Маткапитал или как съэкономить на услугах нотариуса

Не знаете, в какой форум задать вопрос? Пишите сюда!
Alexey_
Автор темы

Непрочитанное сообщение Alexey_ » 19 дек 2019, 09:22

Всем привет! Хочу поделиться информацией о том, как выполнить свои обязательства по материнскому капиталу и не переплачивать за услуги нотариуса.
Напомню, что когда Вы брали ипотеку и применили маткапитал в виде погашения части основного долга средствами маткапитала, то Вы давали нотариальное обязательство о том, что после снятия обременения банком на объект недвижимости в течение 6 мес. должны выделить доли супругу (супруге) и всем имеющимся, а также последующим детям (подробнее об этом см. Федеральный закон N 256-ФЗ).
На сегодняшний день выделение долей в объекте недвижимости сопровождается сделкой через нотариуса. Так вот стоимость нотариального вознаграждения привязана к кадастровой стоимости объекта (0,5%) плюс доп.рассходы. НО (!!!) согласно "Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2016 г. N 03-05-06-03/59079 Об уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов", а также в силу статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате), по мнению Департамента, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 рублей. Т.е. отсутствует привязка к кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Я обращался к нескольким нотариусам г.Новочеркасска. Стоимость услуг мне называли ~ 20 тыс.руб. В итоге я все оформил за 5,5 тыс.руб.
Поэтому рекомендую перед оформлением нотариального соглашения обратиться за консультацией к разным нотариусам (в частности г.Ростов-на-Дону, п.Каменоломни, г.Шахты). Это поможет Вам съэкономить от 10 до 15 тыс. руб.
Надеюсь информация была полезной, всем удачного дня!

leomond
Благодарил (а): 321 раз

Непрочитанное сообщение leomond » 19 дек 2019, 10:25

Странно, пишете что по письму налоговой должно быть 500 рублей, а получилось 5.5 килорублей?
Или это на супругов и детей на каждого по 500 ?
Либерализм это иудаизм для гоев (с) Шарон

Фёдор
Семейное положение: свободен
Езжу на: ВАЗ 2114
Благодарил (а): 943 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фёдор » 19 дек 2019, 10:59

Мне почти 25 вышли документы, позновато но спасибо!
The Show Must Go On...

Alexey_
Автор темы

Непрочитанное сообщение Alexey_ » 19 дек 2019, 11:00

Обратите внимание на дату письма... Цена была указана на ту дату. Плюс сумма налога за регистрацию (зависит от количества собственников), а также доп.услуги (подача документов на регистрацию через нотариуса), возможно Вам это и не потребуется будет еще дешевле. Но мне это удобней.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Выкладываю сам файл... Хочу добавить. У меня семья из 4-х человек. В итоге такая сумма...
Вложения
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11.10.2016 N 03-05-06-03_59079 Об уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) .pdf
(2.13 МБ) 25 скачиваний

Вернуться в «Общий форум»