Заброшенные дачи?
- Семейное положение: свободен
- Контактная информация:
Заброшенные дачи?
Тема создана как противоположность теме про "Самозастрой".
Прошелся я как-то по дачам от района 12 школы в сторону третьего (от санатория) пруда. Обратил внимание на большие участки, заросшие до состояния "диких дебрей" со следами построек. Участки не посещаются явно больше 10 лет, что навело намысль "Кому они сейчас принадлежат?".
Интерес к ним с целью приватизации по остаточной стоимости, для использования по назначению (для коммерческого назначения они непригодны). Кто поделится светлыми мыслями по их "захвату"?
Прошелся я как-то по дачам от района 12 школы в сторону третьего (от санатория) пруда. Обратил внимание на большие участки, заросшие до состояния "диких дебрей" со следами построек. Участки не посещаются явно больше 10 лет, что навело намысль "Кому они сейчас принадлежат?".
Интерес к ним с целью приватизации по остаточной стоимости, для использования по назначению (для коммерческого назначения они непригодны). Кто поделится светлыми мыслями по их "захвату"?
Люди готовы поверить любой лжи, если хотят, чтобы это было правдой, или боятся, что окажется правдой. (C)"Меч Истины"
Не думай о задаче, думай о решении.
Ремонт электроинструмента, сварочных инверторов, электродвигателей. 8-950-864-57-20
Ремонт электроинструмента, сварочных инверторов, электродвигателей. 8-950-864-57-20
- sima8484
Re: Заброшенные дачи?
Название и номер закона не помню, но там сказано, что если земля более 3 лет не используется по назначению, то ее можно прихватизировать.
обращаться надо к садоводческому товариществу, которому принадлежат данные дачи, чтобы они перераспределили земли.

- Контактная информация:
Жду ещё варианты.
Кстати, как быть с "внезапно" опомнившимися хозяевами, если таковые обнаружатся?

Кстати, как быть с "внезапно" опомнившимися хозяевами, если таковые обнаружатся?
Люди готовы поверить любой лжи, если хотят, чтобы это было правдой, или боятся, что окажется правдой. (C)"Меч Истины"
- беладонна
- Алла или Эмма, или на крайняк Яна
sima8484 писал(а):если земля более 3 лет не используется по назначению, то ее можно прихватизировать.
у нас там дача. так что знаю - заброшенные участки вполне могут быть приватизированными))
- Контактная информация:
От этого они не стали менее заброшенными. 
Или я недопонял?

Или я недопонял?

- sima8484
беладонна писал(а):sima8484 писал(а):если земля более 3 лет не используется по назначению, то ее можно прихватизировать.
у нас там дача. так что знаю - заброшенные участки вполне могут быть приватизированными))
Это не важно, приватизированные они или нет. Главное что три года не используются по назначению.
Нужно обратиться в садоводческое товарищество, оно делает запрос собственникам, если те не отзываются, то через суд участок перераспределяется. Если садоводческого товарищества как такового нет, то делается запрос в администрацию. И далее решается все через администрацию. Если появляются владельцы, то они должны устранить недостатки, т.е. использовать участок

Мы кстати сейчас так с одним участком решаем.
- Контактная информация:
sima8484 писал(а):Мы кстати сейчас так с одним участком решаем.
Опыт будет интересен.
- sima8484
Nathan писал(а):sima8484 писал(а):Мы кстати сейчас так с одним участком решаем.
Опыт будет интересен.
У нас это пока в начальной стадии, так что опытом смогу поделиться нескоро

