Не, вы говорите что хотите, а я сразу почуял неладное...
Как-то слишком все шло гладко – в Армавир доехал вовремя и без приключений; там меня сразу же встретили и опознали; газелька подошла всего-то минут через 20, которые за приятной беседой вообще незаметно пролетели; места в газели было МНОГО – тут вообще впору забить тревогу, но легкий сушнячек после обеденного корпоратива на работе заглушал опасливый шепот внутреннего голоса...
Ну а потом была долгожданная встреча с товарищами, обмен новостями и свежими (и не очень) анекдотами и всякие опасения и предчувствия вообще развеялись...
Когда приехали в Псемен, я понял, чего надо было бояться, но было уже поздно...
Увидев горы еды, которые надо было упаковать, я испытал смешанные чувства – радости, оттого что понял, что я забыл дома и небольшой озабоченности.
Лирическое отступление.
Дело в том, что если я ничего не забыл, значит выезд не удался. Причем для начала надо забыть что-нибудь дома, иначе приключение может вообще не начаться (проверенно на Зайцевке), а потом еще посеять какую-нить приятную мелочь по пути домой – верный признак, что выезд был удачным.
Ну, про последнюю примету позже, а вот первая непосредственно относится ко дню первому. Тревожная мысль – что же я забыл начала мучить меня еще в поезде на Армавир. И тогда я решил, что забыл термос. Когда выгрузились из маршрутки, я понял, что на самом деле я забыл свой 120-ти литровый рюкзак...
Еды было много. Очень, очень много. А еще была палатка, веревки, бензин, котелки и куча других приятных мелочей (например, фейерверки и шампанское), которым никак не находилось места в моем 70-ти литровом рюкзаке...
Летний выезд научил меня многому – я понял, что 70л. – это внутренний объем рюкзака, а есть еще внешний, который ограничивается только количеством снаряги и фантазией владельца. Фантазия меня не подвела... Рюкзак получился знатным. Я бы даже сказал один из самых неудобно-тяжелых рюкзаков в моей туристско-альпинистской практике.
Успокаивало одно – тяжко было не мне одному, точнее даже мне, оказуется, было не так уж и тяжко...
Вот.
А дальше, как уже было сказано выше другими товарищами, нас подобрал ГАЗ 66-ой, что всех очень обрадовало. Дорога меня не сильно впечатлила – кузов был крытый, а я сидел лицом к кабине. Вот только мой завтрак под конец пути все настойчивее просился наружу, из чего я сделал вывод, что в родео желательно участвовать все же на голодный желудок...
Самое интересное началось после Рожкао – подъем на перевал! Если честно я все это представлял себе совсем по-другому... Собираясь в новогоднее турне по пещерам, я наивно ожидал такого немного матрасного выезда, с легкими переходами по живописным лесным тропкам, теплой уютной хижиной и т.д. и т.п. Вобщем что-то вроде а/л Шхельда только с пещерами вместо телевизора и канаток.
Я жестоко ошибся...
Было много снега (спасибо, кстати, первой группе, которая топтала тропу), были тяжеленные рюкзаки, стоны товарищей, вопрошающих каждые 20 минут «когда же перевал?» и мимолетные взгляды на окружающие живописи, после которых долго приходилось возвращать равновесие резко увеличевшему вес телу.
И было здорово! Потому как испытывать себя на излом это всегда интересно. Особенно когда в такой момент тебя окружают твои друзья и сломаться просто стыдно. Пусть и звучит это немного громко для такого похода. Но когда за спиной у тебя такой рюкзак, что, кажется, скоро узришь свой предел и тупо рухнешь лицом в снег, а вместо этого разгружаешь рюкзак товарища, наваливая на себя дополнительные килограммы, сам себе начинаешь нравиться. И самое главное - есть за что!
До хижины мы в этот день так и не дошли... Хотя и сделали в конце концов заброску, чтобы разгрузить рюкзаки. А так хотелось заночевать в тепле, на деревянных нарах, развесить свою одеревеневшую от мороза шмотку, поставить сушить промокшие боты и не топтать снег под палатку.
Вместо этого мы нашли только-только зарождающийся палаточный лагерь, с такими же уставшими хозяевами, которые не спешили угощать нас с дороги горячим чаем (потому как такого в наличие не было, из-за отсутсвия костра).
Шок который испытываешь, когда вместо радушного приема в теплой хижине тебя посылают искать дрова, сложно описать. На меня навалилась жуткая апатия. Были мысли, что сдаваться нельзя, надо что-то делать, помогать остальным с лагерем и все такое, но тело не слушалось. Руки и ноги промерзли, штаны одеревенели до колена и все, чего хотелось – оказаться в тепле. В конце концов, немного пошатавшись по зарождавшемуся лагерю, я сдался и залез в единственную на тот момент палатку под пуховый спальник. Сколько там провалялся – не помню. Может пол-часа, может час. Когда вылез, был чай и халва и жизнь потихоньку начала налаживаться...
Большое спасибо тем, кто ставил в тот вечер палатки, разжигал костер, готовил еду! На мой взгляд это был подвиг! Меня хватило бы лишь поставить палатку и завалиться спать (удалось сделать только последнее – палатки ставили тоже без меня).
Таким вот интересным получился мой день 30 декабря 2006 года. День этот помог мне в очередной раз по-новому взглянуть на себя и кое-что понять и осмыслить заново, а кое-что почувствовать и осознать впервые. За что спасибо всем, кто в этот день был рядом со мной...
Фоток нет. В первый день фотографировать не тянуло совершенно. Звиняйте.