Всем привет! Хочу поделиться информацией о том, как выполнить свои обязательства по материнскому капиталу и не переплачивать за услуги нотариуса.
Напомню, что когда Вы брали ипотеку и применили маткапитал в виде погашения части основного долга средствами маткапитала, то Вы давали нотариальное обязательство о том, что после снятия обременения банком на объект недвижимости в течение 6 мес. должны выделить доли супругу (супруге) и всем имеющимся, а также последующим детям (подробнее об этом см. Федеральный закон N 256-ФЗ).
На сегодняшний день выделение долей в объекте недвижимости сопровождается сделкой через нотариуса. Так вот стоимость нотариального вознаграждения привязана к кадастровой стоимости объекта (0,5%) плюс доп.рассходы. НО (!!!) согласно "Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2016 г. N 03-05-06-03/59079 Об уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов", а также в силу статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате), по мнению Департамента, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 рублей. Т.е. отсутствует привязка к кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Я обращался к нескольким нотариусам г.Новочеркасска. Стоимость услуг мне называли ~ 20 тыс.руб. В итоге я все оформил за 5,5 тыс.руб.
Поэтому рекомендую перед оформлением нотариального соглашения обратиться за консультацией к разным нотариусам (в частности г.Ростов-на-Дону, п.Каменоломни, г.Шахты). Это поможет Вам съэкономить от 10 до 15 тыс. руб.
Надеюсь информация была полезной, всем удачного дня!
Маткапитал или как съэкономить на услугах нотариуса
- leomond
Странно, пишете что по письму налоговой должно быть 500 рублей, а получилось 5.5 килорублей?
Или это на супругов и детей на каждого по 500 ?
Или это на супругов и детей на каждого по 500 ?
Либерализм это иудаизм для гоев (с) Шарон
- Фёдор
- Семейное положение: свободен
- Езжу на: ВАЗ 2114
- Контактная информация:
Мне почти 25 вышли документы, позновато но спасибо!
The Show Must Go On...
Обратите внимание на дату письма... Цена была указана на ту дату. Плюс сумма налога за регистрацию (зависит от количества собственников), а также доп.услуги (подача документов на регистрацию через нотариуса), возможно Вам это и не потребуется будет еще дешевле. Но мне это удобней.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Выкладываю сам файл... Хочу добавить. У меня семья из 4-х человек. В итоге такая сумма...
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Выкладываю сам файл... Хочу добавить. У меня семья из 4-х человек. В итоге такая сумма...
- Вложения