не выдать себя и сдерживая дыхание. Вот, наконец, Кулишевский медленно двинулся в его сторону, постоянно озираясь по сторонам.
Кулёк двигался бесшумно, как кошка, зная каждую ямку, каждую кочку в своем дворе. «Почти, как Штирлиц, - билась восторженная мысль в голове Кулька. - А вот и шифер».
Протянув руку, Кулёк взял свёрток и повернулся назад. То, что он увидел, буквально парализовало его мышцы, волю, всё его существо. Вплотную к нему стоял бородатый мужчина чуть выше среднего роста и улыбался. Даже в темноте было видно, что это очень сильный человек.
- На колени! – грозно прошипел Петров, поднося свой внушительных размеров кулак к глазам Кулька. Кулёк рухнул на колени, всё ещё прижимая к груди сверток.

***
Только в начале первого ночи друзья вошли в кабинет Зиборова. Хотелось спать. Подготовив информацию на раскрытие для дежурного, Зиборов на дежурной машине поехал домой, а Петров остался ночевать на стульях в его кабинете. Домой ехать далеко, да и не впервые. Так прошёл и завершился ещё один рабочий день Николая Сергеевича Зиборова, один из 9131.


Конечно, эти очерки и воспоминания ветеранов и сотрудников городского УВД, трудно назвать историей этой организации. Наверное, это лишь некоторые страницы из неё. Но лучше некоторые, чем совсем ничего. Уходят из жизни люди, забываются какие-то события, имена и факты, поэтому пусть хотя бы здесь что-то останется.
Слышал, что есть ещё одна книга об истории органов охраны правопорядка нашего города, которая, если я правильно понимаю, охватывает более ранний период, но лично я её не видел. Возможно, она имеется в краеведческом отделе Центральной библиотеки, или в Совете ветеранов УВД. Если кому-то интересно, то можно её поискать.
Есть хорошо изданная книга "Огнеборцы Новочеркасска" авторства Е.И. Кирсанова, изданная в 2004 году. Это уже вполне серьезное исследование об истории противопожарной службы, основанное на архивных документах и рассказах очевидцах событий. Думаю, в библиотеке она тоже быть должна.
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти :)


Вернуться в «История»