- беладонна
sima8484 писал(а):Это не важно, приватизированные они или нет.
как это неважно? А как насчёт частной собственности?
- sima8484
беладонна писал(а):sima8484 писал(а):Это не важно, приватизированные они или нет.
как это неважно? А как насчёт частной собственности?
Беладонна, почитайте закон. С/х земли надо использовать по назначению. И я писала, что их не сразу забирают, а пишут предписание собственнику, и если он не устранит их, тогда через суд. Или как вариант раз в три года продавать землю друг другу, тогда три года не пройдут.
- беладонна
http://www.profsovetnik.ru/zhilie/voprosy/320.html пишут так:
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Нет, вы писали, что если не используется - то можно приватизировать))
Закон я читала. Если земли не используются, пишется предписание, если предписание не выполняется - то суд. Так что не так просто отобрать участок. Но прикол в том, что признаков "неиспользования" чётких не прописано в законе.
Дачный участок уже четыре года не используется по назначению. На нем растет бурьян, забор покосился, а дом того и гляди рухнет. Наниматель участка (участок не в собственности) умер. Правомерно ли будет, если садовое общество изымет данный участок? И правда ли, что в таких случаях участок автоматически отходит садовому товариществу? Можно ли его передать другому лицу или нужно решение суда?
Если земельный участок не был оформлен в собственность, он принадлежит государству, поэтому садовое товарищество изъять его в свою пользу не может.
Если садовод умер, либо отказался от права на землю, либо не использует долгое время участок по назначению, земля может быть признана бесхозной, и право ею распоряжаться получает администрация района.
Если есть желающие получить этот участок в собственность, то надо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением. Решение суда, как правило, не требуется.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
sima8484 писал(а):Беладонна, почитайте закон. С/х земли надо использовать по назначению. И я писала, что их не сразу забирают, а пишут предписание собственнику, и если он не устранит их, тогда через суд.
Нет, вы писали, что если не используется - то можно приватизировать))
Закон я читала. Если земли не используются, пишется предписание, если предписание не выполняется - то суд. Так что не так просто отобрать участок. Но прикол в том, что признаков "неиспользования" чётких не прописано в законе.
- Sparkle
- Семейное положение: в браке
у нас была дача за кладбищем возле высохшего пруда. начиная с 1998года там стало невозможно что-то выращивать. Линии электропередач срезали, трубы с водой вырвали буквально из земли, 2х этажный дом разнесли бомжы, подпалили, с деревьев сняли кору, что не сорвали, то потоптали. многие пытались охранять, но когда на соседа напали стайка бомжей и ему стало не смешно. продали по остаточной стоимости, а какая была дача...
год назад встретили там одного из бывших соседей, старается, но ничего не выходит: воруют, собак травят, домик разломали....

год назад встретили там одного из бывших соседей, старается, но ничего не выходит: воруют, собак травят, домик разломали....
- sima8484
Это просто мнение одного юриста. Особенно интересно звучит словосочетание "как правило"
мне неудобно скопировать, но ст. 54 Земельного кодекса четко определяет что изъятие происходит посредством суда через торги.
Просто узнать о владельце участка проще всего через садоводческое товарищество.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Беладонна, разве я говорила что участок легко прихватизировать?
я этого не писала
Просто если речь идет о заброшенной даче, то проще договориться с владельцем, может он ее и так продаст за шапку сухарей...

Просто узнать о владельце участка проще всего через садоводческое товарищество.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Беладонна, разве я говорила что участок легко прихватизировать?

Просто если речь идет о заброшенной даче, то проще договориться с владельцем, может он ее и так продаст за шапку сухарей...
- беладонна
вы писали:
я хотела уточнить, что просто "перераспределить", если участок был приватизирован, не получится
разобрались?
sima8484 писал(а):если земля более 3 лет не используется по назначению, то ее можно прихватизировать.обращаться надо к садоводческому товариществу, которому принадлежат данные дачи, чтобы они перераспределили земли.
я хотела уточнить, что просто "перераспределить", если участок был приватизирован, не получится
разобрались?
- sima8484
беладонна писал(а):вы писали:sima8484 писал(а):если земля более 3 лет не используется по назначению, то ее можно прихватизировать.обращаться надо к садоводческому товариществу, которому принадлежат данные дачи, чтобы они перераспределили земли.
разобрались?
Под словом "перераспределить" я подразумевала все процедуры предусмотренные законом. Кстати в законе также определен штраф за неиспользование земли